Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белоруссии началась волна митингов на предприятиях
В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
07.12.19 14:58 Информационные пузыри

Российская сторона не вносила в базу данных московской лаборатории каких-либо изменений до её передачи WADA. К такому выводу пришла группа независимых российских экспертов. Они отметили, что манипуляции могли проводиться с более ранней копией базы, которую Всемирному антидопинговому агентству предоставил Григорий Родченков и с которой WADA сравнивала полученные от России данные. У Родченкова было достаточно времени для этой процедуры, к тому же его копия не была на тот момент действующей, что облегчало процесс внесения изменений, подчеркнули специалисты.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря рассмотрит рекомендации комитета по соответствию, касающиеся статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В этот день на российский спорт могут быть наложены самые серьёзные санкции в истории: на четыре года РФ запретят организовывать международные соревнования, а отечественные спортсмены не смогут принять в них участие под государственным флагом. Это касается в том числе и Олимпийских игр.

Столь суровое наказание объясняется подозрениями в том, что РУСАДА якобы предъявило WADA сфальсифицированную базу данных московской лаборатории, которая формировалась при помощи системы LIMS. Следователи агентства заявили, что предоставленные электронные документы отличаются от более ранних копий. Данные были необходимы WADA для расследования допинговых нарушений, произошедших с 2012 по 2015 годы.

В четверг группа независимых российских экспертов под руководством ректора Московского государственного юридического университета Виктора Блажеева выпустила собственный отчёт, касающийся LIMS. В нём, как сообщает ТАСС, российские эксперты опровергли выводы WADA о том, что база данных была сфальсифицирована российской стороной, и заявили о возможном участии экс-директора московской лаборатории Григория Родченкова в манипуляциях с LIMS.

"Общие выводы о результатах проведённых экспертиз свидетельствуют об отсутствии намеренных вмешательств любых лиц в электронные базы LIMS и первичные аналитические данные с целью фальсификации, удаления и иных изменений с момента их изъятия из лаборатории в июле 2016 года. Органами следствия какие-либо манипуляции с базами данных, находившимися в лаборатории вплоть до их изъятия экспертами WADA в январе 2019 года, не производились", — заявила группа экспертов.

В подробном отчёте российских экспертов сказано, что база данных, в которую была занесена информация о результатах проверок спортсменов на допинг, подвергалась модификациям и изменениям в период с 2012 по 2015 годы, когда лабораторией руководил Родченков. После его миграции в США вместе с заместителем Тимофеем Соболевским и IT-специалистом московской лаборатории Олегом Мигачёвым правки продолжали вноситься вплоть до июня 2016 года, причём это происходило удалённо, с IP-адреса в Калифорнии.

Также при бегстве из России Родченков и его коллеги вывезли с собой копию базы данных, которая была спустя некоторое время предоставлена WADA. В отчёте российских экспертов она фигурирует как "LIMS осведомителя". Именно с ней следователи WADA сравнивали полученную от РУСАДА в начале 2019 года базу данных, после чего заявили о множестве найденных несоответствий. В России подлинность "LIMS осведомителя" вызвала серьёзные сомнения.

"Необходимо отметить, что, эмигрировав в США в ноябре 2015 года, Родченков только в мае 2016 года решился на обличающие российский спорт официальные заявления. Российские технические эксперты едины во мнении, что даже за меньший срок любую не используемую в штатном режиме версию LIMS (как и абсолютно любого другого программного продукта) возможно переделать без улик (без оставления следов воздействия) исходя из собственных целей и задач", — сказано в отчёте.

Следователи WADA не предоставили криминалистическую копию "LIMS осведомителя" для проведения анализа в России и отчёт об её исследовании, в то время как оригинальная LIMS была изъята в Москве с использованием всего необходимого сертифицированного оборудования и под присмотром всех заинтересованных сторон. После этого обвинять РУСАДА в том, что предоставленная российским агентством база данных не соответствует той, к которой имели доступ WADA и, с большой долей вероятности, Родченков, по мнению российских экспертов, недопустимо.

Интересно, что попытки Родченкова отредактировать оригинальную LIMS, по словам экспертов, продолжались и в 2017 году, когда доступ к ней был закрыт. Он хотел устранить несоответствия со своими правками в скопированной базе, предъявленной WADA как "настоящая". Ради получения доступа, как установили российские следователи, Родченков обращался к нынешнему директору московской лаборатории Елене Мочаловой и предлагал ей убежище в США или Канаде в обмен на сотрудничество.

Российские эксперты также заявили, что информацию из оригинальной базы данных, которую WADA изъяла и теперь называет сфальсифицированной, можно восстановить. Поэтому говорить о безвозвратной потере данных и тем более вводить из-за этого санкции против спортсменов преждевременно.

Кроме того, независимая группа российских экспертов рассказала о нежелании WADA вести совместное расследование связанного с LIMS допингового скандала, хотя российская сторона встречалась со следователями агентства, предлагая им свою помощь.

"Российские эксперты акцентируют внимание на том, что руководству WADA неоднократно предлагалось сформировать группу независимых специалистов от российской стороны и из числа представителей WADA для проведения совместного открытого расследования по так называемому допинговому досье, что способствовало бы установлению истины в короткие сроки, а также привлечению уличённых в приёме допинга спортсменов к ответственности", — сказано в отчёте.

Несмотря на все выявленные несоответствия и противоречия, мешающие проведению объективного расследования, санкции в отношении России с высокой долей вероятности всё-таки будут введены — исполком WADA, как правило, принимает все рекомендации комитета по соответствию. После этого у российской стороны будет 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), и там доводы российских экспертов уже могут быть услышаны.

 

Пауль07.12.19 17:15
Увы, пройдем все стадии:

1. Верим джентльменам.

2. Делаем вид, что верим джентльменам.

3. Делаем вид, что не верим джентльменам.

4. Перестаем платить джентльменам.

5. Джентльмены соглашаются временно делать вид, что совсем не жулики. И мы забываем их "ошибки". (Следующая стадия - 1).
Sackshyne07.12.19 18:06
Пауль, есть и другой варинат трактовки происходящего. Нас всё время пытаются спровоцировать на агрессию, при этом ломая былую иллюзию правового государства Запада, переступая собственные законы (а у англосаксонских стран, как правило, прецедентное право, что чревато в плане последствий). А почему? Потому что, когда "джентельмены" не могут выиграть по правилам... да-да-да, верно. Вот только реалии изменились - сегодня мир - это далеко не только Запад. Россия последовательно придерживается строгого следования международному праву, и это большой задел на будущее (другие страны, в том числе Индия, Пакистан, Китай, Ближний Восток и т.д., внимательно наблюдают за происходящим). Ну а Запад... Ну вот когда-то Украина была частью нашей страны, "дружба народов" и всё такое. А теперь? Что стало с Украиной? А Запад идёт той же тропой, просто у него "жирка" больше, поэтому и не заметно, как на самом деле всё плохо. У безумца нет будущего, нынешняя русофобия - это уже не вялотекущее состоянее с сезонными обострениями, это уже психиатрия в полный рост. Вот зачем нам лезть в этот гадюшник и пытаться кого-то призвать к ответу? Лично я считаю, что мешать не надо - пусть всё дойдёт до логического конца. "Зубов" у них уже давно нет, как это было во времена "холодной войны", экономически они давно уже в убытках: меня всегда умиляло, как считают рост экономики, при этом "забыв" про долги. Что это за рост, если в итоге долг кратно превышает ВВП? Так что их ложь и ненависть - она, на самом деле, больше вредит им, а мы - просто закаляемся. Время работает на нас и против их. Вот отсюда попытки "перевернуть доску", закончив партию форс-мажором. Но нужно, чтобы это сделали мы. А наше Правительство в этом плане как раз выдержано и последовательно в достижении целей. Не без ошибок, но тем не менее.Добавить в СловарьНовый список слов для Русский -> Русский...Создать новый список слов...Копировать
veldinc`08.12.19 18:29
А что будет после того, как "перевернется доска"? На западе расчитывают остаться в прежнем положении? Так это невозможно, дальше будет совсем другая жизнь. Мир запада не устраивает существующее положение? Они предлагают коллективное самоубийство (что вообщем то в духе американских псевдо-редигиозных сект)? Тогда это к психиатрам...
P.S. Надо как можно шире распространять информацию о махинациях запада, транслировать это каждый день, чтобы об этом знали в мире все. А там посмотрим, как сложится...
delta10.12.19 13:09
Российская сторона не вносила в базу данных московской лаборатории каких-либо изменений до её передачи WADA. К такому выводу пришла группа независимых российских экспертов.

Очень напомнило фразу из старой комедии "Печенье Бимбобелло" с Фернанделем.
Там один персонаж, с важным видом произносит - Моя жена мне верна! Она сама мне об этом сказала!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажи F-16 на $62 миллиарда
» СБ ООН отклонил резолюцию США по продлению оружейного эмбарго Ирана
» Ученые заявили о необратимости таяния ледников в Гренландии
» «Нацеливание» С-400 на F-16 в Турции вывело из себя Конгресс США
» Доля российского несырьевого экспорта впервые превысила 40%
» Шестой день протестов в Белоруссии прошел без разгонов и задержаний
» Госпрограмму по развитию сельских территорий хотят продлить до 2030 года
» Утвержден перечень мер для ликвидации экоущерба в Усолье-Сибирском

 Репортаживсе статьи rss

» Тысячелетняя пустыня Му-Ус превратилась в оазис: невероятный результат борьбы с опустыниванием
» Сланцевый провал: о срыве польского проекта
» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги

 Комментариивсе статьи rss

» Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска
» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко

 Аналитикавсе статьи rss

» Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?
» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"