Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что даст Киеву Гаагский арбитраж?
13.01.20 08:51 Наследники СССР сегодня

Тяжба ради тяжбы не принесёт ни копейки

Киев собирается вывести на новый виток газовые разбирательства с Россией, вроде бы закрытые недавними пакетными договорённостями.

Как заявил 10 января исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, компания подаёт сейчас в Международный суд "обновлённые иски против России за потерю возможности использовать своё имущество в Крыму"; общая сумма исковых претензий к "Газпрому" составит 5 млрд долларов без учёта процентов или 7 млрд с их учётом; окончательное решение Суд может принять, по словам Витренко, в конце 2020 года или в начале 2021 года.

Однако что такое Международный суд в Гааге? В первую очередь он является третейским судом, т. е. таким, который может рассматривать любые споры лишь по обоюдному согласию сторон. Соответствующие государства должны определённым образом дать согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в Суде.

Российская Федерация юрисдикции Международного суда в данном вопросе не признаёт. Однако украинская сторона сослалось на соглашение о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной от 1998 года. Суть соглашения в том, что Россия обязуется защищать инвестиции украинских компаний, сделанные на российской территории (и наоборот). Однако если Украина считает Крым украинской территорией, какую ответственность за потерю украинских активов на украинской территории может нести Россия? Добиваться компенсации по соглашению от 1998 года украинские компании могут лишь в случае, если Украина официально признает, что Крым является территорией РФ.

Тем не менее в мае 2018 года Международный суд признал свою юрисдикцию в данном вопросе, а в марте 2019 года заявил, что "Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов "Нафтогаза" в Крыму". Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев тогда говорил, что он ожидает решения суда в конце 2019 – начале 2020 года в при общем размере компенсации (с учётом процентов) в 8 млрд долларов.

Итак, сроки получения ожидаемого решения сдвинулись у "Нафтогаза" на год, снизился и размер ожиданий с 8 до 7 млрд долл. Видимо, сыграл роль подписанный 21 декабря 2019 г. протокол, который предусматривает "отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым не принято окончательное решение", а также "отказ в будущем от всех исков и претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года".

Иными словами, стороны должны отозвать все ныне рассматриваемые иски, но в будущем стороны отказываются лишь от претензий по старым контрактам 2009 года. Это дало Киеву возможность "обновить" судебную тяжбу и, отозвав прежний иск, тут же начать готовить новый.

Всё это демонстрирует "надёжность" украинской стороны как партнёра по переговорам, но дело не только в этом. На внутреннем фронте украинским властям нужно отбивать обвинения в "сдаче национальных интересов" (договорённости по газу дали новый повод к таким обвинениям) и демонстрировать непримиримость по отношению к "стране-агрессору".

Напомню, за короткое время между подписанием протокола и заключением окончательных контрактов Коболев успел наобещать, что тарифы на транзит вырастут почти в 2 раза, а Украина получит по новым контрактам минимум 15 млрд долл. за 5 лет. В итоге тариф вырос не в два раза, а на 8%, а сумма "ожиданий" Украины по её искам снизилась с 8 до 7 млрд долларов. Судя по всему, Киеву нужен не результат (на который он особо не рассчитывает), а "сам процесс", чтобы предъявить его "патриотической общественности".

Кстати, у России есть опыт успешного разрешения связанных с международным арбитражем споров. Летом 2014 года былое вынесено решение по делу ЮКОСа в пользу его бывших акционеров с требованием к России заплатить невероятные 50 млрд долларов. Дело было принято к рассмотрению по существу со ссылкой на положения о защите инвестиций в соответствии с Договором к Энергетической хартии, которую Россия подписала. Однако Россия не признала решение Гаагского арбитража и ничего не заплатила. Имели место аресты российского имущества, но российская сторона обжаловала решение в Окружном суде Гааги, который 20 апреля 2016 года постановил, что международный арбитраж не обладает юрисдикцией для рассмотрения спора между Российской Федерацией и бывшими акционерами ЮКОСа: Россия хотя и подписала в 1990-х годах Договор к Энергетической хартии, но не ратифицировала его. Более того, Окружной суд Гааги обязал истцов возместить России издержки.

И ответ на вопрос "Что даст Киеву Гаагский арбитраж?" напрашивается сам собой.

- Ничего.

Представители РФ уже заявили, что двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и РФ не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Кроме того, российская сторона не признаёт юрисдикцию Гаагского арбитража в этом разбирательстве.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Начался перевод плавучего космодрома "Морской старт" из США в Россию
» Бразилия бьет рекорды по добыче нефти
»  Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд
» Белоруссия закупила российскую нефть без премии с перевалкой в Литве
»  На Аляске посчитали убытки от российского продэмбарго
» Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России, в среднем ставка 8,7%
» РФ теряет от снижения товарооборота с КНР из-за коронавируса 1 млрд рублей в день
» Израильский Генштаб создает новое управление, ориентированное на Иран

 Репортаживсе статьи rss

» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии
» Глава МИД Франции: Великобритания и ЕС «растерзают» друг друга на переговорах о торговле
» Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"
» Европейские державы как никогда далеки от Вашингтона
» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

 Аналитикавсе статьи rss

» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"