Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
17.01.20 14:32 Европа: тенденции

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что в январе страна подпишет контракт с США на приобретение истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Сумма сделки оценивается в $6,5 млрд. При этом программа F-35 часто подвергается критике. Недавно Пентагон решил заменить часть проблемной компьютерной системы самолёта. По мнению экспертов, закупка F-35 объясняется не потребностями страны в оборонной сфере, а желанием Варшавы продемонстрировать свою лояльность Вашингтону.

Польша подпишет контракт на закупку американских истребителей-бомбардировщиков F-35 до конца января. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.

"В целом мы уже завершили переговоры, остались только незначительные процедурные вопросы. Я убеждён, что ещё в этом месяце, в январе, мы подпишем соглашение с Соединёнными Штатами о покупке 32 самолётов F-35", — приводит РИА Новости слова Блащака.

Министр также назвал данные машины "самыми современными самолётами в мире".

Как отмечает "Польское радио", эта сделка может стать самой дорогой в истории страны. Ещё осенью прошлого года Госдеп США одобрил продажу Варшаве 32 самолётов F-35. Сумма контракта при этом оценивалась в $6,5 млрд. В американском Агентстве по сотрудничеству в области безопасности и обороны пояснили тогда, что сделка позволит Польше получить "потенциал для отражения агрессии в регионе".

Предполагается, что новейшие американские самолёты должны заменить находящиеся на вооружении польских ВВС МиГ-29 и Су-22, произведённые ещё во времена СССР. Кроме того, на вооружении польских ВВС сейчас стоят также американские F-16.

Самолёт-проблема

Истребители F-35 нередко подвергаются критике в экспертном сообществе за дороговизну, проблемы с программным обеспечением и высокую стоимость технического обслуживания.

В ноябре прошлого года Счётная палата США отмечала, что из-за отсутствия запчастей в период с мая по ноябрь 2018 года 30% времени F-35 американских ВВС не могли подняться в воздух. Были замечены серьёзные проблемы в работе комплекса ALIS (Autonomic Logistics Information System), с помощью которого осуществляются процесс обновления программного обеспечения и загрузки в бортовые компьютеры F-35 новых данных, а также отслеживание износа различных узлов и заказ запчастей. 

15 января Пентагон сообщил, что ALIS заменит новая система ODIN (Operational Data Integrated Network), разработанная, как и прежняя, компанией Lockheed Martin. Однако установят её на самолёты лишь к концу 2022 года.

На поддержание работоспособности флота F-35 в 2020-м Минобороны США выделит $1,9 млрд.

"Конечно, самолёты F-35 — это избыточно для Польши. Есть вопросы и по самим F-35. Их эффективность под вопросом. В данном случае это политический шаг, — заметил в беседе с RT политолог Александр Асафов. — Даже если для доказательства лояльности НАТО и США надо будет закупать деревянные самолёты, которые не могут подняться в воздух, нынешнее руководство Польши будет это делать".

Заместить российское

В ноябре 2019 года ВВС Польши заявили, что возвращаются к эксплуатации старых МиГ-29. Эксплуатация этих самолётов была прекращена в марте 2019 года на фоне сообщений о грядущей покупке F-35. Формально самолёт перестали использовать из-за ненадёжности и нескольких авиакатастроф. Однако к концу года мнение властей изменилось. Инспектор ВВС Польши Яцек Пщола даже заявил, что пилоты с удовольствием восприняли новость о возвращении МиГ-29 в строй.

Несмотря на это, Варшава по-прежнему демонстрирует приверженность идее перейти на американские самолёты. Об этом, в частности, заявлял начальник Генерального штаба Вооружённых сил Польши генерал Раймунд Анджейчак в интервью американскому оборонному изданию Defense News.

"Мы действительно хотим отказаться от всех старых российских самолётов, таких как МиГ-29 и Су-22", — подчеркнул польский генерал.

Приобретение F-35 идёт в рамках масштабной программы модернизации польских вооружённых сил. На эти цели выделено $48,9 млрд до 2026 года. Также, по словам Раймунда Анджейчака, Польша заинтересована в покупке транспортных самолётов C-130, а также противотанковых комплексов Javelin. Необходимость приобретения последних в Варшаве увязывают с пресловутой "российской угрозой".

Начальник Генерального штаба ВС Польши также отметил, что Варшава стремится к максимальному сокращению поставок запчастей к советской военной технике из России. В то же время, по его словам, какое-то количество советского оружия в ближайшее время останется на вооружении польской армии, например, танки Т-72.

"В фарватере США"

Контракт на приобретение F-35 — не первая крупная закупка Варшавой американского оружия. В 2018 году Польша подписала сделку на поставку ЗРК Patriot на сумму $4,75 млрд.

Первые комплексы, по словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, Варшава должна получить уже в 2022 году. Ещё один крупный контракт был заключён в 2019-м. $414 млн поляки заплатят американцам за 20 реактивных систем залпового огня HIMARS.

Помимо закупок американского оружия, Польша демонстрирует Соединённым Штатам свою заинтересованность в расширении американского военного контингента, размещённого на её территории. Польские политики даже выражали готовность выделить на строительство постоянной американской базы $2 млрд. В прошлом году президент США Дональд Трамп заявлял о намерении увеличить располагающийся в Польше американский контингент.

"Польша идёт в фарватере США, являясь образцом послушания для других стран НАТО, — отметил в беседе с RT редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. — Именно она выбрана американцами как форпост НАТО на восточной границе с Россией".

При этом эксперт подчеркнул, что хотя F-35 способен нести в том числе и тактическое ядерное оружие, для России вооружение Польши американскими самолётами пятого поколения не представляет серьёзной опасности.

"У нас уже всё защищено. Наши комплексы ПВО видят их самолёты-невидимки. А раз мы их видим, то в случае агрессивных действий противника будет дан ответ", — резюмировал Леонков.

 

NRoss17.01.20 17:59
200+ млн. баксов за 1 машину. Если контакт расчитан на 25-30 лет ТО, то ценник норм.
Про русский Су-57 писали, что не меньше 100 млн. долл. эквивалента будет он стоить на внутреннем рынке. Учитывая колоссальную разницу в оплате труда русских и амерских конструкторов, это вполне реальные цифры.
Поляки вполне могли бы покупать списываемые Ф-16 или даже амерских "грачей" А-10, но, видимо, поцеловать зад дяде Сэму всё-таки важнее.
Для России это даже лучше, ибо за 6.5 млрд. поляки могли укомплектовать несколько авиационных дивизий вполне нормальными истрибителями пок. 4+, а не эти жалкие 3 эксадрилии 5-к.

К слову о 5-м поколении: поляки смогут раскрыть возможности 5-го поколения тактической авиации только под зонтом США, т.к. не имеют своих систем целеуказания типа ДРЛО или спутнников.
Dmitriy42717.01.20 18:46
>> Про русский Су-57 писали, что не меньше 100 млн. долл. эквивалента будет он стоить на внутреннем рынке.

Вы осетра-то урежте. После того, как цену на 20% Сухой скинул, 3 полка Су-57 для ВКС обойдутся в "2,236 млрд рублей (34,4 млн долл.)" за штуку. В долларах - по курсу прошлого года, поэтому сегодня уже побольше.

По поводу рациональности покупки, там не только ДРЛО и спутники. Например, вопрос простейший: им кто-то доверит обновление стелс-покрытия? Думается, в итоге, они самостоятельно их смогут использовать, разве что, как памятники своей лояльности уходящему гегемону. Эк я, политкорректно загнул...

argus9817.01.20 22:22
Деньги заплатят (может быть), а самолёты не получат (наверняка).
Этим польским байкам про покупку Ф35 и Пэтриотов уже не один год как...
Dmitriy42717.01.20 22:48
Получить, получат. Почему нет-то? Иначе система развалится. Байки - одно дело, а оплаченный контракт - другое. Пэтриоты уже оплатили, начнут получать, через пару лет.
liv44418.01.20 00:15
> Dmitriy427
Получить, получат. Почему нет-то? Иначе система развалится. Байки - одно дело, а оплаченный контракт - другое. Пэтриоты уже оплатили, начнут получать, через пару лет.

Совершенно согласен.
Только теми Патриотами не Пшекию "боронить" будут, а базу ПРО, являющуюся "прикрытием" базы развертывания КРНБ.
А на саму Пшекию тем "польским" Патриотам будет глубоко нас.рать.
Пшекию, как прикрывали 2 ЗРДн С-200 и несколько ЗРДн С-125 и батарей "Кругов" с ЗАК С-60, так и будут прикрывать.

Как говорится, "Проблемы индейцев шерифа не колышат"(ц)
NRoss18.01.20 14:57
> Dmitriy427

Вы осетра-то урежте. После того, как цену на 20% Сухой скинул, 3 полка Су-57 для ВКС обойдутся в "2,236 млрд рублей (34,4 млн долл.)" за штуку. В долларах - по курсу прошлого года, поэтому сегодня уже побольше

100 млн., вероятно был ценник за несерийную машину.
Но в принципе всё верно: 34,4 M$ - это за 1 серийный в контракте на 76(если не ошибаюсь) шт. Стоимость обслуживания в течении жизненного цикла тоже примерно равна цене 1 Сушки: 3-4 комплекта двигателей, ТО-1, ТО-2... Если по-буржуйски, то 1 Су-57 обойдётся МО в 34.4. Х 2, и в учётом вышеизложенной скидки 20% , и выходит, что ценник будет в р-не 70 млн.
Чудес-то не бывает: компоненты, углепластик, авионика - они все сделаны из того же, из чего у Ф-35, который на 5 тонн легче сухаря. Логичнее 57-й с Раптором сравнивать, ибо по ТТХ ближе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35
» Путин дал поручения по развитию новых регионов

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"