Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Куда ведет «золотая лихорадка»?
22.02.20 12:27 Экономика и Финансы

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями весьма значимых событий, хотя их участники и стараются обычно скрыть их за пеленой секретности.

Так, именно в таком секретном режиме в конце минувшего года завершился процесс возвращения из Британии польского золотого запаса. Перевезти 8000 слитков, или 100 тонн драгоценного металла, помогла специализированная британская компания G4S plc. Уточним, что польское золото впервые попало в Лондон еще во время Второй мировой войны, куда несколько десятков тонн желтого металла и коллекция монет из него были перевезены на хранение, чтобы ими не завладел Третий рейх. Однако, хотя после завершения войны Варшава золото забирать не стала под предлогом того, что Британия являлась одним из признанных мировых центров оборота драгметаллов, теперь польская позиция по этому вопросу кардинально изменилась по ряду причин. В частности, Национальный банк Польши попытался объяснить такой шаг "стремлением разнообразить места хранения своих золотых запасов, в том числе и для уменьшения геополитических рисков, следствием которых может быть, к примеру, отсутствие доступа или ограничение свободного распоряжения запасами золота, хранящимися за границей".

Однако немаловажным обстоятельством таких действий Польши явно стал Брексит, после которого Британия официально потеряла статус главной европейской финансовой площадки. Ведь хорошо известно, что золото хранят поблизости от торговой площадки, чтобы не тратиться на транспортные расходы, которые в случае драгметаллов очень высоки из-за дорогой страховки. На многомиллионные издержки при перевозке золотого запаса решаются лишь в исключительной экономической или политической ситуации. Поэтому последнее столетие именно Британия и США были основным местом хранения золотых запасов многих стран мира.

Нельзя также исключать и того, что вывоз Польшей золотого запаса из Лондона был в определенной степени обусловлен отказом европейских центробанков в 2019 году продлевать, на фоне готовившегося Брексита, соглашение о согласованных продажах золота (Central Bank Gold Agreement) с Банком Англии и Ротшильдами, происходивших ранее ежедневно в штаб-квартире Ротшильдов в Лондоне на St. Swithin’s Lane. Поэтому можно предположить, что такой шаг позволит мировому рынку драгоценных металлов, наконец, освободиться от векового контроля и манипуляций Банка Англии и династии Ротшильдов.

Относительно осуществленной Варшавой операции по репатриации золота необходимо отметить, что волна таких действий со стороны многих стран заметно активизировалась еще в 2012 году. Именно тогда Венесуэла объявила, что забирает из США все свои 160 тонн на сумму около девяти миллиардов долларов после заявления президента Уго Чавеса: "Слитки нужно срочно вернуть на родину, иначе они могут стать заложниками Вашингтона и превратиться в инструмент давления". Спустя шесть лет именно так и произошло, когда Лондон и Вашингтон заблокировали передачу Венесуэле хранящегося ею за рубежом золота.

При этом необходимо напомнить, что, помимо случая с Венесуэлой, в последнее столетие западные "хранители золота" уже не раз действительно использовали его как политическое оружие. Так, после множественных проволочек с возвратом хранившегося после начала Второй мировой войны в США значительного золотого запаса Франции, Вашингтон оказался вынужден в 1965 году пойти на это лишь после настойчивых действий французского президента Шарля де Голля, потребовавшего обменять на него накопившиеся во французском национальном банке обесценивавшиеся бумажные доллары США. Однако после этого последовали известные всем события "студенческой революции" 1969 года и уход с руководства Францией Шарля де Голля, в чем ряд французских аналитиков уже тогда увидел "руку США".

Тогда, вслед за французами, аналогичные требования по обмену бумажных долларов на золото предъявила Германия, Япония, Канада, Австралия и ряд других государств. Причем суммы к обмену выставились в несколько раз больше, чем французами. Вынужденные подчиняться этим требованиям, США разорялись на глазах, а бронированные бункеры Форт-Нокса пустели с каждым днем. В марте 1968 года американцы ограничили обмен долларов на золото. В июне 1971 года золотой запас США в эквиваленте составлял всего 10 миллиардов США!

Другим примером использования Западом золота в качестве политического инструмента может наглядно свидетельствовать "наказание" в 1982 году СССР за ввод войск в Афганистан, когда произошло искусственное обрушение стоимости этого важного на тот период экспортного товара Москвы с 850 долларов за унцию до 300.

Сегодня отток золота из США продолжается практически без перерыва. Причины здесь очевидны всем: рост ставок ФРС, давление на евро и другие валюты, усиление геополитических рисков и развернутые Вашингтоном торговые войны и санкции против всего мира. На этом фоне даже союзники США стремятся уменьшить зависимость от доллара.

В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам из Нью-Йорка 120 тонн золота, оставив в США 30% голландского золотого запаса вместо прежних 50%. В Амстердаме этот шаг попытались объяснить тем, что, актуальное во время войны, дальнейшее хранение половины золотого запаса в одном месте сегодня неразумно и нецелесообразно. В то же время ряд аналитиков уверен, что Нидерланды продолжат вывозить золото из США, чтобы меньше зависеть от непредсказуемых действий американского президента Дональда Трампа.

Программу репатриации золотого запаса, который находился на хранении в Соединенных Штатах с окончания Второй мировой войны, запустила в 2012 году и Германия, уже вернувшая в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне 300 тонн своего золотого запаса.

В 2018 году эвакуацию золотого запаса завершила Турция, доставившая из США и разместившая в национальном хранилище 27,8 тонны золота.

Нельзя забывать, что золото — надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений. 2019 год принес смену парадигмы, что будет иметь далеко идущие последствия для глобальных финансовых рынков. Доллар больше нельзя назвать безальтернативной мировой валютой и крайним средством для сохранения ценностей: вместо него центральные банки по всему миру сегодня стали делать ставку на старейшую валюту — золото, ценность которого не подвергает сомнению никто.

А вот США сегодня доверяет все меньше стран, так как нет никаких гарантий того, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы "неугодных" стран.

Поэтому в последнее время практически все развитые страны в мире стали активнее покупать на внешних рынках золото. Эти сбережения в золоте ЦБ многих развитых стран используют как защитный актив на случай наступления мирового финансового кризиса. Ведь целью накопления золотого резерва любой страной мира является твёрдое обеспечение и ликвидность своей национальной валюты выраженное, как правило, в банковском золоте. Чем больше золотовалютный резерв страны, тем выше её экономическая независимость в мире. Ведь именно золото всегда было расчётным и международным платежным средством.

Пессимизм топ-менеджеров по всему миру относительно экономического роста сегодня достиг рекордных значений, следует из опроса аудиторско-консалтинговой сети PwC к форуму в Давосе. Проблемы мировой экономики обостряются быстрее ожиданий, а с ними растет и недоверие к американскому доллару.

Поэтому мы можем наблюдать, что сегодня во всём мире происходит наращивание запасов в золоте. Покупки центральными банками золота — это устойчивая тенденция, которая наблюдается на протяжении последних десяти лет, поводом для которой послужил мировой кризис 2008-2009 годов. И, судя по скорости приобретения и накопления странами физического золота, можно сделать вывод, что центральные банки Германии, Франции, Италии, России, Китая, Турции и других стран готовятся и скоро ожидают следующий мировой финансовый кризис, о котором сегодня уже настойчиво предупреждают многие аналитические агентства и СМИ.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украина получила от Германии три системы ПВО IRIS-T
» В зоне СВО начали применять новый ударно-разведывательный коптер МиС-35
» Страны G7 раскрыли планы на замороженные российские активы
» На сцену выходят евроскептики: лето в Брюсселе обещает быть веселым
» Минтранс сообщил о готовности восстановить Луганский и Мариупольский аэропорты
» Назад, к санкциям: США сворачивают операции с нефтегазовым сектором Венесуэлы
» Полянский уличил представителя США в Совбезе ООН в распространении фейков
» Колумбия выразила интерес в скорейшем вступлении в БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"