Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция теряет геополитическую иммунную систему: экс-глава разведки турецкого Генштаба
13.04.20 22:39 Ближний Восток

Издание Independent опубликовало на турецком языке интригующую статью бывшего начальника разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковника Исмаила Хакки Пекина "На коронафронте без перемен! Все идет по плану?" (Korona cephesinde yeni bir şey yok! Her şey planlandiği gibi mi?). В ней анализируется ситуация, в которой может оказаться Турция после кризиса, связанного с коронавирусом, и ставится вопрос о готовности Анкары к излагаемому Пекином возможному сценарию развития событий.

***

Генерал объясняет причину, побудившую его выступить с публикацией, — это напечатанная в The Wall Street Journal статья бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в которой утверждается, что "когда закончится пандемия COVID-19, мир никогда не будет прежним, политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений", а "институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу". В этой связи Пекин задался вопросом, в каком списке может оказаться Турция — среди победителей или побежденных.

Но вначале несколько слов о самом генерале. У него серьезный послужной список: он окончил Академию вооруженных сил, был на серьезных командных должностях, в августе 2007 года назначен руководителем разведки Генштаба ВС Турции. Однако в 2011 году его обвинили в причастности к "делу Эргенекон" (попытка государственного переворота) и арестовали. Пекин просидел в тюрьме Хасдал до августа 2013 года. Потом из-за недостаточности улик был освобожден, после чего стал заниматься политикой и часто выступать в турецких изданиях.

***

Заявления генерала всегда были нестандартными. Они сводились к тому, что, по его мнению, "Турция попала под каток западного геополитического планирования", ее ведут как минимум к федерализации, к появлению на территории страны курдской государственности или автономии, но курируют эту "операцию" не США. "Британцы стоят за этим, — говорил Пекин в одном из своих интервью. — Это мозговое учреждение и место, служащее глубокому британскому государству. Поскольку Англия очень хорошо знает регион, она и выстраивает архитектуру действий, а США отводится роль "стрелять и ломать". По его же словам, в Великобритании "есть такая структура, как Common Wels (Common Wales), шотландский (Scottish)", где "сделаны многие приготовления".

Кстати, Пекин предвидел начало сирийского кризиса в 2011 году и заявлял, что Запад окажется на стороне сирийских курдов, которых будут вести "к созданию конфедерации". Правда, до недавнего времени к "тезисам" генерала в Турции относились лишь как к "интеллектуальным конспирологическим упражнениям", хотя некоторые его прогнозы сбылись. А что на сей раз?

Пекин обозначает геополитическую ситуацию, в которой оказалась Турция в момент наступления пандемии коронавируса: участие в войнах в Ираке, в Сирии и на севере Африки, плюс проблемы в Восточном Средиземноморье. Он выражает сомнения в том, что Анкара окажется в состоянии провести "гроссмейстерскую игру" сразу на всех площадках и ей придется "сжиматься в одной точке из-за ослабления геополитической иммунной системы".

Он утверждает, что уже летом нынешнего года встанет вопрос о трансформации Сирии в сторону "федерации или конфедерации с очень слабым центральным правительством". В этой связи он фактически призывает Анкару предпринять действия упреждающего свойства, чтобы взять под контроль регион на западе от Евфрата, будущую "Республику Алеппо", с включением в ее состав Идлиба. В то же время, по его мнению, у Турции мало шансов воспрепятствовать появлению на востоке Сирии "автономного курдского района или независимого курдского государства, либо арабо-курдской федерации" из-за "существующей комбинации сил с участием США, России и, конечно, Израиля".

***

Пекин задается вопросом: "Сможем ли мы во время эпидемии и после нее сохранить силу для достижения наших стратегических целей? Или какая сила будет у наших визави, насколько это будет соответствовать нашим оценкам ситуации и стратегическим прогнозам?".

И тут он прогнозирует развал Ирака на три части и появление к западу от Багдада на сирийской границе так называемого "арабского суннитского государства". Он не считает случайным то, что США "эвакуируют некоторые свои базы в Ираке и перебрасывают свои силы на базу Айн-эль-Асад в провинции Анбар, где, как в Эрбиле, американцы намерены развернуть системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot и Vulcan-Phalanx. Помимо того, американцы размещают самолеты F-15 и F-35 на базе в Иордании близ сирийско-иорданской границы и готовятся к контроперации или "упреждающему удару в отношении Ирана".

Как видно, согласно излагаемой генералом геополитической схеме, в регионе возможно появление наряду с автономией курдов в Ираке нечто подобного и в Сирии, что выводит уже на проблему будущего статуса турецких курдов.

Но это не все. Пекин предполагает, что судьба турецких курдов будет решаться тогда, когда "внутри Турции будет спровоцирован кризис с участием гюленистов, Рабочей партии Курдистана, левых организаций и радикальных религиозных элементов, который может развиваться одновременно с обострениями на разных турецких границах".

***

Генерал задается вопросом: "Насколько мы подготовлены к такой ситуации, можем ли мы выделить достаточно сил для решения наших проблем в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье, на Кипре, в Ливии и Эгейском море? Кто являются возможными союзниками в соответствии с меняющейся геополитикой?".

Ответа нет, но Пекин обещает его дать в своей будущей статье. Будем ждать. Отметим только, что и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о грядущих переменах в мире. Другое дело, слушает ли вообще Анкара предостережения своего отставного разведчика.

 

nikolhaas14.04.20 17:22
В решении курдской проблемы у Турции союзники - единая Сирия, Иран, единый Ирак и Россия. Тут даже нет интриги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
» Китай направил 27 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"