Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция теряет геополитическую иммунную систему: экс-глава разведки турецкого Генштаба
13.04.20 22:39 Ближний Восток

Издание Independent опубликовало на турецком языке интригующую статью бывшего начальника разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковника Исмаила Хакки Пекина "На коронафронте без перемен! Все идет по плану?" (Korona cephesinde yeni bir şey yok! Her şey planlandiği gibi mi?). В ней анализируется ситуация, в которой может оказаться Турция после кризиса, связанного с коронавирусом, и ставится вопрос о готовности Анкары к излагаемому Пекином возможному сценарию развития событий.

***

Генерал объясняет причину, побудившую его выступить с публикацией, — это напечатанная в The Wall Street Journal статья бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в которой утверждается, что "когда закончится пандемия COVID-19, мир никогда не будет прежним, политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений", а "институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу". В этой связи Пекин задался вопросом, в каком списке может оказаться Турция — среди победителей или побежденных.

Но вначале несколько слов о самом генерале. У него серьезный послужной список: он окончил Академию вооруженных сил, был на серьезных командных должностях, в августе 2007 года назначен руководителем разведки Генштаба ВС Турции. Однако в 2011 году его обвинили в причастности к "делу Эргенекон" (попытка государственного переворота) и арестовали. Пекин просидел в тюрьме Хасдал до августа 2013 года. Потом из-за недостаточности улик был освобожден, после чего стал заниматься политикой и часто выступать в турецких изданиях.

***

Заявления генерала всегда были нестандартными. Они сводились к тому, что, по его мнению, "Турция попала под каток западного геополитического планирования", ее ведут как минимум к федерализации, к появлению на территории страны курдской государственности или автономии, но курируют эту "операцию" не США. "Британцы стоят за этим, — говорил Пекин в одном из своих интервью. — Это мозговое учреждение и место, служащее глубокому британскому государству. Поскольку Англия очень хорошо знает регион, она и выстраивает архитектуру действий, а США отводится роль "стрелять и ломать". По его же словам, в Великобритании "есть такая структура, как Common Wels (Common Wales), шотландский (Scottish)", где "сделаны многие приготовления".

Кстати, Пекин предвидел начало сирийского кризиса в 2011 году и заявлял, что Запад окажется на стороне сирийских курдов, которых будут вести "к созданию конфедерации". Правда, до недавнего времени к "тезисам" генерала в Турции относились лишь как к "интеллектуальным конспирологическим упражнениям", хотя некоторые его прогнозы сбылись. А что на сей раз?

Пекин обозначает геополитическую ситуацию, в которой оказалась Турция в момент наступления пандемии коронавируса: участие в войнах в Ираке, в Сирии и на севере Африки, плюс проблемы в Восточном Средиземноморье. Он выражает сомнения в том, что Анкара окажется в состоянии провести "гроссмейстерскую игру" сразу на всех площадках и ей придется "сжиматься в одной точке из-за ослабления геополитической иммунной системы".

Он утверждает, что уже летом нынешнего года встанет вопрос о трансформации Сирии в сторону "федерации или конфедерации с очень слабым центральным правительством". В этой связи он фактически призывает Анкару предпринять действия упреждающего свойства, чтобы взять под контроль регион на западе от Евфрата, будущую "Республику Алеппо", с включением в ее состав Идлиба. В то же время, по его мнению, у Турции мало шансов воспрепятствовать появлению на востоке Сирии "автономного курдского района или независимого курдского государства, либо арабо-курдской федерации" из-за "существующей комбинации сил с участием США, России и, конечно, Израиля".

***

Пекин задается вопросом: "Сможем ли мы во время эпидемии и после нее сохранить силу для достижения наших стратегических целей? Или какая сила будет у наших визави, насколько это будет соответствовать нашим оценкам ситуации и стратегическим прогнозам?".

И тут он прогнозирует развал Ирака на три части и появление к западу от Багдада на сирийской границе так называемого "арабского суннитского государства". Он не считает случайным то, что США "эвакуируют некоторые свои базы в Ираке и перебрасывают свои силы на базу Айн-эль-Асад в провинции Анбар, где, как в Эрбиле, американцы намерены развернуть системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot и Vulcan-Phalanx. Помимо того, американцы размещают самолеты F-15 и F-35 на базе в Иордании близ сирийско-иорданской границы и готовятся к контроперации или "упреждающему удару в отношении Ирана".

Как видно, согласно излагаемой генералом геополитической схеме, в регионе возможно появление наряду с автономией курдов в Ираке нечто подобного и в Сирии, что выводит уже на проблему будущего статуса турецких курдов.

Но это не все. Пекин предполагает, что судьба турецких курдов будет решаться тогда, когда "внутри Турции будет спровоцирован кризис с участием гюленистов, Рабочей партии Курдистана, левых организаций и радикальных религиозных элементов, который может развиваться одновременно с обострениями на разных турецких границах".

***

Генерал задается вопросом: "Насколько мы подготовлены к такой ситуации, можем ли мы выделить достаточно сил для решения наших проблем в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье, на Кипре, в Ливии и Эгейском море? Кто являются возможными союзниками в соответствии с меняющейся геополитикой?".

Ответа нет, но Пекин обещает его дать в своей будущей статье. Будем ждать. Отметим только, что и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о грядущих переменах в мире. Другое дело, слушает ли вообще Анкара предостережения своего отставного разведчика.

 

nikolhaas14.04.20 17:22
В решении курдской проблемы у Турции союзники - единая Сирия, Иран, единый Ирак и Россия. Тут даже нет интриги.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"