Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мир без России: проблемы, которых бы не было
09.05.20 08:27 История: факты и документы
"Если бы нацисты победили, 2020 год выглядел бы совершенно иначе, — утверждает издание Wasington Examiner. — Коронавирус был бы последней из наших проблем".

В статье, посвященной 75-летию победы над Германией, автор поясняет, чем был бы плох 2020 год в такой альтернативной вселенной: "Евреи, цыгане и носители психических заболеваний давно бы исчезли. Африканцы наверняка снова были бы рабами, многие другие также были бы порабощены, до смерти работая на различные проекты нацистов. Свобода была бы фикцией".

Трудно представить себе более ложное перечисление "проблем параллельного 2020 года".

Нет, чисто по фактуре все верно — и было бы даже хуже.

Вся штука в том, что если бы нацисты победили, то в истреблении народов и инвалидов, а также порабощении целых рас никто в передовом мире просто не видел бы никакой проблемы. Как почти никто там не видел в этом проблемы до Гитлера.

...Вообще в современной — особенно современной западной — "популярной истории" принято считать, будто Гитлер спустился на Европу на зонтике. То есть в результате несчастного стечения обстоятельств, без каких-либо предпосылок.

То есть сначала континент Эмиля Золя, Льва Толстого и Томаса Манна спокойно развивался себе в сторону гуманизма и равенства, а потом по нелепой случайности угодил в Первую мировую войну — и из-за нее Европа сломалась. На востоке пришли к власти большевики, а в Германии — внезапные нацисты, внезапно провозгласившие себя высшей расой и пожелавшие захватить весь мир. Но Свободные народы запада (фраза Толкина, но "Властелин колец" же тоже не с неба упал) объединились и победили Гитлера, и спасли евреев и цыган от уничтожения, а многие народы (кроме восточноевропейцев, захваченных большевиками) от порабощения.

Так вот. Достаточно посмотреть на карту предгитлеровской Европы, чтобы понять, как все было на самом деле и что случилось бы, получись у Гитлера реализовать его планы.

В начале XX века, строго говоря, мир был распилен между очень небольшим количеством колониальных держав, они же передовые цивилизованные нации.

Можно ли было удивить эти нации захватническими войнами?

Об этом стоит спросить у англичан, с середины XIX века ходивших огнем и штыком по Китаю и силой принуждавших его умирать от опиума.

Можно спросить у французов, заглотивших пол-Африки и пол-Индокитая.

Можно спросить даже у малютки Португалии, после утраты Бразилии все же владевшей до второй половины XX века колониями, в несколько раз превышающими ее по площади и населению.

Можно ли было удивить эти нации расизмом и геноцидом?

Об этом можно спросить у короля крошки Бельгии Леопольда, в начале XX века (когда Гитлер еще рисовал акварели) вырезавшего десяток миллионов негров в своей личной колонии Конго.

Об этом можно спросить у Уинстона Черчилля, приятного толстяка и величайшего британца по версии британского парламента (2002). "Я, к примеру, не признаю, что по отношению к краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии совершено какое-то преступление. Более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса — назовем это так — пришла и заняла их место", — отвечает нам сэр Уинстон.

Об этом можно спросить, наконец, у американцев, вскоре после решения индейского вопроса захвативших Филиппины и уничтоживших около миллиона непослушных филиппинцев. "Наши люди безжалостны, они уничтожают мужчин, женщин, детей, пленных и захваченных, активных повстанцев и подозреваемых в содействии, начиная с детей десятилетнего возраста. Преобладает идея, что филиппинец как таковой немногим лучше собаки", — констатировал американский корреспондент из Манилы в 1901 году.

Можно ли было удивить этих людей рабством и жестокостью?

Можно спросить об этом у восставших американских горняков, которых в 1921 году власти в союзе с ЧВК бомбили с аэропланов.

Чем, черт возьми, могли поразить всех этих цивилизованных людей расправы Гитлера с евреями и цыганами — а уж тем более с русскими?

Заметим, что хотя чисто арифметически гитлеровцы убили больше всего именно русских, а в известном генеральном плане "Ост" предусматривалось почти полное истребление великороссов (в отличие даже от поляков, которых планировалось лишь выселить с глаз долой, "потому что геноцид поляков европейцы не поймут и немцам будет стыдно") — традиционно русские даже не включаются западными обличителями нацизма в число главных его жертв. Вот и автор Washington Examiner пропустил — может, просто не знал, может, ему плевать. Тот факт, что японцы истребили десятки миллионов китайцев, тоже остается незначительной абстрактной и малоизвестной цифрой — по сравнению с огромным и трагичным Пёрл-Харбором (2,4 тысячи погибших американцев).

Так что нет, никакой геноцид не был бы проблемой. И рабство не было бы проблемой. А уж евгеника точно не была бы проблемой — потому что цивилизованные нации широчайше занимались стерилизацией своих "неполноценных" с начала XX столетия и кое-где чуть ли не до его конца.

Если бы гитлеровская Германия, как и хотела, победила на Востоке — современный мир всего лишь был бы старым добрым миром начала XX века, только на анаболиках. Без России — небольшие остатки русских, белорусов и украинцев трудились бы в рабстве у новых юнкеров под присмотром онемеченных и ужасно гордых этим приказчиков-прибалтов. Без Китая — может быть, до сих пор существовала бы марионеточная Маньчжурия. А в остальном все было бы вполне привычно.

Никакой "войны до последнего нациста" или "до последнего свободного американца/британца" тоже бы не было. Потому что к концу 1940-х все крупные державы, как и в нашем мире, уже наверняка получили бы по ядерной бомбе, а к 1960-м годам установился бы ядерный паритет. Войны бы, конечно, по-прежнему велись — но в основном в третьем мире и руками аборигенов.

Еще раз повторим главное: в результате поражения нацистской Германии мир — в том числе западный мир — изменился гораздо сильней, чем изменился бы в результате ее победы.

Именно потому, что нацизм, несмотря на весь свой якобы модернизм — в действительности выступал наемником очень старой и традиционной, "прежней" Европы и "прежнего" Запада. И многим, очень многим на Западе это вполне нравилось.

То, что сейчас гитлеризм вызывает ужас, то, что расизм делает человека маргиналом, то, что открытые захватнические войны больше не в моде — не результат естественного развития западной цивилизации.

Это результат того, что однажды, 75 лет назад, на стене Рейхстага появились рядом надписи "Мы из колхоза. Рязань. Суховерхов", "Запомнят гады путь от Грозного до Берлина" и "Здесь были из Ленинграда майор Зверев, Охрименко, Михайлин".

Именно эти люди — эти и миллионы других наших людей — не дали миру в очередной раз вернуться в прошлое, в старые добрые времена хищничества и рабовладения.

Именно они силой вырвали мир в будущее.

Именно они, в сущности, создали тот 2020 год, в котором зверству и хищничеству можно ужасаться.


Автор: Виктор Мараховский
 

delta09.05.20 10:15
...Еще раз повторим главное: в результате поражения нацистской Германии мир — в том числе западный мир — изменился гораздо сильней, чем изменился бы в результате ее победы...

А я тут, на ВиМ, давно талдычу, что главным проигравшим во ВМВ стали США, Несмотря на золотой дождь, пролившийся на них. Они проиграли в главном - после 1945 года они потеряли возможность организовать следующие Мировые Войны в Евразии к собственной выгоде. А в мирное время их экономика не конкурентоспособна, что мы сейчас и наблюдпем.

На редкость сильнвя статья! Виктору Мараховскому - респект!

ААП09.05.20 13:41
Прекрасная статья! Очень сильная!
А почему в изложении автор не указан?
GAF09.05.20 14:00
Да, статью замечательная, что называется - "зри в корень". Что-то (возможно шкурнические интересы) помешало "Западу" +Япония объединится в походе на "Восток". Ведь пронацистские настроения были сильны в их странах. После жуткой "драки" был план операции "Немыслимое", но было как говорится "Жора, поздно пить Боржоми" - уже не по зубам СССР оказался.
Пауль09.05.20 14:22
Если бы немцы победили, то к 2020 году в Европе был бы железный цифровой порядок, а короновирус уже десятки лет гулял бы по Азии и Африке, освобождая территории от унтерменшей: нацисткая наука была на порядок выше пиндосской, а мастерство не пропьешь.

А так, статья замечательная. Я бы не смог так выразительно выразиться.
_STRANNIK09.05.20 16:38
Хорошая статья , хотя и не откровение совсем. Но очень нужная именно сегодня и именно у нас. Они (на самом деле) все про себя знают. Именно потому и пытаются переписать историю.
Змею - спасибо за подарок к дате!
Smallrat09.05.20 23:36
Я тоже всегда говорил, что если бы Германия победила, то никакого стыда за преступления нацизма у мира бы не было - стояли бы везде памятники Гитлеру как великому цивилизатору. Все современное осуждение преступлений Гитлера проистекает только из одного факта - он проиграл войну, выиграл бы, был бы молодец на загляденье, Аушвиц и уничтоженные народы СССР просто замели бы под ковер, не в первый раз для цивилизованных европейцев такие мелочи не учитывать.
Novem10.05.20 18:44
Хорошо, хлёстко написано.

Если бы не назойливое желание провести черту между Россией и "Западной Цивилизацией™".
Понимаю, что модно, но потакать моде... Впрочем, популисты типа Мараховского этим живут.
Маркс с Энгельсом, придумавшие все эти интернационалы и вдохновившие коммунизм уже в России, были частью Западной цивилизации.
Мы взаимодействовали с Европой веками. Они влияли на нас, мы - на них.
Пётр I внимательно изучал опыт голландских кораблестроителей.
Наполеон внимательно изучал опыт Суворова.
Поколения нашей элиты воспитывались на греческой классике, как и в Европе.
Шлем английского полисмена основан на дизайне, созданном императором Николаем I.
От этого никуда не деться, сколько ни тряси томами Достоевского.

Что до темы предмета, то США с Британией легли бы костьми, но не позволили Гитлеру подмять под себя ресурсы СССР и спокойно воспользоваться ими. Не из гуманизма, вестимо. Чистая геополитика, которая последовательно проводилась веками. Единая, по настоящему единая Европа, да ещё с ресурсами России - это то, чего морские державы Британия и США не хотят очень сильно, и идеологический соус здесь роли не играет.

По этой причине англичане поддерживали восстания протестантов против Испанской империи, пока та была в силе. Ещё в XVI веке.
По этой причине они же противостояли Наполеону.

Другое дело, что если бы СССР не выстоял самостоятельно, он бы утратил и единство, и независимость. Было бы невнятное обгрызенное нечто и много маленьких Украин. С коррумпированными лидерами, плотно сидящими на крючке у настоящих хозяев. Как Куба при Батисте, Чили при Пиночете, Никарагуа при Сомосе, Украина при Порошенко. Какие-нибудь "Уральская республика", "Волго-татарская республика", "Кубанская республика" и т. п.
NRoss10.05.20 21:17
Ненависть "запада" к России в частности и к великороссам вообще не была никогда секретом ни в 1940-м, ни в 1853, ни в 1812-м и ни тысячами лет ранее.
Одна из версий, что противостояние это где-то на мировоззренческом уровне запрограммировано - как противостояние 2-х разных цивилизаций. Некоторые даже генетику сюда притягивают, рисуя линии раздела где-то по границе ГДР-ФРГ на севере и Балканам - на юге.
Однако, проблемы взаимоотношений повыщипанных орлов и подраненного медведя вполне могут отойни на второй план с обоих сторон, когда воскресший дракон на востоке накоец расправит свои крылья....
Algonkin11.05.20 03:43
Да кто осуждает Гитлера?
Многие нынче страдают по недоставшимся им баварским сосискам и пиву.
Прививка ВМВ уже перестала действовать...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные привезли в Сирию продуктовые наборы
» Собянин: В Москве откроют еще 12 клубов "Мой социальный центр"
» Правительство РФ выделило Адыгее дополнительно 500 млн рублей на дороги
» Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт
» Евросоюз назвал условие получения шенгенской визы жителями Крыма
» В центре Бейрута начались столкновения
» Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
» Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"