Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нефть: кто оказался прав?
26.06.20 11:02 Торговые войны
Прошло всего два месяца, и нефть вернулась к отметкам +40 $/б. В конце марта было -40. Справедливости ради надо отметить, что -40 относится к WTI, а +40 – к Brent. Тем не менее разлет цифр знаковый, он подчеркивает полет мысли отечественных нефтяных аналитиков-алармистов.

Причина провала сегодня уже всем очевидны. Как заявил в недавнем интервью представителям J. P. Morgan один из ведущих и наиболее авторитетных аналитиков нефтяного рынка, бывший глава BP лорд Браун (Lord Browne of Madingley), Саудовская Аравия готовилась к войне за долю рынка задолго до мартовского коллапса вокруг сделки ОПЕК+. Тогда саудиты выдвинули России ультиматум с требованием немедленно сократить добычу на 1,5 млн б/с, из которых 500 тыс. барр. должна была взять на себя Москва.

Лорд Браун считает, что подготовку к войне Эр-Рияд начал еще в конце прошлого года, когда договорился с Кувейтом о добыче в "нейтральной зоне", и начал быстро заполнять свои резервы. Косвенным доказательством сговора стало дополнительное совместное (Саудовская Аравия и Кувейт) сокращение добычи нефти на 1.18 млн. б/с под давлением США.

Но отечественные аналитики не так просты, их фактурой не проймешь. Сначала они обвинили Россию в том, что это она сорвала сделку ОПЕК+. А когда Эр-Рияд развязал демпинговую войну, выбросив на рынок нефть из резервов по заниженной цене, они "объяснили" миру, что это Россия обвалила рынок. То, что Россия соблюдала все свои обязательства и не увеличила добычу ни на баррель, аналитиков не смущало.

Потом, когда Трамп путем открытых угроз вывести войска из Саудовской Аравии и лишить королевскую семью американской политической "крыши" заставил Эр-Рияд сесть за стол переговоров, нам "объяснили", что это именно Россию поставили на колени и заставили извиняться.

Приведу лишь несколько реальных высказываний и оценок.

"Настоящее восстановление рынка начнется только после того, как восстановится спрос, то есть по мере снятия карантинных мер. Второй квартал будет самым тяжелым, в 3-4 квартале мы ожидаем восстановления цен до 30-35 долларов". (Дмитрий Маринченко, старший директор группы по природным ресурсам агентства Fitch).

"В результате продолжится затоваривание хранилищ, эти запасы потом еще долгое время будут служить навесом над рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням. С постепенным восстановлением спроса мы ожидаем умеренного роста котировок Brent до 35 долларов в третьем квартале текущего года". (Из отчета Райффайзенбанка).

"Однозначно будут санкции, возможно, даже эмбарго на поставки российской нефти. Плюс санкции против западных компаний, которые станут покупать российскую нефть. (…) США и Саудовская Аравия цели своей достигнут: с рынка уберут одного из основных производителей нефти – Россию. В результате цены на нефть выправятся, рынок стабилизируется и уже без РФ мировая экономика будет восстанавливаться после коронавируса". (Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку).

В общем, "сначала намечались торжества, потом – аресты, потом решили совместить". Но виновата во всем, как не крути, Россия.

На фоне алармистских прогнозов никто не замечал робкие просьбы представителей нефтяной отрасли ("Газпром нефть" и "Роснефть") подождать последствий авантюрных действий Эр-Рияда. Сознание обывателя подвержено панике, которая моментально гасит здравый смысл. На этой особенности человеческой психики построены все финансовые пирамиды и фондовые спекуляции.

Основным мотивом критиков России часто является сама Россия, а не ее действия. Приведенный "цитатник" подчеркивает старую истину: цена на нефть формируется политическими факторами и рыночным прогнозам не подчиняется.

Истину эту в момент провала WTI до -40 $/б напомнил Goldman Sachs, представители которого заявили, что цена на нефть зависит не от стоимости ее добычи или транспортировки, и даже не от мирового спроса на нефть. Цена эта зависит от мирового спроса на деньги.

Чтобы понимать движение нефтяного рынка, надо понимать движение фондового рынка. Самой крупной сделкой на рынке "бумажной нефти", на которую ориентируется подавляющее большинство биржевых брокеров, является хеджирование годовой добычи мексиканской Pemex.

В этом году Pemex "продала" всю свою добычу по цене 49 $/б, что соответствует 65 $/б за Brent. В роли "покупателей" мексиканской нефти выступают крупнейшие игроки с Уолл-стрит, такие как Barclays, Goldman Sachs и Morgan Stanley. По оценкам экспертов финансового рынка, если цена на нефть по году останется ниже 40 $/б, американские банки, потеряют более $6 млрд.

Это диспозиция. Понятно, что напечатать "новые" деньги и покрыть ими принципиально неоплачиваемые долги, ФРС США может легко (продемонстрировано это было неоднократно). Однако проблема в том, что с фондового рынка подпитывается вся сланцевая отрасль США. Сегодня общая долговая нагрузка "сланца" составляет, по различным оценкам, от $300 до $400 млрд.

Чтобы при нынешних ценах закрыть долг "сланца", который торгуется на фондовом рынке, потребуется объем равный всему объему добытой за время существования сланцевой отрасли нефти. Второй вариант ("вертолетные деньги") возможен, но очень опасен. Доверие к номинированной в долларах глобальной кредитно-денежной пирамиде падает стремительно.

Надо сказать, что в этой ситуации все действия России носили очень расчетливый (а, главное, взвешенный) характер.

Резкая разбалансировка рынка, на которую вынуждена была пойти Саудовская Аравия, чтобы вынудить Россию сесть за стол переговоров, привела к обратному результату. За условный стол переговоров пришлось сесть США, выступив инициатором новой сделки и приступив к сокращению собственной добычи (по оценкам экспертов, к концу года от 2 до 4 млн б/с).

США сегодня являются самым заинтересованным в стабилизации цен и сокращении добычи игроком мирового рынка нефти.

Финансовый шторм на фондовом рынке "бумажной нефти" можно безнаказанно разыгрывать только в том случае, если у тебя нет своего интереса в производстве товарной нефти. У США с развитием сланцевой отрасли этот интерес появился. И не только этот.

Нефтегазовая отрасль США прямо и косвенно обеспечивает работой более 10 млн человек (5,6% трудоспособного населения страны). Через 4 месяца в Америке выборы. В таких условиях США будут делать все, чтобы Саудовская Аравия оставалась в рамках сделки по сокращению добычи. России надо просто понимать этот факт и постоянно использовать его в переговорах.

 

vova-5526.06.20 18:33
Да, появился новый важный фактор,
который можно успешно разыграть на рынке нефти:
"Финансовый шторм на фондовом рынке "бумажной нефти"
можно безнаказанно разыгрывать только в том случае,
если у тебя нет своего интереса в производстве товарной
нефти. У США с развитием сланцевой отрасли этот интерес
появился".
Главный Злодей26.06.20 23:37
=== Потом, когда Трамп путем открытых угроз вывести войска из Саудовской Аравии и лишить королевскую семью американской политической "крыши" заставил Эр-Рияд сесть за стол переговоров, нам "объяснили", что это именно Россию поставили на колени и заставили извиняться. ===
"И несколько иная подача этой новости", как зубоскалил вот тут наш незадачливый пр**балтийский друк вот тут: Ссылка притащив ссылку на финанц с заголовком "саудовская аравия приняла капитуляцию России".
Или вы, фредик, думали, что все забудут, и вас никто не ткнёт носом? Ошибаетесь. Никак не можно лишать вас удовольствия в очередной раз почувствовать, как вы с апломбом облажались, как сами понимаете, что облажались, и как другие понимают, что вы понимаете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине
» Рябков анонсировал переговоры РФ и США по стратегической стабильности
» Талибы с мая взяли под контроль более 50 районов в Афганистане
» Производитель процессоров «Байкал Электроникс» перешёл под контроль совладельца Astra Linux
» Сирийская армия понесла серьëзные потери после внезапной атаки ИГИЛ — СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"