Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США и Турция начинают дружить против Китая и России?
30.06.20 07:06 Экономика и Финансы

США начали обхаживать Турцию с тем, чтобы получить новый маршрут для своего СПГ на европейский рынок. Это стало понятно после проведения семинара Делового совета Турция — США “Пора союзникам стать союзниками: турецко-американская цепочка поставок” (TAIK).

Вашингтон на этом семинаре представляли Дэвид Виттер (бывший сенатор от штата Луизиана, в котором сосредоточено производство сжиженного природного газа) и сенатор Линдси Грэм (автор нескольких антироссийских законопроектов и главный лоббист интересов американских газовиков в конгрессе). Они заявили, что Вашингтон готов предоставить Анкаре “конкурентоспособный по цене СПГ”, чтобы ослабить зависимость от российского газа.

Почему Турция пошла на сближение с США именно сейчас? Для этого есть важные причины. Первая: Анкара позиционирует себя в качестве альтернативы Пекину, отношения с которым у Вашингтона с каждым днем все хуже.

Турция хочет заменить собой Китай

На прошлой неделе Сенат США одобрил законопроект под названием “Акт об автономии Гонконга”, который предусматривает санкции против китайских чиновников, причастных к принятию закона о национальной безопасности в Гонконге. А также компаний и банков, связанных с этими чиновниками.

Днем раньше Пентагон опубликовал список из 20 китайских фирм, действующих, по мнению американцев, в интересах Минобороны КНР. В него, в частности, вошли China Mobile Communications Group, China Telecommunications Corp, авиастроительная компания Aviation Industry Corp. Эксперты уверены, что это первый шаг к санкциям.

Торговая война между КНР и США уже привела к перестройке глобальных цепочек поставок, а новое обострение отношений на фоне глобального кризиса из-за пандемии коронавируса только ускорит этот процесс. Чем и решили воспользоваться турки.

“До пандемии в основе единой цепочки поставок глобальной экономики находился Китай. Теперь ситуация меняется. И для таких стран, как Турция, открываются огромные возможности”, — откровенно заявил вице-президент страны Фуат Октай.

Анкара уже разработала план того, как, опираясь на поддержку Вашингтона, потеснить Китай в Африке. “Совместные турецко-американские предприятия на этом континенте могут быть интересной частью восстановления наших экономик после пандемии, — уверен председатель TAIK Мехмет Али Ялджиндаг. — Мы не только поможем хрупким экономикам, но и нанесем удар по китайской экспансии, укрепим связи с США”.

Кроме того, по мнению Ялджиндага, Турция способна заместить КНР в поставках на американский рынок бытовой техники и автомобильных запчастей. “Это позволит Соединенным Штатам диверсифицировать производителей и не зависеть от Китая, к чему стремится администрация Трампа”, — отметил он.

Турция должна будет предложить США что-то еще

Однако американцев интересует дружба с Анкарой не только против Китая, но и против России. Виттер и Грэм предложили туркам план сотрудничества в газовой сфере, направленный на подрыв позиций “Газпрома”.

Он прост: Турция начнет покупать американский СПГ, станет газовым хабом, будет перепродавать “газ свободы” соседям и заработает кучу денег. По сути, это то же самое, о чем Вашингтон раньше договорился с Варшавой.

Однако Турция и так уже хаб, через который идут огромные объемы газа из России, Азербайджана, Ирана, Катара и Алжира. Этого не могут не понимать даже в Вашингтоне. Поэтому эксперты уверены, что реальная цель американцев — навязать Анкаре договор, предусматривающий возможность прохода через Босфор СПГ-танкеров.

Сейчас движение газовозов по проливу запрещено, что не позволяет Киеву и Софии приобретать заокеанский СПГ. Если Анкара пойдет на уступки, ситуация кардинально изменится. Американцы смогут построить терминалы для приема сжиженного газа на побережье всех своих сателлитов в регионе — Украины, Болгарии, Румынии и Молдавии. И тем обеспечить неплохой рынок сбыта производителям в Луизиане.

И есть все шансы, что Турция согласится пропускать СПГ-танкер через Босфор. Экономика в кризисе, валютные резервы на исходе. Турецкие госбанки за пять месяцев этого года продали 55 млрд долларов, чтобы затормозить падение лиры, которая за три года обесценилась в два с лишним раза. В мае отток валюты из страны превысил приток на 5 млрд долларов.

Последний шанс Турции спастись от экономического краха — попасть в программу помощи Федрезерва США. В разгар кризиса ФРС открыла для центробанков развивающихся стран, таких как Мексика или Бразилия, неограниченные кредитные линии. Но Турции Вашингтон до сих пор отказывал “из-за высокой политизации турецкого Центробанка”. Чтобы американцы сменили гнев на милость, Анкаре придется чем-то расплатиться.

 

argus9830.06.20 20:48
"...сенатор США Джон Тьюн предложил (за счет бюджета Пентагона) выкупить российские С-400 у Турции.

Еще в ноябре прошлого года турки и американцы создали экспертную группу, которая провела углубленное исследование С-400, чтобы выяснить, может ли она обнаруживать истребители США F-35.

Оказалось, что может. На радаре С-400 хваленый штатовский самолет был виден, как жук на лобовом стекле авто.

Знающие люди поговаривают, что именно это и напугало Пентагон, который подговорил сенаторов и когрессменов протолкнуть идею о выкупе С-400 у Турции.
"(c) -> ссылка
XP Best01.07.20 14:52
Рано или очень рано Турция вернется к союзу с США. Последние десятилетия это был верный союзник. Так что, возможно Росатому придется содержать АЭС за свой счет.
И могут директиву ЕС распространить на газопроводы, т.к. Турция мечтает с красным флагом повесить синий.

Но турки должны понять, что если они будут препятствовать трубному газу, то поссорятся с соседями - Ираном, Катаром, РФ и др., а сами останутся ни с чем - СПГ США на юге Европы не предусматривает рыночной конкуренции с трубным газом, т.к. трубный газ должен уйти с региона вообще. И к терминалам регазификации в Румынии, Болгарии, Грузии, Украине турки никакого отношения иметь не будут. Их задача - закрыть все трубы на своей территории, заткнуться и ждать. А чтоб не качали кипрский газ в ЕС, амеры руками греков им устроят войнушку, правда теплую, не горячю. А там смотришь, и гос-во Курдистана на 1/3 територии Турции сложится.

Африка. По внешнему виду, в ряде стран турецкие проекты как-то больше бросаются в глаза, а китаев невидно. В одной из стран на глаз могу сказать - первое место индусы, второе турки, третье китаи.
Юru05.07.20 23:15
США начали обхаживать Турцию с тем, чтобы получить новый маршрут для своего СПГ на европейский рынок

Гонево очередное.
После того как нынешний лидер ЛНА 20 лет прожил в Лэнгли и хочет отжать у турок то, что Сарадж считай подарил им месторождения Риф1 и Риф2 на своем шельфе?
Если американские компании пролезут в разработку этого проекта, СПГ в европы будет казаться просто мелочевкой.
Мороз06.07.20 01:16
Врядли Эдик забыл, кто хотел устроить ему турецкую весну, а кто - помог избежать. Именно поэтому он и прикупил С-400, чтобы пиндостан не решил вдруг поддержать "демократию в Турции" бомбардировщиками.
И теперь он вдруг пойдет в шавки к США?
Для кого это вообще чтиво? Для умственно отсталых? Или для секты поклонников "величия и всемогущества пиндостана"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"