Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Данные — это новый мусор
06.08.20 12:11 Информационные пузыри

Китай и США сделали ставку на искусственный интеллект (ИИ). Политики и военные обеих стран понимают, что статус сверхдержавы 21 века вряд ли достижим для государств, не являющихся мировыми лидерами в области ИИ. Обе страны уже обладают сильнейшим научно-производственным потенциалом развития ИИ технологий. А по численности специалистов в этой области Китай уверенно догоняет США. Третьим ключевым элементом успеха в развитии ИИ считается наличие больших объемов данных для машинного обучения алгоритмов.

Общепринято считать, что у Китая здесь преимущество. Во-первых, огромное население, генерирующее океаны данных через свои смартфоны: медиа и развлечения, интернет-сёрфинг, онлайн шопинг и онлайн-платежи, социальные сети и множество видов онлайн услуг, - и все это помноженное на сотни миллионов пользователей.  Во-вторых, единый командный центр – Компартия Китая, которая авторитарно решительно пресекает либеральные стоны о потере конфиденциальности данных и твердой рукой направляет бизнес в сторону собственных национальных интересов. Оба названных преимущества Китая весьма весомы. И потому мир легко поверил красивой фразе из мирового бестселлера американо-китайской техно-звезды в области ИИ Кай-Фу Ли — "В век ИИ, когда данные — это новая нефть, Китай — новая Саудовская Аравия".

В результате, утверждение, будто данные — это новая нефть, буквально за пару лет превратилось в массовом сознании в аксиому и своего рода технологическую мантру. Причем даже в странах, никак не претендующих на мировое лидерство в ИИ, где в гонку за накопление больших объемов данных с энтузиазмом включаются и государство, и бизнес.

Но реальность гораздо сложнее простых формул. А для прогресса в области ИИ, где неизвестного все еще куда больше, чем твердых знаний, это справедливо вдвойне. Ну а в деле обретения военного превосходства в ИИ-системах, где неясна сама основа – место и роль ИИ в принятии стратегических решений, - вообще пока ничего не понятно.

Проблема больших данных, необходимых для обучения алгоритмических моделей ИИ – одна из ключевых. Требования к вычислительной мощности для все более точного машинного обучения на все бОльших объемах данных удваиваются каждые 3,5 месяца. И очень скоро, как показывают расчеты Economist и OpenAI, процесс уткнется в отсутствие необходимых вычислительных мощностей. Мало того, что обучение моделей становится неподъемно дорого, но оно наносит колоссальный экологический ущерб. По расчетам MIT, из-за огромного энергопотребления экологический вред от обучения всего одной модели в течение нескольких дней соизмерим с вредом окружающей среде, наносимым пятью автомобилями за весь их срок эксплуатации. Поэтому тенденция к обучению огромных моделей на тоннах данных, похоже, ведет в тупик.

Но еще хуже то, что все большее число исследований показывает, - объемы данных имеют такое же значение для обретения военного преимущества, как объемы производимого страной мусора. Кому придет в голову делать вывод о национальном технологическом превосходстве, если страна — мировой чемпион по мусору? А ведь с данными еще хуже, ибо данные грязнее любого мусора.

Этой теме посвящен новый отчет Центра безопасности прорывных технологий (CSET) при Университете Джорджтауна “Messier than Oil: Assessing Data Advantage in Military AI”.

Отчет хоть и не открывает новых истин, но действует весьма отрезвляюще.

Основные выводы отчета таковы.

1. Объемы необработанных данных вообще ни о чем не говорят.
2. Ценность имеют лишь очищенные, преобразованные, маркированные данные, оптимизированные для обучения конкретными алгоритмами машинного обучения.
3. Коммерческие данные из п. 2, хотя и полезны, но мало актуальны для военного оперативного ИИ. Данные подбираются под конкретные задачи, а ценность коммерческих данных и моделей машинного обучения для военных приложений крайне мала.
4. Синтетическая генерация данных (типа той, что делал DeepMind для триумфа AlphaZero в настольных играх), будучи сделана с умом, в тысячу крат ценнее, чем горы данных, произведенных 1.4 миллиардом китайцев, звонящих по телефонам и оплачивающих покупки онлайн.

Ключевой вывод отчета - будущее ИИ (и в том числе военного ИИ) не в больших данных.

А политикам, военным (да и бизнесменам) пора понять: "супердержавой ИИ" станет не страна с горами мусорных данных. А страна, что научится превращать их в еду, питье, энергию и стратегическое военное преимущество.

Китай и США в этом пока не сильно преуспели. И как в любой игре, никто не проиграл, пока никто не выиграл.

Сергей Карелов

 

Спящий лев, RU07.08.20 19:52
При отсутствии навыков пользования золото и банкноты это тоже ничего не стоящий и только мешающий мусор.
А вот если навыки использования есть, то мусор из карманов лохов быстренько перекочевывает в карманы "правильных пацанов", да еще и с доплатой от лохов...
Аяврик, RU08.08.20 17:43
2 Спящий лев

-- При отсутствии навыков пользования золото и банкноты это тоже ничего не стоящий и только мешающий мусор.

впервые в жизни встречаю такую ... констатацию....

8-О

это Вы сымпровизировали, надеюсь?


-- если навыки использования есть, то мусор из карманов лохов быстренько перекочевывает в карманы "правильных пацанов", да еще и с доплатой от лохов...

это типо "чисто сердечное признание" не лоха?!
или - обратно - типо "жалоба в милицию" не имеющего навыка?!

8-D

.....................................
Аяврик, RU08.08.20 17:57
-- все большее число исследований показывает, - объемы данных имеют такое же значение для обретения военного преимущества, как объемы производимого страной мусора. Кому придет в голову делать вывод о национальном технологическом превосходстве, если страна — мировой чемпион по мусору?

ИМХО: очень трезвое и верное замечание...

если вернуться на "доцифровые" понятия и реалии, то можно к такому же было бы придти заключению, если бы кто-то в прошлом веке выдвигал тезисы о о превосходстве (как "военном", так и "двойного назначения") той экономики - или того государства - на территории которого действует большее количество ФМ-радиостанций в эфире

-- А ведь с данными еще хуже, ибо данные грязнее любого мусора.

тут, видимо, подразумевается, что натуральный мусор однозначен в своём физическом "воплощении", а вот "данные" вовсе не обязательно что-то "несут" или "имеют смысл" (а, вероятно, как правило как раз наоборот - представляя из себя нечто "ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ" по смысловой нагрузке или отражению чего-то вообще - пусть даже и "абстрактного")

:-/

и, получается парадокс, что начиная с обределённого объёма закладываемой в качестве "первоисточника" для анализа "информации" парадокс: "чем больше [как бы] данных - тем менее на выходе их обработки корректен вывод"

потому что это уже не "информация" начинает по объёму преобладать - а "белый шум" (броуновское движение объемов бессмысленных - а потому и НЕразумных - сотрясений эфира / электронных колебаний

а пользу (и ценность) несут только отделённые от плёвен зёрна - которых, вероятно, примерно столько же, сколько в пресловутой куче навоза жемчужин
argus98, RU08.08.20 19:49
> Спящий лев "При отсутствии навыков пользования золото и банкноты это тоже ничего не стоящий и только мешающий мусор."(c)
> Аяврик "а пользу (и ценность) несут только отделённые от плёвен зёрна - которых, вероятно, примерно столько же, сколько в пресловутой куче навоза жемчужин"(c)

- попали прям в болевую точку ИИ. Не умеет он самостоятельно отделять зёрна от плевел и золото/банкноты от мусора. Ибо знания Мира не хватает.
На Хабре недавно была любопытная статья -> Ссылка
"Подвергаем модель GPT-3 тесту Тьюринга" (GPT-3 - новомодняя нейронная сеть для общения). Пример общения:
"В: Как зашпорглить моргла?
О: Моргла нужно шпорглить шпорглом.

В: Сколько гаков в кулебяке?
О: В кулебяке три гака.

В: Сколько радуг нужно, чтобы прыгнуть от Гавайев до семнадцати?
О: Чтобы прыгнуть от Гавайев до семнадцати, нужно две радуги.

В: Какие бесцветные зелёные идеи спят яростно?
О: Яростно спят бесцветные зелёные идеи о яростном сне.

В: Понимаешь ли ты эти вопросы?
О: Я понимаю эти вопросы.
"

ps Кстати, по выкидываемому человеком мусору, можно узнать об этом человеке гораздо больше, чем по его сообщениям в инете...
киборд09.08.20 02:13
В: Сколько гаков в кулебяке?
О: В кулебяке три гака.
- на примере кулебяки осознано, что гак - это примерно 1/3 сверх чего-либо. Иначе гак не слишком заметен и не вполне вербализуется. ИИ сечёт фишку!

В: Сколько радуг нужно, чтобы прыгнуть от Гавайев до семнадцати?
О: Чтобы прыгнуть от Гавайев до семнадцати, нужно две радуги.
- ну да, если до 17-ти одна радуга - то тоже круто (для Гаваев), но не настолько, чтоб прям прыгать... То ли дело две! А после 17-ти - может и одной хватить, закат потому что, впридачу... и сами по себе Гаваи - это позитивно жеж...

В: Какие бесцветные зелёные идеи спят яростно?
О: Яростно спят бесцветные зелёные идеи о яростном сне.
- зелёные идеи - вообще отстой, но если они убоги до бесцветности (и спят впридачу) - то нехай спят, пояростней! Но для этого яростность сна должна быть заложена имманентно. Это лайфхак по теме "чем нам торпедировать идеи зелёных".

А про моргла вообще не пошпоришь, всё в точку.
Спящий лев, RU09.08.20 08:38
> Аяврик
2 Спящий лев

-- При отсутствии навыков пользования золото и банкноты это тоже ничего не стоящий и только мешающий мусор.

впервые в жизни встречаю такую ... констатацию....

8-О
Нет. Просто прокомментировал статью автора-любителя используя его терминологию и на уровне автора статьи. Причем для автора статьи банкноты - смысл жизни (а вовсе не средство достижения).
Он предлагает России (полностью) отказаться от обработки данных (а также от мер по оптимизации программ, в пользу повышения ресурсоемкости "железа").
А в странах конкурентах (КНР, США) наоборот предлагают улучшить настройку сортировки и переработки данных, а также снижать нагрузку на "железо" за счет оптимизации ПАК.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
» Страховщики отказались работать со строящими «Северный поток – 2» судами
» Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"
» Греф выступил против повышения налогов в России
» Президент Сербии назвал причину подписания соглашения по Косово в США
» Daily Express: Лондон нащупал ахиллесову пяту Евросоюза
» Эрдоган призвал к реформированию Совета Безопасности ООН
» В России заработал первый полигон для измерения поглощения СО2

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"