Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Чему учит недоцветная революция в Белоруссии
06.10.20 23:00 Наследники СССР сегодня

Исход белорусского кризиса не предрешён, и закрытая от публики инаугурация Александра Лукашенко – отнюдь не конец и лишь, возможно, переход – своего рода, увертюра – к новому акту в развитии коллизии. Тем не менее "недоцветная" революция в Белоруссии рискует оказаться не только последней в завершающемся втором десятилетии, но и последней вообще.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Л.Н.Толстой

Сегодня "цветными революциями" уже привычно именуются все случаи, как правило, результативной, насильственной (не добровольной для действующей власти) и одновременно ненасильственной (посредством серии невооружённых народных выступлений) смены власти в обход нормативно предусмотренных процедур, обусловленной при этом целым набором ситуативных обстоятельств.

Во-первых, стартовой точкой выступают только завершившиеся выборы, легитимность результата которых ставится под сомнение, что приводит к началу уличного противостояния. Во-вторых, в качестве активного арбитра рассматривается политический Запад, канализирующий народное недовольство в сторону смены геополитического вектора в свою (Запада) пользу за счёт осуществления необходимой ресурсно-идейной подпитки. В-третьих, речь чаще идёт о постсоветском пространстве (хотя большинство исследователей в качестве первого примера приводят не получившую своего цвета "бульдозерную революцию" в Югославии), что лишь подтверждает антироссийский характер явления.

Важной особенностью "цветной революции" стало то, что она в какой-то степени ознаменовала приход нового века (тот самый "югославский казус" произошёл в 2000 г.), отразив возможности изменившихся геополитических реалий – интенсивная динамика актуальной мировой политики всё чаще перестала находить конвенциональные инструменты в формальной ткани международного права, закреплённого в середине прошлого века. А так как эти самые реалии тоже не стоят на месте, то и цветные революции, так и не обретя полноценную институциональную форму, готовы окончательно уйти в историю. И белорусский кризис здесь весьма показателен.

Суверенная феерия

У Республики Беларусь за годы её постсоветской независимости сложился довольно устойчивый образ самобытного спокойствия на фоне бурной глобальной нестабильности, – образ, разительно отличающийся от всего, что характеризует любые, как минимум соседние, страны. "Белорусская модель" проявляется в различных сферах и одинаково знакома как тем, кто часто бывает в республике, так и тем, в чьём сознании она возникает спорадически из мимолётных информационных источников. Сплав инженерной прилежности и хозяйственного реализма с умеренностью в консьюмеризме и культе корпоративных практик не только воспроизводил псевдосоветские методы руководства, но и создавал защищённые, максимально близкие к естественным, традиционным условия существования общества без излишних социальных экспериментов. Правда, что уж скрывать – и без особых прорывов. Спринту с толканиями локтями за обретение новых смыслов, ставшему уже привычным для глобальных "передовиков", Минск предпочитал стайерские тактики деятельного наблюдения, которые позволяли и каштаны из огня конкурентной борьбы вытащить, и опасные искры в случае чего погасить (пресловутые "Минские соглашения" весьма символичны).

Конечно, эпоха Лукашенко сама по себе может рассматриваться как отдельный социальный эксперимент, однако всё же более пассивного свойства: массированных симулякров, мобилизующих сознание, здесь не создавалось, а у людей всегда была возможность уезжать за рубеж и возвращаться домой.

Голосование ногами – наверное, один из ключевых факторов маркирования свободы человеческого выбора в моделях, которые в силу своей непохожести на остальные могут со стороны казаться недостаточно гуманными.

По многим параметрам Республика Беларусь воспринимается как заповедник здравого смысла, не обременённый перманентным дроблением на оттенки серого, где сохранились незамутнённые хрестоматийные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо и как в реальности выглядит белое и чёрное. Возможно, и поэтому "цветовые" соблазны здесь не стали столь разрушительными. Белорусы довольно чётко – возможно, чётче, чем любые их соседи с какой бы то ни было стороны, – имели возможность по-житейски судить о подлинной реальности и за западным "забором", и за восточным – всё близко и испытано на себе.

Тем вероломнее предстаёт реакция властей на неловкие попытки привыкших к разумной политической скромности народных масс попробовать сорганизоваться и помитинговать. С другой стороны, в асимметричных акциях самого белорусского президента можно разглядеть и большее, чем просто цепляние за власть. В своём бравурно-показном, кажущемся откровенно фарсовым противостоянии уличным выступлениям Александр Лукашенко закрывает "гештальт" чувства несправедливости за поверженных "диктаторов" прошлого, публично уже малоуловимого, но сохраняющегося где-то на подкорке общественного сознания. Стокгольмский синдром в национальном масштабе формирует по прошествии времени особую мифологию вокруг кадров последних мгновений жизни Хусейна и Каддафи, Альенде и Чаушеску. Все они были умерщвлены своими соплеменниками, ведомыми, как теперь легко допускать, одной и той же невидимой заокеанской рукой.

Сегодня сражающийся за власть с декоративным автоматом в руке Лукашенко – всё тот же Сальвадор Альенде, но уже выживающий и переигрывающий "конец истории". Доказывающий, что ещё не всё решено, и лернейскую гидру можно сдюжить.

Выходящий "во всеоружии" навстречу отдалённой толпе Лукашенко предсказуемо получает в медиасреде взрыв хохота: карикатурность очевидна; но – тем самым – обретает и де-факто карт-бланш на свою повестку в этой информационно-революционной ситуации. Верхи играют, и низам всё интереснее.

При всей фантасмагории наблюдаемого извне нельзя не отметить, что внутри страны принципиально нового к своему образу Лукашенко мало что добавляет: он не чужд специфической, но вполне привычной для белорусской публики бутафорской "милитаризации" себя. Регулярно Лукашенко, имеющий звание подполковника, принимает участие в военных парадах и воинских учениях в форме и при погонах с похожими на маршальские звёздами и гербами (в таком же виде он предстал во второй части своей "секретной" инаугурации 23 сентября, когда военные присягали ему на верность). Порой, кстати, рядом с ним в похожем обмундировании находился и уж точно не успевший стать военнообязанным сын Николай, то есть и для последнего – также ничего нового.

Всё это продолжение той для кого-то игровой, для кого-то игривой, а для кого-то игрушечной сущности, которую трудно не заметить во всём белорусском официозе последней четверти века. Впрочем, возможно, на фоне взрывного многообразия методов игры на публику, порождаемых новой волной глобального популизма, это и есть путь к новой эффективности?

Между тем карнавализация белорусского политического кризиса – отнюдь не односторонний процесс. Гротескное поведение "батьки" лишь оттеняет иную драматургию, которую можно наблюдать и в альтернативном лагере, зрелость которого также весьма условна. И порванный паспорт Марии Колесниковой, и не менее загадочное пересечение западной границы дипломатом-директором театра Павлом Латушко, и языковой вопрос от "беловежского соглашателя" Шушкевича, и нетривиальные отповеди нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, и, конечно, однотипные речитативы осязаемо инородной в стягивающихся геополитических жерновах домохозяйки Тихановской – главного оппонента "последнего диктатора Европы" – все они, если и не сами, то посредством формируемых информационных поводов лишь расширяют театральность происходящего, наполняют, казалось бы, и так полную фарсовость затянувшегося сюжета свежими жанровыми открытиями.

 АЛЕКСАНДР КОНЬКОВ - Кандидат политических наук, директор Международного аналитического центра Rethinking Russia, доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
 

GAF, RU07.10.20 16:30
..... - директор Международного аналитического центра Rethinking Russia...
Сколько же по России директоров и президентов многочисленных аналитических фондов и стратегических центров. И вещают гуру "кто во что горазд" без видимого толку...
nikolhaas, NL07.10.20 18:54
> GAF
..... - директор Международного аналитического центра Rethinking Russia...
Сколько же по России директоров и президентов многочисленных аналитических фондов и стратегических центров. И вещают гуру "кто во что горазд" без видимого толку...
Это все бюджетники, прошу заметить. Есть бюджет, есть директора. Ничего личного.
Главный Злодей, RU07.10.20 23:34
Сколько же по России директоров и президентов многочисленных аналитических фондов и стратегических центров. И вещают гуру "кто во что горазд" без видимого толку...
Это по все стороны границ и океанов одна и та же пейсатая банда. У неё это традиционный род занятий.
astill07, RU08.10.20 06:54
Такого рода автор много говорит об уровне "полит.факультетов" МГУ. К сожалению. Он вообще не помнит примерно таких же демонстраций 1995-96 (и далее, 2000, etc.), с такими же флагами и "белолитвинским" содержанием, и той же публикой. Те же "против". Более завуалировано "проблемой" батьки, более театрализованно. Но те же вопросы референдума 1995 года. И тогдашние "белокраснобелые", и нынешние одинаково против Бело-РУССИИ. И в языке, и в истории, и в культуре, и..

Во всем, вообщем. Кроме бабок, естественно. В МГУ данный товарищ этого всего не видит. Типа, не помнит. Давно было, до 21 века.
GAF, RU08.10.20 11:57

чему учит (и о чем высказался) "учёный" доцент в своей заметке - понятно и остроумно.

Работа такая у юмористов. Вот и вытирают ноги о Лукашенко. Ну как же, "секретная" инаугурация – "Тайная вечеря" в присутствии 2 тыс. человек и сына – как особый прикол для изощренного ума сатирика. А может без всяких фантазий, сын как символ – повод думать народу не только о сегодняшнем дне, но и о будущем страны, в которой предстоит жить потомкам. Вот и пишут юмористы, что выстроил под себя Лукашенко хутор. Факты не позволяют им говорить, что нет на нём порядка. Но вот беда, поддерживается система традиционных ценностей на этом осколке СССР, и это – как бельмо на глазу для соседей, включая "доброжелателей" из России.

а о чём учат (и толкуют) "кошерные" гиганты мыслей под ней - вооще не понятно и мимо кассы.

Положение гиганта обязывает говорить много и правильно, но в достаточной степени обтекаемо и осторожно, чтобы удержаться на утёсе и не потерять место в очереди за получкой в кассу. Так что в этом отношении вроде бы кое-что ясно…

arthur, KZ09.10.20 08:40
Точно так же могла быть сорвана цветная революция на Украине, но президент, премьер-министр и министр обороны, ... просто напросто панически сбежали, хотя у них была армия, полиция, ...
И было даже согласие Запада на постепенные мирные законные изменения.
Вопрос, чем была вызвана такая катастрофическая паника, чего испугались, когда даже и серьёзных то столкновений не было.
XP Best, EU09.10.20 12:08
Какой стиль пафосный, какие супер "умные" слова - Сплав инженерной прилежности и хозяйственного реализма с умеренностью в консьюмеризме и культе корпоративных практик не только воспроизводил псевдосоветские методы руководства.
Такие слова да в массы на лозунгах и транспорантах.
Alanv, RU09.10.20 13:03
> XP Best
Какой стиль пафосный, какие супер "умные" слова - Сплав инженерной прилежности и хозяйственного реализма с умеренностью в консьюмеризме и культе корпоративных практик не только воспроизводил псевдосоветские методы руководства.
Такие слова да в массы на лозунгах и транспорантах.
С "консьюмеризмом" не стоит лезть в транспОрт, это точно - "транспОранты" такое слово ни в жисть не поймут:)) Да и на транспАрантах ("transparent" - прозрачный, ясный) не понесёшь, тоже согласен:))
GAF, RU09.10.20 13:35
> XP Best
Какой стиль пафосный, какие супер "умные" слова - Сплав инженерной прилежности и хозяйственного реализма с умеренностью в консьюмеризме и культе корпоративных практик не только воспроизводил псевдосоветские методы руководства.
Такие слова да в массы на лозунгах и транспорантах.

Знания в массы – дело пользительное. Вспомнилась быль, в которой всё попроще. Учёный лектор в деревенском клубе заключил своё выступление: "Если на всё это посмотреть через призму диалектических понятий, то это будет выглядеть весьма не контрактабельно". На фоне тишины в рядах ширнармассы, приведённой в сомнамбулическое состояние высокой ученостью лекции, поднялся дедок, почесал лысину под фуражкой и: "Оно то знамо что по что коли ежели чего относительно касательно таких вещёв более менее буквально". Провожаемый одобрительными аплодисментами публики, пришедшей в себя, (не лыком же шиты), довольный единением с массами лектор удалился со сцены.

Чем-то похоже на сказанное поэтом: "Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Классон тоже выпить не дурак".

PeterYakovlev, RU09.10.20 21:21
Бацка совершил ДВЕ ошибки : 1.Явно подрисовал проценты,хотя и так выигрывал 2.Дал команду на жесткое насилие.Что привело к резко отрицательной реакции людей,ранее ему вполне лояльных.
Кроме того, идет науськивание из Польши ( Литва так- в пристёжке), которой Белоруссию пообещали на кормление из-за лужи..И ещё не вечер. Но ,к сожалению, вилка такова : или Лукашенко, или управлениеиз Варшавы. Выход - только один : Белорусский Федеральный округ РФ или Автономная Республика Беларусь в составе России.
A_S, RU15.10.20 00:51
> XP Best
Какой стиль пафосный, какие супер "умные" слова - Сплав инженерной прилежности и хозяйственного реализма с умеренностью в консьюмеризме и культе корпоративных практик не только воспроизводил псевдосоветские методы руководства.
Такие слова да в массы на лозунгах и транспорантах.
Вот и я-то в сумнениях: баре пишут так вычурно потому, что оне такие умные, или для того, чтобы МЫ ДУМАЛИ, что оне такие умные?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"