Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня
07.10.20 20:28 ШОС и ситуация в Азии

США и Тайвань проводят двухдневную конференцию, на которой обсуждаются запросы острова на поставки американской военной техники. Но Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией и заявляет, что начнет войну, если он провозгласит независимость. Причем чем теснее становятся связи Вашингтона с Тайбэем, тем чаще эту угрозу повторяют китайские медиа. В видео, выпущенном в эфир армией, хор, как в СССР до 1941 года, запевает: "Если завтра война…" Поток таких передач онлайн сопровождают изображения пуска баллистических ракет и мощных взрывов. Американские комментаторы выражают тревогу, как бы такая пропаганда на фоне резкого ухудшения американо-китайских отношений не увеличила риск непреднамеренных столкновений.

Американские и тайваньские чиновники и офицеры обсуждают по видеосвязи, какие виды вооружений лучше всего подойдут острову для обороны от возможной атаки со стороны КНР. Напряженность в Тайваньском проливе резко возросла в последние два месяца после того, как США послали на Тайвань двух высокопоставленных чиновников – министра здравоохранения Алекса Азара и заместителя госсекретаря Кейта Крача. Пекин расценил эти визиты как провокационные и направил свои самолеты в зону идентификации противовоздушной обороны, провозглашенную в одностороннем порядке Тайбэем. Причем 37 раз самолеты КНР пересекали среднюю линию в проливе между островом и материком.

Как отмечает New York Times, Китай сейчас втянут в конфликты не только вокруг Тайваня, но и в Южно-Китайском море, в Гималаях. Если Китаю напрямую будет брошен вызов на любом из этих фронтов, то председатель КНР Си Цзиньпин, который настроил публику на решительный отпор врагам, пойти на уступку не сможет.

"Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов". Эти слова напевали перед Великой Отечественной войной советские люди. А сегодня в Китае на ТВ и в интернете на фоне картинок воинов в камуфляже, бегущих в атаку, хор исполняет песню такого же содержания. Противник – это США и Тайвань. Пропаганду сопровождали учения, во время которых отрабатывались реальные удары ракетами наземного и воздушного базирования.

Газета Global Times, голос "ястребов" в Коммунистической партии Китая, предупредила, что США играют с огнем, поддерживая Тайвань. А президент Тайваня Цай Инвэнь будет "стерта с лица земли", если выступит против суверенитета Китая.

В беседе с "НГ" Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал: "Главная проблема Тайваня – то, что он имеет небольшую территорию и находится в непосредственной близости от КНР. Его территория простреливается насквозь. Поэтому ключевыми элементами его обороны являются, во-первых, зенитные ракетные комплексы и береговые комплексы противокорабельных ракет, во-вторых, морское минное оружие, вертолеты, самолеты. Но вопрос в том, можно ли обеспечить их функционирование в условиях полномасштабного конфликта. Большие надежды Тайвань возлагает на свою программу строительства подводных лодок. Единственная страна, которая продает острову оружие, – это США. Но они строят только атомные подлодки. Однако американцы передают тайваньцам многие ключевые элементы для подлодок".

Не вызывает сомнения, что КНР способна захватить Тайвань. На тайваньские войска никто не надеется как на силу, способную отстоять остров. Их задача состоит только в том, чтобы продержаться достаточно долго, пока США сконцентрируют достаточную группировку в регионе, чтобы вмешаться, полагает эксперт.

"Что касается предполагаемых гарантий Америки прийти на помощь острову, то это путь к прямой конфронтации с Китаем. Ведь Тайвань входит в число его коренных интересов. Ни один китайский лидер не может сделать шаг назад в этом вопросе. В то же время американский закон 1979 года об отношениях с Тайванем вводил элемент неопределенности. Он давал президенту США возможность применить силу, но не предоставлял таких гарантий Тайваню. Этот закон остается в силе и дает американцам определенную свободу рук", – заключил Кашин.

Бонни Глейзер, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, говорит, что воинственная риторика в китайских СМИ – это не просто шумиха. Она отражает настроения в китайском истеблишменте. В КНР многие думают, что Америка переживает упадок. Эрик Ли, попечитель Фуданьского университета в Шанхае, одного из ведущих университетов страны, говорит, что предвыборная схватка между двумя почти 80-летними политиками – Дональдом Трампом и Джозефом Байденом – напоминает время Брежнева, Андропова и Черненко в Советском Союзе. В отличие от США Китай развивается не по нисходящей, а движется к новым высотам. Поэтому он не боится противостояния с Америкой.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"