Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
24.10.20 12:28 Европа: тенденции
Процесс отказа от либерального миропорядка уже не только начался, но и процветает. В начале 1990-х годов американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма доказывал, что именно "захватившая" весь мир политическая модель либеральной демократии положит конец истории, объясняя это не только отсутствием альтернативы, но и называя её высшей ступенью в развитии форм политического существования человеческого сообщества. Об этом в интервью польскому агентству печати напоминает профессор Здзислав Краснодембский. 

Он подчёркивает, что на протяжении долгого времени многие даже не имели ни малейших сомнений в том, что может быть иначе. Но несколько лет назад они поняли, что нынешний мировой порядок начинает напоминать скорее XIX век, — то есть соперничающие друг с другом державы, которые не намерены отказываться от применения силы и борьбы за свои интересы. Любопытно то, что эти державы вовсе не являются либеральными демократиями. В качестве примера профессор приводит Китай, бросивший вызов США, а также Турцию и Россию.

По мнению Краснодембского, изменение мышления наступило вместе со сменой политического курса США, когда они начали говорить о протекционизме, о национальных интересах. Мир с открытыми границами и открытым обществом оказался не более чем утопией, хотя ранее все считали, что процесс американизации мира проявляется именно в глобализации. К тому же сегодня более активное соперничество наблюдается не только между Пекином и Вашингтоном, но и между США и ЕС, который всё чаще говорит о необходимости изменения конкурентной политики и защите европейского рынка.     

"В европейской политике произошла революция…", — констатирует Краснодембский. 

В беседе учёный отмечает, что до недавнего времени Европейская комиссия скрупулёзно соблюдала правила государственной помощи и свободной конкуренции.     

"Сегодня, однако, мы наблюдаем за отказом от этой парадигмы, который пандемия лишь ускорила", — добавляет он. 

Краснодембский обращает внимание на то, что, хотя ЕС по-прежнему опирается на доктрину либеральной демократии, именно он во время пандемии закрыл свои границы, не говоря уже об отдельных странах — членах ЕС. Сегодня тема миграции обсуждается кардинально иным образом, нежели ещё несколько лет назад. Ранее о ней говорили на полях встреч, а сегодня она занимает центральное место в политических дискуссиях.     

"Оказалось, что границы и стены не только ограничивают свободу, но и защищают. Вне всяких сомнений, это серьёзная перемена", — подчёркивает учёный. 

Он прямо объясняет, что политика ЕС уже более не вписывается в глобальные экономические процессы и практически превращается в анахронизм.     

"Либеральная доктрина больше не соответствует тому, что происходит в других частях мира. Она также не отвечает реальным политическим процессам в Европе", — констатирует Краснодембский. 

При этом польский профессор уверяет, что политические процессы не приведут к тому, что люди с либеральными взглядами, идеологи идеи открытого общества, свободной торговли, мультилатерализма, глобального управления, исчезнут.     

"Я бы сказал, что они по-прежнему являются мировым классом, который думает по прежнему. Однако его представители чувствуют всё большую угрозу… Люди, которые привыкли мыслить определёнными категориями, потеряли власть в результате демократических выборов, и они, кажется, до сих пор не понимают почему. Именно поэтому они говорят об угрозе диктатуры, о внешних воздействиях — и в результате сочиняют абсурдные теории заговора. Другие пытаются приспособиться к меняющимся обстоятельствам", — объяснил учёный.  

В качестве примеров он приводит лидеров, выросших из либерального течения, — президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Голландии Марка Рютте и канцлера Австрии Себастьяна Курца, — которые выиграли выборы только благодаря провозглашению некоторых лозунгов, характерных для популистов, фашистов или антидемократов. По мнению Краснодембского, исключительно это гарантировало им победу на выборах. В интервью он также акцентирует внимание на выходе Великобритании из ЕС, который стал огромным шоком для всех европейцев, ведь политический процесс пошёл совершенно в другом направлении, нежели того ожидали политические элиты.     

"ЕС должен был расширяться и интегрироваться, а не сужаться… И сейчас, вопреки всем ожиданиям, мы видим растущую поляризацию, борьбу за понимание политического сообщества, за идентичность, за ценности. Это лишь свидетельствует об уходе от модели либерального мира, мира сытого среднего класса", — заключает он. 

Учёный также подчёркивает, что охватившая весь мир пандемия коронавируса лишь ускорила эти процессы. Понятие границы как средства защиты общества вернулась, впрочем, как и понятие контроля и коллективных интересов, а личные свободы были ограничены во имя общего блага. Более того, наступил процесс укрепления центристских тенденций, выразившийся в попытке значительного повышения компетенции институтов ЕС. 

Подводя итог, учёный объясняет, что пандемия коронавируса в итоге возобновила забытые социальные конфликты в европейских странах: Франция сконцентрировалась на классовом неравенстве, Германия на конфликте поколений — молодые люди не хотят отказываться от своих свобод и развлечений, чтобы защитить пожилых людей от коронавируса, а Польша пытается анархизировать политическую жизнь и политически инструментировать пандемию.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"