Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Селфи на фоне жертв: Россию уличают в необычном геноциде
15.01.21 14:46 В России
Действующий (пока) президент США Дональд Трамп, у которого единственным способом прямого общения с аудиторией последние недели оставались его личные аккаунты в Twitter и Facebook, полностью заткнут на обеих платформах. Его твиттер-аккаунт с десятками миллионов читателей просто перестал существовать сегодня ночью. Но в русскоязычной медиасфере в центре повестки другая атака на свободу слова, куда более насущная: статус иностранных агентов, который в России перед Новым годом начали присваивать физическим лицам.

Напомним: если отжать эмоциональные вопли, то суть сводится к тому, что граждане, получающие иностранное финансирование и при этом участвующие в создании и распространении материалов организаций, признанных иностранными агентами, сами маркируются как иноагенты. Если они этого не желают делать, следуют штрафы. Если они согласны это сделать — не следует ничего, кроме ограничений по доступу к гостайне и работе в госструктурах.

Никто не будет хватать иноагентов за волосы и волочить в таком неудобном виде в черный воронок. Никто не будет бить резиновым шлангом по нежным частям их тел. Никто не будет сажать их в промерзлые вагоны для перевозки крупного рогатого скота и переселять за три тысячи километров в нетопленый барак. Можно быть иноагентом, оставаясь российским гражданином, попивая смузи у себя в престижном районе города Москвы и получая финансирование у портала "Что-нибудь. Реалии", находящегося под непосредственным контролем конгресса США.

То есть не произошло вообще ничего — просто государство решило разобраться с хитрым механизмом, позволяющим местным евангелистам зарубежной идеологической пропаганды делать вид, что они вовсе никакие не агитаторы и не пропагандисты, а просто действуют по убеждениям и получают за это деньги.

Осознаем также масштаб трагедии. По выражению одного из ужасающихся репрессиям, "любой учредитель, участник, член или руководитель НКО — иностранного агента должен самомаркироваться соответствующим образом. Сейчас таких НКО 74. Буде у них хотя бы по 15 человек в среднем — это уже тысяча. Минюст оказал честь пятерым. А у Путина на кончике пера — тысяча таких".

То есть речь идет о крошечной, в сущности, прослойке российских граждан, которые при размазыванию по населению в целом дадут одну 146-тысячную, или 0,0007%. Население одной высотки.
Но даже если увеличить эту цифру на порядок, получится всего 0,007%. Население нескольких высоток.

При этом, повторюсь, при минимальном законопослушании они не только останутся вполне безнаказанны, но и продолжат заниматься своим приятным и доходным делом. Просто под симпатичным и в чем-то даже престижным шидльдиком иноагентов.

И вот тут начинается самое интересное.

Процитируем записи в соцсетях.

Некий лидер движения "Голос" публикует желтую звезду из тех, что нашивались евреям в гетто в период немецкого террора 1940-х и добавляет: "Это, возможно, последняя запись без такой маркировки".

Еще некто меняет себе таки аватарку на желтую звезду с припиской "Теперь ярлыки будут прилеплены и на людей. Вот такая новая реальность".

Еще некто по имени Маша, пишущая под псевдонимом "Серое фиолетовое", уже упоминает о "желтой звезде иноагента, которой снабдили пять граждан России" как о факте.

Что тут хотелось бы отметить.

Желтую звезду власти немецкого рейха принудительно нашивали на граждан оккупированных стран еврейской национальности. Эти граждане в подавляющем своем большинстве были депортированы в концентрационные лагеря, в которых были зверским образом замучены в количестве нескольких миллионов человек — наряду с гражданами цыганской национальности и многими миллионами русских, белорусов, украинцев и других граждан Советского Союза.

Среди расстрелянных, задушенных газом и погибших от голода носителей желтой звезды было до полутора миллионов несовершеннолетних.

Внимание, вопрос.

Какие имеются моральные основания для того, чтобы приравнивать к этим жертвам самой яркой европейской идеологии XX века сотрудников и партнеров зарубежных правительств, принуждаемых к бесчеловечному декларированию своего источника финансирования?

Обладают ли серо-фиолетовые правозащитники и авторки минимальным правом приравнивать себя к людям, которых пытали, морили голодом и травили газом, жгли в крематориях? К детям, которых расстреливали в песчаных карьерах Украины и Кубани? К детям, которые шли в газовые камеры?
А главное — когда именно у этих людей отлетело минимальное чувство соразмерности?

Когда им пришло в их тупые головы, что их мелкие бюрократические неудобства, связанные с их свободным решением работать на зарубежные правительства, равны страданиям людей, уничтоженных немецким нацизмом?

И почему эта мысль к ним вообще пришла?

У меня есть версия.

Мы живем в эпоху сетевой гиперинфляции эмоций, образов и самой реальности.

Люди, в жизни не испытывавшие настоящих трудностей, настоящих страданий и настоящего гнета, оказались в ситуации информационного гиперпредложения. За каждую минуту внимания каждого гражданина сегодня конкурируют сотни ресурсов. А значит, для того чтобы привлечь внимание аудитории, необходимо что-нибудь по-настоящему жесткое, яркое и вообще предельно-максимальное.

И эти люди в силу своих умственных и душевных способностей не придумали ничего лучше, чем сесть своими нежными тушками на могилы миллионов убитых в невообразимо жестоком XX веке и кокетливо заявить "Я/Мы жертвы холокоста". Так сказать, заселфиться на фоне газовой камеры.

По-хорошему это называется кощунство.

Парадоксально, что в эпоху гиперинфляции реальности меньше всего это понимают люди, объявляющие себя носителями и даже держателями контрольного пакета реалий.

Почему так получается, примерно понятно: эти люди, в сущности, не обладают никакими способностями ни к сопереживанию чужим страданиям, ни даже к осознанию чужих страданий. Они имеют только несгибаемую волю к драматизации собственных переживаний и неудобств.

Поэтому для них любое неудобство — холокост, любой оппонент — Гитлер и любое законное требование — геноцид.

И поэтому, собственно говоря, этих боевых снежинок никто всерьез не воспринимает, ибо подавляющее большинство наших сограждан помнят настоящее значение слов "война", "геноцид" и "жертвы".

Виктор Мараховский
 

nvd5, RU16.01.21 07:26
Виктор ещё мягко так написал. Но всё равно хорошо. Я бы жёстче выразился про серо-фиолетовую плесень.
NRoss, SE16.01.21 10:15
Опять за заголовки: Уличить - это значит поймать с поличными доказательствами вины, неопровержимыми и фактически не требуемыми доказательств.

Подмена понятий начинается с заголовков. Одна бесовщина.
_STRANNIK, ru16.01.21 14:55
По теме. Мараховский вполне обоснованно указал "иноагентам" на их крайнюю моральную нечистоплотность. Пограничную с кощунством. Что совершенно определенно ставит под вопрос наполнение тех "идеалов". Если "идеалы" защищают такими методами, дерьмо цена таким идеалам...
Мороз, UA16.01.21 15:00
Если бы не эта статья - я бы никогда не узнал о существовании данных людей. Ну есть они и что? Что-то там пишут, на чьи то бабки.. Ну и бес с ними, зачем их пиарить?
В интернете полно всего - и наркотики, и схемы изготовления оружия со взрывчаткой, и порно - давайте про всех писать? Или как? Что по ЭТОМУ поводу думает автор? За всем тем тоже ведь стоят люди?
А экстремистские материалы? Ну давайте и их обсудим, че уж там. Нужно привлечь внимание к теме? Или самому попиариться захотелось? Причем пиар идет в "серой" аудитории, которые что-то знают уже, но не определились с точкой зрения.
Автор вообще всю тему притянул за уши, и сшил белыми нитками. Кто возмущается свободой слова, кроме тех пяти запроданцев? Сравнение с Трампом вообще не в кассу, зачем их подтягивать до уровня Трампа?
Какой-то самопиар - "я написал на злободневную (?????) тему". Да забыл уже народ России про нее, нужно напомнить? А заодно и о себе?
Нет, мимо. Сейчас на первом месте вирус в медиа, и начало года в экономике. Так что тема может зашла бы к началу лета, и то не факт.
_STRANNIK, ru16.01.21 15:33
> Мороз
Если бы не эта статья - я бы никогда не узнал о существовании данных людей. Ну есть они и что? Что-то там пишут, на чьи то бабки.. Ну и бес с ними, зачем их пиарить?

Если это пиар , то я извиняюсь (С)...А вот то, что написали Вы , написано именно в их защиту. По факту. Несмотря на всю сопутствующую словесную эквилибристику для замыливания этого факта...ИМХО.
Пауль, RU17.01.21 17:15
"_STRANNIK
> Мороз Если бы не эта статья - я бы никогда не узнал о существовании данных людей. Ну есть они и что? Что-то там пишут, на чьи то бабки.. Ну и бес с ними, зачем их пиарить?

Если это пиар , то я извиняюсь (С)...А вот то, что написали Вы , написано именно в их защиту."

Причем хитрая защита. Я бы даже назвал это "Защита Овертона". Пусть, мол, и дальше кощунствуют, сделаем вид, что ничего не происходит. Плевать, что этого продажного дерьма становится все больше, плевать, что загаженный интернет уже становится выгребной ямой по одухотворенности содержимого. Учтем и то, фальшивых денег, необеспеченных денег, фантиков в это разложение рунета вбухивается столько.

И тут я вижу двоякий урон. Во-первых, соблазняются слабые духом любители заработать. Они втягиваются в информвойну на стороне наших врагов. И во-вторых, мы, не имея ресурсов, не имея финансирования (пусть нас и много), не можем количественно противостоять.

И когда юные поколения, не имеющие опыта, снова и снова натыкаются в рунете на этих отщепенцев... Повторение - мать учения. И чему они учатся?
Главный Злодей, RU17.01.21 17:42
Кто возмущается свободой слова, кроме тех пяти запроданцев?
Многотысячные подхрюкиватели в интернетах, на эхах мацы и прочих киббуцах на выезде, которые занимают русскоязычное информационное пространство чуть менее, чем полностью, и считают своим обязательством непременно донести до каждого россиянина невероятно ценное мнение оскорбившихся запроданцев.

Закон ещё невероятно мягок. Я бы рекомендовал обязать каждую морду, признанную иностранным агентом, держать рядом со всеми своими публикациями в шаговом доступе и на самом видном публичную книгу с отзывами от россиян, без права и технической возможности стирать комментарии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» CNN (США): ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте
» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"