Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
05.05.21 16:18 Европа: тенденции

Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но самое удивительное, что это действие генералов вызвало не протест, а поддержку французского общества. Что же волнует военных и какие последствия происходящее будет иметь для Франции?

«Когда повсюду благоразумие, то мужества нигде нет». Эти слова бельгийского кардинала Мерсье сейчас очень часто цитируют во Франции. Поводом для припоминания стало опубликованное 21 апреля (в 60-летнюю годовщину неудачного путча группы военных, нашедших мужество выступить против идеи генерала де Голля о предоставлении независимости Алжиру) – письмо, изначально подписанное 20 отставными генералами, сотней высокопоставленных офицеров и еще тысячей солдат, часть из которых еще находится на службе.

Закон против идеологии

В письме военные предупреждают президента и политиков о том, что нация находится на грани гражданского конфликта. И ведут ее туда те, кто «презирает нашу страну, ее традиции, ее культуру и хотят видеть, как она растворяется, забирая ее прошлое и ее историю». То есть французские левые и мультикультуралисты, которые шли на поводу у мигрантов и позволили возникнуть ситуации, когда в целых районах Франции не действуют законы Республики.

«Исламисты и полчища жителей пригородов (где обитает рабочий класс – прим. ВЗГЛЯД) ведут нацию к расколу. Превращают страну в территории, где господствует идеология, противоречащая нашей конституции», – говорится в письме. По словам подписантов, еще десять лет назад никто и представить не мог, что во Франции могут обезглавить учителя после того, как он выйдет из школы.

И военные, продолжают авторы письма, «находящиеся на службе у нации... не могут быть пассивными наблюдателями всех этих событий». Поэтому если правительство и дальше будет пассивно наблюдать за происходящим, «если самоуспокоение продолжит неумолимо распространяться по всему обществу, то это приведет ко взрыву и вмешательству наших товарищей, находящихся на действительной военной службе, в рамках опасной миссии по защите ценностей нашей цивилизации и защите наших соотечественников на территории страны». И тогда «гражданская война положит конец нарастающему хаосу, а количество смертей, за которые вы (правительство – прим. ВЗГЛЯД) будете нести ответственность, станет измеряться тысячами».

Что делать?

Реакция французских леволиберальных журналистов и представителей правительства на это письмо была предсказуема. Призывавшие к благоразумию и толерантности перед лицом очевидной исламистской угрозы, они пытались нивелировать значение этого письма.

Социалисты называют его «штормом в чайной чашке». В правительстве позиционируют авторов письма как «кучку пенсионеров, представляющих лишь себя». Уверяют, что никакого переворота нет и быть не может. «Письмо противоречит всем нашим республиканским принципам, а также чести и долгу вооруженных сил», – заявил премьер-министр Жан Касто.

Другие пытались говорить о том, что на самом деле притесняемыми являются мусульмане. Рассказывали о массовых злоупотреблениях полиции в отношении французов африканского и арабского происхождения. По их мнению, «злоупотребления» доказывает статистика – например, касательно количества остановок людей на улицах с целью обыска и досмотра (полицейские имеют на это право). В пригороде Парижа Сен-Дени (где проживает множество мусульман) число этих остановок в два раза превышает средний показатель по всей стране. 17% остановок заканчивается штрафом – и это в три раза превышает средний показатель по стране.

Однако левые скромно умалчивают, что Сен-Дени уже давно считается рассадником исламизма и что жители района пытаются устанавливать у себя свои нормы, далекие от традиционных для Франции. Например, вводить раздельное посещение бассейнов мужчинами и женщинами; принуждать окружающих соблюдать халяль; нарушать запрет на ношение паранджи при помощи медицинских масок (это было еще до пандемии). То есть выводить свой район из-под действия французских законов, о чем и предупреждают в письме генералы.

Третьи же – например, левый политик Жан-Люк Меланшон – говорили о необходимости наказать генералов. И руководство армии намерено выполнить это требование.

Так, глава Генштаба Франсуа Леконтер заявил, что отставные генералы (которые, как он считает, по закону не имеют права использовать свой статус для высказывания политических или религиозных заявлений даже после отставки) предстанут перед судом и будут разжалованы. «Если они хотят высказывать свою точку зрения, то пусть подписываются собственной фамилией, без упоминания своей прежней службы в Вооруженных силах или же своего звания», – пояснил мсье Леконтер.

Подписанты из числа действующих солдат и офицеров окажутся перед перспективой увольнения или дисциплинарных взысканий. Ну или сроков. Их пытаются обвинить в подстрекательстве к мятежу, а за призывы к гражданскому неповиновению во Франции можно присесть на пять лет.

Народ против

Представитель подписантов – бывший генерал Пикемаль – уже ответил генералу Леконтеру презрительным письмом, где назвал главу Генштаба рабом и карьеристом. Ответили и правые политики. «Генералу Леконтеру стоит послушать солдат на местах, которые на законных основаниях обеспокоены складывающейся в стране ситуацией», – заявил депутат Европарламента от «Национального фронта» Николя Бе.

А политикам, возможно, стоит послушать мнение французов. И дело даже не в том, что две трети населения страны выступает против наказания подписантов. Опросы показывают, что 58% граждан Пятой Республики этих подписантов поддерживают, а 49% считают, что армия должна вмешаться, чтобы гарантировать порядок.

И вот этот ответ для правящих левых самый серьезный. Законопослушным французам в городах категорически не нравится как деятельность агрессивных исламистов, так и «благоразумие» властей. Действующих в том числе в рамках распространяемой на Западе эпидемии BLM.

Так, президент Эммануэль Макрон уже заявил о готовности пересмотреть историю Франции – в духе того, как она сейчас пересматривается в Соединенных Штатах (то есть через призму осуждения «расизма» и «расистских» идей). А тут уже степень абсурда будет зависеть от глубины фантазий пересмотрщиков – вплоть до того, что гугенотов, пострадавших в ходе Варфоломеевской ночи, назовут жертвами расистского произвола (поскольку они носили черное).

Соответственно, это недовольство сейчас пытаются использовать правые, которые поднимают генералов и их письмо на щит.

«Я не вижу там какого-то призыва к восстанию. Лишь людей, которые выражают свое опасение», – заявила Марион Марешаль – Ле Пен, племянница Марин Ле Пен. Сама же Марин Ле Пен предложила авторам письма присоединиться к ней в «Битве за Францию», как она называет президентские выборы 2022 года. Они могут присоединиться и раньше – например, в июне, когда в стране пройдут муниципальные выборы.

Конечно, Марин Ле Пен сейчас обвиняют в популизме. «Слова мадам Ле Пен отражают ее серьезное непонимание задач, стоящих перед армией – и это не может не вызывать беспокойство, ведь она собирается стать верховным главнокомандующим. Политизация вооруженных сил, предложенная мадам Ле Пен, приведет к ослаблению наших военных инструментов и, как следствие, Франции», – заявила министр обороны Флоранс Парли.

Однако результат на экране – количество подписей под письмом генералов с каждым днем увеличивается. А окончательно всех рассудят бюллетени на июньском голосовании. Тогда будет понятно, готовы ли французы дать власть в руки мужественным – или же продолжат дальше находиться в болоте благоразумия. 

 

Борислав, RU06.05.21 00:10
На мой взгляд, для Франции надежда есть, а для французов как нации нет.
В 1975г. - 90% населения коренные французы, из оставшихся 10% - половина европейские нац. меньшинства (типа лотарингцы).
2020г. - 21% населения мигранты и их дети. 30% молодёжи - мигранты 2 поколения. За 45 лет.
Ещё 30-40 лет и политику Франции будут точно определять не этнические французы.
garik, RU06.05.21 01:01
Самое время военным взять власть в свои руки и навести порядок во Франции.
zav, RU06.05.21 01:49
Немного междуусобицы, да и военный путч Франции не помешают
Спящий лев, RU06.05.21 06:58
> Борислав
На мой взгляд, для Франции надежда есть, а для французов как нации нет.
В 1975г. - 90% населения коренные французы, из оставшихся 10% - половина европейские нац. меньшинства (типа лотарингцы).
2020г. - 21% населения мигранты и их дети. 30% молодёжи - мигранты 2 поколения. За 45 лет.
Ещё 30-40 лет и политику Франции будут точно определять не этнические французы.
А кого вы относите к "коренным французам"? А то отнесение к "коренным французам" сейчас, в 18, 19 и 20 веках различны. Примерно также как различно отнесение к "белым" в США (все предки белые) и Бразилии (хотя бы один предок по восходящей линии белый). Если идти как предлагают некоторые по чистоте гальской крови, то они давно меньшинсто (причем судя по внешности Ле Пен, она тоже к "чистым" не относится).

После наполеоновской "чистки" излишнего населения в ходе войн, уже к концу 19 века там больше 40% населения имели совсем не гальские корни. Да и большинство "черноногих" восставших против де Голля имели не совсем французские корни. Ну, а как лучше всего избавиться от коренного населения показал Гитлер (под видом чистоты расы), благодаря которому доля этнических турок в ФРГ достигла 20%.
Борислав, RU06.05.21 10:01
> Спящий лев
> Борислав
На мой взгляд, для Франции надежда есть, а для французов как нации нет.
В 1975г. - 90% населения коренные французы, из оставшихся 10% - половина европейские нац. меньшинства (типа лотарингцы).
2020г. - 21% населения мигранты и их дети. 30% молодёжи - мигранты 2 поколения. За 45 лет.
Ещё 30-40 лет и политику Франции будут точно определять не этнические французы.
А кого вы относите к "коренным французам"? А то отнесение к "коренным французам" сейчас, в 18, 19 и 20 веках различны. Примерно также как различно отнесение к "белым" в США (все предки белые) и Бразилии (хотя бы один предок по восходящей линии белый). Если идти как предлагают некоторые по чистоте гальской крови, то они давно меньшинсто (причем судя по внешности Ле Пен, она тоже к "чистым" не относится).

После наполеоновской "чистки" излишнего населения в ходе войн, уже к концу 19 века там больше 40% населения имели совсем не гальские корни. Да и большинство "черноногих" восставших против де Голля имели не совсем французские корни. Ну, а как лучше всего избавиться от коренного населения показал Гитлер (под видом чистоты расы), благодаря которому доля этнических турок в ФРГ достигла 20%.
Я бесконечно далёк от рассовых теорий и деления людей по форме черепа.
Больше подразумевал культурную идентичность. Если скорректировать комментарии, то: 30-40 лет и определять политику Франции будут не носители французской культуры.
Спящий лев, RU06.05.21 10:17
> Борислав
> Спящий лев
> Борислав
На мой взгляд, для Франции надежда есть, а для французов как нации нет.
В 1975г. - 90% населения коренные французы, из оставшихся 10% - половина европейские нац. меньшинства (типа лотарингцы).
2020г. - 21% населения мигранты и их дети. 30% молодёжи - мигранты 2 поколения. За 45 лет.
Ещё 30-40 лет и политику Франции будут точно определять не этнические французы.
А кого вы относите к "коренным французам"? А то отнесение к "коренным французам" сейчас, в 18, 19 и 20 веках различны. Примерно также как различно отнесение к "белым" в США (все предки белые) и Бразилии (хотя бы один предок по восходящей линии белый). Если идти как предлагают некоторые по чистоте гальской крови, то они давно меньшинсто (причем судя по внешности Ле Пен, она тоже к "чистым" не относится).

После наполеоновской "чистки" излишнего населения в ходе войн, уже к концу 19 века там больше 40% населения имели совсем не гальские корни. Да и большинство "черноногих" восставших против де Голля имели не совсем французские корни. Ну, а как лучше всего избавиться от коренного населения показал Гитлер (под видом чистоты расы), благодаря которому доля этнических турок в ФРГ достигла 20%.
Я бесконечно далёк от рассовых теорий и деления людей по форме черепа.
Больше подразумевал культурную идентичность. Если скорректировать комментарии, то: 30-40 лет и определять политику Франции будут не носители французской культуры.
Так уже сейчас в руководстве Франции большинство составляют носители не французской, а английской культуры. Значительный слом произошел еще в конце 90-х, а окончательно офрмился с приходом к власти Саркози
т-кк, RU06.05.21 11:01
`
Нет ничего вечного, а уж культура... Столько их сгинуло в пространстве и времени.
Выскочила, высветилась и ушла за горизонт. Так и франки со своей - растворяются в серости глобализма от сионистов из града на холме, если не забывать, что Макрон - выблядок Сороса, да и предшественник - тот ещё "француз".
XP Best, EU06.05.21 19:41
вводить раздельное посещение бассейнов мужчинами и женщинами; принуждать окружающих соблюдать халяль; нарушать запрет на ношение паранджи при помощи медицинских масок (это было еще до пандемии).

Надо сказать, аргументы слабенькие. Все бассейны частные и хозяин сам устанавливает правила для посетителей. Ведь в некоторых банях тоже устанавливают раздельное посещение по полу. Ношение паранджи нельзя, а маски обязаны. Но если маску носит мусульманка, значит, она нося маску, представляет, что носит паранджу. Бред выживших из ума маразматиков.
Соблюдать халяль - если в магазине для ебропеев есть и халяль и не - халяль.


XP Best, EU06.05.21 19:48
> Спящий лев Так уже сейчас в руководстве Франции большинство составляют носители не французской, а английской культуры. Значительный слом произошел еще в конце 90-х, а окончательно офрмился с приходом к власти Саркози
В англоязычной Канаде в провинции Квебек 70% населения не говорит по английски, а только по французски. Нередко в ресторанах только некоторые официанты способны принять заказ на английском. Все вывески на французском, кругом по французски. Имогда даже неожиданно, что доллары у них канадские.
Клаузевиц, RU06.05.21 20:19
С одной стороны Европейский Союз без мультикультурализма невозможен. Рассыпется. Ведь в ЕС входят самые разные нации и культуры. С другой стороны мусульмане убивают христианский мир. Походу в Матрице небольшой сбой))
Спящий лев, RU06.05.21 20:39
> XP Best
> Спящий лев Так уже сейчас в руководстве Франции большинство составляют носители не французской, а английской культуры. Значительный слом произошел еще в конце 90-х, а окончательно офрмился с приходом к власти Саркози
В англоязычной Канаде в провинции Квебек 70% населения не говорит по английски, а только по французски. Нередко в ресторанах только некоторые официанты способны принять заказ на английском. Все вывески на французском, кругом по французски. Имогда даже неожиданно, что доллары у них канадские.
А тексты учебников по содержанию у них от англоязычных канадцев отличаются, или различие только в языке?
Старая французская элита училась только в своих школах и колледжах. Сейчас уже много учившихся в англоязычных. Как раз сейчас предполагается замена ведущего ВУЗа, формирующего французскую элиту на обновленный, куда будет добавлена значительная часть "островных" традиций
GAF, RU06.05.21 22:27
Сообщение навеяло воспоминание о передовице в газете "Le Monde" (примерно зима 1976-77 год), в которой автор пророчил, что через полвека в СССР вместо русских будут преобладать азиаты в силу их большей плодовитости. По тем временам своей абсурдностью и запомнилось. Напророчил, "как в лужу смотрел". В то время во Франции было всего-навсего свыше 1 млн. "арабов" - иммигрантов из получившего независисимость Алжира.
Дело в том, что за независимость на референдуме проголосовало чуть более 60% населения. Тема эта обсуждалась в печати. Газеты, радио, телевидение шли на фр. языке - наследство от статуса заморского департамента Франции с развитой инфраструктурой. Несмотря на колоссальные жертвы войны за независимость, можно было прочитать в газете, к примеру, мнение садовника на вилле хозяина о хороших условиях жизни для его семьи при бывшем барине... Так вот Франция получила мигрантов, выросших на французской культуре и языке, которые естественным образом влились в общество.
В самом Алжире (город и деревня) говорили на французском языке и поэтому была объявлена кампания по арабизации населения. Поступившим в университет читался курс арабского языка. Преподавателей приглашали из Египта, Ирака и др. Среди них была знакомая "иракиня", хорошо знавшая русский язык (много лет жила в Москве с отцом - коммунистом, спасавшимся от преследования в Ираке. Привозил ей после отпуска московские конфеты и сыр).
Так вот "пророк" напророчил на свою голову мигрантов из бывших колоний, худо-бедно владеющих фр. языком, но абсолютно с чуждым менталитетом и культурой... И это пророку не алжирцы (смесь многих народов), с виду мало отличающихся от собственно французов...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"