Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
06.05.21 21:45 Экономика

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать — такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то — общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой — а значит, и с глобальной политикой — в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные — например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это — технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции — тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как наша с американцами МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы — первые на планете.

А это, среди прочего, деньги — которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. — Прим. авт.) науки — 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа — что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях — безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, — сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

Дмитрий Косырев

 

Пауль, RU07.05.21 01:54
"Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса"

Пиндосского вируса. Пиндосского. По стране создания. А не по стране заражения.

"...как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Ссылка , показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым."
Группа энтузиастов-предателей. "Маленькие государства" скупили на корню ТНК. И денег это стоило немного, и времени - тоже. Чтоб скупить Россию у международных финансистов мошны не хватило, даже за бесценок. А времени было потрачено столько, что те, кто надо, опомнились и скупку прекратили. Силой. О чем и вопли таких, вот, радетелей за иностранные инвестиции.

Россия при положительном балансе торговли вовсе не нуждается в иностранных инвестициях - свои деньги надо вкладывать. А не транжирить в биржевых дырах мировых менял.
RML, RU08.05.21 11:08
Кто в ответе? Коммунистическая Партия Китая в ответе, которая делает все для развития страны... в которой 1.5 млрд богатеющих потребителей и средний класс больше чем на западе по кол-ву и качеству.
Главный Злодей, RU08.05.21 18:09

===
Это - Robin Zeng Yuqun, основатель фирмы Contemporary Amperex Technology (CATL). Теперь это самый богатый человек в Гонконге - богаче легендарного Ли Кашина. 34.5 миллиарда долларов, однако.

Состояние его выросло с марта 2020 года, т.е. за год (самым богатым он стал по результатам на конец апреля 2021), примерно в 2.5 раза.

Как так? Ну, новые заводы по производству батарей что на материке, что в Индонезии.

И да, CATL сейчас - основной поставщик батарей для Теслы. Тесла пару раз пыталась сбежать к самсунгу, но те не сдюжили; потом была авантюра с "Гигафабрикой" в Неваде (она с февраля 2016 года весь мир завалила батарейками, если не заметили), которая не гигафабрика, а завод фирмы Panasonic, просто с логотипом Теслы и кучей льгот от властей США и штата Невада (говоря проще, американский налогоплательщик кэшит за снижение себестоимости продукции японской фирмы). Сейчас всё устаканилось - берут продукцию CATL и не жужжат.
(...)
Прикол в том, что капитализация уже полностью спекулятивна и не заморачивается на такие мелочи, как "у нас производитель продукции ценой в 10К баксов себе тыщу или пять с каждой проданной оставляет-то?".

А по факту денежки идут в Китай, на них строятся реальные и осязаемые китайские производства, а дяденька с фото спонсирует с пяток университетов. И, вестимо, не кафедры гей-экологов и экспертов по ЛГБТ-бракам мулатов с выдрами-альбиносами.

(...)
Подписалась Тесла под завод в Китае - китайцы его построили (этот прикол, что "супертехнологичный" завод Теслы строила не Тесла, отдельный) - и вся комплектуха, внезапно, оказалась под рукой. Никакие тёрки США и КНР по технологическому экспорту - сверхактивные, от которых лихорадило всю хайтех-экономику - почему-то на тему не повлияли. Вероятно потому что цепочки барж с комплектухой из США не было изначально - всё собирается из местных комплектующих. И на таких условиях, что за годик все китайские производители, кто в этой теме, показали прямо-таки впечатляющий рывок по выручке и прочему - а вот Тесла как-то прискорбно умалчивает о профитах с китайского завода.

Чем больше хипстеров оплатит в рассрочку такую машинку - не чтобы ездить, а чтобы рисануться перед парнем и перед парнем своего парня - тем больше производств и технологий будет в КНР, тем больше будет вложений в НИОКР и профильное образование.

Ну а Илон обеспечивает PR-фронт всей этой темы и грамотную постановку удочки с морковкой.

Неплохое распределение труда в международном бизнесе, правда?

И правда.
===
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"