Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
09.05.21 01:24 Демократия и удобные режимы

Что заявление о причастности к пожару знаменитых российских  диверсантов – Петрова с Бошировым, чистой воды липа, стало понятно  практически сразу, как власти Чехии исключили «Росатом» из тендера на  строительство энергоблока на АЭС «Дукованы», который должен заменить  один из четырех устаревших реакторов типа ВВЭР-440.

Когда, до  того, из тендера выгоняли китайскую корпорацию CGN, дело обстояло проще.  Там основанием для отказа в допуске послужили сомнения МАГАТЭ в  надежности китайского реактора.

С «Росатомом» усомниться в  достаточности квалификации не вышло. Пришлось привлекать тяжелую  артиллерию в виде двух известных диверсантов, после Солсбери ставших на  Западе чем-то вроде популярнейшего шпионского бренда, наравне с Джеймсом  Бондом, Джейсоном Борном и капитаном Америкой.

В главном  провокация своей цели достигла. В тендере на контракт стоимостью в 6  млрд евро остались американская Westinghouse, французская EDF и  южнокорейская KHNP. Но выпущенного из бутылки джина загнать обратно  ценой обмена высылками дипломатов не удалось.

Тема русских  диверсантов зажила своей собственной жизнью и стала использоваться уже  для внутренней политической борьбы. В частности, с целью отречения от  должности вице-премьера Чехии Яна Гамачека.

Местное издание Seznam  Zprávy опубликовало разгромную статью о якобы имевшей место попытке  главы МВД Чехии 19 апреля 2021 года договориться с Путиным не придавать  огласке причастность Петрова с Бошировым к инциденту 2014 года в обмен  на бесплатную поставку в страну российской вакцины от коронавируса  «Спутник V». С простым выводом, что «этот нехороший человек,  намеривавшийся продать национальную безопасность за миллион доз неодобренно вакцины» со своего поста теперь обязан уйти.

В  результате Чехию снова трясет. Ее президент Милош Земан утверждает, что в  докладе разведки доказательства причастности «русских агентов» к взрыву  отсутствуют. Группа общественных деятелей во главе с экс-министром Михаэлом Коцабом, начала публичный сбор подписей под петицией в сенат с  требованием «судить предателя за измену Родине».

Их поддерживает  «Акция недовольных граждан» - партия премьера Чехии Андрея Бабиша,  кровно заинтересованного в раздувании шпионской шумихи в качестве  инструмента восстановления пошатнувшейся популярности и отвлечения внимания общественности от коррупционного расследования против его  компании Agrofert.

А сам Гамачек объявил о намерении подать на  Seznam Zprávy в суд за клевету и истребовать компенсацию в 10 млн крон  (примерно 400 тыс. евро). Впрочем, главный редактор издания заявляет о  готовности предоставить убедительные доказательства, потому суда не  боится.

Почему склады сгорели? Потому что боеприпасы с них, по  бумагам, должны были отгружаться в адрес МО Болгарии, но болгарский  торговец оружием Эмилиян Гебрев признал, что по факту продавал их  постмайданным властям Украины.

При чем тут «два русских  суперагента»? Ни при чем. Просто хорошие люди дали денег чтобы  «остановить Росатом». А другой подходящей для раздувания нужной истерики  под рукой не оказалось. Да и кто же не знает Петрова с Бошировым?

Каким  боком тут глава местного МВД? Никаким. Просто увидев, что  прислушиваться к здравому смыслу никто из местного политического бомонда  не желает, он 15 апреля провел ряд консультаций с силовиками и  дипломатами, обсудив степень достижимости идеи такого обмена, по итогам  которых далее от нее отказался.

Но кто-то услышал, кому надо  сообщил, там факты перетасовали и как надо подали, и история зажила  собственной жизнью. Оказавшись слишком удобной для длинного списка  «больших людей» в качестве инструмента решения собственных проблем с  правосудием.

На все это можно бы было смотреть с легкой улыбкой,  как на репортаж в ироничном стиле «из секретной папки про шпионов», если  бы происходящее не носило слишком много схожести с тем, как разрушался  институт государственности на Украине в 2013 – 2014 годах.

Попытка  «выйти из советской зоны влияния» и присоединиться к европейской  цивилизации не укрепили чешское государство. Возврат к классической  буржуазной конструкции его власти привел к формированию внутреннего олигархата, готового на что угодно, вплоть до разрушения страны, ради  своих частных интересов.

А вот это уже действительно печально.

 

FireWire09.05.21 06:25
хм, а может про этот бренд снять фильм? сборы на западе побьют все рекорнды, но в конце написать - основано на нереальных событиях...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"