Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Академик Дынкин: Пять шагов, чтобы разрядить опасную ситуацию в мире
05.06.21 15:42 Демократия и удобные режимы
Ведущие дипломаты, политики и ученые из 25 стран обсудят современные вызовы мировому порядку. Это главная тема VII Международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения". Накануне возможные варианты выхода их огнеопасной ситуации, сложившейся в мире, мы обсудили с академиком РАН, президентом Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александром Дынкиным.
 
Президент ФГБНУ "Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН" Александр Дынкин. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Александр Александрович, представьте, что вам поручили разработать план - пять главных шагов, чтобы нормализовать ситуацию в мире. Какие это были бы шаги?

Александр Дынкин: Первый - конечно, сохранение стратегической стабильности. Надо продолжать развивать контроль над вооружением.

Второй - препятствовать распространению ядерного оружия. Мне кажется, понимание вокруг этой темы существует, потому что началось движение по иранской ядерной проблеме, о чем Дональд Трамп и слышать не хотел.

Третий - совместные усилия по борьбе с климатическими изменениями.

Четвертый шаг, я бы назвал его "белой сделкой", это сотрудничество в борьбе с пандемиями. Угрозы новых пандемий будут нарастать.

И пятый шаг - убедить Запад, что не надо стремиться к единообразию. В ранние годы советской власти верили в мировую пролетарскую революцию. Сейчас Запад продвигает мировую демократическую революцию. Это неустойчивая конструкция. Когда есть плюрализм, есть разные идентичности, взгляды - конструкция более устойчивая. Если не доводить ее до конфликта. А идеологический упор только на один вариант для всех - лишен историзма.

Академик Дынкин назвал главную опасность нового миропорядка

Из той тревожной ситуации, в которой оказался современный мир, есть два выхода. Оба - непростые. Какой выбрать России? И как к нему идти? Об этом "Российской газете" рассказал академик РАН, президент Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин.

Разговор состоялся в преддверии VII Международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения", который открывается восьмого июня.

Александр Александрович, вы говорили, что на "Примаковских чтениях", как форуме научно-экспертном, его участники предлагают различные сценарии, говорят об угрозах, рисках. Пытаются найти некий консенсус с зарубежными участниками.

Александр Дынкин: Да, мы как бы готовим своеобразное меню. А политики, изучив все это, должны принимать решения. В этом, собственно, и заключается миссия "Примаковских чтений".

И какие заготовки в вашем меню?

Александр Дынкин: Вы правы, мир действительно находится на развилке. И тут видно два пути. Можно двигаться в сторону новой биполярности, когда одним из центров становится связка Москва-Пекин, а вторым - Вашингтон. Другой выход - поиск пути к глобальному концерту наций. Сейчас есть предпосылки и для того, и для другого.

Если встать на модель новой биполярности - Россия-Китай и США - то, конечно, полюса определяются совокупно военно-стратегической и экономической мощью. И здесь очевидно, что экономическое лидерство на стороне Китая, а стратегическое - на нашей стороне.

Что касается Вашингтона, то там в одном лице и стратегическое, и экономическое лидерство. А нам это не очень выгодно, потому что мы не будем играть первую скрипку в этой новой биполярности. И в большей степени, чем раньше, придется учитывать национальные интересы Китая, которые не всегда идентичны нашим.

Тогда наш путь - к глобальному концерту наций?

Александр Дынкин: Считаю, что это шаг в правильную сторону. В ХIХ был европейский концерт наций. Можно попытаться эту модель вывести на глобальный уровень. Предпосылки к этому есть.

Во-первых, мы продлили с США договор по СНВ-III. Во-вторых, готовится встреча Путина и Байдена. В-третьих, идет интенсивная работа по разрешению иранской ядерной программы. Мы там активно участвуем. Американцы смягчили позицию по "Северному потоку-2". Прошла без конфронтаций встреча Лаврова и Блинкена. Похоже американцы задумались об угрозах "двойного сдерживания". Считаю, нам как раз выгоднее полицентричный мир, а не новая биполярность.

То есть вы в принципе не считаете верным путь к новой биполярности? К какому худшему сценарию он может привести?

Александр Дынкин: К росту региональных конфликтов. И этот сценарий уже запущен. Мы видим конфликт в Карабахе. Таджикистан - Киргизия. Обострение арабо-израильского противостояния. И эта конфликтность будет нарастать. Почти парализована ООН. Санкции (против России уже действует 89 их американских раундов), торговая война США-Китай, технологическое противостояние (5G и вакцины) и так далее.

 

Ксения06.06.21 10:17
Если интересно, то полностью интервью с академиком РАН Александром Дынкиным обещают в ближайшем номере "Российской газеты". Полного интервью я пока не нашла.
rombell, RU06.06.21 19:32
Похоже, тоже записной либерал.
По шагам:
1) Хорошо бы коту навесить колокольчик на шею, размышляли мыши. Да, сохранять неплохо бы, но у нас нет экономики под это, а у США нет в этом интереса.
2) Прогресс неостановим, всё больше стран обладают средствами для построения собственной бомбы. И, вообще-то, опасность био-оружия, с переходом на уровень генетики, существенно выше и в принципе не контролируемо.
3) What?! Сам сказал, никто за язык не тянул. Ну ладно бы ещё про загрязнения сказал, тема действительно актуальная. Но уж академик-то должен знать, что мощность цивилизации на порядки не дотягивает до климатических изменений.
4) =1) Кто нам даст доступ к биолабораториям США для контроля? А без этого - хоть засотрудничайся, капитализм, ничего личного - мы видим, как оно происходит на фоне регистрации нашей вакцины.
5) =1) "Давайте попросим кота нас не есть" (с) мыши
_STRANNIK, ru07.06.21 01:27
Дынкин не сам по себе это придумал. Он выразитель чаяний той части политической (и экономической) элиты, которая живет чаяниями встраивания в мировую экономику "на равных". И никак не может понять, что вписаться можно только на условиях Запада...Которые нас за равных никогда не считали. А существование России всегда считали ( и считают) недоразумением и угрозой существующему миропорядку...
veldinc`, RU07.06.21 13:45
А зачем нам некая биполярность? У России есть свои интересы, которые она продвигает и защищает. Иногда, наши интересы совпадают с Китаем, тогда мы это делает вместе. И хорошо, что в настоящее время мы партнеры, и учитываем взаимные интересы. С США подобного никогда не случится, англосаксы враги России цивилизационно, и всегда будут пытаться нас уничтожить. А полярность или неполярность - это вопрос вообще десятый...
Главный Злодей, RU07.06.21 15:59
Дынкин не сам по себе это придумал. Он выразитель чаяний той части политической (и экономической) элиты, которая живет чаяниями встраивания в мировую экономику "на равных".
Он выразитель чаяний мафии под названием "РАН", которая во всех своих инкарнациях жила и живёт чаяниями прозападными и антироссийскими. Я, уже прочитав заголовок со словами "академик такой-то имеет некое политическое мнение", даже не заглядывая в текст, сразу понимаю, что там очередной русофобский всхрюк: академиков с человеческими лицами в России в настоящее время нет, а в "академии РАН" их нет давно и особо.
_STRANNIK, ru07.06.21 16:39
Главный Злодей, RU
.........................................
У Вас явно что-то глубоко личное в отношении к РАН и академикам... А между тем без них много чего бы не было. По линии ВПК...Из тех кто на слуху - Соломонов Ю.С...
delta08.06.21 14:42
> _STRANNIK
Главный Злодей, RU
.........................................
У Вас явно что-то глубоко личное в отношении к РАН и академикам... А между тем без них много чего бы не было. По линии ВПК...Из тех кто на слуху - Соломонов Ю.С...
Вы с ГЗ толкуете о разных вещах. Он - о правиле. Вы - об исключении из него. :-))
И в главном, он, конечно, точен - любое российское публичное лицо, принявшее, и продвигающее лживую экологическую повестку, вброшенную Западом, автоматически расписывается в собственном коллаборационизме.
ЗЫ А что, Соломонов...тоже...того...топит за глобальное потепление по вине человечества?
Главный Злодей, RU08.06.21 16:13
А между тем без них много чего бы не было. По линии ВПК...
Да-да, мы слышали. Про "отца русской бомбы" акадэмика сахарова, например... Правда, стоило копнуть - и оказалось, что отцовство акадэмика сильно преувеличено: Ссылка - в отличие от пропиндосной "правозащитной" деятельности.

У Вас явно что-то глубоко личное в отношении к РАН и академикам...
А что должно быть в отношении к организации, которая занимает откровенно антирусскую и антигосударственную позицию, но при этом существует за счёт России, и при этом плачется, что им мало, и нахраписто требует себе власти над умами и душами? Причём так уверены, что власть им обязаны дать, что даже карательные органы, в лице кругляковско-гинзбургской комиссии, заблаговременно учредили и тренируют.

То, данная организация до сих пор не осудили глобальнопотепленческой аферы, да и по прочим сомнительным вопросам активно подхрюкивает "мировому сообществу", вполне достаточно говорит об их принципах.
Alanv, RU09.06.21 13:42
ГЗ, если вы по каким-то причинам не принимаете потепления, это не означает что его нет... Это значит, что вы просто залепили себе чем-то глаза и отказываетесть принимать неприятную (для вас) реальность...
Я вот его прекрасно вижу просто посмотрев в окно... И уж не говорю о моих компах, которые 15 лет его в числе других в мире круглосуточно просчитывали в рамках BOINC, а графики общих результатов выпущены свободно...
bandann, RU09.06.21 20:48
Потепление имеет место быть, но это не следствие деятельности человека, а часть естественного природного цикла.
Alanv, RU09.06.21 21:32
> bandann
Потепление имеет место быть, но это не следствие деятельности человека, а часть естественного природного цикла.
В принципе я не против такого вывода, но вы должны указать таковой цикл и дать прогноз на будущее.
И, если цикл естественный - достаточно точно указать постоянно повторяющиеся примеры в истории. И с подтверждениями по разным источникам, например по годовым кольцам деревьев. Да и сильные пожары и засухи в истории обычно не пропускают.
Правда конечно, странно, что начало потепления так точно совпало с началом промышленной революции. И вот с ростом концентрации СО2 корреляция очень хорошая... А вот 11-летний цикл солнечной активности явно крайне короток.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"