Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
28 июня 2021 года Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю?
07.06.21 00:39 Экономика

Базель III – ренессанс золота и окончательное поражение доллара?

То, что в мире финансов и денег долго было страшной тайной, сегодня известно многим. А именно: на протяжении десятилетий золото энергично изгонялось из мира денег и цена на него подавлялась.  Эта политика была взята на вооружение теми, кто навязал решения Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года, принявшей решение о замене золотодолларового стандарта на бумажно-долларовый. Золоту было приказано покинуть мир денег, его разжаловали в биржевой товар. Однако оно оставалось конкурентом доллара и покидать мир денег не желало. Тогда было принято решение подавлять цену на золото. Действовала циничная формула: «Чем ниже цена на золото, тем крепче доллар» (и наоборот: чем выше цена на золото, тем слабее доллар).

На протяжении четырёх десятилетий хозяевами денег (главными акционерами Федеральной резервной системы США) велась неафишируемая война против золота. Сначала на рынке золота (в конце 1970-х годов) проводились официальные золотые интервенции за счёт резервов американского казначейства и МВФ. Затем был создан тайный золотой картель с участием Федерального резервного банка Нью-Йорка, Банка Англии, ряда банков Уолл-стрит и лондонского Сити, игравший на понижение цены золота. Картель использовал металл из официальных золотых резервов США и, возможно, Англии. Фактически происходило хищение золота из официальных резервов, прикрываемое фальшивыми договорами о золотых кредитах и золотом лизинге.

На рубеже XX-XXI столетий появилось так называемое Вашингтонское соглашение по золоту, в котором участвовали около двух десятков западных государств. Соглашение требовало от денежных властей распродажи золота из официальных резервов. Поначалу соглашение работало эффективно (продажи золота центральными банками Швейцарии, Англии, Франции, Германии и др.), но в 2010-х годах денежным властям стало жалко расставаться с золотом. Осенью 2020 года Вашингтонское соглашение приказало долго жить (не было пролонгировано).

Параллельно использовалось такое средство подавления цен на золото, как финансовые инструменты (деривативы), привязанные к драгоценному металлу. Это различные фьючерсы и опционы, требования (и обязательства), номинированные в золоте. В 90-99% случаев реальной поставки физического металла не происходило. Это так называемое бумажное золото. Гигантские масштабы торговли «бумажным золотом» подавляли цену на физический металл. Биржи, про которые говорили, что они «золотые», на самом деле торговали (и продолжают торговать) виртуальным («бумажным») золотом. Крупнейшая в мире площадка по торговле золотом находится в Лондоне, где работает Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Здесь  золота  торгуется в среднем на 20 млрд. долл. в день, или более чем на 5 трлн. долл. в год. И практически вся торговля сводится к купле-продаже «бумажного золота».

Вторая крупнейшая в мире торговая платформа для драгметаллов – нью-йоркская биржа COMEX. Известный финансовый аналитик Патрик Хеллер говорит о роли данной биржи в подавлении золота и поддержании доллара США: «Торги золотыми фьючерсными и опционными контрактами на COMEX начались в середине 1970-х для того, чтобы американское правительство и главные торговые партнёры Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка могли манипулировать ценой золота».

Главными участниками торговли «бумажным золотом» являются банки. Они работают с двумя видами золота. Первый – так называемое распределённое золото, принадлежащее клиентам банка; это физический металл, идентифицированный (слитки определённого стандарта, нумерованные), хранимый в специально оборудованных помещениях. В балансе банка это золото не отражается, является забалансовым активом.  

Второй вид – нераспределённое золото. Оно является собственностью банка, отражается в его балансе. Банк проводит различные сделки с таким золотом, такое золото отражается в активах и пассивах (обязательствах) банка. Клиент банка, например, может открыть депозит на 1000 унций нераспределённого золота, а обязательством банка является погашение требований клиента в валютной либо в металлической форме. Большинство «металлических» сделок не заканчивается поставкой физического золота. Поэтому у банков запас физического золота минимальный (а иногда нулевой). Тут напрашивается аналогия с наличными деньгами. В кассе коммерческого банка наличных денег иногда в тысячи раз меньше, чем суммарные требования всех клиентов, открывших депозитные счета в данном банке. Применительно к золоту можно сказать, что у банков, работающих с нераспределённым золотом», неполное (частичное) покрытие своих обязательств по сделкам с драгоценным металлом.

Конечно, этот фактор повышает неустойчивость банка.  Некоторые банки, которые специализируются на работе с нераспределённым золотом, могут рухнуть во время банковских кризисов, резких колебаний цен на рынке золота и др. По сути, нераспределённое золото банков – одна из разновидностей «бумажного золота». Очевидно, что для повышения устойчивости банков, работающих с золотом, необходимо изменять пропорцию физического и «бумажного» золота в пользу первого. А если банк не хочет (или не может) изменять такую пропорцию и склонен работать с «бумажным» золотом, он должен увеличивать собственный капитал, за счёт которого можно было бы покрывать риски работы с нераспределённым золотом.

Этими проблемами давно озабочен Банк международных расчётов (БМР) в Базеле. Он, как известно, занимается разработкой нормативов достаточности капитала для банков с целью повышения устойчивости кредитных организаций. Первое поколение таких нормативов называлось Базель IПотом их сменили нормативы Базель II. А когда разразился мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., выяснилось, что нормативы Базель II  недостаточны, что надо ужесточать требования к величине и качеству капитала коммерческих банков. Начались разработка и поэтапное внедрение нормативов Базель III, но в полном объёме они не введены до сих пор.

Особенно чувствительным для многих государств и банков является вопрос о золоте в нормативах нового «Базеля». В начале 2019 года прошёл слух  о том, что 29 марта того же года вступает в силу новое правило учёта золота в составе собственного капитала банков, делающее драгоценный металл привлекательным для банков. Это стимулировало банки наращивать капитал за счёт золота. Однако к разочарованию многих новые правила не были введены. Кто-то выдвинул версию: хозяевам денег удалось нажать на БМР и добиться отмены введения этих правил, подрывавших позиции доллара США.

В 2021 году БМР возобновил усилия по продвижению правил Базеля III. В Базеле заявили, что в полном объёме новые нормативы достаточности капитала вступят в силу с 1 января 2023 года. Решения в Банке международных расчётов принято готовить втайне, но инсайдерская информация о готовящихся новациях по золоту проникла в СМИ ещё в марте сего года. Называется дата, когда банки Европейского союза начнут переход на новую версию «Базеля», – 28 июня 2021 года. Английские банки также в курсе, им дана команда начать переход с 1 января 2022 года.

Согласно новым правилам, банки должны будут держать нераспределённые металлы на своих балансах, учитывая их по стоимости, равной 85% рыночной цены золота. Отсюда вытекает, что банкам придётся резко увеличить свои акционерные капиталы и резервы под обеспечение операций с таким нераспределённым золотом. Для банков это непосильное требование. И, скорее всего, им придётся резко сокращать операции с «бумажным» золотом или замещать его физическим металлом.

Готовящееся ужесточение «Базеля» окончательно перестало быть тайной, когда 4 мая этого года LBMA и Всемирный совет по золоту (ВСЗ) направили британскому Управлению пруденциального регулирования (Prudential Regulation Authority) обращение с просьбой не вводить стандарты Базеля III по торговле нераспределёнными драгметаллами (не только золотом, но также серебром): есть опасения, что новые правила приведут к ликвидации лондонского рынка «бумажного золота». Удивительно, что к обращению LBMA присоединился ВСЗ. Последний многие годы изображал из себя организацию, защищающую интересы тех, кто работает с физическим золотом (золотодобытчики, ювелирная промышленность). Видимо, ВСЗ давно перешёл на сторону тех, кто работает с «бумажным золотом» и защищает доллар США.

На новацию по учёту золота в рамках нового «Базеля» прореагировал один из известных участников рынка драгоценных металлов мексиканский миллиардер Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price). Он давно говорит, что на мировом рынке происходит искусственное занижение цен на золото и серебро.  31 мая Прайс выступил со статьёй «June 28: Bank for International Settlements Caves Into Russia and China» (28 июня – Банк международных расчетов сдаётся России и Китаю). Цитирую самое важное: «Именно операции с «нераспределённым», а точнее с мифическим золотом, позволяли важнейшим банкам Британии и США контролировать и подавлять рыночную цену на золото. По новым правилам, которые будут полностью представлены 28 июня текущего года, цена на золото более не будет подвергаться манипуляциям США и Британии, потому что важнейшие банки этих стран больше не смогут использовать «нераспределённое», то есть несуществующее, золото в сговоре с целью контроля за ценой на металл».

А почему Уго Салинас Прайс говорит, что БМР «сдаётся России и Китаю»?  Я не уверен, что Москва и Пекин оказывали какое-то давление на Банк международных расчётов в Базеле с целью ввести новые правила по золоту. Да, БМР долгое время подыгрывал доллару США, но сегодня ситуация такова, что спасти доллар уже не получится. Доллар безнадёжен. Дальнейшая его поддержка через подавление цены на золото чревата столь жестоким кризисом, что финансовый кризис 2008-2009 гг. покажется игрушкой.

БМР вынужден спасать мировую систему капитализма. И если новые правила БМР начнут действовать, они будут особенно выгодны России и Китаю. Ибо спрос на физическое золото начнёт стремительно расти, а Китай и Россия – ведущие золотодобывающие страны мира.

До 28 июня осталось немного. Говорят, что в последний момент БМР и финансовые регуляторы ЕС, Англии, других стран могут пойти на попятную и не ввести новые нормы. Подобно тому, как не были введены нормы, запланированные на 29 марта 2019 года. Наверняка на БМР оказывается давление со стороны сил, которые отчаянно защищают умирающий доллар.

Однако даже если 28 июня  ничего не произойдёт, победой защитников доллара это не станет. Это будет лишь небольшая отсрочка. Золото сегодня сильнее доллара США. Если 45 лет назад в борьбе доллара и золота (на Ямайской конференции) победил доллар, то сейчас всё будет наоборот.

Валентин Катасонов

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU07.06.21 07:26
Месторождение 5000тн"Сухой лог в Бодайбо" и Урях 6500 в Иркутской области. Скоро бриты полезут вкладывать свои фунты, надо же расписки отоварить на 25 000тн.
veldinc`, RU07.06.21 13:39
Если вернется золотой стандарт в любом виде - это будет катастрофа в первую очередь для англосаксов. В США отпадет минимум 65% "экономики" - а попросту, нарисованные в электронном виде. И за доллар они будут воевать до конца...
NRoss, RU10.06.21 19:27
Смутно верится, что они сами отрежут себе яйца.
Скорее вывернут какое-то постановление и скажут что б все расходились - онэ пошутили.
Ну а закручивание интриги - есть элемент игры на нервах. Империалист никогда не откажется срубить на таком лишний ахулиард.
_STRANNIK, ru10.06.21 19:49
олото сегодня сильнее доллара США. Если 45 лет назад в борьбе доллара и золота (на Ямайской конференции) победил доллар, то сейчас всё будет наоборот."
...........
Измельчал Катасонов. Или сознательно лукавит. Зарабатывает на бутерброд с черной икрой...
Что значит золото сильнее доллара? В каком смысле?
Золото сегодня , не более чем высоколиквидный актив...В числе многих иных.
И не более того. Что не отменяет факта сознательной девальвации зеленого.
Каковой процесс, по совершенно загадочной (лично для меня) причине подается людьми типа ГЗ как перемога...Неизвестно правда почему. ИМХО.
Сергей967, KZ11.06.21 10:34
> NRoss
Смутно верится, что они сами отрежут себе яйца.
Скорее вывернут какое-то постановление и скажут что б все расходились - онэ пошутили.
Ну а закручивание интриги - есть элемент игры на нервах. Империалист никогда не откажется срубить на таком лишний ахулиард.

Сам себе никто не будет отрезать. )))
Но дело в том, что это для нас ОНИ - ВСЕ ВМЕСТЕ западные народы и их элиты.
Мы не вникаем в детали. )))
А между собой они очень чётко различаются.
Денежки у каждого свои. )))

Это против СССР Запад был единым.
После распада СССР американцы взяли верх в мире и вот тут -то началась делёжка денег уже внутри Запада.
Оборзевшие англосаксы со своим командованием уже всех успели достать за это время. )))
Так что швейцарские и европейские "хозяева денег" пытаются под шумок "выползти" из под американцев.
И Россия с Китаем здесь их могут поддержать.
Главный Злодей, RU14.06.21 18:47
Что не отменяет факта сознательной девальвации зеленого.
Каковой процесс, по совершенно загадочной (лично для меня) причине подается людьми типа ГЗ как перемога...
Ничего страшного, г-н _STRANNIK, лично для вас - объясню в доходчивой форме. Вот, допустим, вы (ну, чисто условно, как например) - предатель Родины. За какую валюту вы её продаёте? Правильно. А на что вы рассчитываете? На то, чтобы в удобный момент сдёрнуть на ПМЖ в места, где за каждый бакс из условного миллиона, вырученного вами за продажу Родины, вам дадут 1 мулатку, 3 сигары и 5 бутылок элитного вискаря. А что будет после девальвации? Будет то, что вам за этот бакс дадут только полмулатки, полторы сигары и две с половиной бутылки. А если тенденция продолжится, то к наступлению удобного момента за бакс вам будут давать и вовсе только в морду. И вам, как разумному человеку, заботящемуся о собственном будущем, в свете оной тенденции уже будет невыгодно торговать Родиной. И таких, как вы, по мере дальнейшей деградации бакса будут сотни, тысячи, дестяки тысяч.
Как думаете, выиграет ли Родина от того, что пятая колонна в её тылу поредеет на десятки тысяч опытных, опасных негодяев?
Риторический вопрос.
Шайтан, RU14.06.21 22:40
"Согласно новым правилам, банки должны будут держать нераспределённые металлы на своих балансах, учитывая их по стоимости, равной 85% рыночной цены золота."



Я подозревал, что Катасонов гонит, но что он совсем ничего не понимает в том, о чем пишет... На самом деле физическое золото всегда учитывалось и будет учитываться банками на балансе в 100% рыночной стоимости. А 85% - это про расчет ликвидности, доля золота в расчете надежных активов банка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних
» “Академик Черский” собрал всю эскадру “Северного потока-2”

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"