Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
12.09.21 08:45 Демократия и удобные режимы

Поскольку Индия, в отличие от своего заклятого врага Пакистана, не имеет существенных рычагов влияния на обстановку в Афганистане, в Нью-Дели осознают особую важность старого друга, России, в опасном «пути по минному полю» в стране, оказавшейся под контролем фундаменталистского движения «Талибан». Дипломаты по всему миру пытаются осмыслить новую афганскую реальность, обмениваясь мнениями о том, как наилучшим образом вести себя в отношении талибов.

Будучи региональной державой, географически близкой к Афганистану, Индия является важным плацдармом для афганского урегулирования. Вчера, 9 сентября, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Индию с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился со своим коллегой, советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Аджитом Довалом. Кроме того, он провел переговоры по телефону с премьер-министром Нарендрой Моди и министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром. В те же дни в Индии находился глава ЦРУ Уильям Бернс, а несколько ранее глава британской разведки Ричард Мур также прилетал в индийскую столицу для встречи с Довалом и другими высшими должностными лицами Индии.

Безопасность в настоящее время является серьезной проблемой для всего мира, поскольку талибы, пришедшие к власти в Кабуле, имеют связи с крупными исламистскими террористическими  группировками. И хотя у них имеются серьезные разногласия с ИГИЛ-К (филиал ДАИШ/ИГИЛ в Афганистане), хаос, царящий в этой стране, является благодатной почвой для распространения исламского экстремизма и терроризма.

Эта  угроза вызывает у Индии большую озабоченность. Она не может допустить попадания в зависимость от Китая или Пакистана, но может положиться на давнего надежного союзника, Россию, у которой имеются некоторые рычаги влияния на талибов и отличные связи в республиках Центральной Азии. Таким образом, Москва может держать Нью-Дели в курсе событий, а при  необходимости оказать помощь.

Поэтому неудивительно, что 24 августа, когда ситуация в Афганистане резко обострилась, премьер-министр Нарендра Моди и президент Владимир Путин провели беседу по телефону. Индия и Россия находятся по одну сторону конфликта в Афганистане, несмотря на то, что Москва оказывала поддержку талибам, в то время как Индия повернулась спиной к этой группировке, отказавшись от контактов. Моди и Путин договорились поддерживать диалог по этой проблеме и активизировать двустороннее сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

Одной из причин взаимодействия России с Талибаном было стремление Москвы не допустить проникновения исламистских  группировок на свою территорию, а также в центрально-азиатские страны, которые Россия считает своей традиционной сферой влияния. На самом деле, еще несколько месяцев назад Россия также посоветовала Индии начать взаимодействовать с Соединенными Штатами, понимая, что недалек тот день, когда американцы покинут Афганистан.

Вчерашний визит Николая Патрушева стал продолжением телефонной беседы между премьер-министром Моди и президентом Путиным. Основное внимание, разумеется, было уделено военно-политической и социально-экономической обстановке в Афганистане. Два высокопоставленных руководителя решили «активизировать сотрудничество между спецслужбами и вооруженными силами  двух стран». Об этом говорится в заявлении, опубликованном посольством России в Индии. В документе также подчеркивается необходимость «углубления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности с акцентом на дальнейшее взаимодействие в направлении борьбы с террористическими угрозами». Обе стороны выразили уверенность, что обмен разведданными по Афганистану и отслеживание перемещения террористических группировок будет иметь первостепенное значение для сотрудничества между спецслужбами.

В индийском общественном мнении Россия сегодня воспринимается как бывший союзник, вставший на сторону врагов, таких как Китай и Пакистан. Многие полагают, что Индия и Россия находятся по разные стороны идеологической пропасти. Но события в Афганистане заставили Нью-Дели осознать всю глупость попытки игнорировать путинскую Россию.

В настоящее время Индия корректирует свой курс и восстанавливает связи с Москвой. Однако, общественное мнение и содержание телевизионного контента по-прежнему весьма далеки от истины. Дело в том, что в нынешнем стремительно меняющемся мире нации пытаются адаптировать свою политику с тем, чтобы она максимально отвечала основным национальным интересам. Каждая страна страхует свои ставки, стремясь расширить круг партнеров, вместо того чтобы разрывать связи с многолетними стратегическими союзниками.

Несмотря на распространенное в индийском обществе ложное мнение, связи между Индией и Россией остаются прочными. «Не может быть и речи о том, чтобы какая-то из двух стран захотела разрушить традиционно тесные политические связи, – утверждает Нандан Унникришнан, эксперт по отношениям с Россией в аналитическом центре  Observer Research Foundation, расположенном в Нью-Дели. – Неофициальный саммит Моди и Путина, состоявшийся в Сочи в мае 2018 года, развеял многие заблуждения».

Эксперт напомнил, в частности, что Моди остался привержен своему намерению приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400, несмотря на колоссальное давление со стороны администрации Трампа, и даже на угрозу санкций. Визиты и встречи на самом на высоком уровне продолжались все последнее время, несмотря на пандемию коронавируса. Министры обороны и иностранных дел Индии нанесли визит Москву в прошлом году. Во время вооруженного столкновения между Индией и Китаем в Ладакхе в прошлом году, Россия по просьбе Индии экстренно осуществила поставку военной техники. Несмотря на диверсификацию военных закупок, Россия остается крупнейшим экспортером в Индию. В свою очередь, Индия стремится инвестировать в российский Дальний Восток, чтобы частично уравновесить влияние Китая.

Источник

Перевод Игорь Абрамов

 

vova-5512.09.21 19:55
У Индии проблемы с Пакистаном, а талибы проект Пакистана.
Тут по принципу "друг моего врага - мой враг" или
"кто не с нами, тот проти нас".
А врагов принято ослаблять, а не усиливать.
Однако хотелки индусов это одно, но при чем здесь Россия?
Укрепление связей с Россией необходимо Индии, чтобы
не класть все яйца в одну прогнившую пендо-корзину.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"