Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дело "дарфурских сирот" и развертывание Eufor
30.10.07 17:06 Африка как ничейные ресурсы
Девяти французам из НПО Arche de Zoé предъявлено обвинение в "похищении детей" и "мошенничестве". Франция опасается, как бы это дело не скомпрометировало предстоящее развертывание европейских вооруженных сил на востоке Чада, которое осуществляется по ее инициативе

16 европейцам, арестованным в Чаде при попытке вывезти детей во Францию, в ночь с понедельника на вторник правосудием Чада было предъявлено обвинение. Девяти французам вменяется в вину "похищение детей с угрозой для их гражданского состояния" и "мошенничество". Семь испанцев – членов экипажа самолета, который должен был доставить их во Францию, обвиняются в "сообщничестве". Что касается двух граждан Чада, сопровождавших группу, предъявленные им обвинения не разглашались.

Париж опасается последствий дела "дарфурских сирот" для развертывания европейских вооруженных сил (Eufor), намеченного на ноябрь в приграничных с Суданом районах Чада. В ходе телефонного разговора в воскресенье вечером президент Чада Идрис Деби "заверил" Николя Саркози, что размещению этих войск численностью приблизительно 3000 человек (из них 1500 – французы) ничто не угрожает. Однако, оказавшись замешанной в скандале с непредсказуемыми последствиями, французская дипломатия активизировала усилия для снятия напряженности в отношениях со своим капризным чадским союзником. Ее главное стремление – не создавать препятствий для размещения европейских вооруженных сил, тщательно спланированного по ее инициативе, чтобы внести вклад в попытки международного сообщества урегулировать кровавый конфликт в Дарфуре.

Именно эта задача заставила Николя Саркози подать в воскресенье голос, чтобы осудить пресеченную попытку вывоза из Абеше 103 "дарфурских сирот" ассоциацией Arche de Zoé и Children Rescue – ее представительством в регионе. Это продолжение серьезных обвинений, которые, начиная с четверга, обрушиваются на эту странную ассоциацию. Ее, похоже, бросили одну в чистом поле во имя какого-то политического реализма.

Начиная с 25 мая французский МИД, встревоженный беспокойством приемных семей и одного парламентария, сделал первое предупреждение Arche de Zoé. За ним последовали другие. Ассоциация, утверждающая, что Париж никогда не устанавливал ей четких запретов на осуществление своей деятельности, сегодня оказалась у позорного столба. И хотя госсекретарь по правам человека Рама Яде заверяет, что "Франция – хорошая мать (:) и мы никогда их не оставим", помощь со стороны набережной Орсэ шести арестованным в Абеше членам организации сегодня ограничивается консульской защитой.

В знак того, что Париж хочет продемонстрировать твердость, прокуратура собирается расширить уже начатые расследования в отношении ассоциации, выдвинув обвинения, наказание по которым может составить до 10 лет тюрьмы и 750 тыс. евро штрафов. Посол Франции в Чаде Бруно Фуше заявил, что 17 арестованных европейцев, которым может быть предъявлено обвинение, должны предстать перед судом в своей стране. Подозреваемые в "похищении" и "торговле" детьми иностранцы вчера были допрошены после задержания.

Французская сторона настаивает на тесном сотрудничестве с Нджаменой. После резких обвинений, высказанных Идрисом Деби, говорившим в воскресенье о "педофильских сетях", Париж сказал, что "понимает" гнев президента Чада. Однако этот не нашедший отклика порыв не произвел впечатления на тех, кому он был адресован, считают возмущенные французские дипломаты. Они ждали вчера положительного ответа властей Чада, например, в форме освобождения трех журналистов, задержанных вместе с членами ассоциации.

Правительство Чада, слишком поздно оповещенное Парижем об операции, не успокаивается и стремится выяснить, не приложило ли здесь руку и само французское государство – отрицающее свою причастность, затем умывшее руки и снявшее с себя всякую ответственность. Это подозрение подкрепляется военным присутствием отряда истребителей "Эпервье", исключающим возможность проведения гуманитарной или какой-либо иной операции без ведома Франции.

Горстка "визионеров"

Военная разведка и Генеральное управление внешней безопасности (DGSE), по всей видимости, следили за подготовительной работой членов Children Rescue. Каким образом их могла ввести в заблуждение горстка "визионеров", как их охарактеризовала вчера Рама Яде, и почему их рапорты не были приняты во внимание, чтобы предотвратить операцию раньше, – вот несколько из множества вопросов, пока остающихся без ответа. "Каждый делал то, что должен. Пока, насколько мне известно, нет специальной полиции, занимающейся НПО", – возмущался источник, близкий к расследованию.

Президент Деби усмотрел в этом деле, прежде всего, повод воспользоваться антифранцузскими настроениями общественности Чада и укрепить свои позиции. На его сторону встала даже чадская оппозиция. Президент Чада, не слишком благосклонно отнесшийся к идее дислокации Eufor на его территории, держится за этот повод, чтобы придраться к Парижу и, возможно, добиться компенсации.

Размещение Eufor зависит также от отношения беженцев и перемещенных лиц, которых они призваны защищать. Дело в том, что позорная операция Arche de Zoé вызвала бурное возмущение в лагерях беженцев, а также среди всего населения. Раздувая огонь, президент Чада намеренно противоречит своим "заверениям" относительно развертывания Eufor.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"