Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Сахалин — 2»: терпение лопнуло
02.07.22 07:45 Торговые войны

Зарубежных совладельцев Sakhalin Energy заставят определиться со своим дальнейшим участием в проекте «Сахалин-2» с самые сжатые строки. При этом о национализации речь не идет, но ущерб придется компенсировать.

Подписанный накануне вечером Президентом России Владимиром Путиным указ «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетическом комплексе в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» должен положить конец неопределенности, возникшей вокруг будущего стратегически важно для российского ТЭК в части производства сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2».

В документе сказано, что в связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшими в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обстоятельств, которые связаны с исполнением соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, в отношении данных лиц будут применены специальные экономические меры. 

Игра по новым правилам

Согласно указу, Российской Федерацией создается общество с ограниченной ответственностью, к которому переходят все права и обязанности Sakhalin Energy Investment Company Ltd — компании, являвшейся оператором «Сахалина-2». Ее имущество также будет передано в собственность России, которая в свою очередь безвозмездно передаст его новому ООО, совладельцами которого выступят «Газпром Сахалин холдинг» (50% +1 акция) и само создаваемое общество. Остальное передадут другим владельцам Sakhalin Energy пропорционально их долям, если они будут готовы продолжать свое участие в проекте. 

Затем российское правительство должно будет проверить деятельность зарубежных компаний в рамках «Сахалин-2» и определить факт и размер нанесенного ими за последние месяцы ущерба, который придется возместить. Если при этом возникнут спорные моменты, то решаться они будут через Арбитражный суд. На все про все отведен один месяц.

Напомним, что акционерами компании являются российский газовый холдинг «Газпром» (50% +1 акция), британско-голландская Shell (27,5% - 1 акция), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович констатировал, что решение, обозначенное в указе Владимира Путина, было ожидаемым. «Нужно определяться с форматом дальнейшего функционирования Sakhalin Energy — оператора “Сахалина-2”. Сейчас он зарегистрирован на Бермудских островах. Теперь для него запросят юрисдикцию России, что необходимо, с учетом растущих санкционных и прочих рисков. Кроме того, нужно определяться с теми компаниями, которые готовы работать над проектом дальше. Shell, например, заявляла, что хочет уйти. Так пусть же она как можно скорее продает свой актив российской индийской или китайской компании», — заявил он «Эксперту» и добавил, что принятое российскими властями решение не скажется на работе проекта. 

«“Сахалин-2” давно налажен. Даже без надзора Shell над технологией хладагента, которую компания придумала, все будет нормально. Японцы, по моему мнению, постараются остаться в проекте. Много раз японские власти говорили, что этот завод им нужен. Около 8% газа Япония получает именно отсюда, поэтому для нее не очень рационально уходить. Ведь поставки СПГ, в случае, если японцы не захотят играть по новым правилам, можно достаточно быстро переориентировать. Тем более, в данном регионе. И японцы это понимают. Соответственно, не стремятся из проекта выходить», — указал Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что после публикации указа Владимира Путина акции японских компаний Mitsui и Mitsubishi упали на 5,5%. Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил представителям СМИ, что указ российского президента вовсе не означает, что поставки СПГ в Страну восходящего солнца будут остановлены. «Мы будем внимательно следить, какие контрактные требования будут предъявлены нашим компаниям вследствие данного указа и вместе продумаем дальнейшие шаги», — сказал глава японского правительства, уточнив, что антироссийские санкции вообще не касаются сжиженного газа. В Shell в свою очередь заявили, что также ознакомились с указом и в настоящее время оценивают содержащиеся в нем требования.

О национализации речь не идет

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сегодня указ главы государства, подчеркнул, что документ не станет «шаблоном» для национализации других международных компаний с участием России, так как каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Ведущий аналитик Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подтвердил «Эксперту», что в данном контексте речь о национализации идти вообще не может, так как участникам проекта предоставляется опция: написать заявление о переносе доли в новое ООО и получить ту же долю, что и была, или покинуть проект. 

«Здесь скорее вопрос даже не к японцам, а к Shell, заявлявшей, что уходит из проекта, но до сих пор не сделавшей этого. Ей как бы намекают, что пора определяться. Видимо, когда они начали искать потенциального покупателя доли, то все решили воспользоваться ситуацией и предложили выкупить актив за три копейки. Думаю, там были переговоры с индийскими и китайскими компаниями. Shell продавать за бесценок не захотела, заморозив процесс ухода. И вот вопрос поставлен ребром: либо пишите заявление, либо ваша доля ликвидируется. Формально это не является национализацией. На специальный российский счет зачислят какие-то деньги, которым голландско-британская компания де-факто воспользоваться не сможет. А потом им насчитают какой-нибудь ущерб, который был нанесен России. И в итоге, скорее всего, этот ущерб будет равноценен или даже превысит сумму выплат», — полагает Игорь Юшков.

Иными словами, доля будет выкуплена за рубли, с целю их получения компании придется открыть рублевый счет в российском банке, вывести с которого средства потом будет проблематично из-за санкций. Одновременно действия компании в последние месяцы будут проанализированы. Если государство сочтет, что ему был нанесен ущерб, то после соответствующего решения арбитража издержки придется компенсировать с упомянутого счета. Учитывая текущую конъюнктуру на газовом рынке и прочие сопутствующие факторы, размер такого «штрафа» вполне может быть сопоставим со стоимостью доли.

«Японцам гораздо проще, потому что они изначально говорили, что уходить из проекта не хотят. В том числе из-за того, что их доля, возможно, достанется китайским компаниям. Поэтому они вполне могут написать это заявление, от них пока никто не требует ничего доплачивать. Правда, по всей видимости, будут переоформлены контракты. Если раньше они заключались на поставку газа с Sakhalin Energy, то теперь они будут подписаны с новым юрлицом. И для Японии риск есть: если они не перерегистрируются в новое ООО и перестанут быть акционерами, кто знает, будет ли Россия поставлять газ именно им. Но я думаю, что если Япония войдет в новую компанию, то все контракты на поставки переподпишут», — отметил эксперт.

«С другой стороны, сейчас проявилась общая тенденция, что нужно все контролировать, все зарегистрировать на компанию-оператора. Кроме того, у партнеров лицензия оформлена на сахалинские месторождения через Sakhalin Energy. А буквально на этой неделе были поправки в законодательство. Теперь лицензия на месторождения должна быть оформлена на российское юридическое лицо. Поэтому либо “Сахалин-2” лишится лицензий, либо весь проект будет перерегистрирован на российское юрлицо. В принципе, из таких проектов только “Сахалин-1” и “Сахалин-2” у нас были зарегистрированы не в России», — акцентировал внимание Игорь Юшков.

Наиболее остро в контексте текущих событий стоит вопрос технологий. «Российская сторона говорит, что все западные технологии будут доступны и далее. Оборудование при необходимости создадут у нас или закупят у дружественных стран. Поэтому повлияет ли на проект в этом плане уход западных компаний, сказать сложно. Но есть тревожные нотки, ведь согласно официальной статистике, именно “Сахалин-1” и “Сахалин-2” сократили объем добычи, где-то по 10%. Но техническая ли это проблема? Скорее, нет. Вероятно, что иностранцы, уходя, решили закрыть свою добычу. Быть может, это и подстегнуло российское правительство прийти к решению о перерегистрации», — заключил эксперт. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"