Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Переговоры с Москвой — единственный путь к миру
05.07.22 09:15 Европа: тенденции
Что хуже: вести переговоры с Владимиром Путиным или продолжать делать ставки на проигрывающего союзника? Вскоре после падения Лисичанска и саммита НАТО, на котором Джо Байден подтвердил желание поддерживать Киев "сколько потребуется", чтобы "избежать поражения украинцев", правительства стран Североатлантического альянса начали терзать сомнения. Если не брать в счёт Лондон и Бориса Джонсона, который возомнил себя реинкарнацией Уинстона Черчилля и отказывается отступать, все — от Вашингтона до Берлина, Рима и Парижа — стали задаваться вопросом, а стоит ли вообще откладывать переговоры с Кремлём. Есть ли смысл ждать середины ноября, когда индонезийский президент Джоко Видодо попытается превратить саммит "Большой двадцатки" на острове Бали в место переговоров России и НАТО?

К тому времени Москва может занять весь Донбасс и начать наступление на Одессу. Оставаться в неведении может быть очень опасно для НАТО. Если такое произойдёт, альянсу придётся выбирать: вмешаться, рискуя развязать мировую войну, или же смириться с тем, что от Украины останутся клочки без выхода к морю, и она вынуждена будет рассчитывать на западную помощь, чтобы выжить. Такой исход означал бы победу Владимира Путина. Но начнём с сегодняшних событий. Падение Лисичанска и ЛНР положило конец иллюзиям первого месяца боевых действий и показало, что в Донбассе украинцы не идут ни в какое сравнение с российской армией, которая превосходит их по численности и артиллерии и способна похоронить их под ливнем из более 60 тысяч снарядов ежедневно. Но самые большие сомнения связаны с возможностью изменить исход конфликта с помощью дальнобойных ракетных систем HIMARS.

Эффективность систем зависит от доступности ракет, логистики и способности украинских первых линий сдержать продвижение российских войск. В ЛНР украинские силы, по чьим рядам изрядно прошлись российские гаубицы, вынуждены были заменить тысячи погибших ветеранов плохо обученными и не очень мотивированными резервистами. Они не смогли защитить ни первые линии, ни пункты материально-технического обеспечения, по которым ударила российская авиация. Прибытие американского оружия и необходимость обеспечивать снабжение боеприпасами делают поставки более затруднительными.

Не говоря уже о хрупкости сложных западных систем вооружения, обслуживанием которых придётся заниматься неопытному персоналу, обученному в спешке. Эффект от очередного украинского поражения может усилиться осенью, когда США и Европе придётся расплачиваться за последствия энергетического кризиса и инфляции. По прогнозам финансовой организации JP Morgan, блокировка Кремлём продажи нефти на западных рынках привела бы к тому, что цены на неё подскочили бы до 380 долларов за баррель, что скажется на стоимости энергии. И вот тут разногласия на европейском фронте НАТО будут практически неизбежны. Хотя бы потому, что общественность Италии, Франции и Германии начнёт задаваться вопросом, а стоит ли проливать кровь ради Украины, которая обречена на поражение. При таких разногласиях прямое вмешательство в конфликт с целью остановить наступление России на Одессу было бы весьма сомнительным.

Именно поэтому многие — от Белого дома до Елисейского дворца и до Ведомства федерального канцлера в Берлине — спрашивают себя, а не лучше ли договориться сейчас, чтобы избежать потом уступок, которые бы выходили за пределы территорий Донбасса и Херсона, необходимых России для водоснабжения Крыма. Первыми, кто это понял, были россияне. "Рано или поздно все-таки здравый смысл возобладает. И опять настанет черед переговоров", — заявил вчера пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, подчеркнув, что Запад и Украина должны "понять условия Москвы". В общем, чем больше ждёте, тем больше наших условий надо будет принимать.

Джан Микалессин (Gian Micalessin)
 

delta05.07.22 12:45
...все — от Вашингтона до Берлина, Рима и Парижа — стали задаваться вопросом, а стоит ли вообще откладывать переговоры с Кремлём...
*************************************

Ну, да! Для Запада выбор очевиден - начать переговоры с Россией лучше сейчас, пока она взяла, только Лисичанск. Потому что, когда она возьмёт Николаев, Одессу и выйдет на границу Приднестровья, смысла в переговорах, уже, не будет. Поскольку, все, уже, прониклись настроем Путина - не отступать с занятых территорий
dim_vision, RU06.07.22 23:53
Поздно договариваться о статусе Херсонской и Запорожской областей бывшей Украины, не говоря про ЛДНР и Крым. На повестке дня расширение территориального контроля на Харьковскую, Николаевскую, Одесскую и Днепропетровскую области - их судьба будет решаться как сказал Лавров - "на земле".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"