Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В случае потери Тайваня как фабрики полупроводников США рассчитывают на Японию
01.08.22 22:23 Экономика

На встрече главы внешнеполитических и экономических ведомств США и Японии объявили о намерении развивать совместные проекты в области производства полупроводников. Американцы, как и весь мир в целом, сталкиваются с нехваткой микросхем. Однако расширение сотрудничества с Японией выглядит как попытка Белого дома найти альтернативного поставщика в случае возможной потери Тайваня из-за вторжения на остров Китая.

В Вашингтоне прошла встреча в формате «2+2»: госсекретарь Энтони Блинкен и министр торговли США Джина Раймондо провели переговоры с министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси и министром торговли Коити Хагиудой. По словам Хаяси, создается двусторонняя группа по производству микросхем «нового поколения». В нее могут войти «страны-единомышленники».

Его мысль подхватила Раймондо. Она обратила внимание на то, что производство полупроводников является важным как для экономики в целом, так и для безопасности страны. На этом фоне факт того, что лидером данного рынка выступают тайваньские компании, не может не беспокоить Токио и Вашингтон. Ведь получается, что от острова, который находится под угрозой удара со стороны КНР, зависит даже боеспособность американской армии. Раймондо напомнила, что 90% чипов, используемых в США в военной сфере и вычислениях, произведены на Тайване.

В планах двух стран – создание микросхем с топологическим размером 2 нм. Южнокорейская компания Samsung сообщила 30 июня о начале производства чипов по трехнанометровой технологии, но японцы и американцы хотят превзойти этот результат. К 2025 году плоды сотрудничества США и Японии должны быть перенесены в производственную сферу.

Интерес двух стран к данной теме не случаен. Сценарий, при котором КНР попытается установить контроль над Тайванем военным путем, с каждым днем становится все более обсуждаемым в мире. Особенно актуальным он становится в свете предполагаемого визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Ее турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона началось в воскресенье. В последнем анонсе визита в качестве пунктов назначения указаны лишь Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Япония. Так что, возможно, Соединенные Штаты решили не сердить Пекин.

Россию, несмотря на планы РФ наладить самостоятельно производство полупроводников, США и Япония в качестве даже потенциального конкурента не рассматривают. Говоря о России, Блинкен лишь подчеркнул, что пандемия и конфликт в Украине поставили под угрозу мировые производственные цепочки. Хаяси с ним согласился. Вместе с тем Хагиуда на пресс-конференции подтвердил, что японцы все равно хотят остаться в совместном российско-японском проекте по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», поскольку это соответствует их интересам. Об этом министр торговли Японии, по его словам, и уведомил американцев. Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежат 12,5% и 10% акций компании-оператора проекта «Сахалин-2» соответственно.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский в разговоре с «НГ» отметил, что в ближайшее время зависимость США от тайваньских чипов точно сохранится. «Впрочем, у КНР эта зависимость не меньшая. Китайцы в случае, если они действительно захватят остров, попытаются сохранить его производственные мощности. Сделать это вряд ли получится. К критическому сценарию на Тайване готовы: завод по производству микросхем можно уничтожить очень быстро. Однако КНР этого бы не хотелось», – говорит он.

А США, в свою очередь, не хотелось бы терять налаженные производственные цепочки. Поэтому вашингтонскую встречу ни в коем случае нельзя трактовать как намерение американцев отказаться от Тайваня. Остров они будут пытаться так или иначе отстоять, уверен эксперт. Это жизненно важно для США. Абсолютным лидером по производству оборудования собственно для производства микросхем являются именно американцы. Но сами чипы производят не они.

«Среди лидеров по производству полупроводников также Южная Корея и Сингапур. Причем они выглядят для США даже предпочтительнее Японии. Так что не факт, что и их американцы не подключат к совместным разработкам. А вот что касается России, то у нас, к сожалению, в производстве полупроводников отстали на семь поколений», – считает Портанский.

 

USSR2, RU02.08.22 00:14
Отставание "на семь поколений" это миф. Отставание конечно есть, но и усилия в последние несколько лет кое-какие предпринимались. Может повториться ситуация как с министром-табуреткиным. Он якобы всё в армейском строительстве разваливал и предавался разврату... А на деле же после Сердюкова был открыт путь к созданию современнейших вооружений! И как-то быстро всё стало налаживаться и армия на глазах преобразилась... Возможно что и сейчас несмотря на плохие публикации в СМИ реальная микроэлектронная промышленность уже "встаёт с колен?"
Alanv, RU02.08.22 15:48
Отставание на 7 поколений всего лишь означает, что эти 7 поколений мы можем пропустить.
Собственно говоря, везде так и делается. В частности мы пропустили прилично в гражданской авиации с поколения Ту-134/154 и Ил-62, зато сразу выходим на МС-21, "пропустив" неудачливые MAX-ы.
argus98, RU02.08.22 19:59
Тайваньские TSMC и UMC - это 60% мирового производства микросхем. Более мелкие конторы не считаю.

Никакая Япония (даже вместе с Кореей) такие объёмы заместить не сможет.
Внимательный, RU02.08.22 20:23
Согласен с предыдущим оратором. Какие то судорожные движения по импорто замещению. Тут 3% мирового ввп забороть не могут. И в достаточно простых вещах - нефть, газ, удобрения, продовольствие. Их могут экспортировать все, была бы предложена подходящая цена - при картошке по 100 уе/кг, её и на Аляске начнут выращивать и на экспорт гнать.

А с замещением львиной доли, да самой-самой технологичный продукцией в мире возникнут несколько другие сложности.

Но дурак думкой богатеет - а давайте в Японии, а давайте в Техасе, а давайте будем трусы через голову одевать, а давайте... Ага, все бегут. Волосы назад.

С каждым днем этот цирк уродов все больше и больше удивлет своей деградацией. Как там люди умудряются самостоятельно на горшок ходить, даже не знаю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Германия направила камерунский СПГ «Газпрома» также на север Европы
» В РФ впервые начнут выпускать литий-ионные батареи к ноутбукам
» Правительство Японии ушло в отставку
» Поднебесные перспективы: российско-китайский товарооборот растет стремительно
» Россия запросила на четверг заседание СБ ООН в связи с обстрелами Запорожской АЭС
» Минсельхоз планирует ускоренно перейти на семена отечественной селекции
» Профицит внешней торговли России вырос в 2,5 раза
» Новые снаряды "Краснополь" способны выбирать цель, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет
» Der Spiegel: Германия должна готовиться к разногласиям с Китаем — даже в ущерб своему процветанию
» «Косовской проблемой США давят на Белград»

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"