Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Идеологией Запада на самом деле является квазипрогрессизм
18.08.22 14:58 Демократия и удобные режимы
Слово "либерализм" с девяностых годов прошлого века превратилось в нашей стране в ругательство. И понятно почему. Все помнят ваучерную приватизацию, залоговые аукционы, массовую безработицу, резкое падение уровня жизни. Эти явления прочно ассоциируются с либеральными реформами. А сегодня либерализмом зачастую называют идеологию воюющего против нас коллективного Запада и прозападной оппозиции в России (коллаборационистов, именующих себя "русскими европейцами").

Между тем современная западная идеология чрезвычайно далека от классического либерализма. Идеологией Запада на самом деле является какой-то квазипрогрессизм. Ведь если либерализм предполагает постепенное саморазвитие общества, то западные идеологи фактически перехватили троцкистскую идею перманентной революции, революционного распространения своей модели мироустройства на весь земной шар.

Отмечу, что после начала специальной военной операции Запад окончательно отбросил те основные принципы, на которых базируется либерализм.

Во-первых, принцип неприкосновенности частной собственности. Он был демонстративно нарушен в отношении России, резервов Центрального банка Российской Федерации и граждан нашей страны.

Во-вторых, отброшен в сторону принцип самоопределения наций и народов, в основе которого лежит уважение к чужим ценностям и традициям. Сейчас Запад требует от всех стран соблюдения придуманных им правил, навязывает свои представления о том, что такое свобода и демократия, отказывает другим государствам в праве развиваться по тому пути, который заложен их историей, опираться на традиционные ценности.

В-третьих, отсутствует свобода мнений. Если раньше на Западе говорили, что могут быть не согласны ни с одним словом собеседника, но готовы умереть за его право высказывать свою точку зрения, то теперь этого нет и в помине. С одной стороны, в западных странах действует государственная цензура, запрещающая, в частности, российские телеканалы, а с другой стороны, вводятся жесткие ограничения крупными частными корпорациями, в первую очередь владеющими интернет-платформами. Причем уровень этой цензуры зашкаливает. "Неправильное" высказывание человека по теме коронавируса или в отношении тех или иных меньшинств является основанием для блокировки его аккаунта. Можно, например, вспомнить, что происходило с твиттером Дональда Трампа.

Наконец, подверглось эрозии понятие "демократия". Демократия в переводе с древнегреческого - власть народа. Этот политический режим предполагает, что решение принимается большинством и в интересах большинства. А что мы видим сегодня на Западе? Навязывание большинству позиции различных элитарных меньшинств.

Можно констатировать, что либерализм показал свою нежизнеспособность в Европе и США в качестве господствующей идеологии, все попытки установить либеральную модель государственного устройства рано или поздно приводили к тому, что она вырождалась: начиная с появления якобинской диктатуры во Франции в конце восемнадцатого века и заканчивая перерождением западных "демократических" стран сейчас, когда они начали проводить политику, противоречащую всем ключевым положениям либеральной идеологии.

При этом мы должны признать, что классический либерализм, несомненно, несет в себе много положительного: закрепляет свободы человека, уважение к правам личности и нации, реальное народовластие. Сегодня, когда Запад отбросил знамя свободы и народовластия, это знамя поднимает Россия. Его некому больше поднять.

Андрей Исаев (заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)

 

Teichmann, BY19.08.22 18:35
И хорошие, и плохие черты либерализмак, о которых идёт речь в статье, всегда существовали одновременно. "Уважение к собственности" уживалось с секуляризацией, с конфискацией собственности политических противников. "право наций на самоопределение" - с колониальными империями. Демократия - с имущественным цензом, позднее - с системой т.н. "символического насилия", посредством которой элита манипулирует электоратом....
Таким образом, изменения произошли не в либерализме, а у самого господина Исаева внезапно случились изменения, когда он осознал, что Россия и он сам, как российский резидент, либеральным Западом поражён в правах. Я, правда, не знаю, когда наш автор понял, что всё идёт не так. Может, и давно понял. Потому что кто-то ведь делал оружие, добивался продовольственной безопасности и многие другое...
Alanv, RU19.08.22 22:17
Я уже давно отличаю "либераЛа" от "либераСТа".
А почему вы думаете, что у Исаева изменения "случились ВНЕЗАПНО"? Только потому, что статья появилась сейчас?
Кстати и Запад покатился в это болото не так уж и давно...
Аяврик, RU19.08.22 22:19
2 Teichmann, BY

-- изменения произошли не в либерализме, а у самого господина Исаева внезапно случились изменения

ХА-ХА-ХА!!!!!!!!!
8-D

в данном случае - с данным конкретным Лектором - не в бровь, а в глаз!!!

если вспомнить его политические кредо (а он в телеящике с середины 90-х, минимум), а также глянуть на его "политическую биографию", то это его хроническая напасть - "внезапно прозревать и разоблачать"
от коммунизьма и сталинизьма до вот демократического либерализьма (с попутным анархо-синдикатализьмом)
Спящий лев, RU20.08.22 07:44
Главное тут не то что официальное лицо признало отличие нынешней западной пропаганды от классических определений Демократии и Либерализма,
а в том что он предлагает самим занять отринутые Западом ценностные позиции и использовать их против Запада.
Teichmann, BY20.08.22 12:30
В самом деле, не обратил внимания на последние фразы. Значит, Исаев решает проблему идеологии её "очищением". Не надо придумывать новое - давайте очистим старое. Это такой персонаж из моего детства, когда все ругали Сталина, извратившего светлое коммунистическое Учение. Исаев говорит об извращённом либерализме.
Смысл в том, чтобы не работать, ничего нового не создавать, но получить результат. Но разве это не противоречит закону сохранения энергии?
Почему же только Россия, по мнению Исаева, может поднять упавшее знамя? Действительно... Почему другие страны не поднимают знамёна, ничего валяющегося не поднимают?.. И это не либерализм... Это просто какая-то идеология бомжа: самому не работать, а поднимать бесхозное. Верно ли будет проецировать на всю Россию привычки отдельных лиц? Может, Россия и способна сказать своё слово, только надо как-то выявить её представителей... И ещё, странно как-то от депутата слышать, что Россия только теперь поднимает "знамя свободы и народовластия": а когда он избирался, народовластия не было?
Спящий лев, RU20.08.22 15:24
С нуля поднимать на международном уровне (а совсем не внутри страны) идеологию долго, дорого и результаты даст через десятилетия или века.

Тот же Запад уже давно просто подгоняет текущее определение под интересующие их версии. Теже демократия и либерализм в определенях Запада в 1940-х, 1980-х и 2000-х сильно отличалась и даже близко не стояла с тем что под ними понимают в США сейчас. Просто в отличии от определения "рецессии" никто не заморачивался тем что в США уже давно публично фактически опровергают свои собственные утверждения 1970-80-хх годов.
Лично я вижу предложение Исаева как попытку нанести идеологический удар по странам Запада путем показа им позиции Запада 50-ти летней давности. Ну не могут на Западе запретить цитировать президентов и госсекретарей США, лидеров Великобритании: Кеннеди, Л.Джонсона, Никсона, Форда, Картера, Рейгана, Киссинджера, Тетчер, да и приписать им коммунистическую позицию ну никак не получится.
Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов", т.к. пока наибольшей проблемой внутри США для США являются мигрирующие по партиям перебежчики из числа неоконсерваторов (троцкистов), а совсем не американские прогрессивисты (которые по европейским меркам даже на социалистов не тянут, а скорее центристы)
Teichmann, BY20.08.22 16:10
Спящий лев, RU
Чтобы воздействовать на Запад, нет инфо-ресурсов. Что было, они заблокировали: об этом Исаев говорит. А изменения своей политики они признают. Освобожддаются всё больше и больше. Постоянно, как они это называют, прогрессируют. И требуют этого от других, в чём находят источник морального превосходства.
Кажется, я понял, в чём смысл статьи :). Вы пишете: "Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов"...", - это попытка найти союзников в Америке. Трампа и республиканцев называют "старыми либералами", именно, какими они были лет 40 назад. Многополярность многополярностью, но попытки вписаться в Запад через старых либералов продолжаются :)
Спящий лев, RU20.08.22 18:51
> Teichmann
Спящий лев, RU
Чтобы воздействовать на Запад, нет инфо-ресурсов. Что было, они заблокировали: об этом Исаев говорит.

А изменения своей политики они признают. Освобожддаются всё больше и больше. Постоянно, как они это называют, прогрессируют. И требуют этого от других, в чём находят источник морального превосходства.

Кажется, я понял, в чём смысл статьи :). Вы пишете: "Не понятно почему только Исаев вслед за республиканцами ополчился на "прогрессивистов"...", - это попытка найти союзников в Америке. Трампа и республиканцев называют "старыми либералами", именно, какими они были лет 40 назад. Многополярность многополярностью, но попытки вписаться в Запад через старых либералов продолжаются :)
Своих нет, а воспользоваться чужими по случаю возможности бывают. Западные СМИ дико возмущаются на Аль-Джазиру, некоторые индийские и латиноамериканские СМИ, за то что они нарушают "монополию на информацию" (точнее об отсутствии информации).
Публично - никогда. Они заявляют о своей преемственности идеологическим установкам и тарктовкам, а если нет, то придется признать и отменить целый ряд связанных позиций. Вообще-то "все прогрессивное человечество" раньше не относилось к США, да и сейчас многие не готовы признать такое за США. Неправильно представляете историю теминологии: Прогрессивная партия США - это была третья по силе партия США образовавшаяся в результате раскола Республиканской партии (из-за махинаций партийного руководства ав пользу Тафта против Т.Рузвельта) но на фоне потери лидеров фактически влившаяся в Демпартию США. В Демпартии США сейчас: правое крыло - неоконсерваторы, левое крыло - прогрессисты.
Республиканцы - "Великая Старая Партия", не были они либералами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» К зиме газовозы станут золотыми
» Иранских студентов выгоняют с Украины из-за беспилотников Shahed-136
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?

 Новостивсе статьи rss

» Глава «Нафтогаза»: Норвежский газ для нас есть, а денег у нас нет
» СПЧ ООН отклонил просьбу Запада организовать дебаты о Синьцзяне
» Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира
» Орбан призвал изменить "ошибочную" санкционную политику
» США не планируют размещать ядерное оружие в Польше — Госдеп
» Дагестан готовится: в регионе будет крупнейший узел перевозок в Евразии
» Россия строит коридор «Европа — Западный Китай»: сколько средств на это выделяется
» Ереван и Баку подтвердили приверженность территориальной целостности

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Экономист Лизан назвал главные приобретения России на новых территориях
» Авиакомпании РФ нарастили пул «чистых» импортных самолетов
» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"