Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
25.09.22 13:15 Европа: тенденции
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября.

Европейская комиссия готова работать с широким диапазоном партий, но у нее есть "инструменты", если дела пойдут в "трудном порядке", сказала фон дер Ляйен в ответ на вопрос о предстоящих выборах в Италии во время конференции в Принстонском университете. "Если дело пойдет в сложном варианте, я говорила о доходах и Польше, у нас есть инструменты", - добавила она.

В прошлом году комиссия запустила бюджетный механизм для замораживания 7,5 млрд евро из фондов ЕС, выделенных Брюсселем Варшаве и Будапешту из-за "противоречий ряда актов, принятых Венгрией и Польшей, верховенству европейского закона".

Последние опросы избирателей показывают, что правая трехпартийная коалиция во главе с "Братьями Италии" (FDI), партией евроскептиков, готова получить большинство мест, одержав убедительную победу на выборах. Лидер FDI Джорджия Мелони, которая часто выступала против того, что она называет сообществом "брюссельских бюрократов и ЛГБТ-лобби", может стать первой женщиной-премьером-министром страны.

Высказывания главы ЕК вызвали крайне эмоциональную реакцию в Италии.

"Позорное высокомерие. Уважайте свободное, демократическое и суверенное голосование итальянского народа! Мы друзья всех, никого не служители", - написал в Twitter (заблокирован в РФ) лидер "Лиги", один из членов трехпартийной коалиции Маттео Сальвини. По словам Сальвини, его группа в Европейском парламенте в случае приведения угрозы в действие заявит о вотуме недоверия главе Еврокомиссии.

"Дама представляет всех европейцев, ее зарплату платим все мы, - сказал он во время дебатов в пятницу вечером. - Это была отвратительная и высокомерная угроза". Даниэла Сантанче, итальянский сенатор, член "Братьев Италии", осудила комментарии фон дер Ляйен и сказала, что они "неуместны", сообщает Euronews (заблокирован в РФ). Бывший премьер-министр Маттео Ренци, который в этом году баллотируется в качестве либерального депутата, также принимал участие в дебатах. "Даже если правые победят, Европа должна уважать результаты выборов, - сказал Ренци. - Я говорю фон дер Ляйен: вы вообще не должны вмешиваться в итальянские дела".

 
25.09.22 13:15
Итальянцы впервые за сто лет идут на всеобщие выборы осенью

Сегодня более 46 миллионов граждан Италии получат возможность проголосовать на внеочередных всеобщих выборах в парламент, которые впервые более чем за сотню лет состоятся осенью. И если в 1919 году время их проведения продиктовало окончание Первой мировой войны, то сейчас необычный график стал следствием летнего и тем более неожиданного правительственного кризиса, из-за которого нынешняя легислатура завершилась досрочно.

После голосования парламент страны станет меньше на треть: в сентябре 2020 года итальянцы на референдуме выступили за сокращение численности парламентариев почти с тысячи до 600: Палата депутатов будет насчитывать 400 народных избранников, а Сенат — 200. По прогнозам, явка должна составить 65-70 процентов избирателей. Для того чтобы попасть в парламент, отдельной партии необходимо получить больше трех процентов голосов. Для коалиций этот минимальный порог достигает десять процентов.

Почему ушел Драги

Роспуск парламента и назначение новых выборов запустил уход в отставку премьер-министра Марио Драги и его кабинета министров. К кризису, из-за которого легислатура завершилась на полгода раньше срока, привели трения в широкой коалиции политических сил, поддержавших его в феврале 2021 года.

Отсчет последних дней правительства Драги можно начать с июня этого года, когда раскол пережило "Движение 5 звезд" — одна из основных сил в итальянском парламенте. Одной из его причин стала острая дискуссия по вопросу о поставках оружия на Украину, против продолжения которых выступил лидер "Движения" и предшественник Драги на премьерском посту Джузеппе Конте. В результате из рядов "пятизвездочных" вышел один из основателей организации, глава МИД Луиджи Ди Майо, который обвинил руководство Д5З в отступлении от принципов атлантической солидарности. Вместе с ним ушли несколько десятков парламентариев, которые создали собственную депутатскую группу.

После раскола "Движение" перестало быть самой крупной политической силой в парламенте, а внутри него оформилось недовольство политическим курсом правительства Драги, которое вылилось в список требований по выполнению пунктов программы. Следствием этого стала постановка правительством вопроса о доверии в Сенате, от голосования по которому отказались не только "Движение", но и представители правого фланга правительственной коалиции — партии "Лига" и "Вперед, Италия". Несмотря на то, что Совмин получил доверие в парламенте, Драги констатировал прекращение существования "общенационального большинства" и подал президенту страны прошение об отставке. Серджо Маттарелла, в свою очередь, заявил об отсутствии перспектив для образования нового большинства и 21 июля подписал указ о роспуске парламента, назначив выборы на 25 сентября.

Кампания в Тик-Токе

Открывшаяся избирательная кампания прошла в разгар летней жары и сезона отпусков. Местные аналитики полагают, что она, несомненно, войдет в историю Италии как одна из самых скучных и малосодержательных.

"Избирательная кампания стала летней трагикомедией", — написала газета il Foglio.

Возможно, из-за 40-градусной жары, которая вряд ли работала на привлечение публики на улицах, итальянские партии обратились к новому инструменту повышения популярности. Один за другим лидеры политических сил "высадились" в TikTok в поисках, прежде всего, молодых избирателей. Интерес к ним стал особенно велик после того, как в конце прошлого года право голоса на выборах в Сенат получили итальянцы от 18 до 25 лет.

Самыми яркими выступлениями на сервисе для тинейджеров стали ролики 85-летнего лидера "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, который, например, рассказал анекдот про перелет с Байденом и Путиным при нехватке парашютов, показывал свою собаку или призвал голосовать за себя итальянских женщин, потому что "всегда охотился за их любовью". Поиск партиями новой аудитории, однако, не выглядит перспективным хотя бы потому, что, согласно последним опросам, 84% избирателей считают, что проблемами молодежи не занимается ни одна политическая сила. О желании пойти на выборы в возрастной категории до 35 лет в конце августа заявляли только 48 процентов молодых избирателей. 

Косвенным подтверждением этому стали прошедшие за два дня до выборов климатические шествия движения Fridays For Future, участники которых обвиняли правительство в отсутствии внимания к вопросам экологии. Достаточно сказать, что в Риме колонна прошла за огромным баннером "Вы просите наши голоса, но игнорируете наш голос".

Фавориты и повестка

Фаворитом предстоящего голосования опросы, последние из которых проводились 9 сентября, называли правоцентристскую коалицию. Альянс партий "Братья Италии, "Лига" и "Вперед, Италия" может рассчитывать на 45-47 процентов голосов избирателей, что должно дать ему возможность сформировать устойчивое большинство для образования правительства. При этом наилучший результат в начале сентября демонстрировали "Братья Италии" (более 24 процентов), а их лидер Джорджа Мелони, по мнению местных аналитиков, имеет высокие шансы вскоре занять должность премьер-министра страны, став первой женщиной на этом посту.

Рост популярности "Братьев", которые на выборах в марте 2018 года набрали немногим более четырех процентов голосов, объясняется их неизменным пребыванием в оппозиции ко всем трем правительствам, сформированным за эти годы. Эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что правая партия привлекла электорат, разочарованный курсом не только своих ближайших союзников из "Лиги" и "Вперед, Италия", но представителей "Движения 5 звезд". Как объяснил профессор политологии миланского Католического университета Святого Сердца Дамиано Палано, "переливание" правых к более крайним позициям парадоксальным образом отразилось на сдержанном характере предвыборной кампании Джорджи Мелони. Лейтмотивом ее выступлений стало обращение к европейским и американским партнерам с призывом не испытывать сомнений относительно взглядов правых на геополитический выбор Италии и их приверженности евроатлантическим ценностям. Именно поэтому проведшие всю легислатуру в оппозиции "Братья Италии" полностью поддержали линию правительства Марио Драги на всестороннюю поддержку Украины и антироссийские санкции.

"Парадоксальным образом партия, которая была в оппозиции, должна теперь постоянно подтверждать внешнеполитическую линию прежнего правительства и снизить беспокойство за рубежом, прежде всего со стороны ЕСНАТО и США. Однако еще четыре месяца назад их сила состояла в критике Драги и его курса. Эта цена, которую "Братья" и их лидер должны заплатить за то, чтобы войти в правительство", — сказал Палано.
Другими отличительными чертами этой предвыборной кампании стало отсутствие острой темы энергетического кризиса и почти полное единодушие по вопросу украинского кризиса.

Тема конфликта постоянно проступала во время кампании и все участники предвыборной гонки в различных формах в унисон подтверждали поддержку Киева и осуждение действий России. Единственным голосом, выбивающимся из этого хора, стала позиция "Движения 5 звезд" и ее лидера Джузеппе Конте, который неизменно выражает сомнения в необходимости отправки дальнейших партий итальянского вооружения на Украину.

Что касается энергетики, предвыборные программы партий по этому вопросу строились вокруг поддержки или дальнейшего отказа от атомных электростанций, а также строительства плавучих терминалов по переработке СПГ. И хотя все партии разделяют необходимость отказа от российского газа, кризис энерготарифов с их растущим бременем для населения, по мнению наблюдателей, слабо отразился на общей повестке. По мнению Палано, партии в предшествующие голосованию недели обсуждали, что "должно сделать правительство Драги для того, чтобы облегчить итальянцам оплату счетов".

"Сейчас они столкнутся с вопросом, у которого нет большого поля для решения. Если цены на энергоресурсы возрастут, возможно, придется прибегнуть к нормированию, и это отразится на экономике и частной жизни семей. Следующее правительство, которое, скорее всего, образуют правые силы, будет иметь огромные проблемы, потому что должно будет нести бремя этой чрезвычайной ситуации. И я не знаю, удастся ли ему выстоять на ногах и выжить", — сказал профессор миланского вуза.

Свинка Пеппа?!

Предвыборная кампания, естественно, не обошлась без скандалов и склок. Если вынести за скобки постоянные упреки в адрес "Братьев Италии" за их "постфашистское" прошлое и "симпатию" к ультраправым идеям, то темой, которая сильно подняла градус предвыборной гонки, стала история, связанная с обнародованием Госдепартаментом США доклада о "тайном финансировании" Россией иностранных политиков.

На Апеннинах эта информация вызвала настоящую бурю: ведущие политические партии немедленно выступили со взаимными обвинениями в получении денег от Москвы, пригрозили противникам исками за клевету и призвали обнародовать содержание доклада. При этом от внимания участников этой дискуссии как будто бы ускользнул факт, что американский документ датирован 2017 годом.

Поводом устроить пикировку даже стала серия "Свинки Пеппы", где некий персонаж получил двух мам. Детский мультсериал запустил полемику на тему против однополых браков и усыновления ЛГБТ-парами, против которого, например, выступают Мелони и ее "Братья".

Последний обмен критикой состоялся на сцене на римской площади Пьяцца-дель-Пополо, где с разницей в сутки прошли заключительные митинги правоцентристской коалиции и Демократической партии, ведущей силы левых. Примечательно, что если на манифестации правых тема России и украинского конфликта практически не звучала, разве что только в контексте требований создать фонд ЕС для компенсации последствий антироссийских санкций, то левые уделяли внимание критике российской политики почти в каждом выступлении.

Как все пройдет и куда

Воскресные выборы состоятся по смешанной избирательной системе, при которой три восьмых (около 37,5 процента) парламентариев избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. Остальные избираются на основе пропорционального представительства в партийных списках. Подобный механизм подталкивает партии к объединению вокруг кандидата, который должен взять верх над остальными.

Избиратель, оказавшись перед урной, получит по два разноцветных бюллетеня для обеих палат. В них представлены перечни кандидатов по конкретному одномандатному округу. Под фамилией каждого из них будут указаны символы партии или коалиции партий, от которых он выдвигается. В свою очередь, напротив каждой эмблемы написан список кандидатов, идущих на выборы по партийному списку. Правильная процедура голосования строится вокруг запрета на одновременную поддержку кандидата и коалиции, которая его не выдвигала. Словом, недействительным будет бюллетень, в котором избиратель выразил поддержку политику правого толка и, одновременно, левой партии.

Избирательные участки будут работать с 7.00 до 23.00 воскресенья. Подсчет голосов стартует сразу после их закрытия. К этим голосам добавятся еще и бюллетени от пяти миллионов итальянцев, проживающих за границей. Результаты первых exit-poll ожидаются после 11 вечера, но первые официальные итоги последуют ближе к утру понедельника. Первое заседание парламента нового созыва намечено на 13 октября.

Несмотря на рейтинги правых, местные политические аналитики осторожно высказываются на тему их прихода к власти. От подобных оценок их останавливает досадный прецедент 2018 года, когда лидировавшие правоцентристские партии в сумме набрали около 37 процентов голосов, но так и не смогли сформировать новое правительство Италии.


a44455you, RU26.09.22 01:28
"Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября"...
значит, надо отстранить правых от выборов ( не путать с украиной !!!... там - наоборот :), поскольку они - плохие ( не путать с украиной !!!)... и мешают демократии ( кто бы еще ВНЯТНО объяснил, что сие такое :)))
Alanv, RU26.09.22 15:08
Ну ты даёшь - это уже почти век как известно, сейчас не помню кто именно из пендополитиков (Рузвельт - Сталину?) всё точно высказал. "Демократия" - это власть "АМЕРИКАНСКИХ демократов"...
Отстранять они никого не собираются - всё как обычно при пендообразной дерьмократии - "если вы не встанете в строй, мы просто не дадим вам (ваших же, т.е. попросту ограбим) баблосов".
argus98, RU26.09.22 22:26
Правые в Италии победили.

Что дальше, Урсула?!
ale19547797, RU27.09.22 07:12
> argus98
Правые в Италии победили.
Что дальше, Урсула?!
Вот и посмотрим)) Если Венгрия и Польша - реципиенты ЕС, им можно грозить отключением от краника с деньгами, то Италия - донор.
Имхо - Урсулка сглотнет и побежит договариваться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Инвесторы бегут из фондов акций США
» Из украинского плена удалось освободить еще девять российских военных — Минобороны
» Российские силы за сутки поразили 56 украинских артподразделений
» Сможет ли Украина закупать электроэнергию в Евросоюзе
» СМИ: Британия намерена увеличить производство атомной энергии в три раза
» СМИ: США столкнулись с проблемой выхода из строя переданной ВСУ артиллерии
» Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
» Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету
» Встреча с историками и представителями традиционных религий России

 Комментариивсе статьи rss

» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность
» «То, что Европу разденут догола, это, по-моему, совершенно очевидно»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"