Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Сегодня дух "большой двойки" предполагает не симбиоз США и Китая, а разъединение
16.11.22 17:45 Демократия и удобные режимы
Примерно тринадцать лет назад в мировой дискуссии появилось понятие G2 - "большая двойка" США и Китая. Политический смысл нововведения, придуманного в Соединенных Штатах, был понятен. Мировой финансовый кризис, спровоцированный внутренними американскими проблемами, показал, что угроза глобальной системе может исходить от ее флагмана.

Сами США были неприятно удивлены произошедшим, многим стало понятно, что прежняя пирамидальная система мироустройства становится шаткой, требует серьезного подкрепления. Между тем Китай, затронутый, как и все, случившейся встряской, быстрее и эффективнее остальных начал выходить из кризиса, сократив тем самым отставание от Америки. Умы вашингтонских стратегов посетила светлая мысль: вовлечь КНР в схему мирового управления, предложив Пекину что-то вроде кондоминиума, разделения ответственности.

Идея представлялась вполне разумной, учитывая существование феномена так называемой Кимерики, как к тому моменту назвали тесный экономический симбиоз Китая и Америки. Огромный объем инвестиций из США в китайскую экономику превратил КНР в крупнейшего производителя товаров для рынка Соединенных Штатов, а вырученные деньги вкладывались в американские же долговые обязательства. Масштаб этой взаимосвязи нарастал годами и достиг многих сотен миллиардов долларов. Значительную выгоду извлекали обе стороны, так что все были довольны. Более того, эти отношения фактически и составляли стержень той самой либеральной глобализации, которая определяла характер мировой экономики с 80-х годов прошлого века. В общем, идея поделить на двоих международное управление выглядела вполне логичной.

В Пекине это предложение совсем всерьез обсуждать не стали, поскольку выглядело оно несколько лукаво. Вашингтон предлагал разделить издержки мировой ситуации, которые росли, что же касается выгод, то все предполагалось оставить как есть. Поскольку Китай, по мнению американцев, и так очень заинтересован в сохранении существующей ситуации.

Разговоры о "двойке" вскоре сошли на нет. Дальнейшие президенты США - Обама, Трамп и Байден - рассматривали Китай уже как соперника, хотя в разной стилистике. Главное, что осознали в США: экономический успех КНР не делает ее подобием западных государств, частью западного мира. А если так, то Китай уже не возможность, а угроза. Тем больше, чем сильнее.

Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина в Индонезии - первое их очное общение за время нынешнего американского президентства. Этот факт во многом определил всю встречу "двадцатки", тем более что Владимир Путин не приехал. Парадоксально, но вновь повеяло тем самым духом "большой двойки", правда, в совершенно других условиях.

Если в конце нулевых годов речь шла о цементировании симбиоза, то сейчас на повестке дня разъединение, уход от взаимной зависимости. Резким рывком без взаимного обвала этого добиться невозможно, но курс на демонтаж очевиден. Равно как и неизбежность обострения стратегической конкуренции, которая не предусматривает компромисса и рано или поздно завершится какой-то формой столкновения (не обязательно военного, но не исключено). Но выбор пока сделан в пользу "поздно".

"Большая двойка" скорее напоминает сейчас советско-американские отношения 50-х - 80-х годов прошлого века, конечно, с существенной поправкой на то, что между СССР и США не было подобной экономической взаимозависимости.

Джозеф Байден очень честно назвал американские намерения: "Мы будем яростно конкурировать. Но я не стремлюсь к конфликту. Я стремлюсь к тому, чтобы ответственно управлять этой конкуренцией". Если это так, то китайскую сторону подход на данный момент устроит.

Китай внимательно наблюдает за действиями Соединенных Штатов против России, и они ему не нравятся. И из сочувствия Москве, но значительно больше по собственной причине - меры экономической войны представляют собой обкатку того, что дальше будет применяться и против других, в первую очередь Пекина. Подражать России в ее акциях на украинском направлении КНР не станет, если такие намерения и рассматривались, сейчас они отложены. Однако по мере нарастания противостояния США все равно будут использовать освоенный инструментарий. В Китае не считают себя готовыми к столь жесткой коллизии, поэтому, вероятно, постараются ее по возможности отсрочить.

У Вашингтона более сложная калькуляция. Ввязываться в полноценный конфликт и с Пекином, когда еще неясен исход украинской баталии, неосмотрительно.

В то же время отсрочка дает Китаю возможность подготовиться. Видимо, эта двойственность диктует странноватый курс: сохранять экономическую связь и стараться избегать прямого военно-политического обострения, при этом откровенно наращивать военное присутствие в регионе, тормозить технологическое развитие и провоцировать по вопросу Тайваня. Последний Си назвал самой главной красной линией.

В сухом остатке - что-то вроде настороженной паузы в ожидании того, как завершится проба сил на востоке Европы. "Большая двойка" не сомневается, что основное мировое разбирательство в конце концов будет внутри нее, все, происходящее теперь, - подготовка антуража. А вот насколько скоро начнется это разбирательство и какую форму оно примет, как раз от антуража и зависит.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"