Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В США рассекретили документы об обещаниях Клинтона Ельцину
08.02.23 13:49 История: факты и документы
Бывший американский лидер Билл Клинтон на переговорах с первым российским президентом Борисом Ельциным обещал работать над тесным сотрудничеством, пока в его окружении называли постсоветское пространство главным и самым опасным беспорядком.

В новой порции рассекреченных документов национального архива США есть стенограмма телефонного разговора двух бывших глав государств от 23 января 1993 года. Первый российский президент поздравил американского коллегу с инаугурацией через несколько дней после церемонии, свидетельствует стенограмма.

"Я убежден, что вместе мы создадим самое тесное из возможных сотрудничество США и России", — сказал тогда Клинтон.

Он добавил, что в сложные для Евразийского континента времена Москве и Вашингтону нужно работать вместе. Клинтон также заявил о необходимости начать работу для прогресса по СНВ-2. И президенты договорились условиться о первой очной встрече в третьей стране.

Кроме того, Клинтон сообщил Ельцину о назначении Строба Толботта — карьерного дипломата и специалиста по России — для оценки программ сотрудничества Вашингтона и Москвы. А тот, согласно другому документу — брифингу Толботта для нового на тот момент госсекретаря Кристофера Уоррена от 6 февраля, называет Россию и пространство бывшего СССР "самым большим и опасным политическим беспорядком на Земле".

Экс-член Совбеза рассказал о переговорах Ельцина о ядерном статусе Украины

Первый президент России Борис Ельцин проводил переговоры с США по Украине из-за того, что она не хотела терять статус ядерной державы, сообщил РИА Новости бывший член Совета безопасности России Сергей Филатов.

Ранее в США были рассекречены и опубликованы архивные документы о взаимоотношениях России и Украины после распада СССРКиевом. Из них следует, что на переговорах России и США в 1992 году Ельцин сказал занимавшему тогда пост президента США Джорджу Бушу — старшему, что Украина для России — "главный дестабилизирующий фактор". Кроме того, согласно этим документам, о напряженности между Западной Украиной и Киевом, а также русскоязычными регионами предупреждал в 1992-м Егор Гайдар, который тогда был первым вице-премьером России.

"Разногласия были всегда, потому что в разногласиях участвовала атомная бомба. Украина не хотела ее отдавать ни в коем случае России, и в разговоре министр обороны (Украины Константин. — Прим. ред.) Морозов сказал, что это оружие им нужно, они еще будут им пользоваться. Поэтому весь разговор и весь спор был вокруг этой атомной бомбы, нужно было заключать различные договоры, но исключать эту тему невозможно было, именно поэтому Ельцин поехал в Америку", — сказал Филатов.

По его словам, он присутствовал во время разговора Ельцина с Морозовым по поводу заключения договора об отправке атомного оружия в Россию.

"Морозов очень резко возразил против этого. Сказал: "Мы никому ничего не отдадим, потому что оно нужно нам". Но Борис Николаевич ответил ему на это очень просто: "У вас ведь топливо на семь лет рассчитано, как вы будете выходить из этого положения?" Морозов сказал: "Будем выходить. Будем искать пути, но атомную бомбу надо оставить на Украине". Вот после этого начались переговоры с американцами, потому что надо было иметь какую-то влиятельную страну, которая помогла бы нам надавить на украинское руководство, чтобы они согласились ракеты вернуть в Россию", — рассказал Филатов.

Комментируя рассекреченные в США документы, из которых следует, что Ельцин в разговоре с Бушем назвал Украину "главным дестабилизирующим фактором", Филатов сообщил, что не присутствовал во время этой беседы.

После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.

Ельцин называл Украину "главным дестабилизирующим фактором"

Первый президент России Борис Ельцин и другие руководители страны в начале 1990-х годов называли Украину "главным дестабилизирующим фактором", но заверяли, что в отношениях двух постсоветских республик не произойдет "югославского сценария", следует из рассекреченных в США документов.

Достоянием гласности стали стенограммы двух первых встреч Ельцина с президентом США Джорджем Бушем-старшим в 1992 году, депеши от госсекретаря Джеймса Бейкера, телеграммы американского посольства в Москве и запись беседы с главным реформатором в экономической команде тогдашнего российского лидера Егором Гайдаром.

"Это не для записи. Наш главный дестабилизирующий фактор — это Украина", — говорил Ельцин Бушу на встрече в Кэмп-Дэвиде.

Он пояснил, что речь идет о присутствии на Украине 11 миллионов этнических русских и давлении, которое оказывают украинские националисты на занимавшего тогда пост президента страны Леонида Кравчука. Ельцин при этом заверял американского лидера, что у Москвы нет "имперских амбиций и она будет внимательна к обеспокоенностям других стран".

Высказываясь на ту же тему, Гайдар предполагал, что преодоление двусторонних разногласий потребует много времени, но заверял Буша, что "югославского типа сценария в российско-украинских отношениях не случится".

На саммите в Кэмп-Дэвиде — первой встрече Ельцина и Буша — президент России предложил США строить совместную систему противоракетной обороны, снять с межконтинентальных баллистических ракет разделяемые головные части индивидуального наведения (РГЧ-ИН) и поставлять уран в Штаты. Первая инициатива осталась без ответа, во втором случае американцы предложили снять РГЧ-ИН с наземных МБР, но не трогать ракеты морского базирования, третье предложение вылилось позднее в межправительственное соглашение о необратимой переработке российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США.

В завершение встречи Ельцин спросил, остаются ли возглавляемые ими два госдуарства противниками, и получил заверения, что это не так. Буш и Бейкер, тем не менее, отказали ему в применении к России термина "союзники".

Рассекреченные материалы должны стать частью сборника документов о российско-американских отношениях в 1990-х годах — "от распада СССР до возвышения Владимира Путина", сообщили исследователи из Джорджтаунского университета.
 
08.02.23 19:49
В США рассекретили документы с сигналами Гайдара о проблемах на Украине

Егор Гайдар еще в 1992 году предупреждал американцев о напряженности западной Украины с Киевом и русскоязычными регионами, следует из документов, рассекреченных и опубликованных в США "Архивом национальной безопасности".

"Есть очень серьезная проблема у самой Украины, например, напряженность между западной Украиной и Киевом. Есть также проблема с русскоязычной Украиной", – приводят архивы слова Гайдара, бывшего первым вице-премьером России, на встрече в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем-старшим 28 апреля 1992 года.

"С Украиной – проблемы. Конечно, мы не боимся югославского варианта российско-украинских отношений", – сказал тогда Гайдар.

По его словам, "потребуется время найти пути для установления тесных отношений" с Украиной.

Тема Украины всплыла в переговорах России и США в первые месяцы отношений двух стран после развала СССР, когда президент РФ Борис Ельцин заявил Бушу, что Украина для Москвы – "главный дестабилизирующий фактор".

"Это не под запись: наш главный дестабилизирующий фактор – это Украина", - приводятся слова Ельцина в расшифровке переговоров с Бушем.

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что у него были хорошие личные отношения с президентом Украины Леонидом Кравчуком.

Буш спросил тогда, есть ли у Кравчука противники, которые оказывают давление на него, чтобы выйти из Содружества независимых государств, которое создавалось из 11 республик бывшего СССР. В ответ Ельцин назвал ультранационалистическое движение "Рух".

Как пояснил Ельцин, 11 миллионов русских на Украине живут у российской границы, русские составляют большинство жителей Крыма.

"Они могли бы проголосовать за присоединение к России. Поэтому я не думаю, что Украина пойдет на резкие повороты", – приводятся в документах слова Ельцина.

Когда все члены СНГ подписали соглашение о рублевой зоне, Украина хотела свою национальную валюту.

"Мы хотим сохранить рублевую зону. И мы не допустим конфликтов между нами и Украиной. Мы стремимся быть гибкими и не третировать Украину. У России нет имперских планов и нет желания господствовать над другими", – сказал тогда Ельцин.

Впоследствии западные страны и США как раз использовали проблемы с Украиной против России, устроив переворот в Киеве в 2014 году и установив там националистический, проамериканский режим на фоне попыток расширения НАТО на восток.

08.02.23 19:49
Рассекреченные документы показали, как США планировали обращаться с Киевом

Уходивший с должности госсекретаря в 1993 году Лоренс Иглбергер рекомендовал своему преемнику Уоррену Кристоферу, как обращаться с Украиной, чтобы поумерить поведение государства: нужно подходить к Киеву как к самостоятельному игроку, а не придатку в отношениях с Россией.

"Экономические трудности на Украине могут усугубить трения с Россией по вопросам безопасности и расположению Черноморского флота", — писал Иглбергер в меморандуме Кристоферу.

Документ от 5 января 1993 года рассекретил американский национальный архив.

"Мы можем помочь умерить поведение Украины, если будем работать над тем, чтобы обращаться с ней как с важным самостоятельным игроком, а не придатком в наших отношениях с Россией", — рассуждает Иглбергер.

Важной темой для нового госсекретаря он называет продление с Россией действия договора о стратегических и наступательных вооружениях — СНВ-2. "Мы также тяжело работаем, чтобы Украина, Белоруссия и Казахстан придерживались своих безъядерных обязательств. Денуклеаризация этих трех государств должна оставаться среди ваших главных приоритетов", — советует Иглбергер.

Он опасается, что к концу 1990-х в мире появится с десяток ядерных держав. "Совершенно возможно, что восемь или десять новых держав, многие из которых авторитарны и антизападны, могут получить баллистические ракеты с ядерными или биологическими боеголовками к концу десятилетия", — пишет уходящий госсекретарь.

Он советует своему преемнику работать с первым президентом Борисом Ельциным, чтобы сдерживать от закипания конфликты "на периферии" России, высказывая и опасения о восстановлении в стране "имперского контроля". "Мы не хотим увидеть волнения снаружи и угрозы меньшинствам в России. Мы не хотим видеть восстановления в России имперского контроля", — пишет он.

"К 1996 году у нас должны обучаться тысячи русских, и тысячи американцев должны предоставлять техническую помощь в России", — советует Иглбергер.


Никто08.02.23 23:05
Если честно, то я только дал наводку. Редактировала все Ксения.
Меня это все заинтересовало по одной причине. Соловьев и его подпевалы очень часто оперируют против Ельцина его выступлением в парламенте США, где он сказал: "Боже, благослови Америку".
Было ли это унижением? Скорее всего. Но, перед ним стояла более важная проблема - передать все ядреное оружие России. Из Украины, Казахстана, Беларуси. Я уж не говорю об объявлении РФ наследницей СССР. Ради этого можно (а может и нужно) было пойти и на самоунижение. Нынче, в ходе СВО, осознаем насколько это было предусмотрительно и архиважно, как любил говорить тов. Ленин. А амеры тогда фактически руководили развалом СССР и определяли кому чего и сколько.
А тов. Сталин говорил, что надо действовать не по своему желанию, а по имеющимся возможностям (ситуации).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"