Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иран и Саудовская Аравия захотели создать военный союз
08.06.23 11:44 Ближний Восток

Тегеран предложил Эр-Рияду создать в регионе коалицию для обеспечения морской безопасности. Нормализация отношений между двумя соперниками идет полным ходом, на этой неделе возобновили работу дипмиссии Ирана в Саудовской Аравии. Насколько примирение и возможное создание нового военного союза отвечают интересам России в регионе — разбирались «Известия».

Создание коалиции

«Командующий иранских ВМС контр-адмирал Шахрам Ирани сказал, что ряд стран региона, включая Иран и Саудовскую Аравию, собираются сформировать новую морскую коалицию для действий в северной акватории Индийского океана» — такое сообщение опубликовало иранское агентство Mehr.

Иран также напомнил о морском союзе Тегерана с Москвой и Пекином, в рамках которого страны ежегодно проводят учения ВМС. По словам высокопоставленного военного, также состоялись военно-морские маневры Ирана с Оманом.

Тем временем другие страны, включая Бахрейн, Индию, Ирак, Катар, ОАЭ, Пакистан, также хотели бы сотрудничать на море.

Восстановили дипотношения

В Эр-Рияде пока никак не прокомментировали заявление Шахрама Ирани. В случае если сторонам удастся создать военный союз, это изменит ситуацию на Ближнем Востоке.

В последнее время Иран и Саудовская Аравия, которые долгое время считались главными соперниками в регионе, активно налаживают отношения. 6–7 июня открываются посольство и генконсульство Ирана в Саудовской Аравии, а также представительство в штаб-квартире Исламской организации сотрудничества.

При этом по словам официального представителя иранского МИДа Насера Канани Чафи, работать диппредставительства стали еще до этого. В частности, дипломаты помогают иранским паломникам, направляющимся в королевство на хадж, который начнется 26 июня.

Непримиримые соперники

Эр-Рияд и Тегеран разорвали дипотношения в начале 2016 года. В Саудовской Аравии тогда казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. В результате саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде атаковали толпы возмущенных иранцев.

Периодически стороны балансировали на грани открытого военного конфликта. Интересы двух стран постоянно пересекались. Например, в йеменском конфликте Саудовская Аравия и Иран поддержали противоборствующие стороны. Тегеран — хуситов, а Эр-Рияд возглавил арабскую коалицию, воюющую против них.

Примирить страны удалось в марте этого года. В Пекине представители двух государств подписали совместное заявление, договорившись нормализовать отношения и открыть посольства в течение нескольких месяцев.

Коалиция под эгидой США

В настоящее время на Ближнем Востоке действует коалиция по морской безопасности, возглавляемая США. В частности, она ведет борьбу с йеменскими и сомалийскими пиратами. Американский флот отвечает за безопасность судоходства.

Однако в конце мая власти ОАЭ решили выйти из объединения. В Абу-Даби отметили, что приняли такое решение «после продолжительной оценки эффективности сотрудничества в сфере безопасности со всеми партнерами».

Как сообщает The Jerusalem Post, за несколько недель до этого иранские военно-морские силы захватили несколько гражданских танкеров. Власти ОАЭ были разочарованы, что из Вашингтона не последовало никакой реакции, несмотря на то что до этого американские власти заявляли о проработке укрепления оборонительной позиции в регионе, а также о планах «улучшить координацию и взаимодействие» с союзниками в Ормузском проливе.

Сейчас Тегеран предлагает выработать гарантии безопасности судоходства, которые бы стали альтернативой американским.

Как пишет катарский новостной портал Al-Jadid, государства Персидского залива, включая Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман, сформируют военно-морской флот совместно с Китаем. Таким образом, главным участником новой коалиции может стать Пекин.

Задумка России

Идея о создании такой организации изначально была российской, отмечает в беседе с «Известиями» востоковед, публицист Андрей Онтиков.

— Весь пройденный путь также был довольно комплексно обозначен Россией. Но реализацией всего этого занялся Китай. Примирение между Саудовской Аравией и Ираном состоялось при посредничестве Пекина. Хотя должно было проходить в России, — считает эксперт.

Он подчеркнул, что российские и американские подходы в Персидском заливе и в арабском мире в целом кардинально различаются.

— У США это «разделяй и властвуй», «создавай кризисные ситуации», «сталкивай лбами» и «находясь над этой схваткой, снимай сливки». Американцы географически располагаются далеко, их эти конфликты если и затронут, то только по касательной, — отметил политолог.

Эксперт добавил, что РФ, напротив, находится близко к региону, поэтому российский подход в корне отличается. В его основе лежат стабилизация ситуации, диалог, невмешательство третьих стран в конфликты. Онтиков считает, что происходящее в целом отвечает интересам нашей страны.

— Россия несколько лет назад выступила с предложением, адресованным государствам Персидского залива, создать своего рода организацию по типу ОБСЕ для урегулирования спорных вопросов. При этом другим странам, которые находятся за пределами Персидского залива, отводилась бы максимум роль наблюдателей при этой организации, — напомнил собеседник.

По словам политолога, основной посыл российской дипломатии заключается в том, что в случае возникновения кризиса ключевая роль в их урегулировании должна отводиться странам-участницам, сопредельным государствам или местным региональным организациям.

— Для Москвы это позитивный ход развития событий, потому что стабилизация ситуации на этой территории соответствующим образом отразится и на сопредельных регионах: и на Средней Азии, и потенциально на Закавказье. Если не будет отвлекающих факторов, Россия сможет сосредоточиться на действительно проблемных точках в своей внешней политике и больше заниматься внутренней политикой, — подытожил эксперт.

Выгода для РФ

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня отмечает, что происходит дальнейшее развитие ирано-саудовской нормализации, которое приносит положительные плоды.

По мнению собеседника, Эр-Рияду и Тегерану долгое время навязывалась геополитическая конфронтация не только в физическом пространстве региона, но и на идейно-ценностном уровне. Тем временем Персидский залив, который после вторжения в 2003 году США в Ирак прозвали Американским озером, по сути, таковым и остается.

По словам эксперта, если посмотреть на количество американских баз в этом субрегионе, то возникают большие вопросы относительно суверенитета каждого государства, имеющего выход к Персидского заливу, в сфере безопасности.

— В целом по региону Ближнего и Среднего Востока у США более 64 баз, есть базы двойного назначения, есть базы, которые де-юре никак не оформлены, но США их используют, — отметил арабист.

Он подчеркнул, что одним из ключевых принципов суверенитета государства является возможность самостоятельно обеспечивать свою безопасность, а также сотрудничать с другими региональными акторами.

— Иран и Саудовская Аравия наконец додумались, что у них есть общий интерес. О нормализации дипотношений было заявлено сразу, а вот достаточно неожиданные новости о возможном создании военного союза поступили сейчас. Можно назвать это прорывом. Большая часть экспертов и аналитиков ожидала это в среднесрочной перспективе, — рассказал специалист.

Обеспечение безопасности посредством региональных акторов выгодно всем сторонам, считает Останин-Головня. По его словам, когда гарантом безопасности выступает внерегиональный актор, доверия ему мало. В случае конфликта он может заявить, что урегулирование больше не входит в зону его стратегической ответственности. Страны региона хотят сами решать такие вопросы. Единственная угроза остается в лице Катара, известного своей неоднозначной региональной политикой.

По мнению политолога, России выгодны такие начинания, которые приведут к снижению роли внерегиональных акторов. В первую очередь США, во вторую — Великобритании в этой местности.

— Когда между Ираном и Саудовской Аравией существует острый конфликт, России, сохраняющей хорошие отношения с обеими сторонами, приходится искать баланс. Когда они сами стремятся к балансу и предпринимают реальные шаги вроде создания совместной флотилии, это снижает нагрузку как минимум на российский дипломатический корпус, — считает эксперт.

Он добавил, что происходящее отвечает концепции российского МИДа — инклюзивной архитектуре безопасности в регионе Персидского залива с привлечением всех ключевых государств и акторов территорий.

Последствия для региона

У нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией есть несколько измерений, считает сенатор Алексей Пушков. «Помимо удара по политике США, делавших ставку на изоляцию Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, речь идет также об исключительно важном дипломатическом примирении главной шиитской и главной суннитской держав, которые долго открыто враждовали», — написал он в своем Telegram-канале.

По мнению сенатора, это будет иметь самые хорошие последствия для региона, поэтому приветствуется большинством расположенных там стран.

«И, конечно, это демонстрация новой самостоятельности стран незападного мира, которые развивают отношения между собой без особой оглядки на США. В XX веке такое вряд ли было бы возможным», — резюмировал Пушков.

 

GAF08.06.23 13:36
"Лёд тронулся, господа присяжные". Если ещё и Индия с Китаем перестанут бодаться, то фининтерну скучно станет в ЮВА и на БВ.
Клаузевиц08.06.23 19:56
Новость мне кажется эпохальная... Страны Персидского залива собрались сформировать свои силы для обороны этого залива. Американцы становятся ненужными в плане обеспечения безопасности, и как следствие - поставщики нефти и газа становятся более свободными от США и Запада. Соответственно, они становятся более свободными в плане какие денежки спрашивать за нефть и газ. Нда. Гегемон получает удар за ударом.
delta10.06.23 12:53
Все эти подвижки в сознании элит БВ стали возможны, только, после начала нами СВО. Персы и арабы получили возможность обозначать и проявлять собственные интересы, только, после того, как Россия - единственная ядерная держава среди нефтеэкспортеров, вступила в открытый конфликт с Западом, четко обозначив невозможность компромисса.
Заслуга Китая тут, тоже, есть, но она заключается, скорее, в обозначении возможности для стран БВ существовать в экосистеме юаня, в случае краха долларовой системы.
Но, роль России неизмеримо глубже, поскольку наш ядерный зонтик страхует БВ от варианта, когда Запад, в критической ситуации, попытается прорваться к планетарным остаткам нефти по Иракскому сценарию.
Аяврик10.06.23 21:36
2 GAF, RU

-- "Лёд тронулся, господа присяжные". Если ещё и Индия с Китаем перестанут бодаться, то фининтерну скучно станет в ЮВА и на БВ.

ну, во первых, Индия бодается вовсе не с Китаем, а с Пакистаном (незаметить это на фоне "тёрок с Китаем" нужно очень постараться!), а во-вторых, почему не помечтается заодно - в пику фининтерну - о сопоставимом по эпохальности "братании" на БВ до кучи и между Израилем с Палестиной (или Сирией) например?

....вот бы в фининтерне опупели от ещё и такой неожиданности (и руки опустили)!

;-))
Аббе10.06.23 22:25
Ресурсы, которые Средний Восток и побережье Индийского океана не поратят на грызню между собой, они будут искать, куда применить.
Если хотя бы малую долю из этих ресурсов вложат во что то конунструктивное, изменения окажутся огромными.
Аббе10.06.23 22:27
> Аяврик
2 GAF, RU

-- "Лёд тронулся, господа присяжные". Если ещё и Индия с Китаем перестанут бодаться, то фининтерну скучно станет в ЮВА и на БВ.

ну, во первых, Индия бодается вовсе не с Китаем, а с Пакистаном (незаметить это на фоне "тёрок с Китаем" нужно очень постараться!), а во-вторых, почему не помечтается заодно - в пику фининтерну - о сопоставимом по эпохальности "братании" на БВ до кучи и между Израилем с Палестиной (или Сирией) например?

....вот бы в фининтерне опупели от ещё и такой неожиданности (и руки опустили)!

;-))

Смотрим, откуда текут реки в Индию. Смотрим, как в Индии с обеспеченностью пресной чистой водой. Крепко задумываемся.
Прикидываем возможности Китаяна предмет переноса хотя бы и части этих рек в интересах Китая на Восток-Юго-Восток.
Бешено дорогие решения, но и последствия для Индии более, чем от удара ядерным оружием.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Банк России отозвал лицензию у «Автоградбанка»
» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"