Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин сообщил о планах выдвигаться на новый президентский срок
Сенат США отказался вынести на голосование законопроект о помощи Украине
Путин: отношения России и ОАЭ вышли на беспрецедентно высокий уровень
Совет Федерации определился с датой выборов президента России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Меняют ориентацию: для чего Армения портит отношения с Россией
13.11.23 15:43 Наследники СССР сегодня

Армения стремительно меняет геополитическую ориентацию. Ереван отдаляется от России и сводит к минимуму работу в рамках ОДКБ и СНГ. В то же время, Армения сближается с США и ЕС — в том числе наращивает военное сотрудничество. Так, армянское руководство согласовало закупку французского оружия и хочет привлечь американских специалистов к реформированию своей армии. «Известия» разбирались в том, чего ждать от Еревана дальше.

Как меняются отношения Армении и России

Ереван дистанцируется от интеграционных инициатив с участием России. В октябре армянские руководители проигнорировали все ключевые мероприятия СНГ. Так, премьер-министр Никол Пашинян не приехал на саммит в Бишкек и пропустил встречу глав правительств. В свою очередь, министр иностранных дел Арарат Мирзоян проигнорировал переговоры глав МИД стран Содружества.

В ноябре тенденция получила продолжение. Секретарь армянского Совбеза Армен Григорян отказался участвовать во встрече секретарей советов безопасности стран СНГ, которая прошла в Москве 8 ноября: республику на мероприятии представлял армянский посол. И если в середине осени армянские руководители хотя бы давали пояснения своим демаршам, то на этот раз никаких причин указано не было.

Похожим образом складываются отношения Армении с ОДКБ. Ереван не принял миссию наблюдателей ОДКБ, хотя разместил наблюдателей ЕС. Республика также отказалась проводить на своей территории учения «Нерушимое братство – 2023», в октябре не прислала контингент на маневры в Киргизии. Кроме того, в сентябре Ереван отозвал постпреда при ОДКБ Виктора Биягова и до сих пор не назначил нового представителя.

Никол Пашинян при этом намекает, что через некоторое время Ереван может поставить вопрос о выходе из организации. По его словам, сейчас стороны ведут консультации, после которых наступит момент «сделать выводы».

«Мы находимся на этапе обсуждения вопросов. Мы не хотим, чтобы в ОДКБ нас неправильно поняли, а также мы неправильно поняли ОДКБ», — говорит он.

Напряженными остаются и двусторонние отношения Еревана и Москвы. Так, армянский парламент ратифицировал Римский статус Международного уголовного суда, который ранее выписал ордер на арест Владимира Путина. Кроме того, Пашинян заявил, что не видит преимуществ от размещения в городе Гюмри российской военной базы, хотя отметил, что вопрос о выводе базы не поднимается. В Ереване также обсуждается запрет российских телеканалов. После одной из телепередач МИД страны вручил ноту протеста российскому послу Сергею Копыркину.

Какие у Еревана отношения с США и Францией, поставки вооружения

В это же время Армения пытается сблизиться со странами Запада. В октябре Пашинян, который не нашел время на встречи в рамках СНГ, посетил сразу два мероприятия в Европе. Сначала съездил на саммит в испанской Гранаде, где встретился с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. После переговоров политики заявили, что Армения и ЕС «стоят плечом к плечу».

В середине октября Пашинян выступил на пленарном заседании Европарламента. «Армения готова быть ближе к Европейскому союзу настолько, насколько Евросоюз считает возможным», — признался он. По его словам, Ереван готов к максимально широкому сотрудничеству, в том числе по вопросам реформирования армянской полиции, судебной системы, образования и государственного управления.

Развиваются и отношения Армении с отдельными государствами, среди европейских стран выделяется взаимодействие с Францией. Главной темой сотрудничества стали закупки вооружения. В мае нынешнего года Париж поставил Армении 50 бронетранспортеров, обсуждалась также передача бронеавтомобилей. В октябре Ереван договорился с Парижем о закупке радаров для ПВО и зенитно-ракетных комплексов малой дальности.

Кроме того, стороны договорились, что французский армейский офицер будет прикомандирован к министерству обороны Армении в качестве постоянного советника. В Ереване при этом стремятся к дальнейшему расширению сотрудничества. 9 ноября Никол Пашинян встретился в Париже с Эммануэлем Макроном, по итогам переговоров армянский лидер отметил, что Ереван хочет более тесно взаимодействовать в экономике, развитии инфраструктуры и других сферах.

Партнерство Армении и США также усиливается. В сентябре в Ереван на армейские учения приезжали американские военнослужащие. Согласно официальной легенде, отрабатывалось совместное выполнение миротворческих задач. Проведение мероприятия стало особенно красноречивым на фоне бойкота Ереваном мероприятий ОДКБ.

В начале ноября глава армянского Генштаба Эдвард Асрян посетил штаб-квартиру Европейского командования США в Штутгарте. Согласно официальным сообщениям, Асрян раскрыл детали проводимых в армянской армии реформ. Американский генерал Стивен Башам в ответ пообещал помочь Еревану в вопросах профессионализации армии, укрепления сержантского состава, модернизации системы управления, военном образовании и боевой подготовке.

Кроме того, армянское руководство стало регулярно контактировать с украинскими политиками. Так, нынешней осенью спикер армянского парламента Ален Симонян встретился с председателем Верховной рады Русланом Стефанчуком, а секретарь Совбеза Армен Григорян пообщался с руководителем офиса украинского президента Андреем Ермаком. В свою очередь, Никол Пашинян на саммите в Гранаде впервые лично встретился с Владимиром Зеленским.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Ереване должны отдавать себе отчет в том, что «речь идет о демонстративном заигрывании с теми, кто агрессивно противостоит России». «Нынешнее руководство республики целенаправленно разрушает наши союзнические отношения, которые не так давно само же называло важнейшим фактором стабильности и процветания Армении», — подчеркнула она. При этом глава МИД Сергей Лавров говорил, что НАТО через Ереван пытается продвигать свои интересы в Закавказье. По его словам, в Армении за последние годы появилось множество неправительственных организаций, которые создают почву для антироссийских настроений.

Что говорят эксперты

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что армянское руководство последовательно портит отношения с Россией.

— Мы слышим многочисленные заявления армянского руководства, видим встречи и поездки, масштабную антироссийскую информационную кампанию в государственных и проправительственных СМИ. При этом пока этот геополитический разворот никак не институализирован. Армения не ставит вопрос о выходе из ОДКБ, ЕАЭС или прекращении двусторонних соглашений с Россией, — подчеркивает собеседник.

Он добавляет, что конечную цель Пашиняна и его команды понять сложно.

— Возможно, Армения наращивает контакты с Западом, чтобы вызвать у России ревность и добиться от Москвы каких-то дополнительных преференций. Возможно, команда Пашиняна провоцирует Москву на резкую реакцию, чтобы действительно углубить раскол, получив предлог для дальнейшего ухудшения отношений. Третий вариант — Ереван таким неуклюжим способом прощупывает почву на Западе, пытается себе что-то выторговать в США и ЕС, — считает Силаев.

Армянский политолог Арман Абовян говорит, что команда Пашиняна стремится оторвать Армению от России.

— Нынешнее руководство страны никогда не скрывало своего прозападного вектора. Я уверен, что со временем будут поставлены вопросы и о выходе из ОДКБ, СНГ и других евразийских структур. Сейчас готовится почва, общественное мнение для соответствующих шагов, — утверждает он.

 
13.11.23 15:43
«Армянский разворот»: выход из ОДКБ, вывод 102-ой базы и «интересные обещания» Запада

Отклонение Армении в сторону западного вектора не является чем-то новым. Об этом в эфире 5 канала армянского телевидения заявила экс-посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян. По ее словам, действующие власти Армении были приведены именно с этой целью.

«Попросту параллельно с развитием событий мы видим полноценное раскрытие этих карт, и сбрасывание масок, которыми скрывались цели, чтобы исключить протесты и противодействие действующим властям (Армении) как со стороны России, так и Ирана. С развитием событий мы видим раскрытие реальности», — отметила она.

По словам Агаджанян, «мы сейчас находимся в этом состоянии — очевидно, что вектор меняется в сторону Запада, очевидны процессы по выходу из ОДКБ, очевидно, что после того, как армянское население было выдворено из Арцаха (Нагорного Карабаха), российским миротворцам там нечего делать, и Россия оказалась в сложной ситуации».

«И следующим шагом, естественно, должен будет стать вывод 102-ой российской военной базы из Армении, подготовительные работы к чему ведутся уже с прошлого года в виде появления здесь европейских наблюдателей. Если я не ошибаюсь, две недели назад к ним присоединились наблюдатели из Канады, что свидетельствует о том, что это уже натовские наблюдатели. Хотя это не раскрывается, но мы об этом знаем, что решение о дислокации этих наблюдателей имеет такие положения, что путем замены определенных статей это может перерасти в военное присутствие. Мы станем свидетелями этого в не столь отдаленной перспективе, если события будут разворачиваться в текущей логике», — отметила она.

В этой связи примечательно, что, по сведениям ереванской газеты «Паст» («Факт»), еще в первой половине октября премьер-министр Армении Никол Пашинян организовал закрытый сбор с участием экспертов и представителей некоторых информационных платформ и провластных средств пропаганды. Источник газеты, который был на встрече, сообщает, что, во-первых, Пашинян подтвердил, что происходит изменение внешней политики Еревана, то есть её вектора, свидетелями которого являются все, однако подчеркнул, что «изменение не будет подаваться в специальном или официально объявленном развороте, так как некоторые внешние партнеры против этого разворота, в частности Иран», как намекнул Пашинян. Соответственно, он отметил, что, тем не менее, это будет, но «тихо, мягко», и что «поворот уже идет».

По сообщению того же источника, Пашинян заявил, что «больше не будет участвовать в работах ОДКБ и СНГ», а также сообщил, что они (правительство) уже ищут замену этим структурам, более того, заверил, что «скоро найдут». Он сообщил, что когда найдут, то и объявят о внеблоковом статусе страны, пишет «Паст».

Пашинян отметил, что «от западных партнеров есть очень интересные обещания» по разным направлениям.

В ответ на многочисленные тревожные вопросы, поднятые участниками, Пашинян заявил, что «оставаться в союзе с Россией бессмысленно, заверил, что русские больше никому ничем не могут помочь, ослаблены войной, санкциями, больше не являются прежними решалами». В ответ на обеспокоенность, по словам источника, он сказал, что в случае ухода России Армении ничего не угрожает, поскольку они (Россия — ред.) «больше никого не могут наказать».

Было отмечено, пишет источник, что «время от времени возможны напряженность, дистанционные и информационные атаки, но больше этого ничего не будет, и можно даже не обращать на это внимания, как это делает он сам».


XP Best, EU13.11.23 17:04
Экс-посол Армении в Нидерландах Дзюник Агаджанян все рассказала открытым текстом, что тут еще гадать с умными/полуумными физиями разным "экспертам".
Все действия Армении - это направление на атлантизацию отношений и подготовку к вступению в НАТО и ЕС.
delta13.11.23 17:58
В некотором смысле, все изложенное в статье может вызвать чувство...сожаления...разочарования...
Но, с другой стороны, если бы Путин купился на
двухходовку США, и стал потакать Армении в её конфликте с Азербайджаном, сегодня бы мы имели Америку, " пришедшую на помощь Азербайджану, подвергшемуся в Карабахе агрессии со стороны Армении", и под эту демагогию, обустраивающуюся своими базами на Каспийском море.
Вот, то была бы подлинная геополитическая катастрофа для России.
А эти шпильки ереванского недоумка мы переживём!
Особенно, если осознаем всю глубину разочарования американцев, мечтавших выдвинуться на берег Каспия, но, вместо этого, беспонтово застрявших в горах Армении. Учитывая полностью проамерикснскую позицию Грузии, это новое приобретение ничего ценного Америке не добавляет в том регионе. Кроме нового нахлебника...
А, вот, если бы им удалось склонить Путина к поддержке армян, а самим, в противовес, задружить с Баку, то, сидя на Каспии, они перерезали бы наши с Ираном коммуникации, включая и ТК " Север - Юг".
Но, не срослось у них. Путин не купился, и не повелся. И в самонаилучшем случае американцам может достаться наша база в Гюмри, хотя, на кой чёрт она им сдалась, если, то же самое, они могут иметь в Грузии, даже, с видом на море? :-))
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU21.11.23 08:11
Собрались 200 установок"Точка-У" передать ВСУшникам. А себя защитить не решили.
Так-что визовый режим обеспечен на столицы и Юга, опять же угольный разрез на 40 млн.тн в Якутии со своим портом и ж.д. до него строят за общинные армянские в России деньги. Х.З. как лучше.
Аббе, RU21.11.23 09:28
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Собрались 200 установок"Точка-У" передать ВСУшникам. А себя защитить не решили.
Так-что визовый режим обеспечен на столицы и Юга, опять же угольный разрез на 40 млн.тн в Якутии со своим портом и ж.д. до него строят за общинные армянские в России деньги. Х.З. как лучше.
А они есть? Физически вот эти 200 установок?
Второй вопрос, насчёт угольного разреза в Якутии да железной дороги. А это одни и те же армяне? Вот те, которые портят отношения с Россией в Армении и те, что создают качественное изменение положения дел на берегах Охотского моря?
Даже если они сегодня "одни и те же", то возникает серьёзное противоречие между теми, кто собирается получать много денег от улучшения положения дел в России в местах, куда ресурсы государства не могли дотянуться с 1600 года и теми, кто засел в Армении.

Плохо ли для России, что появится такой вот прокол непроходимых горных массивов? Как минимум, Северный Завоз в Якутию получит четвёртый маршрут.Не только исходный из совсем сложных мест Красноярского края, не только через Ледовитый океан, но из Охотского моря по ЖД.
Плюс ветка от БАМ на АЯМ и дела пойдут намного лучше.

Основа основ - морской транспорт? Это дешевле, чем по ЖД или грузовиками.
Море Охотское мимнимум не хуже, чем Ледовитый океан по ледовой обстановке. Но, там уже выход в незамерзающий Тихий океан.
ЖД ветка много короче, чем от БАМа. Так то они сравнимые? Но, с сумме с длиной БАМ и Транссибом всё меняется.
Якутия получает новые продукты, которые можно добывать, перерабытывать, продавать.
К этому причастны армяне? Это не самый худший вариант.
Реальность сама уносит их от интересов армян Армении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 9/11: торжественная встреча Новой Эры и "порча" Америки
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: мир столкнулся с острой нехваткой важного военного ресурса
» Новый стимул для ученых создали в России
» ФСБ сообщила о раскрытии в Крыму крупной агентурной сети Киева
» Британия и Норвегия возглавят коалицию по поддержке Украины на море
» Бьют на скоростях: беспилотники «Герань» обзавелись реактивными двигателями
» Сезон ректоропада: в США посыпалось высшее образование
» Белый дом назвал сумму, оставшуюся на пополнение запасов после помощи Киеву
» Иран восстановит нефтеперерабатывающий завод в сирийском Хомсе

 Репортаживсе статьи rss

» Эстонские предприниматели забеспокоились: экономика оказалась в гораздо худшем состоянии, чем предрекали прогнозы
» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!»
» Зачем России связь с «африканским НАТО»
» Реализация атомных проектов в КНР позволила выйти на новый уровень безопасности
» Лев Рябев о сломе эпох: Как удалось сохранить от развала атомную отрасль России
» "Обычный российский город": Каким увидел Луганск корреспондент "РГ"
» Тегеран-43: военно-дипломатическая драма и операция «Оверлорд»
» Русский вызов по беспилотникам: долго запрягаем — быстро едем

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем идти в армию, если приходится защищать кого угодно, только не американцев?
» Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
» Прости, Америка, но у Китая экономика больше
» Бунт на корабле: Эстония хочет осложнить России судоходство на Балтике
» Здесь не сахар: Европа снова указала Украине на дверь
» Залив особого значения
» Зумер расправляет плечи
» В Германии хотят получить доступ к управлению будущими общеевропейскими ядерными силами

 Аналитикавсе статьи rss

» Профессор Джон Миршаймер о будущем сектора Газа: сценарии, реконструкция, глобальные последствия
» Подход Байдена к Украине с позиции "столько, сколько потребуется" провалился — и вот почему
» Нефть Африки имеет значение. Обзор
» Падальщики собираются у палестинских берегов
» Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
» Лишним не будет: Европа скупила половину российского СПГ
» Танцы с бубном вокруг «идеологии России»
» Технологический прогноз на ближайшие 50 лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"