Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Кандидат в президенты США на выборах 2024 года Роберт Ф. Кеннеди и Россия
11.12.23 00:53 США: опыт строительства империи
Фактический теневой лидер по популярности среди населения в американской президентской кампании – 2024, но, к сожалению, не по шансам занять Белый дом, племянник погибшего президента США Джона Ф. Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди в рассуждениях о будущем страны и мира немалое место уделяет России. За попытки понять мотивы, которыми она руководствуется в своей политике и призывы выстраивать с ней нормальные равноправные отношения его, как водится, оппоненты уже окрестили «прокремлевским» кандидатом.

На деле, конечно же, он, прежде всего, политик проамериканский и далеко не во всем одобряет поступки Москвы, однако занимаемая им позиция в духе «позднего Джона Кеннеди» является несомненным проблеском на американском политическом горизонте.

Еще пытаясь баллотироваться от Демократической партии и не заявив о себе как о независимом кандидате, Роберт Ф. Кеннеди к, ужасу руководства «ослов», назвал в интервью UnHerd события на Украине «конфликтом Соединённых Штатов против России, проводимым ради геополитических целей американских неоконсерваторов». Ссылаясь на заявления Джо Байдена и министра обороны Ллойда Остина, он напомнил, что Вашингтон пытается добиться «смены режима» в России и «истощить» российскую армию.

«У нас есть распечатки телефонных разговоров Виктории Нуланд, которая лично подбирала новый кабинет министров на Украине, настроенный враждебно по отношению к России». Если посмотреть на это и поставить себя на место России, то вы скажете: «Понятно, Соединённые Штаты, наш самый большой враг, обращаются с нами как с врагами, теперь они взяли на себя управление этой страной и настроили ее враждебно по отношению к нам, а затем начали принимать законы, наносящие ущерб огромному русскому населению». По словам Кеннеди, «Донбасс, например, на 80 процентов состоит из русских, которых систематически убивала украинская власть».

Он также отметил, что если бы Мексика начала поступать подобным образом, а затем начала убивать находящихся у них американцев, как украинское правительство убило 14 тыс. русских в Донбассе, то США вторглись бы в эту страну уже через секунду.

«Я не оправдываю варварское и незаконное вторжение Владимира Путина в Украину. Но мой дядя всегда говорил, что, если ты действительно хочешь добиться мира, ты должен поставить себя на место другого человека и понять, какое давление оказывают на него», – подчеркнул Р. Кеннеди.

«Мы много лет назад должны были прислушаться к Путину. Мы взяли на себя обязательство перед Россией, перед Горбачёвым, что мы не сдвинем НАТО ни на дюйм на восток. А потом начали движение — мы солгали. Мы расширили НАТО на 13 стран, поставили ракетные системы с ядерным потенциалом; мы проводили совместные учения с Украиной и другими странами в рамках НАТО», — заявил Кеннеди. «Какова цель НАТО, кроме противодействия России?» 

Следует отдать должное и предусмотрительности Роберта Ф. Кеннеди, опровергающей мнения о нем как о политике импульсивном и иррациональном. Выражая понимание действиями России на Украине, он одновременно вроде, как и осуждает ее за них, а также делает резкие заявления типа того, что, конечно же, «Путин - монстр». Но что примечательно, никаких аргументов в пользу этих суждений он не приводит. Скорее наоборот, все его рассуждения в большей степени объясняют и оправдывают линию поведения Москвы, а критика звучит неубедительно.

Прикрыт Роберт Кеннеди с этой стороны и тем, что его собственный сын Конор, чем папа якобы очень гордится, воевал в составе ВСУ в качестве «пулеметчика в группе спецназа плечом к плечу с украинцами». Кстати, пробыл там Конор всего два месяца во второй половине 2022 года, о его реальном участии в боевых действиях ничего не известно. Поскольку в американской армии он никогда не служил, то этого срока едва бы хватило ему самому для постижения элементарных навыков военного искусства. А вот для приличной фотосессии вполне достаточно. Да и не нужно было украинцам, чтобы он где-то случайно пострадал, слишком большое пропагандистское значение имело присутствие представителя американских элит вблизи линии фронта. Но факт зафиксирован, и никто не сможет отрицать, что сын Р. Кеннеди – участник конфликта.  Кто еще из видных американских политиков сможет похвастаться тем же? И кто дерзнет предъявить ему реальные обвинения в том, что он «рука Москвы»? Многоопытный юрист Роберт Кеннеди учел уроки Трампа, «пророссийский» след в высказываниях которого был куда менее заметным, но доставил ему изрядные проблемы из-за упреков в «связях» бывшего президента с Кремлем. Р. Кеннеди, по сути, в одиночку, ну еще с помощью сына выстроил с этой стороны достаточно надежную «тефлоновую защиту», и теперь может более или менее свободно говорить о том, что Америка сама то и дело провоцирует Россию.

Кстати, собственные взгляды на существо украинских событий Роберт Кеннеди не изменил и после возвращения сына с рассказами из зоны боевых действий, а, быть может, и укрепил. В своих интервью он последовательно продолжает утверждать, что именно политика Соединенных Штатов «подтолкнула» вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Кеннеди-младший заявляет, в частности, что это Вашингтон саботировал минские соглашения 2014–2015 годов, направленные на урегулирование в Донбассе. «Путин добросовестно начал вывод войск с Украины. Что случилось? Мы отправили туда Бориса Джонсона, чтобы подорвать соглашения, потому что мы не хотим мира», – заявил он.

 В разговоре с Такером Карлсоном Р. Кеннеди напомнил, что «Россия пережила три вторжения через Украину, причём во время последнего Гитлер убил каждого седьмого русского». Российские власти всегда, даже ещё до Владимира Путина, заявляли Западу, что Украина — это красная черта и что в эту страну нельзя заходить. «В самой известной речи моего дяди, произнесённой в Американском университете в июле 1963 года, он сказал американскому народу: нас учат тому, что мы победили во Второй мировой войне. Но мы не побеждали во Второй мировой. Русские в ней победили. И жертва, которую они принесли для уничтожения Гитлера, была за пределами всего, что могут вообразить себе американцы». Он, по утверждениям Р. Кеннеди, пытался сказать американскому народу: «Вы должны поставить себя на их место и понять, что они делают». И сейчас американцы должны понять, что Украина — это красная черта для России. «То вторжение происходило через Украину. И они не могут с этим смириться. Для них это вопрос безопасности».

Прямо скажем, шансы Роберта Кеннеди на победу в президентской гонке или хотя бы на то, чтобы пройти ее до конца, минимальны в силу бойкота со стороны «единой в двух лицах однопартийной системы», установившейся в США. Но ведь еще совсем недавно свойственные ему взгляды, в частности на развитие конструктивного сотрудничества между Америкой и Россией, считались глубоко маргинальными. То, что они так или иначе пробивают себе дорогу и в большую политику, безусловно, делает честь этому незаурядному представителю знаменитой династии, а также оставляет хоть какие-то надежды на то, что наше общее будущее будет не таким тревожным, как это представляется сейчас. 

Дмитрий Минин

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В кабмине назвали объекты, на строительство которых потратят 4,7 трлн рублей
» В Польше заявили, что вопрос военных репараций от Германии не закрыт
» «Позор для Германии, катастрофа для люфтваффе», — Die Zeit об утечке из бундесвера
» Guardian: из страха перед Россией шведы скупают жильё с бункерами времён холодной войны
» Роберт Кеннеди-младший: США взорвали газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2"
» Сийярто намерен посетить форум "Атомэкспо" в Сочи
» Техасская газета DMN предупредила граждан о возможном выходе штата из США
» Киевское метро надо закрывать, оно опасно для жизни — Бахматов

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"