Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
03.03.24 13:32 Демократия и удобные режимы

Ситуация вокруг Фолклендских островов накалилась с визитом главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона на архипелаг, который как Аргентина, так и королевство считают своим. И пока обе стороны доказывают друг другу право на владение экс-колонией Испании, сами жители заморской территории Британии стать де-юре частью Аргентины не стремятся, об этом «Известиям» заявили в законодательном собрании Фолклендских островов. Что спровоцировало новый виток споров и почему Буэнос-Айрес не готов отказаться от своих претензий — в материале «Известий».

Споры вокруг островов усиливаются

Претензии Аргентины на владение Мальвинскими островами (именно так их называют аргентинцы) вспыхнули с новой силой с приходом к власти эксцентричного Хавьера Милея. Новоизбранный президент завил, что готов рассмотреть различные варианты, как можно дипломатическим путем вернуть острова площадью в 12,17 тыс. кв. км и населением около 3 тыс. человек.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Острова, расположенные в юго-западной части Атлантического океана, были частью испанских колоний, в 1820 году право на их владение перешло независимому государству Аргентине. Спустя несколько лет в 1833 году Великобритания захватила острова, сделав их своей колонией в 1841-м. С тех пор принадлежность Фолклендов стала предметом спора между Великобританией и Аргентиной, в 1982 году он вылился в полномасштабную войну, в которой Аргентина потерпела поражение и потеряла за 2,5 месяца боевых действий 649 военнослужащих. Великобритания, в свою очередь, лишилась 255 бойцов.

В январе 2024 года Хавьер Милей и глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, встретившись на Давосском форуме, «согласились не соглашаться» друг с другом по поводу статуса спорной территории, говорится в заявлении МИД Аргентины. Тем не менее активных действий и предложений по этому вопросу со стороны Аргентины с тех пор не было. При этом сами Фолклендские острова не заинтересованы в том, чтобы вступать в состав южноамериканской страны.

— Жители Фолклендских островов однозначно заявляют о своем желании остаться британской заморской территорией. Мы по-прежнему четко заявляем, что наш суверенитет не подлежит обсуждению, — сообщили «Известиям» в законодательном собрании Фолклендских островов.

Островные власти также призвали новое правительство Аргентины сотрудничать на взаимовыгодной основе — это касается, в частности, обмена рыбными запасами и научными исследованиями — вместо того чтобы претендовать на владение территорией.

«Фолклендские острова будут продолжать вести себя по-взрослому по отношению ко всем нашим соседям. Мы надеемся, что президент Аргентины Милей будет вести себя аналогичным образом по отношению к Фолклендским островам и их жителям, уважая их явное демократическое желание остаться британской заморской территорией», — говорится в сообщении.

В законодательном собрании также обратили внимание на результаты референдума в марте 2013 года, когда 92% населения подавляющим большинством (99,8%) проголосовали за сохранение статуса заморской территории Соединенного Королевства.

К переговорам о будущем Фолклендских островов вновь вернулись на саммите министров иностранных дел G20 в Рио-де-Жанейро (прошел с 21 по 22 февраля). На двусторонней встрече со своим коллегой из Великобритании Дэвидом Кэмероном глава МИД Аргентины Диана Мондино, по ее словам, «расставила всё по своим местам».

После 45-минутного раунда переговоров аргентинский МИД сообщил, что Мондино выразила недовольство поездкой Кэмерона на Фолкленды, заявила о правах Аргентины на территорию, а также настояла на готовности страны обсуждать пути решения спора.

К слову, встреча дипломатов не произвела бы такого эффекта, если бы перед тем, как приехать в Рио, Дэвид Кэмерон не решил бы сделать остановку на Фолклендских островах и не заявил бы местным жителям, что они могут находится под покровительством британской короны столько времени, сколько хотят.

Диана Мондино выпустила в своих соцсетях язвительный комментарий по этому поводу: «Мы ценим жест министра иностранных дел Великобритании Кэмерона, который включил Аргентину в свое турне по региону. С нетерпением ждем возможности поприветствовать его в будущем также в Буэнос-Айресе».

А правительство региона Огненная земля (Tierra del Fuego), к которому, по мнению Аргентины, относятся Мальвинские острова, назвали Кэмерона персоной нон грата. Губернатор Густаво Мелейа оценил поездку дипломата как очередную провокацию со стороны Великобритании с целью продолжать колониальные практики в XXI веке.

Почему острова важны для Аргентины

— Мальвинские острова — это наше национальное достояние. Мальвинские острова и наша сборная по футболу — национальные скрепы аргентинцев, — заявил «Известиям» профессор университета Буэнос-Айреса доктор Хуан Мануэль Абаль Медина.

По его словам визит британского министра иностранных дел был встречен как очевидная угроза и неуважение по отношению к Аргентине. Принадлежность Мальвинских островов — вопрос национального самосознания аргентинцев, считает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Аргентина на протяжении столетий говорит о том, что это ее территория, незаконно у нее отобранная Великобританией, комментирует Хейфец. Вне зависимости от того будет ли в ближайшее время возможность решить этот вопрос, Аргентине важно продолжать удерживать его в повестке.

Тем не менее в Буэнос-Айресе понимают, что сейчас нет возможности решить вопрос военным путем — Аргентина не в силах противостоять армии Великобритании, которая входит в НАТО. Нет потенциала разрешить ситуацию и юридическим путем — Лондон не считает нужным садиться за стол переговоров с Буэнос-Айресом и настаивает на том, что вопрос уже давно закрыт.

Фолкленды, которые состоят из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и более 700 мелких островов и скал, имеют стратегическое значение для Великобритании. На территории размещены британские базы ВВС и ВМФ, острова служат перевалочным пунктом ну пути из Атлантического океана в Тихий. Кроме того, в прошлом году члены Консервативной партии обратились к премьер-министру Риши Сунаку с призывом отменить политику, запрещающую правительству поддерживать проекты по добыче нефти на британских заморских территориях. При этом сообщалось, что на Фолклендских островах находится крупное месторождение Sea Lion с запасами нефти в 1,7 млрд баррелей. Разумеется, территория также имеет важное значение с точки зрения вылова рыбы.

Несмотря на, казалось бы, схожесть с ситуацией, в которой Венесуэла борется за отторгнутую Британской империей территорию Гайана-Эссекибо, проводить параллель было бы неправильно, считает Виктор Хейфец.

— О принадлежности Мальвинских островов Аргентине говорят почти все латиноамериканские страны. Что касается Эссекибо, об этом говорит только Венесуэла, — добавил он.

По словам эксперта, вопрос Гайана-Эссекибо в Венесуэле успешно используется властями для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. В Аргентине же вне зависимости от того, кто будет стоять во главе государства, вопрос не перестанет быть актуальным.

 

XP Best, GH03.03.24 15:42
О принадлежности Мальвинских островов Аргентине говорят почти все латиноамериканские страны.

С каких пор вопрос в какой стране жить населению должен решаться не волеизъявлением населения, а большинством стран, которые не имеют к этому населению никакого отнопшения? Крымчанам можно, а фолклендцам нельзя? То же наоборот.
Зачем мальвино-фолкледцам аргентинский бардак, длящийся неск десятилетий?
Спящий лев, RU03.03.24 17:57
Чисто формально аргентинцев на островах давно нет - их выселили, сейчас там уже давно проживают только те кто присягнул британской короне. А вот если голосовать по происхождению лиц ранее проживавших там, то тут расклад может очень сильно измениться...
P.S. Израиль горит желанием повтроить сей британский опыт в Газе и на Западном Берегу.
Мансуба, RU04.03.24 14:06
> XP Best
О принадлежности Мальвинских островов Аргентине говорят почти все латиноамериканские страны.

С каких пор вопрос в какой стране жить населению должен решаться не волеизъявлением населения, а большинством стран, которые не имеют к этому населению никакого отнопшения? Крымчанам можно, а фолклендцам нельзя? То же наоборот.
Зачем мальвино-фолкледцам аргентинский бардак, длящийся неск десятилетий?
Как хорошо, что Вы это написали, спасибо. Чем чаще будет упоминаться возвращение Крыма как правовой прецедент, тем активнее начнутся напряженные размышления "...а что будет через десять лет, если..." перед действиями в тех странах, которые подбивают другие страны к войнам и специальным военным операциям.
RML, RU04.03.24 14:13
> XP Best
О принадлежности Мальвинских островов Аргентине говорят почти все латиноамериканские страны.

С каких пор вопрос в какой стране жить населению должен решаться не волеизъявлением населения, а большинством стран, которые не имеют к этому населению никакого отнопшения? Крымчанам можно, а фолклендцам нельзя? То же наоборот.
Зачем мальвино-фолкледцам аргентинский бардак, длящийся неск десятилетий?

Можно жителям Новороссии и Малороссии вернуться домой. А Фолклендам тоже можно и Шотландии можно и Северной Ирландии тоже можно и нужно освободиться.
delta05.03.24 11:54
Россия должна наказывать Британию за ее козни в отношении нас, выдирая из ее хвоста остатки,некогда, роскошных имперских перьев. Поэтому, плюя на аналогии с Крымом, нужно поддерживать возврат Мальвин Аргентине, а Гибралтара - Испании.
PeterYakovlev, RU07.03.24 18:20
Как выпрут англичан с Мальвин, как аргентинцами заселят, так и мнение этих аборигенов поменяется..Делов-то...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"