Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
16.04.24 00:35 Информационные пузыри

Конфликт на Украине длится вот уже два года, а в Индии, как и в большинстве стран мира, мы до сих пор слышим только одну версию о его причинах и ходе — западную. Это породило множество мифов, которые воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Возможно, пришло время нам их разобрать. Первый состоит в том, что в 2022 году Россия внезапно проявила ничем не спровоцированную агрессию с целью захвата территорий.

Этот конфликт, как и любой другой, имеет глубокие исторические, этнические и геополитические причины. Во время недавнего интервью с журналистом Такером Карлсоном в Кремле президент России Владимир Путин потратил полчаса на объяснение истории Украины и России. Свержение законно избранного президента Украины Виктора Януковича в результате спонсируемого ЦРУ США госпереворота на Майдане в 2014 году и последующая попытка украинской армии "задавить" русскоязычные регионы Донбасса привели в итоге к гражданской войне.

Не следует забывать и о неустанном пятиэтапном расширении НАТО на восток, начиная с 1999 года, несмотря на роспуск Организации Варшавского договора, выступавшей в роли ее противника в холодной войне, и вопреки гарантиям, предоставленным тогда России. Путин неоднократно называл расширение НАТО на восток экзистенциальной угрозой, и громче всего это предупреждение прозвучало на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

После переворота на Майдане НАТО во главе с Соединенными Штатами превратили украинскую армию в одну из крупнейших в Европе с целью создания антироссийского плацдарма. Между тем в период с 2014 по 2022 год гражданская война в русскоязычном регионе Донбасса привела к гибели 14 тысяч человек. Недоверие России к Западу усиливает его двуличность: гарантии исполнения Минских соглашений по прекращению зверств на Донбассе звучали не ради их соблюдения, но с целью выиграть время для дальнейшего наращивания сил украинской армии, как подтвердили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. Россия считала Украину созданной НАТО экзистенциальной угрозой у себя под боком, с которой необходимо разобраться. Таким образом, конфликт начался вовсе не внезапно 24 февраля 2022 года из-за российской агрессии, как нас убеждает Запад.

Украина — пешка

Следующий миф заключается в том, что отважная Украина сопротивляется захвату земель империалистически настроенной Россией. Однако все наоборот: это полномасштабная экономическая, финансовая и военная кампания Запада под руководством США против России, в которой Украине отведена лишь роль посредника. На сегодняшний день Запад ввел против Москвы более 18 тысяч санкций в надежде, как сказал президент США Джо Байден, что это уничтожит российскую экономику и валюту. Всего за два года Соединенные Штаты и Евросоюз предоставили Украине почти 200 миллиардов долларов финансовой и военной помощи. Сравните: общий оборонный бюджет Индии, включая зарплаты и пенсии, составляет всего около 75 миллиардов долларов.

Есть общепризнанный факт: НАТО предоставляет украинской армии помощь в области боевой разведки, спутникового наблюдения и связи с помощью терминалов Starlink компании Илона Маска. На поле боя присутствуют западные спецназовцы. Они помогают с планированием, выбором целей и эксплуатацией сложных систем вооружения. Одним из последних доказательств стал перехваченный 19 февраля разговор между командующим немецкими ВВС генералом Инго Герхарцем (Ingo Gerhartz) и четырьмя офицерами об уничтожении Крымского моста ракетами Taurus.

Запад поставил Украине сотни танков и тысячи боевых машин, Patriot и другие системы ПВО, противотанковые средства, крылатые ракеты и миллионы боекомплектов. Киев получил среди прочего новейшие танки Leopard, Challenger и Abrams, бронетранспортеры M113 и Marder, высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, армейские тактические ракетные системы ATACMS и ракеты Storm Shadow. Запад видит в этом прекрасную возможность нанести России "стратегическое поражение" и ослабить ее, о чем без обиняков говорил министр обороны США Ллойд Остин. Недавняя статья в The New York Times подтвердила, что после 2014 года на Украине появилось 12 секретных баз ЦРУ для обучения украинцев и слежки за Россией.

Путин — агрессор?

Третий миф гласит: Путин — разжигатель войны, который не остановится на Украине и хочет напасть на Европу, в том числе с использованием ядерного оружия. Достаточно послушать речи Путина, чтобы понять, что его страна ни разу не угрожала ни одной европейской стране. Он четко сформулировал три цели специальной военной операции: защита преследуемого русскоязычного населения, демилитаризация и денацификация. Обвинения в стремлении напасть на Европу и готовности применить ядерное оружие исходят от политиков, СМИ и военных деятелей США и ЕС.

Фактически Путин проявил поразительную сдержанность перед лицом личных оскорблений со стороны Байдена, который неоднократно позволял себе называть его "убийцей", "головорезом", "сумасшедшим сукиным сыном" и "военным преступником". В марте 2022 года в Стамбуле украинцы и русские заключили соглашение, которое остановило бы конфликт на весьма выгодных для Украины условиях. Однако бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прилетел тогда в Киев и убедил президента Зеленского выйти из него. С тех пор последний отметился подписанием указа о запрете вообще любых переговоров с Россией.

Россия не проиграет

Четвертый миф заключается в том, что ситуация на поле боя зашла в тупик, и Россия в итоге проиграет. Ничего подобного. После впечатляющего провала украинского контрнаступления летом 2023 года и недавнего освобождения Авдеевки российская армия наступает на всех участках 1000-километровой линии фронта, даже несмотря на распутицу. Их стратегическая цель — раздавить и уничтожить силы киевского режима. Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил, что украинцы ежедневно теряют от 800 до 1000 человек и более 100 единиц вооружения и техники.

Ни одна армия не выдержит таких потерь. Веб-сайты, которые отслеживают статистику смертности по некрологам и общедоступной информации, подсчитали, что всего ВСУ потеряли от 450 до 500 тысяч солдат. Их уничтожают в эту самую минуту, и никакая помощь тут уже не спасет. Россия побеждает, и единственный вопрос в том, как далеко на запад продвинется ее армия. Большинство предположений ограничивают марш Днепром и линией Одесса — Харьков.

Еще один миф состоит в наличии у Запада свободной прессы и верховенства закона. В момент начала российско-украинского конфликта основные западные СМИ совместными усилиями вознамерились полностью подавить российскую точку зрения на события и транслировать только западную и украинскую версии. Там заблокирован интернет-доступ к российским изданиям, запрещены RussiaTodayи другие каналы. Западное общество дошло до того, что попыталось бойкотировать российских спортсменов и отменить российскую культуру: художественные выставки, балет, музыку и все, что связано с Россией. Это что, признаки наличия свободы печати? Что касается верховенства закона, Соединенные Штаты и Европа абсолютно незаконно заморозили российские суверенные валютные резервы на сумму 300 миллиардов долларов. Иначе как грабежом это не назвать. Такое вот верховенство закона.

Конфликт не навредит России

Последний миф: боевые действия ослабляют Россию. Ситуация прямо противоположная, ведь санкции вынудили ее сосредоточиться на внутреннем производстве и обратиться к незападным рынкам. Сегодняшняя российская экономика растет быстрее европейской: Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2024 году ее рост составит 2,6% против европейских 0,9%. Тем временем крупные европейские страны, включая Германию, скатываются в рецессию. Россия укрепляет связи с большей частью мирового населения, а ее нефтяные доходы за 2023 год не выказали признаков падения, вопреки желанию и ожиданиям Запада. Российское общество еще сильнее сплотилось и окрепло.

Путин находится на пике популярности и на недавних выборах набрал более 87% голосов. Зверский теракт в "Крокус Сити Холле" как никогда прежде объединил людей. Ежемесячно контракты на военную службу добровольно подписывают среднем 30 тысяч россиян, а численность армии страны достигла 1,2 миллиона человек. ВПК вырос в разы и без проблем обеспечивает армию современным вооружением и боеприпасами — причем куда быстрее, чем Запад способен снабжать украинцев. После окончания конфликта российская армия по праву станет считаться наиболее закаленной, оснащенной и боеспособной в Европе. Так что нет, страна не ослабевает.

Ведущие западные СМИ постоянно кормят нас однобоким и далеким от реальности нарративом с пропагандой определенных мифов. Индийским изданиям важно стремиться дать общественности более сбалансированное и реалистичное описание ситуации, а не безоговорочно транслировать то, что велят.

Арджун Каточ (Arjun Katoch) — бывший сотрудник Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, работал в различных конфликтных регионах по всему миру. До этого служил в спецназе индийской армии.
 

Аббе, RU16.04.24 00:52
Россия побеждает, и единственный вопрос в том, как далеко на запад продвинется ее армия. Большинство предположений ограничивают марш Днепром и линией Одесса — Харьков.
********************************************************
Не мне решать, но Одессы мало. Нужен полноценный выход на Приднестровье.
И не факт, что "Харьков - это достаточно".
Борислав, RU17.04.24 09:33
Одесская область это и есть полноценный выход на Приднестровье и, кстати, на Гагаузию, которая реально стремится в Россию. Зачем нам что-то находящееся дальше Одессы, типа Винницы, мне (ИМХО) непонятно.
А вот с Харьковом, вернее с северо-востоком Украины сложнее. Для безопасности центральных регионов РФ, Полтава, Сумы и Чернигов (области естественно) должны быть под юрисдикции России.
Так что идеальный план-минимум от диванного эксперта - это все левобережье Днепра + Николаев, Одесса и вся Днепропетровская область. Кировоград, Черкассы и Киев - это уже опционально. А что-то дальше - это уже головная боль и геморрой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"