Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
23.05.24 15:22 Демократия и удобные режимы
Самое главное, что сегодня происходит в китайской экономике, - формирование новой идеологии, новой модели экономического развития, поскольку прежняя уже не работает. Старый потенциал, те драйверы, на которых строился рост, выработаны. Сейчас сложились совершенно другие внутренние и внешние экономические реалии, в социальных условиях также есть ряд изменений, и это требует новых подходов.

Китайские интеллектуальные круги и власть очень серьезно над этим работают. Однако пока не ясны даже контуры новой модели… То есть отдельные элементы в общем понятны - это прежде всего ставка на инновационное развитие, высокие технологии, науку. А вот детали придется конкретизировать, вписывать в современные реалии. Это основное, чем сейчас занимается Китай.

Но почему для нас сегодня столь важно следить за переменами в Поднебесной? Причин тому несколько. С одной стороны, Китай - одна из трех держав, которые определяют будущее мира, наряду с Россией и США. Это тройка ведущих мировых игроков, от развития и политики которых зависит будущее всего человечества.

Второе - наше географическое соседство, наличие общей, очень протяженной границы. Всегда лучше иметь в соседях спокойное, предсказуемое, дружелюбное государство. Для нас также важно и общее видение грядущего мироустройства - то, как мы вместе пытаемся сформировать этот миропорядок.

И плюс еще один момент: все-таки китайский опыт очень привлекателен, на него многие сегодня ориентируются. Китай вообще исповедует модель "делай, как я": я смог, давайте и вы так же пробуйте, постарайтесь сделать не хуже. Поэтому очень важно понимание того, что происходит сегодня в Китае - в его экономике, политике, социальной сфере.

У нас с КНР многостороннее сотрудничество. Мы поставляем туда энергоресурсы, продовольствие, сельхозпродукцию. При этом для Китая мы важны как рынок сбыта. Россия сегодня становится одним из крупнейших импортеров китайских автомобилей, автопром Поднебесной приходит в нашу страну со своими деньгами, технологиями. Думаю, в перспективе пяти-семи лет появятся совместные проекты, которые мы сможем развивать на новой научно-технологической основе.

Убежден, что необходимо найти обновленную модель экономической кооперации. Причем если основой такого взаимодействия станут прорывные технологии, реализация научных достижений, это будет иметь большой потенциал. Та же самая традиционная энергетика, построенная на новых ресурсосберегающих технологиях, более эффективное использование нефти и газа - не только для того, чтобы топить и сжигать, но и для производства новых химических материалов - тут много возможностей.

Вместе с тем к заимствованию китайского опыта в России пока относятся очень осторожно. Нет понимания, что перенимать у восточного соседа. Я бы сказал, что нам нужно не прямое копирование, а усвоение принципов. Китай очень внимательно адаптирует все внешние заимствования к собственным реалиям. Важно не просто взять и пересадить на свою почву, а грамотно интегрировать - с умом, в интересах развития своей страны. Вот такое стремление, пожалуй, и есть то, что у Китая можно перенять.

Еще одна вещь, которой нам надо обязательно поучиться у соседей, - стратегическое планирование. Не на годы, а на десятилетия вперед. К сожалению, российская экономика живет в лучшем случае завтрашним днем. А китайцы все, что планируют последние 40 лет, успешно и планомерно выполняют, причем выполняют досрочно. Это очень верный подход. Хватит жить одним днем и даже пятилетками, нужно планировать на десятилетия вперед.

Что касается социальной политики, то в Китае сегодня очень много вкладывают в повышение качества жизни людей. Это и наука, и образование, и культура, и здравоохранение. Да, используются капиталистические методы развития, но это рыночная экономика с китайским лицом. Нам тоже необходимо вырабатывать свою специфику. Как ни странно, для этого нужно обернуться и посмотреть на собственную историю.

И это еще один важный момент, который нам непременно следует иметь в виду. Величие китайской цивилизации основано на единстве истории, уверенности в том, что Китай - великое государство. Китаец, где бы он ни жил, везде остается китайцем. Очевидно, что обращение к собственным цивилизационным и нравственным основам - то, чем силен наш сосед. Ровно то же необходимо и для России. У нас сегодня как раз эти процессы и происходят. Китай в определенное время пытался вырваться из цивилизационной колеи, заимствуя и западный, и советский опыт, но в конечном итоге нашел формулу выгодного использования чужих достижений в интересах развития своей уникальной цивилизации. Нам тоже следует идти собственным путем, творчески перерабатывая чужой опыт и почаще обращаясь к своей истории, в которой много ценного и поучительного. Как дерево питается от корней, так и любая нация, любой этнос питается от своих истоков.

Виктор Ларин - заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН

 

Аяврик, RU24.05.24 19:24
-- Китай вообще исповедует модель "делай, как я": я смог, давайте и вы так же пробуйте, постарайтесь сделать не хуже.

товарищ "учёный академик" должен был бы отдавать себе отчёт о наличие "межцивилизационно-ментальных" различиях ТАКОГО масштаба Китая (и - шире - Дальне/Юго-Восточной Азии) от прочих региональных цивилизаций, что никакого прока и смысла следовать такому педагогическому принципу ни у кого нет!
Ибо "что хорошо китайцу, то, например, русскому - или немцу - неприемлемо никак", мягко говоря

-- ...к заимствованию китайского опыта в России пока относятся очень осторожно

ну, а то!
у кого только за свою многострадальную историю Россия "опыт" ни заимствовала - себе же на голову в итоге - что б опять во исполнение ценных указаний учёных теоретиков не кидаться благоразумно, наконец, начать и привыкнуть уже (за поколение) жить своим умом и идти своим курсом - никого не кидаясь догнать и перегнать или спасать чужую невесту

;-)

ИМХО:

для "понимания" Россией [и всеми прочими Субъектами международной жизни] современного крутого виража мировой истории и очередной "Эпохи больших перемен" действенным руководством будет / есть лишь одно:

"Эй, вы, задние - делай как я!
Это значит - "Не надо за мной!"
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеёй..."

100%

Каждый своим уникальным методом будет выбираться из этого морока и своим способом будет выплывать из этого омута на другой берег переправы.
Кто выберется - тот молодец.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"