Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
27.05.24 00:48 США: опыт строительства империи

США вошли в число стран, принявших международную декларацию по итогам конференции ООН по изменению климата COP28 в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты). Её подписали 22 страны-участницы Климатической конференции: Болгария, Великобритания, Венгрия, Гана, Канада, Марокко, Молдавия, Монголия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Южная Корея и Япония. Все они взяли на себя обязательства «в целях борьбы с глобальным потеплением» увеличить имеющиеся мощности атомных электростанций (АЭС) к 2050 году в три раза.

Возникает вопрос: зачем Вашингтону так внезапно и остро понадобился ренессанс атомной энергетики? Ведь еще совсем недавно, в 2021 году, администрация президента США Джо Байдена с большим пропагандистским шумом и пафосом влила в экономику несколько триллионов долларов для «зелёной перестройки Америки». Либеральная обслуга Белого дома называла это тогда чуть ли не повторением масштабных реформ Рузвельта и Новым курсом 2.0, подразумевая, что в ходе этого «озеленения» всё не подпадающее под определение зеленых энерготехнологий, включая использование энергии атома, так сказать, само канет в экологически чистое небытие. И вдруг, спустя всего лишь три года, всё изменяется настолько кардинально, что те же самые люди рьяно приступили к увеличению мощностей американских АЭС, причем сразу втрое.

Дело, по всей видимости, заключается в том, что в 2024 году эффект от «зелёного курса» администрации Байдена уже почувствовали на своей шкуре практически все американцы. Необеспеченные вливания привели к сильнейшему за почти полвека инфляционному шоку. Цены на топливо и вовсе удвоились. А вот с достижениями, как отмечают эксперты, всё гораздо сложнее. Только 17% из выделенных колоссальных сумм были хоть как-то потрачены. Остальные продолжают болтаться между федеральными ведомствами и компаниями-подрядчиками. Но спешить делать вывод, что зелёная революция утонула в финансовой бюрократии и коррупции вашингтонских чиновников все же не стоит. 

Свою существенную роль сыграл и геополитический фактор. Ведь гранты и субсидии выделялись под создание ветряков, панелей/батарей и т. п. в самих США. Однако сегодня около 90% рынка зелёных технологий уже контролирует Китай. В 2023 году на КНР пришлось 88% продаж солнечных панелей в мире. Пекин обеспечил рыночную долю от мировой торговли в 11% для аккумуляторов и 28% для электромобилей. Политики в США и Европе уже дошли до того, что все чаще говорят (чтобы хоть как-то оправдаться и не выглядеть полными кретинами) о том, что на самом деле зелёные движения в их странах тайно финансируются… китайской Компартией! Логика оправданий такова: в анамнезе у многих лидеров зелёных было присутствие в левых движениях в 1970-е (например, в Германии и странах Скандинавии). Ну а левые (особенно в Европе) – это, разумеется, маоисты, а маоисты – это все равно что компартия Китая…

Попытки американцев на этом фоне глобально импортозаместиться и «подвинуть» Китай успехом не увенчались. Как и создание фабрик по выпуску чипов – из-за отсутствия опыта и технологий сроки их запуска сдвигаются в туманные 2030-е годы. В самих США часть демократов, прикрывающихся Байденом, не унывают – многие из них ничтоже сумняшеся готовы в следующей каденции потратить уже не триллионы, а десятки триллионов долларов. Лишь бы довести зелёную перестройку Америки до логичного финала. Тем временем Трамп на этом фоне уже открыто выпрашивает 1 миллиард долларов пожертвований от нефтяных гигантов США в обмен на сворачивание зелёной повестки, под которую уже списаны триллионы. А другая, более трезвомыслящая часть демократов спешно ищет выход в ренессансе атомной энергетики.

Европейцы по старой колониальной привычке пытаются «незаметно замести всю грязь под половичок» – решить проблему создания «зелёного и экологичного пространства» в ЕС за счет менее развитых экономически стран. Например, в 2022 году Евросоюз экспортировал 32,1 млн тонн отходов в страны, не входящие в ЕС (в 2021 году было 33 млн тонн). Основной страной-«половичком» для «заметания» европейских отходов (12,4 млн тонн) была Турция. Если у кого-то вдруг возникает вопрос почему, то на него тут же готов ответ: развитые страны Евросоюза (вроде Норвегии), как правило, основную массу отходов перерабатывают, а развивающиеся – захоранивают. При этом вопрос, почему развивающиеся страны должны захоранивать отходы развитых, разумеется, не ставится.

Однако все эти потуги по большому счету проблему не решают и выходом из ситуации не являются. Именно поэтому американцы и даже администрация Байдена так внезапно признали необходимость утроения мощностей атомной энергетики для достижения «глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности к середине столетия» и подписали соответствующую министерскую декларацию по итогам Климатической конференции ООН в Дубае. А коллективный Запад заявил по ее итогам устами генерального директора Всемирной ядерной ассоциации Самы Бильбао-и-Леона: «Страны, поддержавшие эту декларацию, берут на себя решительные обязательства, ставя ядерную энергию в центр своих стратегий по смягчению последствий изменения климата. Их видение – это видение, которое стремится к устойчивому, экономически эффективному, безопасному и справедливому энергобалансу во всем мире...».

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU27.05.24 03:47
На месторождения урана строим АЭС(Нигер, Узбекия и лэп 500 на Киргизию с Таджикией)
Аббе, RU27.05.24 06:54
Ндассс.......
Не знаю, как там оно с войной против России, но вот война за уран вполне прогнозируемая. Сначала война интригами да деньгами. Ну а потом и оружием. Чего это всякие казахи сидят на американских запасах урана?

В таких раскладах - извините. Проекты с реакторами на быстрых нейтронах становятся до крайности важным делом.
Так то оно ДА. Пока что вроде бы всего хватает?
Но....
России в этом и других смыслах будут сильно-сильно помогать обрести большие проблемы.
И второе дело. Мерзавцев всех сортов на Западе более,чем много. Вот дураков там меньше. Немалая часть тех, кто выглядит безумными - только отрабатывают роль. И прекрасно понимают, что у России большие преимущества в гонке технологий.

ПРОСТО военный погром России - это не решение проблемы.
Им понадобятся "те, кто сдаст все достижения за три копейки". Понадобятся горбачёвы на времена "после Путина".
vktik, DE27.05.24 09:46
"Возникает вопрос: зачем Вашингтону так внезапно и остро понадобился ренессанс атомной энергетики?"

А это вишенка на торте их многоуровневой стратегии по закрытию в мире атомных станций, чтобы в последствии
всю добычу урана связать со своей атомной индустрией. Одной из стратегий и было навязывание зелёной энергетики,
особенно Европе. Фукусима, с последующими отключениями атомных станций в Германии, была другой ветвью стратегии
по монополизации контроля над добычей урана.
Правда, думаю, что эта вишенка не торте несколько преждевременно вынужденная, так как Китай и Россия наложили вето
на глобализацию по американски и начали отбирать традиционные западные рынки сбыта. ИМХО
Вова, RU27.05.24 11:44
Похоже, на Западе поели "зелёной энергетики" и обляпались. А ведь Россия предупреждала. На сколько я помню, казахи основную часть своего урана перевели под Росатом, оно так надёжнее. Тем более американцы всё равно не знают что с ним делать. Забыли, разучились.
ale19547797, RU27.05.24 11:51
Задумка была прекрасной - Цветущий Сад Борреля, который сливает свои отходы в страны третьего мира. Реализация подкачала...
argus98, RU27.05.24 19:31
"Зелёная" энергетика - она такая.. Либо ты в объятиях Китая, либо в объятиях Росатома. Сложный выбор. Буржуям можно только посочувствовать
Alanv, RU28.05.24 12:05
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
На месторождения урана строим АЭС(Нигер, Узбекия и лэп 500 на Киргизию с Таджикией)
Атомное топливо даёт относительно столько энергии, что затраты на его траспортировку мизерны. АЭС надо строить в местах большого электропотребления, что всеми в мире и делается. Кроме того уран всё равно надо таскать на обогатительные фабрики.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"