Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Индейцы Канады: уничтожить, а примиряться будем потом
03.06.24 05:52 Демократия и удобные режимы

История свидетельствует: всякая волна проникновения бледнолицых на краснокожий континент была мирной только до той поры, пока пришельцы оставались в абсолютном меньшинстве, но как только их численность, помноженная на огнестрельное оружие, давала возможность истребить коренных жителей Страны кленового листа, они делали это решительно и бесповоротно. Начиная с предводителя норвежских викингов Эрика Рыжего и его сына Лейфа Счастливого, на рубеже X и XI веков попавших с небольшой дружиной в некую заморскую страну, поименованную ими в Винланд (страну винограда), до принудительной стерилизации женщин и девочек коренных народов Канады, протянувшейся и в нынешний век, эта колониальная «формула цивилизации» остаётся главным инструментом насаждения аборигенам Канады правил жизни Запада. Поэтому история здешних коренных народов хранит множество страниц самого варварского и изощрённого насилия над автохтонным населением страны, которое с течением времени привело к гибели сотен тысяч представителей «первой нации». 

Колонизация это или не колонизация, но в канадских школьных учебниках этих страниц нет. И только архивисты знают, что даже после подписания мирных договоров с племенами инуитов Оттава принимала законы, предусматривающие денежное вознаграждение за скальпы мужчин, женщин и детей канадских индейцев. А чиновники правительства, пытаясь вынудить аборигенов подписывать заведомо невыгодные для себя соглашения «о передаче земли», морили их голодом и заставляли подписывать силой. Основу такого «освоения новых территорий» заложил «отец» индейских резерваций, он же отец-основатель канадского государства Джон Александер Макдональд ещё в 1876 году, приняв Акт об индейцах, предусматривавший изъятие земель у коренного населения в пользу правительства.

Это большой вопрос, как относятся современные канадцы к тому, что в 1884 году в их стране было организовано более 130 школ-интернатов, финансируемых правительством. Благородно заявляя, что они «интегрируют детей-аборигенов в канадское общество», они отняли у родителей более 150 тысяч детей и содержали их словно в гитлеровских концлагерях. Детей не называли по именам - им присваивались номера, им запрещалось говорить на родном языке, видеться с родителями, их плохо кормили и практически не оказывали медицинскую помощь. По разным данным, от 4 до 6 тысяч несовершеннолетних представителей коренного населения умерли в этих школах от побоев или болезней, тысячи детей пытались сбежать от физического и сексуального насилия. А сбежав, они часто тонули или замерзали на обочинах дорог... В мае 2021 года на территории бывшей школы-интерната на юге Британской Колумбии, в Камлупсе, были обнаружены безымянные могилы с останками 215 детей из числа коренных народов. Некоторые из останков принадлежат детям в возрасте до трех лет. Причины и время их смерти до сих пор остаются неизвестными. Эта индейская школа-интернат была основана в 1890 году под руководством римско-католической церкви и просуществовала до 1978 года. В том же году была обнаружена 751 безымянная могила на месте другой бывшей школы-интерната для детей индейцев. Основанная в 1899 году, она просуществовала практически сто лет. И еще как минимум 137 таких заведений ещё не исследованы на предмет безымянных захоронений. В 1940-х годах почти 1300 детей из числа коренных народов по всей Канаде были заморены голодом для изучения последствий недоедания в рамках правительственного исследования. История женщин, подвергавшихся стерилизации против своей воли, стала одной из немногих, докатившихся до Европы...

Кто-то из канадцев обязательно скажет: дела давно минувших дней, Канада нынче одна из самых демократически развитых и богатых стран Запада, и разговоры о наследии колониализма тут просто смешны... 

Однако канадский новостной сайт The Tyee, базирующийся в Ванкувере, Британская Колумбия, опубликовал в апреле отчет Королевской канадской конной полиции (RCMP) «Общегосударственные тенденции Канады за пять лет». Притом что его почти полностью отретушировали для прессы, «продолжающаяся социальная и политическая поляризация, подпитываемая кампаниями дезинформации и растущим недоверием ко всем демократическим институтам» остаётся в нём самой острой. «Проблемы, которые он (отчет конной полиции) прогнозирует, уже стоят перед нами, хотя федеральные и провинциальные власти предпочитают спорить по таким пустякам, как налог на выбросы углерода», считает издание.

Добавим сюда деталей: ванкуверский новостной сайт The Tyee сообщает, что сейчас Трибунал рассматривает действия RCMP в связи с обвинениями в жестоком обращении с учениками в Бернс-Лейк, связанные с тем, что шесть представителей племени Лейк-Бабин заявили, что «колониальные стереотипы и предвзятое отношение» следователей конной полиции привели к некорректному рассмотрению заявлений о жестоком обращении педагога в начальной школе Иммакулата и колледже Принс-Джордж на севере Британской Колумбии. При этом полиция даже отказалась внести имя этого человека (понятное дело, не индейца) в протокол, а канадский суд вынес постановление о неразглашении информации о нём, потому что существует «реальный и существенный риск того, что его идентификация может вызвать неоправданные трудности». При этом за два года, пока тянулись слушания по делу, умерли трое из шести заявителей и один свидетель...

Но вот три месяца назад состоялся триумф канадского правосудия - Верховный суд признал закон о защите детей коренных народов конституционным. Неконституционной посчитали защиту детей коренных народов в правительстве Квебека. Без пояснений тут, конечно, не разберёшься: Верховный суд встал на сторону правительства Канады, отменив решение Апелляционного суда Квебека о частичном признании федерального закона неконституционным. За полторы сотни лет оккупации «белыми» «красных» разговоры о примирении между ними стали слышны только в последние годы. А законопроект С-92, подтверждающий право коренных народов по своему усмотрению осуществлять воспитание и уход за детьми и семьями, стал законом только в 2019 году. «Разработанный в сотрудничестве с коренными народами, этот закон представляет собой значительный шаг вперед на пути к примирению», – поясняет CBC. Но правительство Квебека выступило против, утверждая, что Оттава превысила свои законодательные полномочия, нарушила юрисдикцию провинции и фактически признала коренные народы третьей ветвью власти. Апелляционный суд Квебека отклонил пункты, в которых говорится, что законы коренных народов имеют силу федерального закона и будут превалировать над противоречащими друг другу законами провинций. Тем самым Квебек дал понять федералам, что эти самые народы у них власти не имели никакой, несмотря на Декларацию ООН о правах коренных народов и на прочие «мелочи».

Деколонизация, которая, как считается, закончилась в мире ещё в середине 70-х годов, по сути, ещё только-только начинается в Канаде, которая предпочитала сначала уничтожать инуитов, а уж потом примиряться с ними. Гислен Пикард (Ghislain Picard), глава Ассамблеи коренных народов Квебека и Лабрадора, выступая в Оттаве на февральской пресс-конференции по поводу решения Верховного суда Канады о защите детей коренных народов, сказал, что это был «прекрасный день, но в то же время и печальный, потому что вопрос о благополучии самого священного и ценного ресурса коренных народов - их детей, в судах пылился целыми десятилетиями».

Любопытно, что и после этого решения Верховного суда правительство Квебека осталось при своём мнении, заявив, что оно всегда выражало несогласие с федеральным правительством, а не с коренными народами: «Учитывая значительные последствия судебного решения, особенно в вопросе защиты уязвимых детей и управления коренными народами, Квебек продолжит тщательно анализировать это решение», – говорится в его официальном заявлении. Это может означать что угодно, только не немедленное исполнение федерального закона о праве на воспитание собственного ребёнка инуитом.

Для счастливого процветания, как это обычно говорится в официальных бумагах в Оттаве, у инуитов есть всё: министр по делам коренных народов Патти Хайду, королевский министр по связям с коренными народами Гэри Анандасангари, президент Национального совета метисов Кэссиди Кэрон, президент инуитов Тапириит Канатами и достопочтенная Мэри Саймон тоже – чего ещё надо? Вместе они могут даже пообедать или выступить на пресс-конференции на Парламентском холме в Оттаве, как это было в феврале. Вот только кто-то дёрнул за язык президента инуитов, который заявил на обеде: «Мы все еще живем в стране, где наши права оспариваются, особенно со стороны юрисдикций, которые считают, что их контроль всегда выше прав коренных народов».

Подтверждая это, пишет британская The Guardian, представители коренного народа Канады подали в суд иск, поскольку были подвергнуты секретному медицинскому эксперименту – процедуре МРТ- эластографии для изучения печени представителей коренных народов – без их ведома или согласия, в результате чего они чувствовали себя «оскорбленными и униженными». Этот коллективный иск был одобрен Верховным судом Новой Шотландии в начале февраля. Он связан с проведением медицинских экспериментов над коренными народами и их постоянной дискриминации, с которой они продолжают сталкиваться в системе здравоохранения страны сегодня.

Американский консервативный журнал The Federalist, считающий массовую гибель детей канадских инуитов в школах-интернатах вымыслом, тем не менее отмечает, что «это мрачный эпизод битвы в продолжающейся культурной войне против западной цивилизации - войне, которую Запад проигрывает». Что никак не опровергает колониальную природу насаждения этой самой цивилизации везде, куда дотянутся руки Эрика Рыжего и его сына. А телевизионная компания Ricochet, вещающая на Великобританию и США, добавляет «картинку» того, как в прошлом месяце в зале суда Британской Колумбии были воспроизведены аудиозаписи жестокого обращения C-IRG (подразделение общественного реагирования для охраны правопорядка среди коренных народов). Работники C-IRG высмеивали женщин коренного населения, которые носят красные отпечатки ладоней, символизирующие пропавших без вести и убитых соплеменниц, называют их «людоедами», насмехаются над мужчинами потому, что те «не по-индейски» реагируют на боль, когда их избивают.

И просто к слову: исследование, проведенное Институтом Yellowhead в 2019 году, выявило, что канадские суды удовлетворили 81% исков о праве на землю, поданных корпорациями против коренных народов, и только 19% исков, поданных коренными народами против корпораций. Та же The Guardian в 2019 году получила материалы стратегического совещания по военизированному рейду на территорию народа Ветсуветен в Британской Колумбии, которые показали, что конная полиция была готова стрелять в защитников земли «первой нации». Как сообщает British Columbia Civil Liberties Association, «там, где полиция может выносить предупреждения, а не арестовывать, где прокуроры готовы не выдвигать обвинений, где суды готовы поощрять программы реабилитации и перевоспитания или где тюремные охранники готовы проявлять сострадание, коренным народам редко, если вообще когда-либо, предоставляются такие льготы». В декабре 2021 года число представителей коренных народов в тюрьмах Канады составляло 32% от общего числа заключенных при том, что сами эти народы составляют 5% населения страны. Из всех лишенных свободы женщин 50% инуитки, хотя они составляют всего 4% женского населения Канады. Является ли это свидетельством укоренелого расизма – риторический вопрос. И февральское «торжество равноправия» в Оттаве, увы, не опровергает слова следователя по уголовным делам Канады Айвена Зингера, сказанные в Национальном театре прессы в Оттаве полгода назад: «Федеральная пенитенциарная система Канады должна отказаться от полномочий, контроля и ресурсов, которые слишком долго удерживали коренное население в заключении». А теперь давайте примиряться...

 

argus98, RU03.06.24 19:44
Сразу вспомнилась книжка Фарли Моуэта "Люди оленьего края".

О том, как на глазах у автора в Канаде 1950-х годов вымер целый народ (ихалмюты).

ps рекомендую к прочтению
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности
» Два стратегических бомбардировщика ВВС США прибыли в Румынию

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"