Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
16.07.24 06:48 США: опыт строительства империи
В ходе стартовавшего накануне съезда Республиканской партии в городе Милуоки (штат Висконсин) раскрылась одна из главных интриг нынешней президентской кампании США - претендующий на возвращение в Белый дом Дональд Трамп определился с кандидатом в вице-президенты своей администрации. Им стал сенатор-республиканец от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, который в случае победы своего патрона на предстоящих в ноябре выборах станет одним из самых молодых вице-президентов в истории США.

Газета The Washington Post отмечает, что Вэнс, хотя и является "восходящей звездой" Республиканской партии, по сути представляет из себя в большой политике "новичка", который лишь в 2022 году выиграл на выборах место в сенате. Это во многом произошло благодаря коммерческому успеху выпущенных им в 2016 году мемуаров под названием "Деревенская элегия: воспоминания о семье и культуре в кризис", которые дважды попали в список бестселлеров.

Сделанная 78-летним Трампом ставка на молодого политика 1984 года рождения наглядно отражает настрой республиканца на омоложение своей возможной будущей администрации и "вдохнет новую энергию" в Республиканскую партию, пишет газета The New York Times. Здесь надо отметить, что со своим предыдущим вице-президентом - Майком Пенсом - Дональд Трамп вдрызг разругался после "предательства" бывшего соратника и его отказа сорвать сертификацию итогов выборов 2020 года, на которых официально победил демократ Джо Байден.

Нынешний выбор Трампа, разумеется, является прагматическим не только в плане смены партийного истеблишмента, но и с сугубо электоральной точки зрения - вместе с Вэнсом лидирующий в предвыборных соцопросах республиканец гарантированно получит один из ключевых с точки зрения подведения итогов выборов штатов Огайо.

Согласно американским СМИ, с Дональдом Трампом, получившим в минувший понедельник на съезде в Милуоки партийную номинацию кандидата в президенты США, Джеймса Вэнса связывают не только общие политические взгляды, например, на необходимость жесткой борьбы с незаконной иммиграцией. Сообщается, что официально ставший "номером 2" политик в команде Трампа водит тесную дружбу с его старшим сыном - Дональдом Трампом-младшим.

Тем не менее, в биографии Джеймса Вэнса нет ничего, указывающего на его быстрый карьерный рост благодаря удачным связям в верхах или какому-либо покровительству. Напротив, все говорит о том, что Вэнс - это, как говорят в Америке, "человек, сделавший себя сам". Судите сами: его родители рано разошлись, а юность возможного будущего вице-президента США прошла в финансово необеспеченной рабочей семье третьего мужа его матери, проживавшей в так называемом "ржавом поясе Америки" - части восточного побережья и среднего запада, где сосредоточены промышленные, в том числе сталелитейные предприятия. Позже Вэнс четыре года отслужил в корпусе морской пехоты США. Был командирован на шесть месяцев в Ирак, где выполнял и функции военного корреспондента. По увольнении из армии изучал политические науки и философию в университете Огайо, затем поступил на юридический факультет Йельского университета, а после выпуска с отличием устроится на работу в частную инвестфирму в Сан-Франциско. Женат на дочери иммигрантов из Индии Уше Чилукури Вэнс и воспитывает троих детей.

В 2016 году Вэнс активно критиковал Дональда Трампа, однако впоследствии "переобулся" и стал одним из самых лояльных его сторонников, лично поддерживая республиканца во время судебных процессов над ним. В ответ Трамп поддержал Вэнса на выборах в сенат.

В политической иерархии США вице-президент - второе лицо в государстве - играет важную роль. Зачастую именно этой фигуре поручается кураторство целых направлений во внутренней и внешней политике. Так, никто иной как нынешний президент США Джо Байден в бытность свою вице-президентом в демократической администрации Барака Обамы курировал Украину.

В этой связи для российской аудитории интерес представляют прежде всего взгляды Джеймса Вэнса в области внешней политики. Здесь сенатор от Огайо последовательно выступает за увеличение поддержки со стороны США Израилю и, наоборот, критикует увеличение помощи Вашингтона Украине. В отношении последней он настаивает на закреплении нейтрального статуса и границ Незалежной в нынешнем состоянии, а также не верит в возможность "стратегического прорыва" Киева.

Вэнс неоднократно публично заявлял, что Украина при любых мирных договоренностях будет вынуждена пойти на территориальные уступки, а предоставление ей военной помощи странами Запада не сможет изменить ход конфликта. Кроме того, 39-летний американский политик призывал Конгресс блокировать помощь Киеву и перераспределить ресурсы для защиты границы США от нелегальных мигрантов. Главной же угрозой Америке Вэнс считает быстро растущий военный потенциал Китая. Учитывая антикитайские акценты Дональда Трампа, а также его критическое отношение к участию США в конфликте на Украине сложившийся республиканский тандем Трамп-Вэнс не сулит ничего хорошего Киеву. Впрочем, как и Пекину.

Наконец, американская предвыборная политическая традиция предусматривает дебаты не только кандидатов в президенты (которые недавно уверенно выиграл Дональд Трамп), но и кандидатов в вице-президенты США. Как стало известно в ночь на вторник, действующая вице-президент Камала Харрис согласилась на предложение телекомпании CBS News провести вербальную дуэль с Джеймсом Вэнсом.

Это значит, что уже вскоре мы еще больше узнаем от самого Вэнса о его взглядах на будущую политику США в случае прихода к власти республиканской администрации.

 

astill0716.07.24 23:13
В штатах это (Трамп+Вэнс) называют Jacksonian линией в политических традициях Америки с начала 19 века. И уже множатся предупреждения, что 39-летний "клон Трампа" (буквальное выражение Байдена о Вэнсе), гораздо опаснее самого Трампа. Опаснее для политической Америки и ее будущего. Трамп - был и есть (доживающий) одиночка, с семьёй вместо "команды". Вэнс - 39-летняя сказка и воплощение мечты selfmade американцев (WASP?), с биографией, напоминающей кино,и с пугающим политическим потенциалом

Короче, опасения за жизнь Вэнса будут (или уже есть?) весьма серьезными.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"