Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
24.07.24 12:49 Наследники СССР сегодня

Абиджан в апреле, Нуакшот в мае: в последние месяцы Украина активизирует африканское направление своей дипломатии за счет открытия новых посольств. В условиях гибридного конфликта с Россией, который, похоже, будет продолжаться еще долго, Киев намерен эффективно лоббировать свои интересы в столь важном для Москвы регионе. Наш корреспондент обсудил многочисленные задачи украинской дипломатии с послом Украины в Сенегале Юрием Пивоваровым.

Интерес Киева к Африке возобновился из-за усиления конфликта, который продолжается уже более двух лет и именуется Кремлем специальной военной операцией. В марте 2022 года в ходе голосования по вопросу осуждения действий России мнение стран африканского континента разделилось: 17 государств из 54 воздержались. Впрочем, многие государства Западной Африки сомневаться не стали. Украина смогла рассчитывать на поддержку Мавритании, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы, Бенина и Нигерии, чья позиция осталась неизменной и в феврале 2023 года, в ходе другого голосования по вопросу о выводе российских войск.

Юрий Пивоваров, с 2021 года занимающий должность посла Украины в Сенегале, а ранее — ответственный за африканское и ближневосточное направления в украинском Министерстве иностранных дел, вспоминает о моменте осознания: "Мы были разочарованы отсутствием смелости у ряда стран, которых считали союзниками. Нам до сих пор кажется немыслимым, что многие страны не осуждают действия [России], по крайней мере в моральном плане. Не реагировать — всё равно что поощрять Россию совершать новые преступления". Карьерный дипломат с тридцатилетним стажем описывает политику своей страны следующим образом: "Украина намерена наверстать упущенное в Африке".

До конца 2024 года Киев планирует открыть на континенте двадцать посольств; у России их порядка сорока. Например, до недавних пор в Абиджане было только консульское учреждение; открытие посольства свидетельствует об укреплении отношений между двумя странами. Пивоваров также подтверждает, что до конца этого года будут назначены постоянный посол и советник по экономическим вопросам.

В центре внимания — экономика

Основной упор в этой стратегии делается на экономический обмен со странами континента. Если в политическом плане Киеву есть куда расти, в области коммерции Украина обладает определенным опытом взаимодействия с африканскими государствами. Несмотря на продолжающийся конфликт, экономика страны по-прежнему зависит от внешнего рынка из-за массового производства сырья: зерна, животных и растительных масел и черных металлов. По данным Всемирного банка, в 2023 году экспорт составлял более 28% ВВП страны. Конечные потребители — ряд африканских стран с высоким спросом на эту продукцию, население которых в последние два года пострадало от резкого роста цен в связи с атаками на портовую инфраструктуру и блокадой Черного моря российскими войсками. Например, до начала конфликта двусторонняя торговля между Украиной и Кот-дИвуаром имела относительно сбалансированный торговый баланс. Ивуарийские компании экспортировали в основном какао и каучук. Но в 2021–2022 годах экспорт в эту западноафриканскую страну значительно сократился: с 99 до 17 миллионов долларов США. В условиях военной экономики, когда на счету каждая копейка, такой дефицит крайне вреден.

По словам Пивоварова, 2023 год прошел под эгидой восстановления: "Показатели торговли между нашими странами выросли на 46% — до 114 миллионов долларов". За новой динамикой стоит возобновление экспортных коридоров, в частности, из черноморской Одессы. Однако некоторые эксперты оценивают прогресс в долгосрочной перспективе, указывая на то, что портам по-прежнему угрожают удары российских войск, а рост экспорта отчасти происходит за счет не проданных ранее запасов. Поэтому со временем динамика может сойти на нет. Тем не менее, украинские власти поставили цель к концу 2024 года выйти на показатели в 200 миллионов долларов. Чтобы достичь этой цели, Киев мог бы поощрять создание компаний в субрегионе: наподобие "дочки" российского "Яндекса", занимающейся транспортом Yango. Не раскрывая подробностей, дипломат перечисляет три стратегических направления: технологии, агробизнес и фармацевтика.

Одержать верх над Россией в вопросах имиджа

Помимо сугубо экономического аспекта, дипломатические усилия Украины также направлены на борьбу за влияние. Россия, исторически дольше присутствовавшая на континенте, формирует свой собственный нарратив конфликта и позиционирует себя как независимое действующее лицо, противостоящее западному блоку. По словам Пивоварова, именно в обязанности дипломатов должна входить задача "рассказать правду об Украине нашим африканским партнерам". Другими словами, доказать легитимность реакции на вопиющую международную агрессию. А это непростая задача в условиях цифровой среды, где процветают фейковые новости: например, как опубликованный в мае прошлого года сфабрикованный документ, согласно которому Украина планировала завербовать ивуарийцев для участия в боевых действиях на восточном фронте Европы.

Еще одна сфера, в которую активно инвестирует Россия, — обеспечение безопасности посредством услуг частных военных компаний (ЧВК), чье присутствие было зафиксировано в порядка десяти странах континента. Пивоваров высказывается по этой теме осторожно, но не исключает развития сотрудничества с африканскими государствами и в этой области, признавая, что "ряд стран уже проявил интерес к нашему опыту ведения военных действий". Подготовка специалистов, сотрудничество в производстве оружия — возможностей множество. Надо сказать, что десятилетие конфликтов с неуклонно возрастающей интенсивностью сделало украинскую армию одной из самых передовых в плане приобретения военного опыта и ведения современных боевых действий.

В конечном счете, африканская стратегия украинского МИД призвана увеличить число партнеров Киева в то время, когда многие критикуют оказание поддержки этой стране. Пивоваров достаточно взвешенно комментирует итоги европейских выборов, продемонстрировавшие рост влияния крайне правых: "Я по-прежнему привержен идее, что европейцы продолжат защищать Украину на уровне своих парламентов".

Адриен Дежиоржи (Hadrien Degiorgi)

 

Главный Злодей24.07.24 14:48
=== Если в политическом плане Киеву есть куда расти, в области коммерции Украина обладает определенным опытом взаимодействия с африканскими государствами. ===
Да, опыта кидания контрагентов со всякими "оплотами" хохлам не занимать.
argus9824.07.24 21:17
В Африке полным-полно Т-54/55/62.
Отсюда и телодвижения...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"