Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Евросоюз отказался размораживать российские активы
Трамп назвал передачу украинской энергоструктуры в собственность США лучшим средством ее защиты
СМИ: Европа ускоряет поставки оружия на Украину
Путин и Трамп провели телефонный разговор - главное
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
17.02.25 04:20 Африка как ничейные ресурсы

Буркина-Фасо и Нигер укрепляют двустороннее сотрудничество в рамках Альянса государств Сахеля (АГС), куда также входит Мали. Все три государства сталкиваются с серьёзной угрозой исламского терроризма и экономическими вызовами и стремятся к тесному партнёрству по всем направлениям.

11 февраля в Нигер прибыл новый Чрезвычайный и Полномочный посол Буркина-Фасо Абду Диалло. Это первый шаг Уагадугу к планируемому открытию генерального консульства Буркина-Фасо в Ниамее. Уагадугу подчёркивает стратегическое значение Нигера для безопасности и экономического развития буркинийского государства. Посол Диалло ранее занимал пост атташе по вопросам обороны в Саудовской Аравии, в Нигере он тоже будет курировать тему укрепления региональной стабильности.

Нигер и Буркина-Фасо координируют усилия по борьбе с исламизмом. Наибольшую опасность для них представляет филиал запрещённой в России Аль-Каиды, группировка Джамаат аль-Ислам валь-Муслимин (ДНИМ) и Исламское государство в провинции Сахель. Последняя особенно активна в нигерской провинции Тиллабери и буркинийских провинциях Удалан и Сено. За данное направление отвечает полевой командир Саду Тонгомайель ака Саду Ибрагим. Силовикам пока не удаётся его обезвредить. 

Запрещённое в России «Исламское государство» в провинции Сахель конкурирует с ДНИМ за контроль над нигерско-буркинийским пограничьем. ДНИМ удалось вытеснить конкурентов из провинций Ягу и Сум (Буркина-Фасо), теперь ДНИМ рассматривает населённые пункты на стыке границ Нигера, Буркина-Фасо и Бенина как кадровый ресурс для восполнения численности в случае потерь, которые ДНИМ понесёт в стычках с другими бандами.

Зоной деятельности ДНИМ является вся территория Буркина-Фасо, в Нигере – его западные провинции. При этом просматривается желание исламистов в Нигере закрепиться в восточных районах страны, ближе к границе с Нигерией, где орудует запрещённая в России террористическая группировка "Боко Харам".

Для купирования угрозы Нигер и Буркина-Фасо ищут внешних союзников. Одним из таковых является Россия. Москва неоднократно подтверждала настрой на многоплановое сотрудничество с АГС (безопасность, экономика, ВПК, сельское хозяйство, культура, наука). И в Нигере, и в Буркина-Фасо работают российские военные инструкторы, поддерживается взаимодействие на уровне спецслужб трёх стран.

Вторым по значимости игроком в сфере региональной безопасности является Турция. Анкара особенно активна в области гражданской и военной авиации, осуществляя гражданские рейсы из Турции и обратно и поставляя армиям Нигера и Буркина-Фасо БПЛА «Байрактар ТВ2» и боеприпасы к ним. Турецкие авиаспециалисты на постоянной основе находятся в Нигере, помогая с обслуживанием не только «Байрактаров», но и легкомоторных самолётов, оснащённых бомбами.

Летом 2024 г. исламисты намеревались атаковать столичные аэродромы в Нигере и Буркина-Фасо с целью уничтожения самолётов и турецких БПЛА. Благодаря своевременным мерам, предпринятым силовыми структурами Нигера и Буркина-Фасо при содействии российских коллег, нападения не состоялись.

Террористам удаётся противостоять ВС Нигера и Буркина-Фасо на земле, но авиация – единственное, чему террористы не могут ничего противопоставить. Поэтому авиация для них – лакомая цель.

По сообщениям западных СМИ, в Нигере и Буркина-Фасо присутствует турецкая ЧВК «Садат». Контракты с другими странами «Садат» подписывает только по согласованию с Национальной разведывательной службой (MIT). Спектр оказываемых услуг широк – от консультирования по вопросам безопасности и поставок продукции турецкого ВПК до охраны месторождений полезных ископаемых. Интерес «Садат» к Нигеру вызван желанием получить для АЭС «Аккую» местный уран. После ухода из Нигера в 2023 году французских войск Париж утратил доступ к нигерскому урану. Вместо Парижа сюда пришла Турция. Ниамею это выгодно, для него экспорт урана – существенная часть внешней торговли. ЧВК «Садат» отвечает за безопасность сотрудников шахт и охрану месторождений. 

В Сахеле Анкара активна в гуманитарной и инвестиционной сфере. В Ниамее турецкий капитал построил шикарную гостиницу Radisson, владеет магазинами. Через агентство TIKA и ассоциацию BISEG при финансовой поддержке авиакомпании Turkish Airlines в провинциальных больницах Нигера и Буркина-Фасо турецкие врачи ведут приём местных жителей. Граждане Нигера, Буркина-Фасо и Мали имеют право на получение медицинской визы в Турцию. Это позитивно влияет на образ турецкого государства в глазах африканцев, учитывая удручающее состояние сахельской медицины и острую нехватку квалифицированных специалистов.

Через фонд Maarif в Нигере и Буркина-Фасо открываются турецкие школы. Анкара позиционирует это как возрождение добрых традиций Оттоманской империи, стремившейся распространить культурное влияние в Африке. Президент Эрдоган взял под контроль также школы, учреждённые ранее политическим оппозиционером Фетуллахом Гюленом. Влияние гюленистов – ещё одна причина активности Анкары в этой точке планеты. Эрдоган обвинил их в попытке госпереворота в 2016 году. Гюленисты пытались идеологически обосноваться в Сахеле, конкурируя за влияние в регионе с Анкарой. Теперь такой возможности у гюленистов нет. 

С позиций Нигера и Буркина-Фасо Анкара не конкурент, а партнёр Москвы. С точки зрения безопасности это отчасти так. Как и Москва, Анкара не заинтересована в возвращении в регион западных держав, росте террористической угрозы и его экономической изоляции. Как и Москва, Анкара выступает за модернизацию ВС Нигера и Буркина-Фасо и повышение их боевых возможностей. 

С другой стороны, Анкара может выступить конкурентом Москвы в экономических проектах, особенно в области разработки месторождений полезных ископаемых, а также попытаться ослабить продвижение российской «мягкой силы» в Сахеле. Впрочем, в монополии какого-то одного внешнего игрока не заинтересованы ни Нигер, ни Буркина-Фасо. Им выгодно присутствие в регионе и Турции, и России.

Владислав Ключинский
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU21.02.25 14:46
Турки пущай валят из Казахстана или из Нигера. На два АЭС в Турции уран как раз нужен по имеющимся обьемам добычи природного урана. Сами Нигерцы просят АЭС им тоже под это дело, включая буркинам ВЛ-100кв и малийцам с ТЭС-1000МВ(чтоб не вредничали, получив АЭС и ВЛ-100 с подстанциями 35/10/04.
XP Best, GH23.02.25 20:10
Был уверен, что три месторождения урана в Нигере отойдут "Росатому", но турки перехватили. Обогащать его и делать ТВЭЛы будут в РФ, но турки сэкономят на руде.
Франция получала из Нигера 20% всего ей нужного урана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон заявил, что не разрабатывает секретных военных планов против Китая
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
» Партия Порошенко* потребовала отчета о возможной передаче АЭС США
» ФосАгро запустила в промышленную эксплуатацию АСУП отечественной разработки
» Участники антибелорусских акций за рубежом возместят ущерб государству имуществом
» В Ростове-на-Дону из-за атаки дрона произошел взрыв в многоквартирном доме
» Reuters: США продлили исключения для Словакии по оплате российского газа
» Оппозиция сообщила о сотнях тысяч участников акции протеста в Стамбуле

 Репортаживсе статьи rss

» Что стало известно из рассекреченных документов по убийству Кеннеди
» Готовность к лучшему
» Замглавы МИД России Александр Грушко — о гарантиях безопасности от НАТО, перспективах диалога с ЕС и будущем ОБСЕ
» «Благодаря ИИ срок создания новых материалов сократится до двух лет»
» «За последние годы Крым прошел огромный путь»
» Защитить интересы России на Балтике и в Арктике
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова американским блогерам М.Науфалу, Л.Джонсону и Э.Наполитано, Москва, 12 марта 2025 года
» Протянуть реку: в России улучшат инфраструктуру водных путей

 Комментариивсе статьи rss

» Майкл Снайдер: 19 причин, почему Федеральный резерв находится в центре наших экономических проблем
» Лукьянов: В переговоры между Россией и США вернулась настоящая дипломатия
» Очередной взрыв космического корабля Starship ставит под сомнение перспективы лунной и марсианской программы США
» Украина для США – это игра, в которой американцы намеревались выиграть
» Кризис угольной отрасли: есть ли варианты выхода из него для российских компаний
» Как обвал на фондовом рынке США может повлиять на Россию
» Союзники Великобритании охватывают Иран с северо-запада
» Партия Маска против Партии Шваба: в чём суть сверхконфликта?

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"