Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Темное просвещение пугает Макрона и масонов
08.05.25 16:22 Мировое правительство

Макрон пошел на сборище к французским масонам и зачитал им речь в стиле «к оружию, братья» с требованием «защитить свободы» от массы актуальных угроз, в которые включил «темное просвещение». Как у любой сетевой идеологии у «dark enlightment» изводов немало, но если выделять главное и перспективное для практики, будет примерно так:

Будущее – за технократическим управлением, иерархией, алгоритмическим контролем и отказом от человека как центра социальной онтологии со всеми последствиями для прав человека, институтов и традиционной демократии. Западный либеральный порядок – опасная иллюзия. Любая демократия не является устойчивым режимом, а представляет собой разлагающуюся олигархию, в которой власть де-факто принадлежит не народу, а системе взаимосвязанных институтов – университетов, медиа, бюрократии и НКО. Эта система обозначается как «Собор» (Cathedral) – самовоспроизводящийся организм, задающий рамки допустимого и внедряющий «прогрессивную» идеологию под видом нейтральной объективной истины. Либерализм не является «идеологией» – он есть власть, замаскированная под мораль.

Капитализм – тоже не «строй» или способ взаимодействия в экономике. Капитал, соединённый с вычислительными мощностями, действует как самообучающаяся машина и оптимизирует себя и мир вокруг через деньги, данные, инфраструктуру. Он не нуждается в этике, правилах или справедливости – только в вычислимости и экспансии.

Мир должен управляться через координацию техноэлит, которые, вооружившись алгоритмами и обладая всей необходимой инфраструктурой, обеспечивают стабильность, безопасность и порядок в содружестве с чиновниками-технократами. Так возникает новая форма власти – не государство в классическом смысле, но и не корпорация. Симбиотическая структура, в которой публичное и частное сливаются и дополняют друг друга. Государство и корпорации формируют единое тело, в котором данные, вычислительные мощности и бюрократические ресурсы направлены на достижение системной устойчивости.

Государство не теряет суверенитет в прежнем смысле, но приобретает новую форму власти – операциональную, становясь платформой платформ со всей полнотой административно-распределительных функций. Реальная же власть – в том числе силовая и репрессивная – осуществляется через алгоритмы ИИ. Такой порядок элитарен по своей природе: доступ к управлению получает тот, кто способен работать с абстракциями, алгоритмами, архитектурами систем. Т.н. «обычный человек» не «исчезает», но становится не более чем переменной – потенциальным шумом, который должен быть если не «отменен», то полностью управляем и алгоритмически предсказуем.

Технокапитал – конгломерат из алгоритмических решений с обслуживающей их финансовой и энергетической инфраструктурой внедряется в социальные, политические, этические системы и постепенно вытесняет из них всё, что не поддаётся цифровому описанию. Он рекурсивен – то есть повторяет себя в себе в множестве отражений, самореплицируем. Он использует институты, правовые механизмы, культурные формы. Симбиоз государства и корпораций — это не сговор элит, а стратегический ход технокапитала: использование существующих структур для оптимального размножения и захвата новых сред обитания. Цели технокапитала – устойчивость, эффективность, прогресс. В этом проекте нет места для свободы как политической категории, потому что свобода – это пространство неточностей с точки зрения вычислений.

Блогеры с философскими увлечениями читали и творчески перерабатывали Фуко, Делеза и Ника Ланда, переписываясь в интернетах. Их совместное творчество попалось на глаза техномиллиардерам, которые Фуко не читали, но очевидно претендуют на бОльшую автономию от государств, обществ и правил под стать масштабам капитала и амбициям. Техномиллиардеры выдвинули своих ребят, кто помоложе и пободрее, в политику, и добились успехов (вплоть до позиции вице-президента США). Традиционные элиты внезапно занервничали. Мы в этой точке. Даже не знаешь, за кого тут болеть – за Макрона или коллективного Питера Тиля. Оба хуже. 

Глеб Кузнецов

 

Спящий лев, RU09.05.25 07:05
1. Перевод речи с помощью ИИ дан тут ссылка (насколько полон перевод не проверял, оригинальная речь с приветствием более 40 минут)
В самом начале дается много "воды" из которой следует, что именно франкомасонство и является основой Французской Республики: "В самом деле, на протяжении всего XIX века идея республики передавалась и сохранялась в ложах, в то время как в других местах её преследовали, ей угрожали, с ней боролись. Она выжила потому, что повсюду поднимались мастера и ученики, чтобы построить Республику республиканцев."

2. Статья касается не всей речи, а только ее разделов: "Критика «Темного Просвещения» Кёртиса Ярвина" и "Светсткость — это свобода. В защиту закона 1905 года." ( 9 декабря 1905 года во Фрнации церковь была отделена от государства). В тексте перевода речи капитализм вообще не упоминается. Вообще речь об укреплении светскости не взирая на расовые, религиозные и идеологические различия масонов как проекта "Просвещения" (и простивостояния "Темному Просвещению"

3. То что в данной статье описано как "капитализм" им точно не является. Данное описание ("капитализма") относится к любму правящему строю. Как только строй перестает действовать как динамическая самообучающаяся и самовоспроизводящаяся система он разлагается/свергается и сменяется новым (или обновленным предшествующим) и так происходит до относительной стабилизации ситуации, когда текущий строй будет отражать/соответствовать реальности (Причем строй страны может изменять реальность и влиять на реальность не только своей страны, но и других стран, чем крупнее страна тем шире и сильнее ее внешнее влияние).
Технократическая олигархия или олигархическая технократия??? Но явно не демократия. Самое интерсное, что не было озвучено в статье - это каким образом будет происходить отбор (допуск) детей достойных для обучения на "технократа" (явно относительно их родителей)
Аббе, RU09.05.25 10:38
> Спящий лев
1. Перевод речи с помощью ИИ дан тут ссылка (насколько полон перевод не проверял, оригинальная речь с приветствием более 40 минут)
В самом начале дается много "воды" из которой следует, что именно франкомасонство и является основой Французской Республики: "В самом деле, на протяжении всего XIX века идея республики передавалась и сохранялась в ложах, в то время как в других местах её преследовали, ей угрожали, с ней боролись. Она выжила потому, что повсюду поднимались мастера и ученики, чтобы построить Республику республиканцев."
Вообще то руку на горло народа Франции масоны возложили уже в 1789 году. Это вполне доказано.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"