Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Американцы о себе: За что я ненавижу Америку
17.09.06 12:20 США: опыт строительства империи
«За что вы ненавидите Америку?» - вопрос, легко выводящий из себя. Кто-то, к примеру, указывает на омерзительную внешнюю политику. Задайте один наводящий вопрос, скажем, об участии США в свержении правительств Гватемалы, Ирана, или Чили и тут же повылазят обидчивые патриоты, чтобы, обвиняя вас в антиамериканизме, защитить честь своей страны. Конечно, эти обвинения могли бы привести меня к рассуждениям о том, насколько тоталитарной должна быть культура, хотя бы допускающая подобные идеи; но я лучше прибегну к достохвальной защите Арундхати (Арундхати Рой, совр. индийская писательница, лауреат премии Букера - перев.) Несравненная госпожа Рой говорит: «Что означает термин “Антиамериканский”? Значит ли это, что вы против джаза, или возражаете против свободы слова? Что вам не нравятся Тони Моррисон или Джон Апдайк? Или что вы в контрах с гигантскими секвойями?» (Я любитель деревьев, помните? Я не ругаюсь с секвойями).

Когда на меня давят, я иногда отвечаю: «Я не ненавижу Америку. На самом деле, я считаю, что это одна из лучших когда-либо украденных стран». Но, когда стихают смешки, я признаюсь: если под словом Америка имеются в виду выборные/назначенные чиновники и корпорации, которым они принадлежат, то да, я ненавижу Америку – с оговорками.

Среди многих причин, я ненавижу Америку за почти полное уничтожение и последующее подавление коренного населения. Я ненавижу ее за ее роль в торговле африканскими рабами и за сброшенную на гражданских людей атомную бомбу. Я ненавижу ее контроль над такими учреждениями, как ООН, мировой банк, международный валютный фонд и всемирная торговая организация. Я ненавижу ее за поддержку жестоких диктаторов, таких как Сухарто, Пиночет, Дювалье, Хуссейн, Маркос и шах Ирана. Я ненавижу Америку за ее лицемерный белый шовинистический капиталистический патриархат.

Вы сами знаете, что следует за таким абзацем. Если вы так ненавидите Америку, то почему вы не уезжаете? Покинуть Америку? Это поставило бы меня по другую сторону американской внешней политики. Спасибо, не надо.

Мне понравился ответ Пола Робсона, когда этот вопрос был задан ему комитетом по расследованию антиамериканской деятельности в 1956 году: «Мой отец был рабом и мой народ умирал, чтобы построить эту страну, и я собираюсь остаться здесь и быть частью ее, так же как и вы. И никакой фашист наподобие вас меня отсюда не выгонит. Это вам ясно?»

Так как никто из моего народа не умер, чтобы построить что-либо, то я возьму в пример Уильяма Блума, который провозглашает: «Я посвятил себя борьбе с внешней политикой США, величайшей угрозой миру и счастью в мире, и лучшее место для этой битвы – это сами США. Это брюхо зверя, и я стараюсь быть язвой внутри его»

Стоит ли говорить, что ничего из вышесказанного не сможет унять толпу патриотов (в оригинале – the yellow ribbon crowd, желтоленточная толпа. Желтые ленточки – символ поддержки текущей внешней и военной политики, часто сопровождаются лозунгами “Support our troops” и т.д. – перев.) Кажется, что махальщиков флагами больше всего бесит, когда кто-то вроде меня пользуется так ими якобы обожаемой свободой. В соответствии с их извращенной логикой, я проявляю черную неблагодарность за свою свободу если я имею наглость ею, этой свободой, воспользоваться. Если я решаю не отдавать честь флагу во время разминки на бейсбольном матче на стадионе Янки, то я каким-то образом не заслуживаю свободы выбирать, отдавать ли честь флагу во время разминки на бейсбольном матче на стадионе Янки. Эти так называемые патриоты не только требуют славословий свободе, лишая меня в то же самое время права ею пользоваться, они еще и пренебрегают общественными движениями, которые боролись за эти свободы и завоевали их.

Было достаточно дозволенных публичных выступлений против администрации Буша и оккупации Ирака, но пока еще не модно и неприемлемо доходить до заявлений, что нет, я не поддерживаю наши войска, и да, я ненавижу то, что делает Америка. Боязнь встречных обвинений позволяет сложившемуся положению вещей управлять правилами дискуссий. Пока мы не выскажем то, что в наших сердцах, и пока не наберемся мужества признать, что мы ненавидим... мы никогда не создадим ничего, заслуживающего любви.

Перевод - Чак, WarandPeace.ru

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай
» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"