Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Подготовка к переменам в море
27.07.09 10:23 Армия, ВПК, спецслужбы
Автор: Jim Hoagland, перевод: Валерий Сардушкин

Следующие шесть месяцев Европу будет пасти костлявый деловой швед по имени Карл Бильдт. Его страна будет председательствовать на предстоящем в этом полугодии каскаде саммитов Европейского Союза, процедурных дебатов и других трепологий. Как министру иностранных дел Швеции, Бильдту придется доводить все это дело до ума – задача, которую можно сравнить с выпасом стада – даже не кошек, а скорее угрей.

Ну, он сам на это напросился, разве не так? Когда он был премьер-министром Швеции в 90-х годах, этот консервативный политик непреклонно пересмотрел социалистическую экономическую политику и нейтральную ориентацию своей страны и загнал ее в Европейский Союз. Теперь Швеции нет ходу ни туда, ни сюда, и приходится подбирать осколки углубляющегося европейского экономического кризиса, парализованных национальных правительств и конституционного тупика.

Но именно характеристика Бильдтом стратегических последствий перемены климата неотрывно приковала мое внимание, когда он выступал здесь перед советом Соединенные Штаты – Италия. Быстрое таяние арктического ледового покрова на Северном полюсе принесет с собой "новые, революционные возможности транспортного сообщения между Атлантическим и Тихим океанами", сказал он собравшимся и затем развернул передо мной эту идею в интервью.

Бильдт не один изучает геополитические последствия перемены климата на макушке земного шара и в других местах. Американский и российский военные флоты тоже пристально исследуют, как предсказанное исчезновение полярных "вечных льдов" через десять-двадцать лет отразится на их стратегии и морской практике и, возможно, повлияет на отношения, которые по-прежнему характеризуются соперничеством и недоверием крупных держав.

Президент Обама надеется смягчить это недоверие в Москве на этой неделе. Если сотрудничество по вопросам перемены климата станет приоритетной темой данной и будущих встреч лидеров двух стран, это окажется крупным шагом вперед. Никто до сих пор не принимал достаточно серьезно те риски, которые глобальное потепление, выбросы углекислого газа, загрязнение и другие угрозы окружающей среде все больше представляют для стабильности во всем мире.

Не одни ученые в этом отношении впереди политиков. То же самое относится и к военному истеблишменту, осознающему, что и "военные предприятия" тоже изменятся по мере подъема уровня океанов, расширения пустынь и смещения топографии.

Россия, например, постепенно утратит один из своих стратегических активов, если многие ученые, занимающиеся вопросами окружающей среды, правы, и арктический ледовый покров полностью растает за следующие полстолетия. Российские подводные лодки регулярно прячутся под толстым ледовым покровом Северного Ледовитого океана, чтобы не быть замеченными американцами. Затем они устраивают внезапные всплытия, чтобы застать американцев врасплох и практиковаться в запуске ядерных ракет, которые несут. Обаме следует спросить своего нового лучшего друга Дмитрия Медведева, стоит ли украдкой продолжать пользоваться этим окном Армагеддона, которое все равно уже закрывается.

Военно-морской флот США учредил в этом году собственную оперативную группу по перемене климата, чтобы начертить "дорожную карту" адаптации боевой структуры и операций к грядущему созданию новых морских путей в Северном Ледовитом океане и другим переменам в окружающей среде. Вполне можно представить, говорят ученые и дипломаты, что американские и другие военные корабли уже в 2013 году смогут впервые пройти через Северный полюс, потому что к этому году новые проходы во льдах откроются летом на целых четыре недели.

"Мы рассматриваем Арктику как регион-первопроходец в вопросах перемены климата",- сказал участвующий в этом чиновник Пентагона. "Мы намереваемся применять то, что разработаем с помощью этой оперативной группы, более широко ко всем видам вооруженных сил, по мере того, как климат станет одной из движущих сил оборонной политики".

"В долгосрочном плане открытие арктических путей станет плохой новостью для пиратов в Индийском и Тихом океанах",- сказал мне Бильдт, ссылаясь на исследования, предсказывающие, что время, которое американские и европейские военные спасательные миссии (а также торговые суда) затрачивают на путь в эти районы, сможет быть сокращено на треть или наполовину после открытия полярных морских путей.

"Но конечно, это также плохая новость для людей, живущих на Мальдивских островах" и в других районах, которым угрожает подтопление поднимающимися океанами, продолжил он. "Мы вступаем в новую эпоху мотивированной климатическими изменениями дипломатии".

Северный Ледовитый океан – это замерзшее море, окруженное пятью прибрежными государствами: Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Норвегией и Данией (представляющей Гренландию). Коммерческое и военное использование региона обострит соперничество, связанное с установлением морских территориальных границ, особенно между США и Канадой.

Улучшение отношений с Россией поможет решить проблему, но не во всем. Обаме следует также активно побуждать Конгресс ратифицировать давно забытый Договор о морском законодательстве. Время и прилив глобального потепления не станут дожидаться никакого президента.
 

Myxaxxa27.07.09 12:12
Твердил и буду твердить - глобальное потепление - ыдумка. Вот здесь маленький разносик темы: ссылка
Karabass27.07.09 15:16
Может и "ыдумка", но вот, к примеру, у нас на Урале 30 лет назад редко зимой обходилось без -35, а сейчас редко доходит до -25. В среднем поднялось от -20-25 до -10-15. (Это, правда, не статистика - статистики у меня нет, а просто по ощущениям). В Москве - похожая ситуация. Похоже, всё же, теплеет. Другое дело, что это потепление может оказаться совсем не таким уж "глобальным" и смениться лет, к примеру, через 10 на похолодание. Кто его знает.
Alpha27.07.09 15:34
-25с или -35с зимой - это не климат, а погода. А изменения климата - это изменение средних температур, за месяц, за полгода, за год и так далее.. Климат на планете постоянно меняется, и будет меняться, но вот влияние человечества на климатические изменения - под большим вопросом.
sanches8027.07.09 16:30
> Alpha
А изменения климата - это изменение средних температур, за месяц, за полгода, за год и так далее.. за последние 10, 20, ..., 50, 100 и больше лет.
goryv29.07.09 14:13
последняя многоснежная зима в Тульской обл. на моей памяти - была лет 25 назад. до этого были почти каждый год.
что это, как не изменение климата?
woina31.07.09 09:10
"Наука и жизнь". №1 за 2009 г. Статья "Солнце определяет климат". Автор д.ф.-м. наук Хабибуло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований РАН и т.д. и т.п.
" Исследователи NASA, проследив за изменениями на его поверхности с 1999 по 2005 год, обнаружили тающие льды на южном полюсе и потепление марсианского климата, естественно, без какого-либо участия "марсиан" и сосзданного ими парникового эффекта."

В конце статьи: " Сейчас, за несколько лет до начал грядущего устойчивого похолодания, наступила фаза неусточивости, температура до 2013 года будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь."

И в заключении: "Нам следует опасаться глубокого глобального похолодания, а не катастрофического потепления...."

Я нашим учёным доверяю больше, чем американским политикам. Заготавливайте шубы и валенки.
ссылка Сайт журнала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"