Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Подготовка к переменам в море
27.07.09 10:23 Армия, ВПК, спецслужбы
Автор: Jim Hoagland, перевод: Валерий Сардушкин

Следующие шесть месяцев Европу будет пасти костлявый деловой швед по имени Карл Бильдт. Его страна будет председательствовать на предстоящем в этом полугодии каскаде саммитов Европейского Союза, процедурных дебатов и других трепологий. Как министру иностранных дел Швеции, Бильдту придется доводить все это дело до ума – задача, которую можно сравнить с выпасом стада – даже не кошек, а скорее угрей.

Ну, он сам на это напросился, разве не так? Когда он был премьер-министром Швеции в 90-х годах, этот консервативный политик непреклонно пересмотрел социалистическую экономическую политику и нейтральную ориентацию своей страны и загнал ее в Европейский Союз. Теперь Швеции нет ходу ни туда, ни сюда, и приходится подбирать осколки углубляющегося европейского экономического кризиса, парализованных национальных правительств и конституционного тупика.

Но именно характеристика Бильдтом стратегических последствий перемены климата неотрывно приковала мое внимание, когда он выступал здесь перед советом Соединенные Штаты – Италия. Быстрое таяние арктического ледового покрова на Северном полюсе принесет с собой "новые, революционные возможности транспортного сообщения между Атлантическим и Тихим океанами", сказал он собравшимся и затем развернул передо мной эту идею в интервью.

Бильдт не один изучает геополитические последствия перемены климата на макушке земного шара и в других местах. Американский и российский военные флоты тоже пристально исследуют, как предсказанное исчезновение полярных "вечных льдов" через десять-двадцать лет отразится на их стратегии и морской практике и, возможно, повлияет на отношения, которые по-прежнему характеризуются соперничеством и недоверием крупных держав.

Президент Обама надеется смягчить это недоверие в Москве на этой неделе. Если сотрудничество по вопросам перемены климата станет приоритетной темой данной и будущих встреч лидеров двух стран, это окажется крупным шагом вперед. Никто до сих пор не принимал достаточно серьезно те риски, которые глобальное потепление, выбросы углекислого газа, загрязнение и другие угрозы окружающей среде все больше представляют для стабильности во всем мире.

Не одни ученые в этом отношении впереди политиков. То же самое относится и к военному истеблишменту, осознающему, что и "военные предприятия" тоже изменятся по мере подъема уровня океанов, расширения пустынь и смещения топографии.

Россия, например, постепенно утратит один из своих стратегических активов, если многие ученые, занимающиеся вопросами окружающей среды, правы, и арктический ледовый покров полностью растает за следующие полстолетия. Российские подводные лодки регулярно прячутся под толстым ледовым покровом Северного Ледовитого океана, чтобы не быть замеченными американцами. Затем они устраивают внезапные всплытия, чтобы застать американцев врасплох и практиковаться в запуске ядерных ракет, которые несут. Обаме следует спросить своего нового лучшего друга Дмитрия Медведева, стоит ли украдкой продолжать пользоваться этим окном Армагеддона, которое все равно уже закрывается.

Военно-морской флот США учредил в этом году собственную оперативную группу по перемене климата, чтобы начертить "дорожную карту" адаптации боевой структуры и операций к грядущему созданию новых морских путей в Северном Ледовитом океане и другим переменам в окружающей среде. Вполне можно представить, говорят ученые и дипломаты, что американские и другие военные корабли уже в 2013 году смогут впервые пройти через Северный полюс, потому что к этому году новые проходы во льдах откроются летом на целых четыре недели.

"Мы рассматриваем Арктику как регион-первопроходец в вопросах перемены климата",- сказал участвующий в этом чиновник Пентагона. "Мы намереваемся применять то, что разработаем с помощью этой оперативной группы, более широко ко всем видам вооруженных сил, по мере того, как климат станет одной из движущих сил оборонной политики".

"В долгосрочном плане открытие арктических путей станет плохой новостью для пиратов в Индийском и Тихом океанах",- сказал мне Бильдт, ссылаясь на исследования, предсказывающие, что время, которое американские и европейские военные спасательные миссии (а также торговые суда) затрачивают на путь в эти районы, сможет быть сокращено на треть или наполовину после открытия полярных морских путей.

"Но конечно, это также плохая новость для людей, живущих на Мальдивских островах" и в других районах, которым угрожает подтопление поднимающимися океанами, продолжил он. "Мы вступаем в новую эпоху мотивированной климатическими изменениями дипломатии".

Северный Ледовитый океан – это замерзшее море, окруженное пятью прибрежными государствами: Соединенными Штатами, Россией, Канадой, Норвегией и Данией (представляющей Гренландию). Коммерческое и военное использование региона обострит соперничество, связанное с установлением морских территориальных границ, особенно между США и Канадой.

Улучшение отношений с Россией поможет решить проблему, но не во всем. Обаме следует также активно побуждать Конгресс ратифицировать давно забытый Договор о морском законодательстве. Время и прилив глобального потепления не станут дожидаться никакого президента.
 

Myxaxxa27.07.09 12:12
Твердил и буду твердить - глобальное потепление - ыдумка. Вот здесь маленький разносик темы: ссылка
Karabass27.07.09 15:16
Может и "ыдумка", но вот, к примеру, у нас на Урале 30 лет назад редко зимой обходилось без -35, а сейчас редко доходит до -25. В среднем поднялось от -20-25 до -10-15. (Это, правда, не статистика - статистики у меня нет, а просто по ощущениям). В Москве - похожая ситуация. Похоже, всё же, теплеет. Другое дело, что это потепление может оказаться совсем не таким уж "глобальным" и смениться лет, к примеру, через 10 на похолодание. Кто его знает.
Alpha27.07.09 15:34
-25с или -35с зимой - это не климат, а погода. А изменения климата - это изменение средних температур, за месяц, за полгода, за год и так далее.. Климат на планете постоянно меняется, и будет меняться, но вот влияние человечества на климатические изменения - под большим вопросом.
sanches8027.07.09 16:30
> Alpha
А изменения климата - это изменение средних температур, за месяц, за полгода, за год и так далее.. за последние 10, 20, ..., 50, 100 и больше лет.
goryv29.07.09 14:13
последняя многоснежная зима в Тульской обл. на моей памяти - была лет 25 назад. до этого были почти каждый год.
что это, как не изменение климата?
woina31.07.09 09:10
"Наука и жизнь". №1 за 2009 г. Статья "Солнце определяет климат". Автор д.ф.-м. наук Хабибуло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований РАН и т.д. и т.п.
" Исследователи NASA, проследив за изменениями на его поверхности с 1999 по 2005 год, обнаружили тающие льды на южном полюсе и потепление марсианского климата, естественно, без какого-либо участия "марсиан" и сосзданного ими парникового эффекта."

В конце статьи: " Сейчас, за несколько лет до начал грядущего устойчивого похолодания, наступила фаза неусточивости, температура до 2013 года будет колебаться вокруг достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь."

И в заключении: "Нам следует опасаться глубокого глобального похолодания, а не катастрофического потепления...."

Я нашим учёным доверяю больше, чем американским политикам. Заготавливайте шубы и валенки.
ссылка Сайт журнала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"