Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Международный терроризм - это фикция вроде птичьего гриппа
02.02.11 11:25 Терроризм: факты и движущие силы
Леонтьев Михаил

Теракт в аэропорту Домодедово получил столь широкий резонанс в СМИ и на этот счет за прошедшие несколько дней было уже так много сказано, что я бы предпочел не повторяться, а "прокомментировать комментарии". Вообще, на уровне нормальных (конвенциональных) СМИ я, собственно, не услышал ничего нового. Безусловно, речь идет о важном и трагическом событии, но места для аналитики здесь, как ни странно, крайне мало. В основном нетривиальные комментарии можно найти лишь в "периферийной прессе" (в сети Интернет), где получают трибуну общественные деятели, многие высказывания которых носят откровенно параноидальный характер. И таким же образом провоцируют параноидальную реакцию власти.

Места массового скопления людей вообще невозможно полностью обезопасить

Разговоры о том, что плохо работает система безопасности аэропорта Домодедово (дескать, почему все время то, что происходит, так или иначе связано с Домодедово), своим логическим продолжением должны иметь бредовый вывод о существовании заговора против этого аэропорта. То есть либо международные террористы ополчились против этого транспортного узла, либо конкуренты "заказывают" атаки. Служба аэропорта резонно отмечает, что не отвечает за безопасность залов, а отвечает за безопасность полетов (на что направлена их система безопасности, и она, в общем, на самом деле работает). Все знают, что в этот общий зал, где произошел теракт, был совершенно свободный вход.

Проблема в том, что места массового скопления людей вообще невозможно полностью обезопасить. Мы знаем, что у нас рамки металлоискателей устанавливают в помещениях, где проводятся фестивали, премьеры и прочие празднества. То есть в замкнутых пространствах технически возможен контроль. Потому что люди постояли в очереди и прошли в помещение. Притом что реальный спецконтроль на входе в здания вокзалов и аэропортов уже вызывает жуткий бардак. И технически эту проблему решить очень сложно, если не невозможно. Потому что люди везде опаздывают. Так же невозможно регулировать такие потоки. А потом, извините меня, ну не дают террористу взорвать вокзал, тогда он идет и взрывает переход (соответствующий прецедент уже был) или вообще осуществляет подрыв на поверхности (можно вспомнить теракт у гостиницы "Метрополь"). В конце концов, в часы пик по центральным улицам движется масса людей примерно такой же плотности, как толпа в аэропорту Домодедово. Ну давайте мы еще на улице установим рамки.

Мы не хотим жить в такой стране, как Израиль

Таким образом, чисто технических средств эффективного противодействия терроризму (особенно когда речь идет о террористах-смертниках, для которых не существует препятствия, связанного с личным риском) просто не существует. Мы знаем такую маленькую страну, которая вся отмобилизована на борьбу с террористом. Она называется Израиль. И мы не хотим жить в такой стране. Потому что здесь, несмотря на все меры, властям так и не удалось обеспечить гарантированную безопасность граждан. Притом что там уж такие просто меры приняты, которые являются чуть ли не образцом. Кстати говоря, силовые структуры этой страны могут, грубо говоря, применять этнический признак как критерий. У нас это чисто технически невозможно. Потому что большая часть этнически различимых террористов являются нашими гражданами и априори террористами не являются. Использовать этот признак по отношению к своим гражданам просто невозможно. Между прочим, это был бы способ подорвать социально-политическую стабильность в стране, поскольку террористический акт в таком случае мог бы быть использован как эффективный инструмент провокации межнациональной розни.

Я совсем не утверждаю, что не надо применять полицейских мер в целях предотвращения терактов. Просто не следует впадать в паранойю. Идея во что бы то ни стало найти виноватого в том, что произошел теракт, зачастую принимает именно параноидальный характер. Еще один момент, который я бы хотел отметить, состоит в том, что никакого "международного терроризма" в природе нет. Это ерунда. Терроризм - это инструмент, но об этом почему-то никто не говорит. Опять же, Дмитрий Медведев в Давосе намекнул, что это инструмент тех, кто хочет разрушить Россию и не пустить президента на форум в Швейцарии.

Современный терроризм - это инструмент большой политики

Несмотря на некоторую абстрактность этого высказывания, в нем есть рациональное зерно. Тогда давайте смотреть, кто нас "пытается разрушить" и "не пустить в Давос". Ваххабиты? Северокавказские сепаратисты? Нет, скорее те, кто может использовать тех и других. Современный терроризм - это инструмент большой политики. Конечно, с инструментом тоже можно "бороться". Кстати, это может быть весьма полезно. Например, у вашего недруга есть зубило, которое он пытается использовать против вас. И вы можете отобрать, сломать, затупить и т. д. это зубило. Но надо помнить, что это всего лишь инструмент. Итак, можно бороться с исполнителем. Но дальше есть, грубо говоря, "начальник цеха", еще выше - "хозяин завода". Почему-то у нас считается неприличным вслух говорить о том, кто работает с этим инструментом. Кстати говоря, в свое время Владимир Владимирович об этом говорил, и это считалось приличным. А сегодня это считается неполиткорректным.

А "международный терроризм" - это некое понятие, фикция, с которой "все прогрессивное человечество" солидарно борется. Вроде опасности "глобального потепления" климата или "птичьего" (а теперь "свиного") гриппа. Это такой жупел, который заставляет всех объединиться и солидаризироваться в борьбе с собой. Причем, как грипп оказывается каждый раз новым (птичий, свиной и т. д.), так и терроризм оказывается в каждом случае разным. Однако в каких-то случаях этот инструмент возможно применить, а в каких-то нет. Например, против США террор не применяется. Поэтому "11 сентября" - это такой артефакт, который в большей степени свидетельствует о том, что это - не терроризм, а нечто другое. Не потому что они такие злые или что-то в этом вроде, а просто США в настоящее время как государство и политическую систему методами террора разрушить невозможно. Это понятно любому. Да и к тому же я пока не вижу такого субъекта в мире, который хотел бы этим заняться. Конечно, может быть, кто-то и мечтает, но соответствующего инструмента не имеет.

Мы должны выработать ассиметричный ответ на использование против нас террора

Что касается России, то мы должны выработать ассиметричный ответ на использование таких рычагов. Никто не пытается утверждать, что конкретные шахиды конкретно готовятся в ЦРУ и получают там паспорта, бороды и взрывчатку. Просто нужно понимать, что террор – это очень большая сеть. Для того чтобы совершить теракт, человека нужно завербовать, подготовить, перебросить (а может быть, не одного, а сразу несколько). Потому нужно обеспечить конспирацию и финансирование. Например, возникает вопрос, откуда на это берутся деньги, кто платит, а кто позволяет платить. Вспомните Афган и соглашение американцев с саудитами. Последние обрушивают цены на нефть, а американцы позволяют саудитам финансировать моджахедов. То есть все подобные финансовые сети не напрямую, но так или иначе контролируются. Грубо говоря, есть люди, от которых зависит, позволять субсидировать такие вещи или не позволять.

Подобные структуры очень легко прижимаются при наличии воли. Проблема в том, каким образом эту волю создать. В этом и заключается политическая задача. Не обязательно говорить об этом публично. Но хотелось бы, чтобы это делалось. Признаков чего пока не наблюдается. Такие вопросы не ставятся на международном уровне. На международном уровне говорят про международный терроризм и глобальное потепление. Но надо хотя бы понимать и учитывать это обстоятельство во внешней политике.

 

Алексей200903.02.11 04:28

Михаил Леонтьев на сайте? Чудеса да и только.

Но, потому сайт и хорош , что можно не городить тень на плетень , а резать правду-м…

Подобные структуры очень легко прижимаются при наличии воли. Что правда, то правда –и сила есть, и воля о-го-го, а вот силы-воли нет! Я конечно понимаю, что дерзить главному гегемону небезопасно, а применять действия – смертельно опасно. Вот и радуемся мы ,что у соседа корова сдохла, но мы не причем. (я про Египет, Тунис…) С одной стороны, хорошо, что корова НЕ наша сдохла, а с другой, слава всевышнему, что не мы тому виной.

И я понимаю где-то, так наверное правильно, но обидно за державу! Вот Лондон- пособник террористов? ОДНОЗНАЧНО! Всякие Прайсвотерхаус кормильцы и поильцы с руки всяких Кавказских отщепенцев? Прочие Турецко-Арабские "друзья"? Ну и самый верный друг всех борцов за независимость – США. Действительно, какой толк мочить по сортирам тех, которых тысячи, которых можно за 3000-зеленых брать оптом и в розницу, нужно давить спонсоров, вдохновителей, идеологов…. А как, если мы сами уже детишек и б.дей в Лондон отправили, передали активы на свое добро им же, деньжата держим в их валюте и их банках, ну и в случае чего полит убежище просим там же…. Т.ч. будем и дальше мочить по сортирам шпану всяку и улыбаться жителям туманного Альбиона, не дай бог подумают не то ( как эти чукчи в Прибалтике) и не дадут визу для КРУИЗУ.

ОЧ03.02.11 06:36
Через очень короткое время, когда мы будем вспоминать, чем знаменателен конец января 2011 года, мы будем говорить о теракте в Домодедово и о волнениях в Северной Африке, а про Давос и не вспомним. То, что было сказано в Давосе, можно было сказать миллионом других способов или вообще не говорить, и ничего не изменилось бы. Кто-то вспомнит про декабрьские движняки в Москве.

Кстати, из этих предполагаемых двух связей можно сделать два противоположных предположения по поводу характера взаимодействия заказчиков и смертников.
Если теракт связан декабрьскими волнениями в Москве, то связь слабая, на деньгах и на желании организаторов отчитаться и заработать. Если это Египет, то мессидж пришел очень своевременно, а это предполагает связь с военной четкостью и на военных же началах.
Такая же военная четкость была реализована за два дня до теракта 11 сентября 2001 г. в Америке.

Для справки:
9 сентября 2001 на Ахмада Шах Масуда было совершено покушение во время интервью — террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран 9 сентября. Вскоре в результате наступления Северного альянса и Ссылка (как реакция на 11 сентября в США - ОЧ) власть талибов в Ссылка окончилась, а "Масудистан" прекратил существование.

Ссылка Ахмад_Шах_Масуд

Интересно отметить, что после 11 сентября вероятность интервью Масуда западным журналистам - а смертник выдавал себя за голландского журналиста - уменьшилась бы :), по крайней мере в ближайшее время.

Терентий03.02.11 19:12

Вечером 1 мая 2010 года, примерно через месяц после терактов в московском метро, америкосам удалось предотвратить (инсценированный?) взрыв джипа с газовыми баллонами и канистрами с бензином на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Произойдет ли что-то в Вашингтоне или Нью-Йорке через месяц-два после взрыва в аэропорту Домодедово 2011 года?

Теранив03.02.11 19:16
Очень неплохо , может не бесспорно , но неплохо. А последний абзац просто отлично.
Xaoc03.02.11 22:26
Михаил Леонтьев блестящ и смел когда анализирует язвы столетней давности. Анализируя современность он резко сникает, прильнув к официальным точкам зрения. Он мне стал не интересен, после обсуждения Викиликс. Уж оченб он старался дезавуировать последствия слива информации своей клеветой на Ассанжа.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
» Палестина призывает срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"
» НАТО начало крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне
» Светлана Разворотнева: Кэшбэк за ЖКУ - первый шаг на пути снижения платежей
» Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
» Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ
» Доля вложений нерезидентов в госдолг РФ снизилась в апреле на 1,4%
» Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"