Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Успех переговоров по Ирану не залог отмены санкций
31.03.15 15:41 Иран
Осталось всего несколько часов, до того момента как дипломаты шести стран и Ирана должны прийти к какому-либо соглашению по иранской ядерной программе. Шансы на успех достаточно велики, но это также обрушит цены на нефть.

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что шансы на достижение соглашения хорошие.

"Перспективы у этого раунда переговоров неплохие, я бы даже сказал, хорошие. Шансы велики. Они, наверное, не стопроцентные, и никогда не бывает стопроцентной уверенности в чем-то, но эти шансы вполне реализуемы, если никто из участников переговоров не будет завышать ставки в последний момент в надежде "на флажке", под занавес, что-то получить дополнительно вместо стремления сохранить баланс интересов, — сказал он. — Пока он формируется, и мне кажется, перспективы весьма и весьма неплохие".

Достижение соглашения сейчас действительно важно сторонам, поскольку дальнейшее затягивание процесса может стать катастрофой. Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлеваются. Как отмечают эксперты, продление санкций является попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

При этом ряд американских чиновников пытаются воспрепятствовать достижению соглашения с Ираном, полагают эксперты. Так, они изучили открытое письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Эксперты говорят, что Иран сейчас готов идти на сильные уступки, поскольку отмена режима санкций жизненно важна для экономики страны.

Что касается США, то, учитывая обострение ситуации в регионе, американские политики надеются использовать часть ресурсов Ирана для решения геополитических вопросов. Вряд ли Тегеран пойдет на сильное сближение с Америкой, но выгодные предложения могут несколько изменить ситуацию.

Участники переговоров еще не договорились о конкретных положениях соглашения, поэтому до завершения переговоров сложно сказать, на какие уступки пойдет каждая из сторон.

В любом случае дипломаты сейчас настроены оптимистично. Министр иностранных дел Китая Ван И заметил, что разногласий сейчас стало заметно меньше, а госсекретарь США Джон Керри уклонился от прогноза, что можно считать хорошим знаком.

31 марта – это крайний срок для достижения основного соглашения, тогда как полностью договор, включая технические дополнения, должен быть подготовлен до 30 июня. То есть переговоры будут идти еще несколько месяцев, хотя они уже не будут такими напряженными.

Есть три очень важных момента, которые могут прояснить нынешние переговоры:

  • когда Иран сможет развивать свои ядерные технологии,
  • как быстро будут сняты санкции,
  • могут ли санкции быть вновь введены, если Иран нарушит договор.


Иран намерен добиться полного отмена ограничений, хотя переговорщики настаивают на их приостановке, поскольку это можно было бы использовать в качестве давления на Иран. Судя по всему, эти три пункта являются ключевыми, и если удастся договориться по ним, то остальные препятствия могут быть преодолены.

Односторонние санкции в области торговли, поставок нефти и банковском секторе могут быть отменены весьма быстро, но ограничения, введенные ООН, являются более сложными.

Многие из них связаны с распространением и передачей ракетных технологий и привязаны к сертификации Международного агентства по атомной энергетике. Для их отмены необходимо подтверждение специалистов того, что программа Ирана носит исключительно мирный характер.

Представители США ранее заявляли, что все стороны, включая Иран, согласны с постепенным снятием санкций в несколько этапов в течение долгого времени, по мере того как Иран будет подтверждать свою приверженность достигнутым договоренностям. Но разногласия есть по точным срокам и ограничениям.

Иран намерен получить возможность разрабатывать и использовать более совершенное оборудование, которое будет обогащать уран заметно быстрее.

Но американские и европейские чиновники опасаются, что в этом случае Иран сможет быстро произвести достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия. Дипломаты отмечают, что первые 10 лет в рамках 15-летнего соглашения будут характеризоваться самыми строгими ограничениями, которые будут смягчаться в последние пять лет.

По сути, сейчас стороны должны выработать рамочное соглашение, то есть политическое понимание основных принципов окончательного соглашения. Здесь, кстати, кроется еще одна сложность. США хотели бы заключить какое-либо письменное соглашение, чтобы потом отправить его в Конгресс США на одобрение. Но Иран намерен воздержаться от подписания бумаг, до тех пор пока не будет готова комплексная сделка.

Судя по всему, даже успех на этих переговорах не станет гарантией завершения этой истории.

Экономические перспективы Ирана и рынок нефти

Выгода Ирана от снятия санкций

В том случае если сделка все же будет заключена, а Ирану наконец-то удастся добиться отмены санкций ЕС и США, это позволит вывести на рынок дополнительно миллион баррелей нефти в сутки.

"Если санкции будут сняты, мы можем увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки.

В 2011 г. Иран продавал около 2,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки.

За прошлый год страна в среднем продавала всего 1,1 млн баррелей в сутки.

Такое снижение произошло в основном в результате санкций, которые ввели страны Европейского союза.

Европейские страны перестали покупать иранскую нефть, в то время как раньше они покупали до 600 тыс. баррелей в сутки.

Объемы экспорта нефти Ирана

Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые страны Азии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух иранских чиновников.

"Мы сказали своим азиатским клиентам, что готовы увеличить поставки, когда санкции будут сняты", - отметил один из источников.

Руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер ожидает "медвежьей" тенденции на рынке, если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель. Цены на нефть могут оказаться под серьезным давлением, наметившееся ралли может так и не произойти.

Однако стоит отметить, что Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн б/с. По данным Bloomberg, в феврале Иран добывал около 2,78 млн б/с нефти, что выводит его на пятое место среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Самое интересное, что отменен запрет на поставки нефти, судя по всему, может быть не ранее 1 июня, то есть только к концу года Иран сможет нарастить поставки до максимума. И все это время цены могут быть под давлением, если только другие факторы не окажутся важнее.

Иран и Россия

Для России также важно достижение соглашения, поскольку Россия сможет активнее действовать в регионе и усиливать отношения с Ираном.

Сейчас объем торговли не очень большой, и есть серьезные перспективы для его роста.

В целом в прошлом году (по иранскому летоисчислению - ред.) Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд, отмечает Ирано-российская торгово-промышленная палата.

По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.

В случае отмены санкций и даже просто наличия рамочного соглашения товарооборот должен расти.

Кроме того, Иран и Россия согласны, что для расширения внешнеэкономических связей необходимо развивать железнодорожное сообщение между двумя странами, поэтому здесь также можно ожидать каких-то соглашений и проектов.

Эксперты отмечают, что увеличение товарооборота может очень большим, поскольку при отмене санкций Ирану потребуются дорогостоящее оборудование, машины и т. п. В этом случае объемы торговли, включая сотрудничество в военно-технической сфере, могут достигнуть $10 млрд в перспективе нескольких лет.
 

Каббала31.03.15 17:05
Давно известно что англосаксам в принципе не нужна нефть на рынке, которая не продаётся за $, мимио их нефтянных компаний, и поступление которой на рынок они не могут контролировать. поэтому пока в Иране не произойдёт цветная революция или смена режима на про американский (а не проиранский как сейчас) санкции сняты не будут.
Размышлизм31.03.15 22:21
20 лет США держали Иран под санкциями, даже притянули ООН к этому, а тут вдруг хотят все срочно закруглить. Где-то явно нарисовался большой куш. Кредиторы американцев Китай, Россия сокращают объемы кредитования, саудиты пока держатся. Но количество нефти у Саудовской Аравии становится все меньше (власти вообще эти данные засекретили). Бюджет СА формирует доходами от нефти на 95%. Значит и они станут выводить свои доллары. События в Йемене подсказывают, что США выгодно добить своего кредитора с помощью Ирана, заодно кинуть Израиль, который американцы кормят уже долгие годы.
_STRANNIK01.04.15 01:09
Снятие санкций с Ирана - удар по ценам на нефть , удар по России.
И не случайно на переговорах с Ираном СШП проталкивают вариант постепенной выборочной отмены санкций с возможностью их возобновления по "обстоятельствам". Одно слово - жлобы.
А как известно - жадность фраера сгубила...
iz0901.04.15 21:21
Когда у государства ядерный козырь, то с ним договариваются, как с Ираном, а когда его нет - уничтожают как Ирак и Ливию.
brattibak03.04.15 02:27
Цены на нефть упали на фоне соглашения с Ираном

Страннику - поздравляю Вас с прогнозом. Но я не поздравляю наши с Вашей экономики. Увы.

Вот когда я рассказывал о том, что Иран долго запрягает, но в итоге чаще всего действует в унисон с НИМИ - меня засмеивали и называли тупицей. А факты - вот они. Так было почти во все времена. В Ираке, Ливии (по Сирии не готов, как и по Йемену), Египте и Тунисе

Как сказал Дмитрий Львович - "Тут не надо ничего знать. Тут достаточно было внимательно смотреть."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"