Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Трубопроводы в центре Европы
09.07.07 07:20 В России

30 июня 2007 года

Немногие знают, что в 2004 году президент России Владимир Путин написал в соавторстве интереснейшую книгу по классическому дзюдо под названием «Дзюдо: история, теория, практика». В этой книге Путин описывает, как тактика «минимальные усилия, максимальный эффект» позволяет привести вашего противника к неотвратимому проигрышу. Хитрость заключается в том, чтобы «уступить, чтобы победить».

Когда Путин прилетел в Загреб в конце прошлой недели, в голову пришли слова из его книги: вместо того, чтобы «зарываться пятками в землю и противостоять сопернику в атаке», вы просто раскрываетесь в последнюю минуту, и ваш большой и сильный противник, «не встречая какого-либо сопротивления и неспособный остановиться», потеряет равновесие и падает. Похоже, чем крупнее противник, тем тяжелее ему приходится.

Посмотрите на это следующим образом. Одним из событий внешней политики, оставшейся от наследия администрации президента США Билла Клинтона, было то, что, игнорируя ООН, нарушая международное право, унижая Россию Бориса Ельцина и сгоняя паникующих европейцев в одну овчарню, Вашингтон в «одностороннем» порядке просто расчленил бывшую Югославию. Ошеломленное международное сообщество не смогло ничего поделать, кроме как наблюдать за масштабом силы, находившейся в тот момент в распоряжении США.

Но когда плоды этой операции США - Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия, Словения, вместе с Грецией, Болгарией, Румынией и Албанией - проводили первый на Балканах энергетический саммит в столице Хорватии Загребе в прошлое воскресенье и решили расстелить красную ковровую дорожку для «особо приглашенного» на эту встречу, они расстелили ее для Путина. Несмотря на все усилия Вашингтона в последние десять лет по изгнанию России с Балкан, Россия оттуда не уйдет. Она вернулась в регион, который является частью ее истории.

Путин прибыл в Загреб при драматических обстоятельствах. За день до его отбытия из Москвы в Риме было объявлено, что Россия и Италия вступают в историческое партнерство, чтобы построить то, что Wall Street Journal называет «газопроводом в центре Европы». Новость пришла спустя почти четыре недели после того, как Москва, после серии стремительных энергетических сделок с Веной, нанесла завершающий удар по проекту газопровода Nabucco, продвигаемому Вашингтоном с целью не допустить Россию в его новую сферу влияния на юге и юго-востоке Европы.

Из Загреба Путин направился в понедельник в Стамбул для консолидации российского стратегического взаимопонимания с Турцией, чтобы удержать США от вмешательства в дела Черноморского региона. Выступая на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, Путин высказался за долгосрочные энергетические контракты между прибрежными государствами Черного моря. За 72 часа энергетическая карта Европы была начерчена заново.

Австрийский вальс

Россия действовала быстро, чтобы консолидировать выгоду от путинского энергетического саммита с казахскими и туркменскими партнерами, прошедшего в середине мая. На трехстороннем среднеазиатском саммите среди прочих вещей было принято соглашение о модернизации и расширении пропускных способностей газопроводов советской эпохи, которые идут из Центральной Азии в Россию; увеличении объема экспорта газа из Центральной Азии через российские трубопроводы; углублении российского участия в развитии газовой промышленности Туркменистана; и о долгосрочном казахском экспорте нефти через российские трубопроводы.

По оценке американского специалиста, «в мае 2007 года западная энергетическая политика в Евразии потерпела неудачу. В этом месяце Россия, похоже, должна окончательно добить все западные проекты по доставке нефти и газа из Центральной Азии напрямую в Европу... В целом, майские соглашения означают стратегическое поражение десятилетней политики США, направленной на открытие прямого доступа к нефти и газу Центральной Азии. К тому же они в корне пресекли запоздалые попытки Европейского Союза с 2006 года проводить аналогичную политику».

После саммита в Центральной Азии Москва двинулась на запад, на Балканы. В течение последнего десятилетия вашингтонский подход на Балканах и в Черноморском регионе состоит в преследовании определенных последовательных геополитических целей: продавливание расширения НАТО в регионе; превращение региона в мост для дальнейшего расширения НАТО на Кавказ; систематическое снижение российского влияния; создание военных баз США («lily pads») в Болгарии и Румынии; содействие региональным союзам против России; и создание стратегического пространства между Германией и ее российским партнером.

Россия использовала энергетическую карту для прорыва через санитарный кордон, воздвигнутый Вашингтоном. Три основных события прошедшего месяца вернули Россию на Балканы. Первым было то, что встревоженные американские специалисты назвали московским «аншлюсом Австрии». Причина – визит Путина в Вену 23-24 мая, который заложил основу для роли Австрии в энергетической карте Европы как «распределительного узла» для природного газа, поступающего из России.

Путин приехал в Вену сразу после напряженного саммита с Евросоюзом в волжском городе Самара 17-18 мая. Москва была раздражена мелочностью ЕС, отсутствием у него какой-либо последовательной политики по отношению к России и тем, что ЕС часто управляется из Вашингтона.

Москва сочла гораздо более продуктивным сосредоточить усилия на построении партнерских отношений с отдельными странами ЕС на двустороннем уровне. В любом случае, Путин нашел очень внимательного партнера в Вене. Австрия, конечно, имеет 40-летний опыт тесного сотрудничества в области энергетики с Россией. В сентябре прошлого года Австрия заключила долгосрочный контракт с Россией, по которому «Газпром» будет обеспечивать 80% потребностей Австрии в газе (9 млрд. кубометров в год) в течение ближайших 20 лет.

В ходе визита Путина было открыто первое газохранилище близ Зальцбурга с общим объемом в 2,4 млрд. кубометров. Объект строится «Газпромом» на сумму 260 млн. евро (почти 350 млн. долларов США) и после завершения в 2011 году станет вторым по величине газохранилищем в Центральной Европе.

Австрия недавно позволила «Газпрому» войти во внутренний бизнес в весьма прибыльной внутренней газораспределительной системе в Зальцбурге, Каринтии и Штирии, на которые приходится половина из девяти австрийских земель (областей). Это первое соглашение такого рода для России на европейском рынке. (Россия продает газ в Австрию по 240 долларов США за тысячу кубометров при том, что австрийский потребитель платит не менее 1000). Но визит Путина, прежде всего, был нацелен на расширение роли Австрии в качестве важнейшего распределителя газовых поставок для перекачки российского газа в Италию, Францию и Германию в Западной Европе; в Венгрию в Центральной Европе; и в Словению и Хорватию на Балканах.

Объем транзитных поставок российского газа через Австрию уже превышает 30 млрд. кубометров ежегодно. Важной особенностью механизма является то, что «Газпром» сам осуществляет транзит своего газа через территорию Австрии. В ходе визита Путина «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с австрийским партнером OMV Gas International, в соответствии с которым последний приобретет долю в Austria's Central European Gas Hub, контролирующий поставки газа в Центральную Европу.

Кроме того, «Газпром» совместно с OMV будет строить в Баумгартене близ Вены Центральный Европейский газовый узел и Центр управления транзита газа, которые будут крупнейшими на континентальной Европе. Недружественность, с вашингтонской точки зрения, заключается в том, что, по всей вероятности, Путин забил последний гвоздь в гроб проекта строительства газопровода Nabucco, который продвигается США для перекачки среднеазиатского газа от турецкого Эрзурума до Австрии, в обход России. Ирония заключается в том, что австрийская OMV Gas International должна была стать оператором Nabucco.

Документы, подписанные в Вене, свидетельствуют о том, что Путин, вероятно, убедил Австрию в том, что «Газпром» сможет уверенно снабжать Центральную Европу газом, и нет никакой реальной необходимости в Nabucco. Один российский комментатор сказал: «Будущее Nabucco сейчас выглядит довольно мрачно».

В целом, подкрепленный решением трехстороннего саммита в Средней Азии в 11-13 мая (который укрепил роль России в экспорте центрально-азиатского газа), визит Путина в Австрию обозначил, что:

(а) «Газпром» расширяет свою долю на рынке в Австрии;

(b) «Газпром» получает прямой доступ к европейским потребителям;

(с) Россия будет использовать Австрию в качестве транзитного коридора для захвата других европейских рынков;

(d) надежды Вашингтона на Nabucco потерпели неудачу;

(е) Москва будет связана с балканскими странами через Австрию, что означает провал стратегии США по вытеснению России из этого региона.

Путь в сердце Европы

Очевидно, стратегия Вашингтона объединения стран ЕС на враждебной волне против России по поводу проблем энергетической безопасности не работает. Дело в том, что европейские страны все чаще считают Россию привлекательным деловым партнером. Иностранные инвестиции в России выросли на 180% в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 24,6 млрд. долларов.

Инвестиции США составили всего 364 млн. долларов, а все остальные инвесторы в первом квартале 2007 года в России были из европейских стран. Пишущий для журнала «Ньюсуик» эксперт по формирующимся рынкам из Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма отметил на прошлой неделе, что Россия является одновременно и государственной и свободной рыночной экономикой.

Европейские бизнесмены осознают это. Они знают, что доходы от инвестиций в России являются высокими. Шарма отметил: «Что отличает Россию от многих других богатых нефтью стран, так это качество ее человеческого капитала, то, что помогает стране быстро сливаться с более развитыми странами в плане процветания деловой и потребительской культуры».
Таким образом, вопреки прогнозам американских наблюдателей, BP, которая подверглась серьезному давлению в споре за Ковыктинское газовое месторождение в Сибири, вместо того, чтобы уйти из России, решила расширять свой бизнес в России и войти в «стратегический альянс» с «Газпромом».

И это даже после вынужденной продажи 63% доли в Russia Petroleum. Цитируя «Шпигель»: «Урок, который все крупные международные компании выучивают в России, состоит в том, что при нынешней высокой ценовой конъюнктуре очень трудно выжить без местного партнера... И это означает помощь русских, которые не испытывают недостатка в наличных на фоне современных технологий и внешней экспансии».

«Шпигель» отмечает: «Компания [BP] говорит, что она уже вернула назад примерно 8 млрд. долларов инвестиций ... BP не может позволить себе потерять свои месторождения, которые составляют одну пятую часть ее мировых запасов, четверть всей продукции и 10% прибыли ... BP в России надолго».

Американские стратегические аналитики раздражены тем, что европейские столицы больше не советуются с Вашингтоном по вопросам сотрудничества с Россией в области энергетики. Еврокомиссар в области энергетики Андрис Пиебалгс откровенно заявил на «Радио Свобода»: «Нет оснований сомневаться в надежности России как поставщика, поскольку финансовые интересы в этой стране обуславливают выполнение своих обещаний. Однако от России можно ожидать действий, которые будут хороши для России. Я думаю, что мы должны быть позитивными».

Пиебалгс далее подразумевает, что Вашингтон мог бы помочь, отменив санкции против Ирана. «Конечно, мы надеемся на то, что нам удастся решить вопрос обогащения урана в Иране, поскольку Иран обладает огромным потенциалом поставок», - сказал Пиебалгс.

Мы можем найти взаимосвязь между этими различными событиями в крупнейшей российско-итальянский газопроводной сделке, о которой было объявлено накануне отъезда Путина в Загреб. Суть ее в том, что «Газпром» и итальянская «Эни» построят новый газопровод из России в Европу стоимостью 5,5 млрд. долл. и мощностью в 30 млрд. кубометров, так называемый «Южный поток».

900-километровый трубопровод начинается в России в местечке Береговая, пересекает Черное море на максимальной глубине 2 км, затем после достижения Болгарии разделяется на два рукава: один пойдет на юг Италии (и в Грецию), а другой - через Румынию, Венгрию и Словению на север Италии. Отвод из Венгрии в Австрию также возможен. Строительство по проекту, в котором Россия и Италия разделят расходы, начнется уже в начале следующего года. Проект рассчитан на три года.
Странам, расположенным вдоль маршрутов трубопроводов, будет предложена миноритарная доля в проекте, но, что интересно, никаких транзитных сделок не предусмотрено. (Путин объявил в Загребе, что Россия остается единственным посредником по продаже своего газа в Европу). Ожидается, что «Южный поток» будет наполняться газом из Центральной Азии и Сибири.

В этих условиях американские специалисты почувствовали себя неуютно. Они понимают, что при таком раскладе можно, если смотреть стратегически, вообще скоро выпасть из «большой игры», что они далеко отстали в гонках за среднеазиатским газом. Кроме того, Россия вторглась в уютный эксклюзивный шалаш, который Вашингтон соорудил на Балканах из обломков бывшей Югославии.

Искусство kuzushi

Путин подчеркнул стратегическое значение этих событий, когда выступал в энергетической встрече в Загребе. Он обратил внимание на тот факт, что в 2006 году Россия поставляла около 73 млрд. кубометров природного газа в южную и юго-восточную Европу (половина всего газового экспорта России в Европу), не считая еще 59 млн. тонн нефти. Он заявил, что Россия хочет партнерства, основанного на принципах «баланса интересов».

Путин обрисовал огромный объем сотрудничества, начиная от продажи российского газа до улучшения энергетической инфраструктуры на Балканах; использование этого региона как транспортного маршрута для российского газа; строительство подземных газохранилищ в ряде балканских стран; развитие газовой сети в Македонии; расширение газопроводной сети в Албанию, Косово и на юг Сербии; участие в приватизации и модернизации энергетических мощностей в балканских странах; реконструкция энергетических объектов советской эпохи на Балканах; и развивающееся строительство региональных энергетических транзитных "хабов" (распределительных центров).

Он выделил электроэнергетический сектор и предложил синхронизацию энергетических систем Западной, Центральной и Южной Европы с энергосистемами стран Содружества Независимых Государств и Балтии. Путин сказал: «Осуществление этого проекта позволит нам создать электроэнергетическое кольцо во всем Черноморском регионе и объединить все европейские страны, расположенные в нем. Это позволит ввести в действие основные параметры общего энергетического рынка (курсив автора).

Российская газета «Коммерсант» подвела итог далеко идущим инициативам, которые Москва выдвинула в последние недели: «Газ будет поступать в Европу с разных сторон, оградив ее подобием кольца, но этот газ всегда будет принадлежать либо России, либо некоторым странам, которые Россия жестко и даже жестоко контролирует».

Основная часть путинского руководства по дзюдо посвящена kuzushi, искусству нарушать равновесие противника.
Страница за страницей, с помощью искусных рисунков, Путин на пальцах объясняет сложности восьми завершающих бросков, которые сработают, если первоначальный атакующий не удастся. Энергетическая политика в южной и юго-восточной части Европы заставляет Вашингтон размышлять, сколько завершающих бросков Путин может еще приберегать до марта следующего года, когда он оставит работу в Кремле.

Девять месяцев могут быть очень долгими в политике. Что, если за это время европейцы тоже примут правила дзюдо, пока США по-прежнему вязнет в ближневосточных проблемах? По сути, Путин писал для любого европейского читателя. Согласно Путину, дзюдо нуждается исключительно в концентрации внимания, контролируемой диете и дисциплинированной жизни в целом. Грубая физическая сила как таковая не обязательна.

М К Бхадракумар, служил карьерным дипломатом на индийской дипломатической службе более 29 лет, был послом в Узбекистане (1995-98) и в Турции (1998-2001 годы).

Оригинал статьи

© Перевод: Наталья Лаваль специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

kouroush23.07.07 11:22
в продолжение темы, для тех кто читает по английски, наш корреспондент прокомментировал недавнюю большую аналитическую статью агенства "Блумберг", которая приходит с сходным выводам. Всем читать : ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине
» В Иране назвали условие отказа от ответного удара по Израилю
» Силуанов: Средства на восстановление регионов от паводков будут немедленно выделены

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"