Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Войны и безработицы не избежать
13.01.08 15:53 США: опыт строительства империи

Из всех кандидатов в президенты от обеих партий избиратели Нью-Гемпшира выбрали воинствующих клонов Буша-Чейни. Единственными кандидатами не из израильской обоймы являются Кусинич, Пол и Гравель, у которых нет шанса представлять свои партии. Обама, который подавал некоторые надежды на перемены, потерял поддержку в канун праймериз в Нью-Гемпшире, заявив, что пошел бы на вторжение в Пакистан, чтобы защитить Америку. Остается загадкой, почему Обама решил, что это сообщение порадует тех, кто был склонен поддержать его кандидатуру.

Это означает, что перемен не будет. Неоконовские мозговые центры, средства массовой информации, евангелические проповедники, президент Буш, вице-президент Чейни и многие другие члены правительства преуспели в превращении большинства американцев в перепуганных исламофобов и в ограждении граждан от любой достоверной информации о причинах конфликта.

Разворачивающиеся экономические события в 2008 году, вероятно, только увеличат страх среди населения США - страх перед тем, что произойдет вследствие рецессии и задолженности.

Как говорили немецкие национал-социалисты, перепуганное население приветствует спасителя. Режим Буша все необходимые кусочки уже расставил по своим местам.

ФРС Гринспена создала деньги и низкие процентные ставки, чтобы скрыть последствия вывода производств в оффшорные зоны для экономики США. Низкие цены, достигнутые путем замены американской рабочей силы дешевым азиатским трудом, замаскировали инфляционное воздействие денежно-кредитной политики ФРС.

Низкие процентные ставки привели к искусственному увеличению цен на недвижимость за счет сокращения текущих издержек по ипотечным кредитам. Большинство людей покупают дома лишь в соответствии с ежемесячными выплатами, не учитывая их полную стоимость.

Многие домовладельцы проводили рефинансирование, чтобы получить разницу по низким процентным ставкам и вложить ее в собственный капитал. Эти операции и строительный бум создали обманчивое впечатление о прочности экономики.

США делали производительность и статистику ВВП следующим образом. Как показала Сьюзен Хаусман, статистика США не корректировалась с учетом внешних производств и включала в американские производительность труда и рост ВВП и низкую стоимость труда и реальный поток товаров из оффшорных зон, которые на самом деле являются частью азиатского ВВП.

Подгоняемые стремлением к эффективности топ-менеджеры финансовых институтов прокололись в покупке производных subprime, которые рухнули, поставив финансовую систему перед лицом серьезных проблем.

Аварийные методы лечения требуют все больше ликвидности, но обменный курс доллара США уже расшатан вследствие дефицита бюджета США и торгового дисбаланса. Увеличение массы долларов сделает держание существующих долларовых активов еще менее привлекательными для финансирующих дефицит США иностранцев.

Доллар сохранил свою роль резервной валюты (не смотря на потерю стоимости) только потому, что нет четкой альтернативы. Евро является валютой без страны, и возможно, испытывает отрицательное воздействие дифференциальных процентных ставок, поднимающихся между членами ЕС. Британская экономика сравнительно невелика и сталкивается с проблемами, аналогичными американским. Растущие экономики азиатских стран еще не готовы взять на себя эту роль.

Как я уже неоднократно документально показывал, рост занятости в США был ограничен внутренним нетоварным сектором. В настоящее время США гораздо больше зависят от импорта промышленных товаров, чем от импортируемых энергоносителей. Вынос производства за пределы страны делает для США невозможным сбалансировать свою торговлю, поскольку оборачивается импортом в американском ВВП.

Проблема оффошорного бегства теперь уже вышла за пределы производства и достигла рабочих мест в элитной сфере обслуживания. Экономист Принстонского Университета Алан Блиндер, бывший вице-председатель Федеральной Резервной системы, оценивает, что существует целых 30 миллионов заполненных выпускниками колледжа рабочих мест в сфере обслуживания, которые являются восприимчивыми к возможности перемещения за рубеж.

До тех пор, пока Китай продолжает удерживать свою валюту по фиксированному курсу доллара, снижение цен вследствие продолжающегося оффшоринга может скрывать новый раунд денежной эмиссии ФРС. Но сможет ли новый раунд эмиссии стимулировать достаточно новых потребительских расходов со стороны перегруженных долгом потребителей, чтобы замаскировать потерянные рабочие места, растущую безработицу среди барменов и официанток? Или новая ликвидность будет использована только для спасения испытывающих проблемы финансовых институтов? Растущий доступ к кредитам не поможет людям, которые исчерпали все свои возможности и не могут платить по своим счетам, и особенно, если они теряют свою работу.

Совместные исследования экономистов в Экономическом Институте Политики сообщают, что по новейшим данным на 2006 год доход типичной американской семьи оставался на тысячу долларов ниже своего пика в 2000. Шесть лет "экономического подъема" оказались не в состоянии вернуть реальный средний доход семьи к своему прежнему значению. Сочетание массовых задолженностей, потери рабочих мест вследствие вывода их из страны и рецессии приведет, вероятно, к дальнейшему падению уровня жизни в США.

В прошлом месяце (декабрь 2007) Бюджетное Управление Конгресса США опубликовало свой доклад о доходах домашних хозяйств. Данные Управления показывают, что 80% американцев почувствовали снижение своих доходов, а из оставшихся 20% только высший 1% американцев улучшил свое положение. Имейте в виду, что, согласно исследованию Сьюзен Хаусман, часть этой взвешенной выгоды дохода - в действительности фантомный доход.

Экономика, которая концентрирует свои доходы на самом верху, одновременно уничтожая высокой добавленной стоимостью рабочие места, отправляя их тем самым за границу и ликвидируя возможности повышения мобильности, направляется в сторону серьезных неприятностей даже без проблем с производными subprime и с валютой.

Сейчас все кандидаты на пост президента претендуют на авторитарность. Следующий президент Америки сможет воспользоваться ростом внутренних экономических трудностей и увеличивающимся сопротивлением гегемонии США за рубежом для полного демонтажа американской конституционной системы.

Доктор Робертс был помощником секретаря Казначейства США по вопросам экономической политики в администрации Рейгана. Ему доверено лечение стагфляции и устранение связки "кривая Филлипса" между занятостью и инфляцией, что сейчас на грани потерь из-за худшей в истории США экономической бесхозяйственности является достижением.

Оригинал статьи:  No Escape from War and Unemployment

© Перевод:Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"