Прокуроры уходят и предупреждаютПервым от должности отказался Сим У Чжон, проработавший на посту генпрокурора всего девять месяцев из положенных двух лет. На следующий день об отставке объявили его заместитель Ли Чжин Дон, а также руководители прокуратур Сеула — Си Ын Сок (Южный округ) и Ян Сок Чжо (Восточный округ). Все они выразили обеспокоенность резкостью и политизированностью предстоящих изменений.
В своей прощальной речи в среду 2 июля теперь уже бывший генпрокурор предупредил, что реализация реформы по заранее заданному сценарию и срокам может вызвать "непредсказуемые побочные эффекты" и ослабить систему уголовного правосудия. Он заявил, что "ликвидация даже нормальных и необходимых функций прокуратуры ради реформы — это не путь, верный для страны и народа". По его словам, после реформ, проведённых при президенте Мун Чжэ Ине (2017-2022 гг.), "сроки рассмотрения уголовных дел удвоились, а возможности быстрого реагирования на преступления — ослабли".
Сим подчеркнул, что система уголовного правосудия должна "быть спроектирована как стратегия на сто лет вперёд" и формироваться "на основе широкого обсуждения с учётом мнения специалистов и потребностей народа". Он также напомнил, что благодаря дополнительным расследованиям прокуратуры более 10 тысяч человек ежегодно снимаются с ложных обвинений по делам, касающимся бытовых преступлений, сексуального насилия и экономических махинаций.
Новые лица будут создавать новую архитектуру правосудияОтставка прокурорского руководства совпала с выдвижением двух ключевых союзников президента Ли Чжэ Мёна: Чон Сон Хо — министр юстиции, а Пон Ук стал старшим секретарём президента по гражданским делам. Также недавно назначен новый заместитель министра юстиции — Ли Чжин Су. Все трое, как ожидается, сыграют центральную роль в реализации реформы.
Кандидат в министры юстиции Чон Сон Хо заявил, что в обществе уже сложился "определённый консенсус" в пользу реформы: "Общественность ожидает изменений в прокуратуре, которая на протяжении долгого времени вызывала тревогу у людей". Он отверг обвинения в попытке "разгрома" прокуратуры, подчеркнув, что речь идёт не об уничтожении института, а об изменении его структуры в соответствии с "глазами народа".
Согласно законопроектам, продвигаемым правящей Демократической партией "Тобуро" и поддерживаемым администрацией президента Ли, планируется упразднить Генеральную прокуратуру как единую структуру, создав три новых органа — Прокуратурный департамент (будет заниматься только обвинениями), Агентство по расследованию тяжких преступлений (осуществление расследований, под контролем МВД), Государственный следственный совет (координация следствия, под управлением офиса премьер-министра).
То есть реформа нацелена на то, чтобы полностью разделить функции расследования и выдвижения обвинений. Кроме того, меры предусматривают перераспределение полномочий между прокуратурой, полицией и новыми структурами — тем самым устраняя историческое доминирование прокуратуры в уголовном процессе.
Обеспокоенность прокуроров об угрозе правосудию или борьба за сохранение привилегированного статуса?Данный конфликт имеет уже давнюю предысторию. С одной стороны находится Демократическая партия "Тобуро", которая доминирует в парламенте и пыталась всячески урезать полномочия прокуратуры, а с другой — прокуроры. Когда демократы находились в оппозиции, то их порыв сдерживало правительство и президент, в особенности это казалось предыдущего лидера Юн Сок Ёля, который сам в прошлом был прокурором. Теперь же, когда демократы пришли к власти, то вряд ли им что-то может помешать, чем и обусловлено решение руководства Генпрокуратуры.
Сами представители прокуратуры заявляют, что не против перемен, но предупреждают о возможных последствиях при "необдуманном демонтаже" существующей системы. По их мнению, размывание функций прокуратуры ослабит государственную способность защищать права граждан; полиция и другие структуры не обладают достаточными ресурсами и опытом для расследования сложных экономических и коррупционных дел; исчезнет важный механизм "дополнительного расследования", благодаря которому удаётся избежать судебных ошибок.
Сторонники реформ, напротив, считают, что прокуратура просто не желает расставаться с властью: в Южной Корее именно прокуроры, а не полиция или спецслужбы, традиционно обладают наибольшим влиянием и правами, включая инициирование расследований, предъявление обвинений и контроль за ходом дел. И вообще именно прокуроры считаются наиболее влиятельными и могущественными в негласной иерархии "правовых силовиков".
Отставка не поможет: Сим У Чжону припомнили его связи с Юн Сок ЁлемПри этом сам Сим У Чжон может вскоре оказаться под следствием: в 2023 году он, по данным СМИ, дважды тайно связывался по защищённой линии с высокопоставленным чиновником администрации Юн Сок Ёля — на фоне расследования возможного вмешательства в дела прокуратуры. На вопрос журналистов о том, будет ли он сотрудничать со спецпрокурором, Сим предпочёл не отвечать. В принципе, общая политическая ориентация Сима известна — его предлагал и утверждал Юн Сок Ёль, а потому Сим считается "человеком" экс-президента, которому объявили импичмент и который сейчас под следствием. Это тоже все, безусловно, усиливает интенсивность противостояния: дело не только в разных концепциях структуры правосудия, сюда также примешивается конфликт противоположных политических лагерей.
Демократическая партия "Тобуро" и левоцентристская партия Чо Гука требуют привлечь Сима к ответственности. По их словам, он не только отказался обжаловать решение суда об освобождении Юна, но и подозревается в покрытии коррупционных схем, давлении на расследования дел о наркотиках и даже в организации "политического саботажа".
"Символ уходящей эры прокурорской диктатуры" — так описывают Сима представители Демпартии, обвиняя его в попытках сорвать реформу, в которой он сам был главной помехой. Партия Чо Гука заявила, что начался "конец эпохи безнаказанных политических прокуроров" и призвала всех, кто "служил интересам Юна, а не народа", немедленно покинуть систему.
В любом случае сейчас очевидно, что Южную Корею ожидает глубокая трансформация всей системы уголовного преследования и механизма правосудия. Придя к власти на президентских выборах и доминируя в парламенте, демократы не имеют теперь никаких серьезных препятствий для реализации своих планов. Все меры будут конвертированы в законы с вытекающими последствиями для всей системы правосудия. С уходом с поста генпрокурора Сим У Чжона недовольство реформами в среде прокуроров не исчезло, она не нравится большинству сотрудников ведомства, однако теперь им будет крайне сложно блокировать новые инициативы.