Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Конец эпохи чванства (часть 2)
01.10.08 16:29 США: опыт строительства империи

 Конец эпохи чванства (часть 1)

Провальное президентство Буша

Провальное руководство президента Буша, чей уход с поста большинство его коллег из других стран ждет все с большим нетерпением, не является единственной причиной этих событий. Также не являются единственными причинами обе его рискованных войны: одна в Ираке, которую он легкомысленно начал в тщетной надежде обратить весь регион к американскому образу жизни, и другая в Афганистане, где Буш сейчас поставил самый мощный оборонный альянс НАТО перед риском своего первого поражения.

Но трудно забыть, как наставники этого президента радовались возможностям и способностям формировать мировую политику, которые США обрели в результате распада Советского Союза и окончания конфликта между Востоком и Западом. Были разговоры об «однополярном моменте», «американском моменте», даже о «конце истории» в тот момент, когда все другие страны, видимо, не имели другого выбора, кроме как становиться уменьшенными версиями Америки: либеральной, демократической и поддерживаемой на плаву непоколебимой уверенностью в свободной рыночной экономике.

Администрация Буша хотела бы навсегда зацементировать тот уникальный момент в истории, в котором Соединенные Штаты, несомненно, были самой сильнейшей державой на земле. Она хотела использовать этот момент для наведения порядка в зонах хронического кризиса по всему миру, особенно на Ближнем Востоке. Отбросив классические громоздкие и зачастую безуспешные инструменты многосторонней дипломатии, воины Буша всегда были готовы угрожать, так же как и выполнять свои угрозы.

Стратеги этой неприлично самоуверенной администрации сформулировали свои принципы в «доктрине Буша» и провозгласили для самих себя и своих действий право на «превентивную» военное вмешательство, мало заботясь о правилах альянсов или международных организаций.

Эта сверхдержава даже заявляла о своих привилегиях над своими союзниками, даже оскорбив некоторых из своих лучших друзей во время первого срока Буша. Буш отозвал американскую подпись с договора о создании Международного уголовного суда, он отказался ратифицировать Киотский протокол по борьбе с изменениями климата, и он вышел из соглашения с русскими по ограничению количества систем противоракетной обороны.

Вашингтон пытался разделить мир на добро и зло, и делал это так, как считал нужным.

Сейчас после краха на Уолл-Стрит дискуссии в ООН свидетельствует о том, что те, кого долгое время унижали, лишились своего страха перед гигантом мировой политики. Даже такой политический карлик как боливийский президент Эво Моралес сегодня на коне. «Происходит восстание против экономической модели, капиталистической системы, которая является злейшим врагом человечества», - заявил Моралес Генеральной Ассамблее ООН.

Финансовый кризис обнаружил истинную слабость мировой державы. Чем больше весьма задолжавшие Соединенные Штаты должны потратить, чтобы стабилизировать свою собственную экономическую систему, тем больше у них проблем с выполнением взятых на себя обязанностей в качестве глобального полицейского.

Вновь избранный президент США только приступит к своим обязанностям, а на его столе уже появится документ под названием «Глобальные тенденции 2025». Этот доклад готовится аналитиками Национального разведывательного совета. Его председатель Томас Фингар уже выпустил предварительный релиз, и чтение его будет не самым приятным занятием для чванливых американцев. «Несмотря на то, что Соединенные Штаты будут оставаться важнейшей державой, американское господство резко сократится», - говорит Фингар.

По данным предварительного релиза, эрозия американского превосходства будет «ускоряться в области политики и экономики, и, возможно, культуры».

Век, который только что начался, вряд ли может быть вновь объявлен Американским Веком. Вместо этого «Азия будет определять судьбу мира, вместе с Соединенными Штатами или без них», - говорит Параг Кханна, молодой индийско-американский политолог, чья книга «Второй мир: империи и влияние в Новом Мировом порядке» привлекла большое внимание в Соединенных Штатах.

Можно многое сказать об утверждении Кханны. Пекин уже финансирует значительную долю гигантского американского торгового дефицита, одновременно продавая множество потребительских товаров в Соединенные Штаты. Иными словами, он двумя способами получает выгоду от американской слабости. И в политическом смысле недавно обретшие уверенность в себе китайцы больше не позволят Западу помыкать собой. В ответ на международную критику политических репрессий в Тибете китайцы поощрили нападения своей националистически настроенной молодежи на западные институты и больше не позволяют читать себе лекции о правах человека.

Сенатор-республиканец Чак Хагел признал, что «крупнейшее в мире государство-должник» не может одновременно формировать курс всего мира. Проблемы Америки множатся, особенно в последнее время.

После развала Советского Союза и десяти лет слабости богатая природными ресурсами Россия в настоящее время ожидает, что ее должны рассматривать как равную своему бывшему сопернику в холодной войне. Вторжение в Грузию российских войск показало НАТО, где Москва видит пределы экспансии западного военного альянса. Действительно, некоторое время назад российские бомбардировщики возобновили патрулирование границ западного оборонного альянса.

Иран также остался безучастным к попыткам Вашингтона принудить его прекратить процесс обогащения урана, с угрозой применения военной силы. Расширение ядерного объекта в Натанзе идет быстрыми темпами, как и ожидалось, а иранский президент Махмуд Ахмадинежад сейчас считает, что его противник Буш уже ушел в прошлое. «Американская империя в мире достигает конца своей дороги», - сказал он в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, - «и ее следующие правители должны ограничить свое вмешательство своими собственными границами».

Еще до начала финансового кризиса шла оживленная дискуссия в Соединенных Штатах по поводу того, что крупнейшая в мире экономика может оказаться перенапряжена в долгосрочной перспективе в результате своих международных обязательств и глобального развертывания своих вооруженных сил. Война в Ираке обходится стране $ 3 млрд. в неделю. И уже ясно, что преемник Буша в Белом Доме обнаружит, что его возможности еще больше ограничены той огромной горой долгов, которые он унаследует.

К этому надо добавить издержки финансового кризиса. И того экономического спада, который неизбежно последует.

Большинство американцев выступают против плана секретаря Казначейства Полсона покупки плохих банковских кредитов на 700 млрд. долл. США. Редкая коалиция левых и правых отклонила этот одноразовый кризисный пакет как "не-американской", а также как абсолютно неуместный акт государственного вмешательства, который, по сути, вознаграждает лиц, ответственных за это фиаско: ключевых игроков в Нью-Йоркской финансовой индустрии.

Правительство и большая часть истеблишмента не согласны. Они опасаются, что если программа провалится, то это утащит американские финансовые рынки, а затем и глобальную экономику в бездну.

За пять недель до президентских выборов чрезвычайные меры по спасению Уолл-Стрита превратились в политическую драму с высокими ставками. Последнее во вторник слушание в сенате США, которое продолжалось несколько часов и включало Полсона, председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке и Председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофера Кокса, напоминало показательный судебный процесс с правительством и ФРС в роли прокурора.

Администрация нанесла ответный удар на следующий день, когда Буш обратился с эффектным телевизионным обращением к нации. Но затем восстали рядовые члены Республиканской партии. Для многих республиканцев идея передачи 700 млрд. долл. США налоговых денег банкам Уолл-Стрита равносильна введению социализма на американской почве.

Они считают, что Буш и Полсон предали идеалы своей партии, и их опасения были еще раз подтверждены в четверг. Настроение не улучшилось, когда без дальнейших церемоний правительство захватило один из крупнейших в стране ссудо-сберегательных банков и продало его JP Morgan Chase.

Многие эксперты также настроены скептически. Аллан Мельцер, советник бывшего президента Рональда Рейгана, критикует все, что он называет «тактикой запугивания», призванной служить «частным, а не общественным интересам».

«Мы ставим холодные компрессы больному лихорадкой, вместо того чтобы бороться с настоящей инфекцией», - говорит Кристофер Мейер из Колумбийского университета в Нью-Йорке. По словам Мейера, эти миллиарды лучше было бы пустить на снижение ипотечных процентов. Это позволило бы сократить число потерь права выкупа и вернуло бы покупателей на рынок.

Но при том разладе, который царит сейчас в Вашингтоне, ничего не делать будет еще худшей альтернативой.

«Не существует другого варианта, чем двигаться вперед по плану», - говорит Эд Ярдени, бывший главный инвестиционный стратег в Deutsche Bank, который в настоящее время возглавляет свою собственную исследовательскую фирму возле Нью-Йорка. «Министр финансов США и председатель Федеральной резервной системы предсказали финансовый Армагеддон», - говорит Ярдени. «Если сейчас не будут приняты меры, то на рынки придет реальный ужас».

В конце прошлой недели, потеря доверия инвесторов во всем мире привела к тому, что кредитные рынки стали снова по существу заморожены. Это может привести к тому, что иссякнет поток денег в более широком экономическом окружении, как произошло однажды в мировом экономическим кризисе. Вот почему Полсон, Буш и Бернанке так нервничают.

План экстренного спасения, который они обнародовали в конце прошлой недели, был самоуверенным и неполным. Демократы, в частности, боролись за некоторые ключевые изменения. Они хотят дать Конгрессу больший контроль над министром финансов и способность отслеживать его расходы на постоянной основе. Вместо утверждения 700 млрд. долл. США одним махом демократы хотят, чтобы средства выплачивались по частям. На банки, желающие воспользоваться государственными мерами спасения, также будут наложены ограничения на компенсации топ-менеджерам.

И наконец, демократы хотят, чтобы налогоплательщики получили что-то в обмен на свою жертву: правительство будет покупать токсичные ипотечные ценные бумаги финансовых учреждений по предпочтительной цене. Взамен оно будет получать банковские акции, которые сможет впоследствии продать, если и когда цены восстановятся.

В целом, надежда была на то, что это восстановит относительно нормальные рыночные условия. Банки будут иметь возможность избавиться от нежелательных ценных бумаг по ясной цене, на их балансовые отчеты больше не будут плохо влиять фактически ничего не стоящие ипотечные ценные бумаги, а прозрачность и уверенность будут восстановлены.

читать продолжение на английском языке

Оригинал статьи:  The End of Arrogance

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

MAMont102.10.08 09:59

хотелось бы и конец статьи на русском почитать...

там, похоже, самое интересное...

Фыва02.10.08 13:16

В статье пять частей, написанных разными авторами на одну тему. Две из них перед вами, оставшиеся три практически ничего не добавят. В данный момент я занята переводом восьмой части "Финансового цунами", а когда его завершу, вряд ли вернусь к тексту "Шпигеля". Неприятное свойство политических статей заключается в том, что они очень быстро "протухают".

Впрочем, если есть желающие продолжить перевод, то мы будем только рады. Можно написать мне через форму /ru/contacts/ или просто нажать под этим комментом на кнопку "Отправить ЛС".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"