Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
АФРИКОМ, Китай и война за ресурсы Конго
06.12.08 17:59 Африка как ничейные ресурсы

25 ноября 2008 года

Всего через несколько недель после того, как президент Джордж Буш подписал приказ о создании нового военного командования США по Африке АФРИКОМ, на этом богатом минералами континенте разразились события, которые позволяют предположить, что они станут главной задачей нового президента Обамы. Сын чернокожего жителя Кении будет направлять военные и другие ресурсы США на решение проблем Конго, на богатый нефтью Гвинейский залив, богатый нефтью регион Дарфура на юге Судана и на возрастающую сомалийскую "пиратскую угрозу" морским путям в Красном море и Индийском океане. Законным является вопрос, просто лишь по случайному совпадению Африка именно в это время становится новой геополитической "горячей точкой", или же это имеет прямую связь с формальным созданием АФРИКОМ.

Самое поразительное - это выбор времени. Лишь после того как АФРИКОМ приступил к полноценной работе, вспыхнули новые крупные кризисы в Индийском океане и Аденском заливе (впечатляющие инциденты т.н. сомалийского пиратства), а также вспыхнули новые кровавые столкновения в провинции Киву в Республике Конго. Общая нить соединяющая эти события - это их значение (как и в случае Дарфура на юге Судана) для будущего стратегического потока ресурсов в Китай.

Последние боевые действия в восточной части Конго (ДРК) вспыхнули в конце августа, когда боевики тутси, из Национального конгресса в защиту народа (CNDP) генерала Лорана Нкунды, вынудили к отступлению отряды правительственных Вооруженных сил Демократической Республики Конго (ВСДРК) в районе озера Киву, спровоцировав бегство сотен тысяч гражданских лиц и побудив министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера заявить о неминуемой опасности "массовых убийств".

Нкунда, как и его наставник, поддерживаемый Вашингтоном диктатор Пол Кагаме в Руанде, является этническим тутси и утверждает, что он защищает меньшинство тутси от остатков армии руандийских хуту, которые сбежали в Конго после геноцида в Руанде в 1994 году. Миротворцы Миссии ООН по ДРК сообщили, что таких зверств против меньшинства тутси в богатом минералами северо-восточном регионе Киву, не было. Конголезские источники сообщают, что повседневным явлением в регионе являются нападения на конголезцев всех этнических групп. Эти источники утверждают, что войска Лорана Нкунды несут ответственность за большинство этих нападений.

Странные отставки

Сцена для политического хаоса в Конго была дополнительно подготовлена в сентябре, когда 83-летний премьер-министр ДРК Антуан Гизенга подал в отставку после двух лет правления. Затем, в конце октября при подозрительном выборе времени, командующий миротворческой операцией ООН (МООНДРК), испанский генерал-лейтенант Висенте Диас де Вильегас подал в отставку менее чем через два месяца работы, ссылаясь на "отсутствие доверия" к руководству президента ДРК Жозефа Кабилы. Первый демократически избранный президент Конго Кабила, также принимал участие в переговорах по крупнейшему торговому соглашению между ДРК и Китаем на сумму 9 млрд. долл., которое явно не нравится Вашингтону.

Нкунда является давним приспешником руандийского президента - подготовленного в США Кагаме. Все признаки указывают на значительную, хотя и тайную роль США в последних убийствах в Конго, совершенных людьми Нкунды. Сам Нкунда является бывшим офицером конголезской армии, учителем и пастором Адвентистов Седьмого Дня. Но убийства, видимо, получаются у него лучше всего.

Значительная часть отрядов Нкунды, хорошо оснащенных и относительно дисциплинированных, набраны из пограничной Руанды, а остальные - из меньшинства тутси в конголезской провинции Северная Киву. Снабжение, финансирование и политическая поддержка для этой конголезской повстанческой армии приходит из Руанды. По данным американского журнала Spectator, «президент Руанды Пол Кагаме уже давно является сторонником Нкунды, который первоначально был офицером разведки в момент переворота руандийским лидером деспотического правления хуту в своей стране».

Как сообщило 30 октября Агентство Новостей Конго, «кое-кто купился на предлог угрозы меньшинству тутси в Конго. Они никогда не забывают упомянуть о том, что Лоран Нкунда якобы борется за безопасность "своих людей". Они забыли спросить о его подлинных мотивах, которые есть оккупация богатой полезными ископаемыми Северной Киву, разграбление ее ресурсов и действия в качестве марионеточной армии в восточном Конго под руководством возглавляемого тутси правительства Руанды. Кагаме хочет иметь плацдарм в восточной части Конго, чтобы его страна продолжала обогащаться за счет грабежа и экспорта полезных ископаемых, таких, как колумбит-танталит (колтан). Многие эксперты сегодня согласны в том, что ресурсы являются той истинной причиной, по которой Лоран Нкунда продолжает создавать хаос в регионе с помощью Пола Кагаме».

Роль США и АФРИКОМ

Доказательства, представленные во французском суде во время публичного процесса в 2006 году, утверждали, что Кагаме несет ответственность за организацию сбивания самолета с президентом Руанды Жювеналем Хабиаримана в апреле 1994 года. Это событие привело к массовым убийствам сотен тысяч людей, как хуту, так и тутси.

Конечным результатом убийств, в которых, возможно, погиб миллион африканцев, стало то, что поддержанный США и Великобританией Пол Кагаме - безжалостный военный диктатор, прошедший подготовку в американском колледже Генерального штаба в Форт Ливенворт, Канзас – надежно утвердился как диктатор Руанды. С тех пор он тайно поддерживал неоднократные военные вторжения генерала Нкунды в богатый минеральными ископаемыми регион Киву под предлогом защиты там небольшого меньшинства тутси. Кагаме неоднократно отвергал попытки вернуть этих беженцев-тутси обратно в Руанду, очевидно, опасаясь, что он может потерять предлог для оккупации минеральных богатств Киву.

По крайней мере, с 2001 года, согласно сообщениям источников в Конго, американские военные также имеют базу в Чьянгугу в Руанде, построенную, конечно же, старой фирмой Дика Чейни «Халлибертон». Это достаточно удобно и недалеко от границы с богатым полезными ископаемыми регионом Киву Конго.

В 1994 году массовое убийство гражданских лиц, и тутси и хуту, были, как описывал это канадский исследователь Мишель Чоссудовски, "необъявленной войной между Францией и Америкой. За свою поддержку строительства ВС Уганды и Руанды и прямое вмешательство в конголезскую гражданскую войну, Вашингтон также несет прямую ответственность за эти массовые убийства - этнические чистки, совершенные в восточной части Конго, включая и несколько сотен тысяч людей, которые умерли в лагерях беженцев". Он добавляет: "Генерал-майор Пол Кагаме был инструментом Вашингтона. Гражданская война в Руанде и этнические массовые убийства являются неотъемлемой частью внешней политики США, тщательно и поэтапно проводимой в жизнь в соответствии с четким стратегическими и экономическими целями".

Теперь бывший офицер разведки Кагаме Нкунда приводит свои хорошо оснащенные силы, чтобы захватить Гома на востоке Конго, как часть очевидного плана оторвать этот богатый полезными ископаемыми регион от Киншасы. С наращиванием американского военного присутствия в Африке в рамках АФРИКОМ с 2007 года, по всей видимости, настал этап захвата нынешних ресурсов руками поддерживаемых американцами Кагаме и его бывшего сотрудника Нкунды.

Сегодняшняя цель - Китай

Если в 1994 году тайной целью "суррогатной войны" США была Франция, сегодня цель - безусловно, Китай, который является реальной угрозой для американского контроля над огромными минеральными богатствами Центральной Африки. Демократическая Республика Конго была переименована из Республики Заир в 1997 году, когда силы Лорана Дезире Кабилы привели к концу 32 года царствования Мобуту. Местные жители называют страну Конго-Киншаса.

Район Киву в Конго является геологическим хранилищем некоторых из важнейших в мире стратегических полезных ископаемых. Восточная граница, охватывающая Руанду и Уганду, проходит по восточной окраине Долины Великого африканского разлома, который, по мнению геологов, является одним из самых богатых хранилищ минералов на поверхности Земли.

Демократическая Республика Конго, содержит более половины запасов мирового кобальта. Она содержит одну треть мировых алмазов, и что очень важно, полные три четверти мировых ресурсов колумбита-танталита или "колтана" - основного компонента компьютерных микросхем и печатных плат, необходимых для мобильных телефонов, портативных компьютеров и других современных электронных устройств.

America Minerals Fields, Inc., компания активно участвовавшая в содействии в 1996 году приходу к власти Лорана Кабилы, имела в период своего участия в конголезской гражданской войне штаб-квартиру в Хоупе, штат Арканзас. Крупные акционеры включали давних соратников бывшего президента Клинтона, бывшего в те времена губернатором Арканзаса. За несколько месяцев до падения поддерживаемого Францией заирского диктатора Мобуту, Лоран Дезире Кабила, базирующийся в Гома, Восточной Заир, пересмотрел контракты на добычу с несколькими горнодобывающими компаниями США и Великобритании, включая America Minerals Fields, Inc.. Коррупционное правление Мобуту пришло к кровавому концу с помощью направляемого США Международного валютного фонда.

Вашингтон был не вполне доволен Лораном Кабилой, который, в конце концов, был убит в 2001 году. В исследовании, опубликованном в апреле 1997 года почти за месяц до того, как президент Мобуту Сесе Секо покинул страну, МВФ рекомендовал "остановить выпуск валюты полностью и внезапно" как часть программы восстановления экономики. Несколько месяцев спустя после прихода к власти в Киншасе новому правительству Лорана Дезире Кабилы было предписано со стороны МВФ заморозить заработную плату муниципальным служащим, с тем чтобы "восстановить макроэкономическую стабильность". Сводящаяся на нет гиперинфляцией средняя заработная плата в государственном секторе сократилась до 30000 новых заиров (NZ) в месяц, что эквивалентно одному доллару США.

Согласно Чоссудовскому, эти требования МВФ были равнозначны погружению всего населения в ужасающую нищету. Они с самого начала лишили страну любой возможности конструктивного послевоенного экономического восстановления, тем самым способствуя продолжению разжигания конголезской гражданской войны, жертвами которой стали почти 2 миллиона человек.

Лорана Кабилу сменил его сын Жозеф Кабила, который стал первым демократически избранным президентом Конго, и, похоже, больше заботится о благосостоянии своих соотечественников, чем его отец.

Теперь на сцену выходит новый АФРИКОМ США. Обращаясь 27 октября к Ассоциации международных миротворческих операций в Вашингтоне, округ Колумбия, командующий АФРИКОМ генерал Кип Уорд определил миссию командования как "в сотрудничестве с другими правительственными учреждениями США и международными партнерами, [проводить меры для] устойчивой безопасности посредством программ военного назначения, спонсируемых армией мероприятий, а также другие военные операции, направленные на содействие стабильности и безопасности африканского окружения, в поддержку американской внешней политики".

Эти "военные операции, направленные на содействие стабильности и безопасности африканского окружения в поддержку американской внешней политики" сегодня явно направлены непосредственно на блокирование растущего китайского экономического присутствия в регионе.

В самом деле, как открыто указывают различные источники в Вашингтоне, АФРИКОМ был создан для борьбы с растущим присутствием Китая в Африке, включая Демократическую Республику Конго. Присутствие в Африке необходимо Китаю для обеспечения долгосрочных экономических соглашений на африканское сырье, в обмен на китайскую помощь, долевые соглашения и лицензионные платежи. Согласно информированным источникам, китайцы были весьма практичны. Вместо дикого, продиктованного МВФ жесткого и экономического хаоса Китай создает себе доброе имя предоставляя большие кредиты, льготные кредиты на строительство дорог и школ.

Д-р Дж. Питер Фам, ведущий вашингтонский инсайдер, который является советником и Госдепа США и министерства обороны, открыто заявляет, что среди целей нового АФРИКОМ есть цель "защитить доступ к углеводородам и другим стратегическим ресурсам, которые в Африке в изобилии ... задача, которая включает в себя обеспечение безопасности в отношении уязвимости этих природных богатств и обеспечение того, чтобы никакая другая заинтересованная третья сторона, например Китай, Индия, Япония или Россия, не получила монополий или преференциального режима". (выделено автором - прим.перев.)

В показаниях перед Конгрессом США, поддерживая создание АФРИКОМ в 2007 году, Фам, который тесно связан с неоконсервативным "Фондом в защиту демократии", заявил:

«Эти природные богатства делают Африку заманчивой целью для Китая, чья экономика динамично растет (в среднем на 9 процентов в год) в течение последних двух десятилетий с почти ненасытной жаждой нефти, а также потребностью в других природных ресурсах, чтобы сохранить этот рост. В настоящее время Китай импортирует приблизительно 2,6 млн. баррелей сырой нефти в день, около половины своего потребления; более 765000 баррелей - а это примерно треть от его импорта - идут из африканских источников, в частности, из Судана, Анголы и Конго (Браззавиль). Стоит ли удивляться тогда, что ... пожалуй, никакой другой иностранный регион кроме Китая не конкурирует за Африку в последние годы в качестве объекта устойчивого стратегического интереса. В прошлом году китайский режим опубликовал первую в истории официальную главу в Белой Книге, посвященную разработке основ своей политики в отношении Африки.

В этом году, перед своим двенадцатидневным турне по восьми странам Африки (третья такая поездка с момента его вступления в должность в 2003), китайский президент Ху Цзиньтао объявил о трехлетней программе льготных кредитов и расширенной помощи для Африки на 3 миллиарда долларов. Эти средства поступают сверх тех 3 млрд. долл. в виде займов и 2 млрд. долл. в экспортных кредитах, которые Ху Цзиньтао пообещал в октябре 2006 года на открытии исторического Пекинского саммита в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC), когда в китайской столице собрались почти пятьдесят глав и министров стран Африки.

Намеренно или нет, но многие аналитики ожидают, что Африка, особенно государства, расположенные вдоль ее богатой нефтью западной береговой линии, будут все больше становится сценой для стратегической конкуренции между Соединенными Штатами и их единственным реальным близким конкурентом на мировой арене Китаем, поскольку обе страны стремятся расширить свое влияние и безопасный доступ к ресурсам".

Примечательно, что в конце октября хорошо вооруженные отряды Нкунды окружили Гома в провинции Северная Киву, и потребовали, чтобы президент Конго Жозеф Кабила вступил с ним в переговоры. Среди требований Нкунды было то, что Кабила должен отменить $9 миллиардное совместное предприятие Конго и Китая, в котором Китай получает доступ к огромным залежам меди и кобальта в обмен на предоставление 6 млрд. долл. для строительства дорог, двух гидроэлектростанций, больниц, школ и железнодорожных веток на юг Африки, к провинции Катанга и к конголезскому порту Матади на атлантическом побережье. Остальные 3 млрд. долл. должны быть инвестированы Китаем в разработку новых районов добычи.

Любопытно, что США и большинство европейских СМИ опустили эти небольшие детали. Кажется, АФРИКОМ с самого начала встретился с сильной оппозицией Китая в Африке. Лакмусовой бумажкой станет тот, кого президент Обама выберет в качестве своего представителя по Африке и попытается ли он ослабить президента Конго Жозефа Кабилу в пользу поддержки "эскадронов смерти" Нкунды, естественно, во имя "восстановления демократии"...

Оригинал статьи: AFRICOM China and Congo Resource Wars

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» В Google заявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера
» Студенты испытают "Одуванчик" на орбите и "Снежинку" в стратосфере
» Госдеп призвал Россию уважать права "Свидетелей Иеговы"*
» Иранцы призвали саудовцев покончить с войной в Йемене
» Хуситы пригрозили Саудовской Аравии «смертоносными ударами в глубине территории»
» Equinor построит крупнейший в мире шельфовый ветропарк
» Украина поставила Франции условия для покупки патрульных катеров
» Япония намерена добраться до МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Санаторий на Луне по-русски
» О чем договорились Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах
» Перешли границы: в бойне Киргизии и Таджикистана погибли пограничники
» Хорошо быть "мирным" партизаном
» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?

 Комментариивсе статьи rss

» Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"
» США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
» Россия обезопасила нефтяную отрасль Индии от последствий событий в Саудовской Аравии
» Для чего всё-таки нужна демократия и свобода СМИ и интернета тем, кто её распространяет?
» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность

 Аналитикавсе статьи rss

» США нацелились в информационной войне на преимущественно русские регионы
» Куда уйдёт боевая авиация: прижмётся к земле или наберёт высоту?
» Западный истеблишмент меняет отношение к России
» Вопросы нефти и газа разделили подписантов Каспийской конвенции
» Исход президентских выборов в США будет решать сельское хозяйство
» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"