Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Исследования показывают, что "Раундап" компании "Монсанто" связан с врожденными дефектами
01.10.10 10:02 Наука, техника, образование

Ф. Уильям Энгдаль 1 октября 2010

Новые серьезные научные исследования подтвердили растущую уверенность, что наиболее широко используемый в мире химический гербицид корпорации "Монсанто" "Раундап" является токсичным и опасным как для организма человека, так и для животных. Последние научные исследования, проведенное многонациональным научным коллективом под руководством профессора Андреса Карраско (Andrés Carrasco), руководителя лаборатории молекулярной эмбриологии на медицинском факультете Университета Буэнос-Айреса и члена аргентинского Национального совета по научно-техническим исследованиям, представляют тревожную демонстрацию того, что "Монсанто" и ГМО агробизнес систематически лгали о безопасности своего "Раундапа". "Раундап" имеет отношение к врожденным дефектам уже при гораздо меньших концентрациях, чем используются в сельском хозяйстве.  Последствия для здоровья огромны.  Все основные ГМО культуры на рынке сегодня генетически сконструированы таким образом, чтобы "быть устойчивыми" к гербициду "Раундап".

Глифосат был запатентован Монсанто в 1970-х годах как так называемый убийца сорняков широкого спектра действия - задолго до того, как ГМО были коммерциализованы. Как правило, он распылялся на посадки и адсорбировался листьями или использовался в качестве гербицида в лесном хозяйстве. Первоначально он была запатентован и продавался "Монсанто" под торговой маркой "Раундап", который также содержит дополнительные химикаты, состав которых компания отказывается разглашать по соображениям "коммерческой тайны". В 2005 году 87% всех соевых полей США были засеяны устойчивыми к глифосату сортами ГМ-сои и обрабатывались "Раундапом".

Поскольку устойчивые к "Раундапу" семена генетически модифицированных соевых бобов и других культур от компании "Монсанто" были изменены исключительно только для того, чтобы быть "устойчивыми" к гербициду "Раундап", тогда как все остальные растения на поле погибали после обработки последним, фермеры, использующие эти модифицированные семена должны также приобрести "Раундап", что делает рынок и семян и химикатов безальтернативным, отдавая фермеров в руки одного поставщика.

Проблема с этой уютной ситуацией в том, что кроме устойчивых к "Раундапу" "супер-сорняков", становящихся новой биологической катастрофой (см. статью ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира ), теперь доказано, что глифосат связан с врожденными заболеваниями, как одно из самых токсичных веществ, применяемых в сельском хозяйстве . Агентство по охране окружающей среды (EPA) правительства США, тем не менее, продолжает рассматривать "Раундап" как обладающий "относительно низкой токсичностью и без канцерогенных и тератогенных эффектов". Как известно, в Соединенных Штатах правительство опирается на данные испытаний от "Монсанто" и индустрии агробизнеса, чтобы делать выводы о безопасности в соответствии с доктриной существенной эквивалентности от 1992 года, которая утверждает, что ГМО семена "по существу эквивалентны" обычным семенам и тем самым не нуждаются в независимой проверке на предмет угрозы здоровью или безопасности. (1) Хотя гербициды трактуются несколько иначе, имеет место факт, что агробизнес влияет на большую часть американской правительственной политики, обеспечив себе самую мягкую процедуру регулирования "Раундапа" к настоящему времени.

Тревожные результаты

Теперь новый международный научный коллектив под руководством профессора Андреса Карраско и включающий ученых из Великобритании, Бразилии, США и Аргентины, показал, что глифосат, т.е. основной активный ингредиент в "Раундап", вызывает пороки развития у лягушачьих и куриных эмбрионов при дозах, значительно ниже, чем те, которые используются для сельскохозяйственной обработки, и значительно ниже норм максимальных уровней остаточного содержания в продуктах, в настоящее время утвержденных в ЕС. (2) Группа Карраско решила исследовать воздействие глифосата на эмбрионы в связи с сообщениями о высоком уровне врожденных пороков развития в сельских районах Аргентины, где генетически модифицированная устойчивая к "Раундап" соя компании "Монсанто" выращивается в больших количествах и регулярно обрабатывается с самолетов. Устойчивая к "Раундап" соя создана, чтобы позволить фермерам распылять этот гербицид, который губит сорняки, не затрагивая урожай.

Карраско представил результаты своей группы на пресс-конференции во время 6-й Европейской конференции свободных от ГМО областей в Европейском парламенте в Брюсселе. Он утверждал, что "лабораторные результаты согласуются с пороками развития, наблюдаемыми у женщин, подвергшихся воздействию глифосата во время беременности".

Многочисленные сообщения о пороках развития человека начали регистрироваться в Аргентине с начала 2002 года, спустя два года после того, как были начаты массивные воздушные обработки "Раундапом" посадок ГМ-сои. Подопытные животные, использованные группой Карраско, разделяют сходные с людьми механизмы развития. Авторы пришли к заключению, что эти результаты “ставят вопросы о клинических результатах от человеческого потомства в популяциях, подвергшихся воздействию "Раундап" сельскохозяйственных областях". Карраско добавил: "Токсическая классификация глифосата является слишком заниженной. В некоторых случаях он может быть мощным ядом".

Максимальный остаточный уровень, допустимый для глифосата в сое в ЕС был поднят в 1997 году в 200 раз от 0,1 мг / кг до 20 мг / кг после того, как генетически модифицированная устойчивая к "Раундап" соя появилась на рынке в Европе. Карраско обнаружил отклонения в развитии эмбрионов, которым вводили 2,03 мг / кг глифосата. Соя, как правило, может содержать остаточной уровень глифосата до 17mg/kg.

В августе 2010 года в городе La Leonesa, провинция Чако, организованная толпа напала на людей, которые собрались, чтобы услышать рассказ Карраско о его исследованиях. Свидетели намекали, что нападение связано с местными деятелями агробизнеса. Вивиана Перальта, домохозяйка из Сан-Хорхе, Санта-Фе, Аргентина, была госпитализирована вместе с ребенком после распыления "Раундапа" с самолетов возле ее дома. Перальта и другие жители начали судебный процесс в региональном суде, который постановил запретить распыление вблизи домов "Раундап" и других агрохимикатов.

Примечания

(1) Подробное изложение истории создания доктрины "существенной эквивалентности" см. в книге У.Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций"

(2) Paganelli, A., Gnazzo, V., Acosta, H., López, S.L., Carrasco, A.E. 2010. Glyphosate-based herbicides produce terato-genic effects on vertebrates by impairing retinoic acid signaling. Chem. Res. Toxicol., August 9. http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/tx1001749

Оригинал статьи: Study Shows Monsanto ROUNDUP Link to Birth Defects

Перевод специально для сайта "Война и Мир"


 

Сеня Горбунков02.10.10 20:05
Мне нравиться, как современники аргументируют такие сообщения - "Ну и что? Сейчас все опасное, мало ли, что здесь написано(этикетка с содержимым) - дышать вредно, пить/есть вредно, ЖИТЬ вредно! В этот момент глазки гордо вспыхивают, наивняк полагает, что сделал открытие..

Несчастные идиоты. Всего-то, нужно обращать внимание на честные предупреждения отравителей - КУРЕНИЕ УБИВАЕТ.
И таких примеров сотни. А вы говорите "монсато", "раундап".. все банальнее.
iz0904.10.10 00:40
С "Раундапом" связаны громадные вложения в ГМ-агробизнес. Прижать его на основании ГМ-скандала, значит, получить новые шансы для политики.
Amenhotep05.10.10 16:12
Издать бы закон чтобы на всех ГМ продуктах стояла соответствующая налейка. Тогда кто их покупает пусть сами на себя пиняют.

В штатах на продуктах вобще нет ни слова о составе продуктов. Есть только содержание калорий, соды и сахара - на ВСЕХ продуктах. Вот и пойми что за кота в мешке покупаешь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Идлиб: Эскалация конфликта
» Блумберг на праймериз заявил, что «он всех купил»
» Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции"
» США принялись угрожать Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1»
» Главком ВМС Украины пожаловался на перевооружение российского флота
» СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21
» Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа
» ЗРК «Витязи» встают на боевое дежурство ВКС

 Репортаживсе статьи rss

» Новая жизнь на бывших немецких территориях, в 1945 году навсегда отошедших к Польше
» Регионы скопили на счетах четверть триллиона рублей на капитальный ремонт
» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках

 Комментариивсе статьи rss

» Идлибский "договорняк"
»  МОТ: Обеспечить всех хорошей работой в ближайшие 10 лет не получится
» Путин возненавидел бы президента Берни Сандерса
» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол

 Аналитикавсе статьи rss

» CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России
» Спасшие Boeing «русские инженеры» и возможный бесславный конец «авиаконцерна №1»
» Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
» В Европе начали отказываться от СПГ из США
» Перспективы российско-индийского ВТС по итогам "Defexpo India 2020"
» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"