Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Цензура по-американски
16.08.12 20:33 США: опыт строительства империи

Вот уже много лет западные СМИ обвиняют России в отсутствии демократии и повсеместной цензуре. Масло в огонь подлило принятие российской Госдумой 11 июля 2012 года законопроекта, который даёт право запрещать контент в интернете, содержащий детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства.

Глава Федеральной комиссии США по делам связи Юлиус Джинечовски резко раскритиковал новый документ. Чиновник уверен, что российский закон может ограничить свободу слова и гражданские права. "Мировой опыт пользования интернетом дает очевидный урок: свободный и открытый интернет поощряет экономический рост и свободу, а ограничение свободного распространения информации имеет негативные последствия для потребителей, бизнеса и общества", — указано в специальном заявлении Джинечовски.

Однако народная мудрость гласит: "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать". А как же тогда обстоит дело с интернет-цензурой в самих Соединенных Штатах?

Большой брат

В США существует Министерство внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security, сокращенно DHS), которое является одним из исполнительных департаментов, входящих в Кабинет президента США. Основными задачами DHS являются защита территории США от террористических угроз, обеспечение безопасности государственных границ, обеспечение соблюдения иммиграционных законов и реагирование на стихийные бедствия. DHS было создано в соответствии с законом о национальной безопасности США от 2002 года, который был принят в ответ на террористическую атаку США 11 сентября 2001 года.

На первый взгляд вполне простое ведомство с конкретными задачами по обеспечению безопасности страны. И причем здесь, казалось бы, цензура в интернете?! И все было бы тихо и гладко, если бы не утечка информации.

Британская газета The Daily Mail опубликовала список слов, которые использует министерство для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Помимо обычных для таких списков слов "терроризм", "грязная бомба", "теракт", "заложники" встречаются и не совсем понятные широкому пользователю слова и словосочетания: "Китай", "Мексика", "снег", "свинина", "облако", "вирус", "метро", "аэропорт" и т.д.

Таким образом, вполне обычный приватный разговор или пост в блоге может стать достоянием агентов специальных служб и более того, теперь рядовому американцу придется лишний раз подумать, прежде чем писать вышеуказанные фразы. "Большой брат" следит за каждым шагом американского гражданина, даже в интернете.

Перед лицом общественной критики чиновникам Министерства внутренней безопасности приходится оправдываться, говоря, что такой способ применяется для поиска "потенциальной угрозы" и речь не идет о контроле интернета и разоблачении лиц и организаций, недовольных правительством.

Основной критик данного министерства — Центр электронной личной информации считает, что выбранные ключевые фразы "многозначные, расплывчатые и неопределенные", кроме того, этот список включает в себя огромное количество выражений, которые находятся под защитой согласно "Первой поправке к Конституции США", они не имеют никакого отношения к защите населения от терроризма и стихийных бедствий.

Борьба иными методами

Помимо Министерства внутренней безопасности в США действует ряд законов, ограничивающих права пользователей в интернете. Например, в Аризоне действует закон, который запрещает использование "электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека". При этом для применения закона будет необязательно даже заявление пострадавшей стороны. В любой момент к вам в дом могут ворваться представители правоохранительных органов и надеть на вас наручники, а потом и вовсе наложить запрет на пользование интернетом в течение нескольких лет. Неприятная перспективка, не правда ли?

Так, в 24 штатах США есть отдельные законы о фильтрации контента в школьных и библиотечных компьютерах. Широчайшим образом применяется фильтрация контента и отслеживание интернет-трафика в частных компаниях (следят за тем, куда заходят работники в рабочее время в интернете). Comcast, AT&T, Verizon и других провайдеров США неоднократно обвиняли в применении ограничений на информацию. В том числе и по политическим мотивам.

В Минобороны США есть четкий регламент деятельности сотрудников в интернете и черный список сайтов и IP-адресов, на которые запрещается вход.

Впереди планеты всей

Не все гладко у США обстоит и в сфере запросов у международных организаций конфиденциальной информации пользователей. Согласно отчету Google за второе полугодие 2011 года, правительство США пыталось контролировать потоки информации в интернете гораздо чаще, чем правительство любой другой страны в мире. США получали по запросу личные данные более 6321 раз (и более 12 000 раз за весь год). Также было подано более 2000 запросов на удаление тех или иных личных объектов в интернете. Это, несомненно, первое место в мире по обоим показателям. Российские правительственные организации, для сравнения, обращались к Google 58 раз за шесть месяцев на предоставление личных данных и менее 10 раз на удаление контента. Впечатляет, не так ли?

США, при этом, не входят в списки стран, в которых существует интернет-цензура. Эти списки, впрочем, составлены "независимыми" американскими организациями, что не требует никаких дополнительных комментариев.

Кроме того, в США существуют организации, которые занимаются анализом выложенных пользователями данных в интернете, пытаясь предсказать алгоритм потенциально опасных последствий и деяний. В принципе, намерения благие, но тот факт, что одним из основных инвесторов такой организации (Recorded Future) является ЦРУ, наводит на определенные мысли.

Вдобавок ко всему можно отметить "Патриотический Акт"(USA patriot act), который был одобрен после событий 11 сентября, создав удобства для овладения правительством конфиденциальной информации людей. Согласно закону власти США могут контролировать и раскрывать любую личную информацию, которая угрожает национальной безопасности, кроме того, в экстренных условиях могут закрыть доступ к интернету.

Несмотря на все это, США продолжают считать себя "оплотом демократии" и ставить в пример другим странам с "авторитарными" режимами. Так может вина России состоит в том, что наша система цензуры не настолько сурова как американская?! В таком случае России понадобится еще не один десяток лет, чтобы достичь таких масштабов контроля за обществом. "Большой брат" продолжает оставаться лидером в ведении слежки за собственным народом.

 

diser16.08.12 23:33
Автор видимо не совсем понимает что означает слово "цензура", что следует за этим понятием и чем оно отличается от "списка слов для мониторинга".
Так же автору неплохо бы понять разницу между фильтром сайтов для сотрудников компаний находящихся на рабочем месте и фильтром для всей страны скопом.
Scolar16.08.12 23:36
какие-то примеры не душераздирающие. При том, что цензура в штатах чрезвычайно мощная, некоторые темы выпадают напрочь, хуже чем в СССР. Да и численность сотрудников в этом ихнем министерстве внутренней безопасности какая-то нереальная, типа полмиллиона.
artyom17.08.12 07:56
Не стОит забывать, что цензурой в США балуются не только гос.чиновники, но и руководители частных компаний. Из страха санкций со стороны государства. Что тоже является одной из форм гос.цензуры.
киборд17.08.12 12:03

казалось бы, пророссийская статья о бревне с соломинкой, т.е. "а в америке еще хуже". На деле же явственный вывод - "мы идем за америкой", внедряя ее мракобесия. Давайте посадим каждого в техноконцлагерь, отписываясь тем, что "в сша видеорегистраторов еще больше", да-да.

Почему я против этих нововведений - потому что точных критериев не прописано, и, скажем, анти-нарко-сайт может быть закрыт провайдером просто "от греха подальше, чё-то они там трут про наркотики, опасно это".

Xaoc17.08.12 17:59
> diser
Автор видимо не совсем понимает что означает слово "цензура", что следует за этим понятием и чем оно отличается от "списка слов для мониторинга".
Так же автору неплохо бы понять разницу между фильтром сайтов для сотрудников компаний находящихся на рабочем месте и фильтром для всей страны скопом.
Это точно, товарищ непонимает. Цензура гораздо ЛУЧШЕ, чем буржуазная политкорректность и ЗАКРЫТЫЕ ТЕМЫ. Ведь что такое цензура? Это когда умные люди подбирают материалы для общего ознакомления, отбрасывая хлам. Цензурированный материал подобен учебнику. И цензурно (по умному) можно обсуждать ЛЮБУЮ тему. А закрытие неких тем для обсуждения это буржуазный абсурд, приводящий к многим извращениям смысла и распространению слухов. Но ведь наличие цензурных учебников не отрицает не прикрашенной реальности. Поэтому цензура это не запрет а вид редактуры. Я ничего не имею против цензуры, существующей паралельно с нецензурным миром. И интернет может разделиться на цензурный и нецензурный - выбирай что по душе! Хочешь копайся в навозе, хочешь читай отредактированную версию. Все будет иметь спрос. Вот только "запретные темы" всегда будут терпеть фиаско, так как ПИАР он и в Африке ПИАР! Чем запретней плод,тем слаще.
Главный Злодей18.08.12 01:10

анти-нарко-сайт может быть закрыт провайдером просто "от греха подальше, чё-то они там трут про наркотики, опасно это".

Оборотная сторона медали - под маской антинаркосайта может скрываться завуалированная, но реальная пропаганда наркотиков. Например, по соседству с живописаниями ужасов какого-нибудь "крокодила": "Готовится адское зелье просто: всего лишь... (далее детальный рецепт) По утверждениям жертв, доставляет великий кайф... (далее детальное описание кайфа со ссылкой на слова жертв). Но это же ведь не так!"

Уже раздавались голоса, что нагнетаемая истерия в направлении борьбы с педофилией на деле (и совершенно сознательно со стороны нагнетателей) раскручивает эту тему и специально привлекает внимание неустойчивых.

SeaMonkey18.08.12 14:21
В США все центральные СМИ и Голливуд принадлежат одним и тем же лицам всем изветсной национальности. Так что и цензуры никакой не требуется - это называется "формировать общественное мнение".
mauvaiston18.08.12 20:32
Еще немного на тему Ссылка - Ссылка
киборд19.08.12 02:07

под маской антинаркосайта может скрываться завуалированная, но реальная пропаганда наркотиков

- да, в принципе всё верно. и (если четко следовать критерию "есть рецепт/нет рецепта") следует закрывать такие сайты. Но одна тонкость. Этот закон никак не трогает продавцов героина (кому-нибудь нужен рецепт его производства??) - и опять смещает фокус борьбы в сторону. А 95% всех наркопроблем (и наркоденег, в России) - это именно он.

нагнетаемая истерия в направлении борьбы с педофилией на деле (и совершенно сознательно со стороны нагнетателей) раскручивает эту тему и специально привлекает внимание неустойчивых

- совершенно верно. И что интересно, используется испытанный именно на наркотеме прием "обобщения в терминологии" - под педофилией объединены как минимум три совершенно разных явления (из них девиантны два) - это 1) раздувает масштаб проблемы 2) автоматически создает почву для срачей (из-за разного понимания термина). Точно так же термин "наркотики" смешивает в кучу совершенно разные по проблематике вещества, и позволяет бороться с "овцами", оставив в покое "волка".

ДедМазай21.08.12 09:46
> Главный Злодей

Уже раздавались голоса, что нагнетаемая истерия в направлении борьбы с педофилией на деле (и совершенно сознательно со стороны нагнетателей) раскручивает эту тему и специально привлекает внимание неустойчивых.

Кстати, и грозные надписи на пачках сигарет, и "борьба с курением" - из той же оперы. В смысле раскрутки темы.

Aijy23.08.12 12:42

ДедМазай

Не согласен, надписи на пачках не могут не работать. НЛП в чистом виде, многих это должно оттолкнуть от начала курения.

mixer06.09.12 22:52
последний пример был на прошлой неделе, глава Н Йо бюро Яху ньюс в эфире коментя съезд республиконцев неодобрительно отозвался о затратах, когда наводнение и люди в тот момент гибли, так вот на след день уволили без всякой цензуры ))), да и впрямь, зачем она?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой
» Китай сообщил о двукратном сокращении доли тяжелобольных коронавирусом
» СМИ сообщили о продолжающейся переброске Турцией войск к границе с Сирией
» Новый экипаж проведет на МКС двести дней
»  Главы МИД Украины, Грузии и Молдавии попросили денег у ЕС
» Экономика Ирана выходит из рецессии
» Boeing перестала продавать самолеты
»  Убытки Венесуэлы из-за санкций США достигли 116 миллиардов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию
» Первая фаза соглашения между США и КНР споткнулась уже на старте
» Эрдоган сдерживает Асада накоплением огневой мощи в Большом Идлибе
» Washington Post: Запад должен помочь Лукашенко спасти страну от Путина
» Использует ли Турция в Сирии свою прокси-армию

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие
» Русские Литву «оккупировали», а нацисты – «заняли»: новая методичка
» Недееспособность Германии парализует Европу
» США хотят извлечь из «ссоры» России и Турции отказ Анкары от С-400
» Турция вторглась в Идлиб, но ее блеф будет разоблачен
» Россия — Турции: Обвинения неуместны, делаем за вас в Сирии вашу работу
» Список недоступных для женщин профессий могут пересмотреть
» Блумберг: Япония сворачивает с "Зеленого пути"

 Аналитикавсе статьи rss

» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
» Вечно перспективные: корпорациям больше не нужна прибыль для успеха
» Грядущая схватка за Евразию, в которой Америку ждет поражение
» Cанкции против «Роснефти» маловероятны до выборов в США
» «Газпром» возьмет Китай не ценой, а объемами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"